Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Бордерленд Южной Америки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Borderlend Yuzhnoj AmerikiЮжная Атлантика — это отнюдь не курорт, хотя пингвинам здесь, конечно, нравится. На этих отдаленных островах никогда не было постоянного населения; после сворачивания китобойного промысла на архипелаге живет от силы человек двадцать: чиновники, музейные работники и ученые Британской антарктической службы. Тем не менее за Южную Георгию и Фолклендские острова в 1982 г. Британия всерьез воевала с Аргентиной.

КИТОБОЙНОЕ ПРОШЛОЕ

Южная Атлантика — это отнюдь не курорт, хотя пингвинам здесь, конечно, нравится На этих отдаленных островах никогда не было коренного населения, — более того, в здешней тундре не было даже «коренных» млекопитающих.

Неприветливые субантарктические острова посреди юго-западного сектора Атлантического океана предположительно являются подводным продолжением горной системы Анд Южной Америки; острова Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Шетландские и Южные Оркнейские — это выступающие над водой вершины Южно-Антильского хребта, протянувшегося на 3500 км от Огненной Земли к Антарктиде. Глубина над хребтом до 3000 м, параллельно участку восточного склона идет глубоководная впадина. На части Южных Сандвичевых островов наблюдается вулканическая активность (XX в., 2005 и 2006 гг.).

Климат на островах суровый, субантарктический; они находятся в зоне холодного течения Западных Ветров. Море вокруг Южной Георгии не замерзает (лед появляется только в укрытых от ветра бухтах, часто наблюдаются айсберги), а вокруг более холодных Южных Сандвичевых островов море сковано льдом с середины мая по конец ноября. Здесь почти всегда пасмурно, снег или дождь со снегом могут выпасть в любое время года. Островной ландшафт — типичная тундра: мхи и лишайники, без деревьев и кустарников; выше 300 м над уровнем моря начинается зона вечной мерзлоты. На островах множество морских птиц, колонии королевских и других пингвинов. До прихода европейцев на островах, помимо тюленей, вообще не было млекопитающих; потом прижились мыши, коричневые норвежские крысы и северные олени (нарушающие экобаланс острова).

Считается, что первым из европейцев остров Южная Георгия увидел лондонский купец Энтони де ла Роше в 1675 г., поэтому на старых картах он обозначен как остров Роше. Повторно остров открыл, исследовал и картографировал знаменитый мореплаватель Джеймс Кук в 1775 г., хотя в первый момент он счел остров не стоящим обнаружения. Однако потом все же назвал его в честь короля Георга III и заявил о присоединении острова к Великобритании. В тот раз капитан Кук открыл восемь островов и назвал архипелаг Землей Сандвича в честь первого лорда Адмиралтейства, четвертого графа Сандвича. Слово «южные» добавили, чтобы не путать с другими Сандвичевыми островами, которые сейчас всем известны как Гавайские. Три северных острова архипелага были обнаружены позже, в 1819 г. Первой русской антарктической экспедицией Фаддея (Фабиана) Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, предпринятой с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.

В XIX в. Южная Георгия была базой охотников на тюленей, в первой половине XX в. стала крупнейшим центром китобойного промысла (этот промысел окончательно прекращен в 1965 г.). Первая китобойная база и первое постоянное поселение было основано в Грютвикене в 1904 г. Карлом Антоном Ларсеном — норвежцем, получившим британское подданство. В Грютвикене находилась штаб-квартира принадлежавшей Ларсену Аргентинской рыболовной компании. Всего станций было семь, и они располагались в защищенных гаванях на северном берегу острова. Работали на ней в основном норвежцы. Арендные договора китобоям выдавал британский губернатор. Хотя Великобритания и основала в 1909 г. рядом с китобойной базой Грютви-кен административный центр Кинг Эдуард Пойнт, острова управлялись губернатором Фолклендских островов (с 1908 до 1985 г. это была единая британская заморская территория).

Южная Георгия вместе с Южными Сандвичевыми, Южными Шетландскими и Южными Оркнейскими островами и группами скал относятся к Южно-Антильскому хребту. Вытянутый дугой архипелаг состоит из скалистых островов, островков и скал вулканического происхождения, на многих наблюдается вулканическая активность. Острова покрыты тундрой и океаническими лугами, в горах выше 300 м — вечные ледники. Повсюду гнездовья морских птиц (особенно много альбатросов), на берегах — большие популяции тюленей и пингвинов.


АРГЕНТИНА-БРИТАНИЯ, 0:1

Суровый климат и большая удаленность сделали эти острова практически непригодными для жизни. Тем не менее за Южную Георгию и Фолклендские острова в 1982 г. Британия всерьез воевала с Аргентиной.

В эру расцвета китобойного промысла на островных базах Аргентинской рыболовной компании Ларсена работало до нескольких сот китобоев. После сворачивания китобойного промысла в 1960-х все базы забросили, почти все здания обветшали и развалились. Сейчас их, правда, восстанавливают как местные достопримечательности. Грютвикен становится одним из самых популярных туристических мест, куда в обязательном порядке заплывают корабли с желающими побывать в Антарктике.

Коренных жителей здесь никогда не было; после закрытия китобойных баз на острове Южная Георгия (в поселках Грютвикен, Кинг Эдуард Пойнт, научной базе на о. Берд) постоянно проживают от силы человек двадцать: государственные чиновники, музейные работники и ученые Британской антарктической службы. До 2001 г. тут базировались военные: на островах еще свежа память о кровопролитном Фолклендском конфликте между Аргентиной и Великобританией (весна 1982 г.).

