Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южная Австралия, Вольная колония Аделаида

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Yuzhnaya Avstraliya Volnaya koloniya AdelaidaПервые колонисты Аделаиды, прибывшие в 1836 г., были не заключенными, а свободными английскими гражданами, которые мечтали построить идеальное справедливое общество без рабства и дискриминации, — во всяком случае, по отношению к представителям своей расы.

РАСОВО-КЛИМАТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ

Распределение климата и соответственно степень освоенности территорий белыми колонистами во многом соответствует геологическому строению материка.

Южное побережье Австралии первым из европейцев исследовал британец Мэтью Флиндерс на корабле «Инвестигейтор» в 1801-1802 гг. Он же нанес на карту заливы Спенсер, Сент-Винсент, полуостров Йорк, остров Кенгуру и другие объекты, входящие в состав современного штата Южная Австралия. Вторым был Д. У. Эйр в 1838 г. — в честь него названы полуостров и большое бессточное озеро. Этот штат отличается от остальных тем, что англичане начали заселять его земли незадолго до того, как в 1840 г. Сидней перестал принимать заключенных. Первые колонисты Аделаиды, прибывшие в 1836 г, были свободными английскими гражданами, которые собирались проводить целенаправленную колонизацию нового континента и построить на территории своей колонии идеальное справедливое общество без рабства и дискриминации (во всяком случае, по отношению к представителям своей расы).

Корабли с переселенцами причалили сначала к острову Кенгуру и высадили там людей, ожидающих, пока поисково-разведывательные группы найдут подходящее место для постоянного поселения. Таким местом оказалась пересеченная большим количеством речек и ручьев (в большинстве своем они пересыхают летом) область между хребтом Маунт-Лофти на востоке и заливом Сент-Винсент на западе. Эти аделаидские равнины, до прихода европейцев заселенные аборигенами каурна, в наше время можно условно поделить на три части: южную часть с агломерацией административного центра штата Аделаиды (пятый по величине город Австралии), центральную сельскохозяйственную часть с полями и виноградниками в окрестностях городов Вирджиния и Энгл-Уейл и северную часть, где в основном разводят овец и выращивают зерновые и рапсовые культуры. Почвы на побережье вполне плодородные, климат — наподобие засушливого средиземноморского.

В целом по мере удаления от побережья климат штата меняется от умеренного к полупустынному и пустынному. Наиболее плотно заселено восточное побережье с благоприятным климатом, а вот пустыни Западной возвышенности на древней австралийской плите (в пределах штата — часть величайшей песчано-солончаковой пустыни Виктория в глубине материка с охраняемой зоной Мамунгари — один из биосферных заповедников страны) и Центральной низменности, тянущиеся от Большого Австралийского залива с широким полумесяцем сложенной толщей древних известняковых отложений равнины Налларбор (лат. «ни единого дерева») на север до самого залива Карпентария — почти сплошь безводные и безлюдные дикие места, «оставленные» аборигенам. В общем, большую часть штата Южная Австралия занимают малообжитые и абсолютно не подходящие для какой-либо сельскохозяйственной деятельности территории. Даже берега самого крупного в Австралии озера Эйр (во всяком случае, оно становится таковым, когда разливается на 9500 км2 в сильные муссоны, если до него «дотягивают» текущие из Квинсленда сезонные реки или озера Кати-Танда) пустынные. В целом оно довольно мелкое, соленое, состоит из двух соединенных проливом частей. Может то почти пересыхать, превращаясь в россыпь небольших водоемов посреди солончаков, то наполняться. Озеро Эйр находится в обширной засушливой бессточной области в самом глубоком австралийском понижении — его дно лежит на 16 м ниже у. м., а когда оно наполняется по максимуму, уровень поверхности на 9 м ниже у. м.

Штат Южная Австралия находится в центре южной части материка и граничит с большинством австралийских штатов, кроме островной Тасмании. Большая часть населения сконцентрирована на Аделаидских равнинах: в агломерации административного центра штата, а также в нескольких городах на берегу океана.


ДРЕВНЯЯ ЗЕМЛЯ

На Центральной низменности вдоль обжитого восточного берега залива Сент-Винсент и аделаидских равнин на север тянутся две горные гряды, Маунт-Лофти и Флиндерс, геологически соответствующие Аделаидской геосинклинали.

Аделаидская геосинклиналь—длинный прогиб в восточной окраине щита, образовавшийся в докембрии и на протяжении раннего палеозоя заполнявшийся осадочными породами). Эти горы — наиболее древние в Тихоокеанском геосинклинальном поясе; продолжением Аделаидской системы на запад является остров Тасмания и Трансантарктические горы. В горах есть месторождения меди, серебра, железа и урана (возле озера Фром). В выступах докембрийского фундамента находят золото, а также там, на севере хребта Флиндерс в невысоких Эдиакарских горах, впервые были обнаружены окаменелые останки до-кембрийских многоклеточных организмов фауны, названные впоследствии эдиакарской биотой.

Австралийские аборигены, в том числе и местные «люди холмов» — атьняматана, разумеется не разрабатывали минеральных месторождений на своих землях, а сквоттеры, пришедшие в эти горы в 1845 г. и основавшие тут овцеводческие хозяйства, в 1860-е гг. уже добывали руды, несмотря на неизбежные столкновения с местными жителями. Аборигенов вытеснили с их территории и с конца XIX в. начали особенно интенсивно добывать медь и серебро, переправляя руду в Порт-Пири по построенной для этого ветке железной дороги.

Все дороги, как говорится, ведут в Рим. В Южной Австралии все дороги ведут в Аделаиду — административный, финансовый, научный и культурный центр всего штата — или через нее. Это пятый по величине город в стране. В Аделаиде три сильных университета, быстро развивается финансовый сектор; за городом закрепилась слава «фестивального» места, его агломерация постоянно растет. Сюда постоянно стекаются люди и сюда же течет вода главной австралийской реки Муррей, хотя по карте этого не скажешь. Судя по карте, Муррей, протекающая со Снежных гор на западном склоне Большого Водораздельного хребта (исток рядом с самой высокой горой континента Косцюшко) на северо-запад через территории трех штатов, впадает в отделенное песчаными косами от Индийского океана почти пресное озеро-лагуну Александрина. У древних римлян были акведуки, а у Аделаиды — магистральный водопровод, протянутый от низовий бассейна Муррей-Дарлинг. Это отчасти решает главную проблему Южной Австралии (и не только) — дефицит воды. Больше всего воды в штате уходит на ирригацию засушливых территорий и на жизнеобеспечение административного центра — большого города, которому требуется много питьевой и технической воды. Местных пересыхающих речек для этого катастрофически не хватало, поэтому воду забирают из Муррея. Кстати, раньше дельта Муррея находилась севернее, чем сейчас, как раз примерно на уровне Аделаиды. Нынешняя дельта — это лабиринт бухт, лагун и озер, в низовьях — заливные луга, водно-болотные угодья. Этот нетипичный для засушливого континента ландшафт (тоже, впрочем, с засушливым климатом) охраняет биосферный заповедник Риверленд (англ. «речная земля»).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Высохшие соленые озера штата — область, не пригодная для сельского хозяйства, зато ее любят автогонщики: на просторах плоских, твердых сухих солончаков им удается развить невероятную скорость.

■ Первым европейским поселением в Южной Австралии стал г. Кингскот на о. Кенгуру. Если бы не ограниченные ресурсы острова, он вполне мог стать столицей колонии вместо Аделаиды. Сейчас это маленький туристический городок с посвященным истории колонизации «Домом Надежды».

■ Остров Кенгуру больше чем наполовину охраняемая заповедная территория. Он избежал заполонения кроликами и лисами, поэтому тут особенно хорошо сохранилась местная флора и фауна: кенгуру, валлаби, коричневые бандикуты, вараны Розенберга, летучие мыши, лягушки, опоссумы, ехидны и новозеландские тюлени. Здесь обитает эндемичная сумчатая мышь Айткена. Завезенные виды, прижившиеся и вписавшиеся в экосистему острова, — коалы, колыде-хвостые опоссумы и утконосы. Огромное количество птиц, включая черных какаду, карликовых пингвинов и амбарных сов (сипухи).

■ У аборигенов Южной Австралии много мифов о первопредке и культурном герое Нгурундери, жившем в низовьях реки Муррей и много где путешествовавшем, создавая по пути мир: географические объекты и живых существ, обычаи и законы. В одной из легенд говорится, что «...когда Нгурундери убил вомбата, пролитая кровь приняла форму Злого человека, который схватил копье Нгурундери и напал на него. Пришлось его убить и оставить тело, где оно упало. Но тело поглощало любое существо, приближавшееся к нему, угрожая всему живому... Нгурундери развел костер и положил на него тело Злого человека. Когда огонь поглотил его, тысячи насекомых и птиц обрели волю. И тогда он тоже почувствовал себя свободным».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный заповедник Мамунгари в большой пустыне Виктории, биосферный резерват Риверлэнд (объекты из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО); Эдиакарские горы в северной части хребта Флиндерс — место первого обнаружения следов докембрийских многоклеточных организмов (эдиакарской биоты). Опаловые месторождения в Кубер-Педи. Соленые бессточные озера Эйр, или Кати, Торренс, Фром, Гэрднер. Заповедники и национальные парки острова Кенгуру. Долина Бароссы (винодельческий центр страны).
Культурно-исторические: г. Аделаида: Музей Южной Австралии, Центр изучения культуры аборигенов «Танда-ния», Галерея искусств Южной Австралии (более 35 000 работ), Ботанический сад Аделаиды (с 1857 г., площадь 34 га), казино Аделаиды в историческом здании железнодорожной станции, Музей иммиграции Австралии (с 1896 г.). Национальный центр виноделия Австралии - это музей вина и виноделия Южной Австралии. Зоопарк Аделаиды (с 1883 г.). Симфонический оркестр Аделаиды.


Атлас. Целый мир в твоих руках №219


Читайте в этом номере:

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ. Вольная колония Аделаида
АСКАНИЯ-НОВА. Эталонная крымская степь
БЕЛУДЖИСТАН. Нищая область с богатыми ресурсами
ЛАМПЕДУЗА. В волнах нелегальной иммиграции
СОЛОНЧАК УЮНИ. Зеркально-белый панцирь соли
ОЗЕРО РУДОЛЬФ (ИЛИ ТУРКАНА). Нефритовое море