Аргентинцы никогда не признавала права Великобритании ни на Фолклендские (Мальвинские) острова, захваченные в 1833 г, ни на Южную Георгию с Южными Сандвичевыми островами. Претензии на них Аргентина предъявляла с 1938 г., всегда вместе с Фолклендскими островами, никогда отдельно. С января 1955 г. до лета 1956 г Аргентина поддерживала летнюю базу Тенниенте-Эсквивел в бухте Фергюсон-Бэй на юго-восточной стороне острова Туле (юг архипелага Сандвичевы острова), с 1976 по 1982 г. — морскую базу «Корбета Уругвай» на том же острове в порте Фарадей. В те годы в Аргентине хозяйничала военная хунта, чье правление вошло в историю страны как «Грязная война» 1976-1983 гг. Британцы знали об аргентинском присутствии на своей заморской территории, но до самой Фолклендской войны силовых методов ее устранения не предпринимали, пока пришедший к власти в 1981 г. аргентинский генерал лейтенант Леопольдо Галтьери не предпринял попытку военного захвата территории.

19 марта 1982 г. группа аргентинцев, представившаяся торговцами металлоломом, заняла заброшенную китобойную базу в гавани Лейт-Харбор на Южной Георгии и 3 апреля атаковала и заняла Грютвикен.

Британская морская пехота отбила остров 25 апреля 1982 г В ходе операции на Фолклендских островах и Южная Георгия было задействовано 13 тыс. британских военных и 20 тыс. аргентинцев; официально потери составили 268 человек, 2 фрегата, 2 эсминца, 1 грузовое судно, 1 десантный корабль и 1 десантный катер для Великобритании; Аргентина потеряла 649 человек убитыми и пропавшими без вести в ходе боевых действий, потом еще 3 военнопленных погибло при разминировании полей; 1 крейсер, 1 подводная лодка, 1 сторожевой катер, 4 транспортных судна, 1 рыболовный траулер (разведка), около 100 самолетов и вертолетов.

Поражение в Фолклендской войне привело к отставке Галтьери и падению военной хунты в 1983 г., а в Великобритании победа способствовала росту патриотизма и усилению позиций правительства Маргарет Тэтчер. Хорхе Луис Борхес написал стихотворение памяти британских и аргентинских солдат и назвал войну «ссорой двух лысых из-за расчески»... После войны на базе Кинг Эдуард Пойнт до 2001 г. оставался небольшой военный гарнизон. В настоящее время база возвращена Британской антарктической службе.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На Южной Георгии гнездится 80% всех альбатросов на Земле.

■ Во время Второй мировой войны королевские ВМС использовали для патрулирования антарктических и южно-георгийских вод вооруженное коммерческое судно, а на самом острове установили две береговые пушки (сохранившиеся до наших дней), защищавшие бухты Камберланд-Бэй и Стромнесс-Бэй и управляемые добровольцами из норвежских китобоев.

■ На Сандвичевых островах установлено несколько веб-камер, позволяющих любому зашедшему на официальный сайт наблюдать окрестности онлайн.

■ В апреле 1916 г. антарктическая экспедиция Эрнеста Шеклтона затерялась на острове Элефант в 800 милях к юго-востоку от Южной Георгии. Шеклтон и пять его компаньонов отплыли на лодке за помощью и добрались до китобойной базы Стромнесс на побережье Южной Георгии. В результате оставшиеся на острове Элефант 22 члена экспедиции были спасены. В январе 1922 г., во время другой экспедиции, исследователь умер от сердечного приступа на борту корабля, отчалившего от Южной Георгии, и по просьбе супруги погребен в Грютвикене.

■ Условное название вод трех океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду, — Южный океан (устар. Южный ледовитый океан). У этого неофициально выделяемого «пятого океана», однако, не имеется четко очерченной островами и континентами северной границы.

■ Архипелаг был назван в честь первого лорда адмиралтейства, четвертого графа Сандвича, который помимо прочего действительно был изобретателем сандвичей.

■ Вулканическая активность на Сандвичевых островах наблюдалась с момента их открытия. Последние случаи — землетрясения в 2005, 2006 гг. и два в 2008 г. (6,5 и 7,0 по шкале Рихтера).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: дикая природа; на Южной Георгии обитает большое количество морских птиц — альбатросов, буревестников, бакланов, чаек, крачек. Колония королевских и др. пингвинов, лежбища тюленей. Эндемик острова — большой конек (South Georgia Pipit) — единственная певчая птица Антарктики.
Культурно-исторические: п. Грютвикен (самое старое поселение и первая китобойная база Аргентинской рыболовной компании Ларсена) — музей. Могила выдающегося полярного исследователя Эрнеста Шеклтона (1874-1922 гг.); в 2011 г. справа от нее перезахоронили прах бессменного помощника Шеклтона с надписью: «Фрэнк Уайлд 1873-1939, правая рука Шеклтона». Кинг Эдуард Пойнт — метеорологическая станция и научная база Британской антарктической службы,
■ Семь бывших китобойных баз (функционировали в 1904-1965 гг., сейчас реставрируются в качестве туристических достопримечательностей).


Атлас. Целый мир в твоих руках №197


Читайте в этом номере:

КЕРСИ. «Ласточкины гнезда» Средневековья
ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ И ЮЖНЫЕ САНДВИЧЕВЫ ОСТРОВА. Бордерленд Южной Америки
ЛИБРЕВИЛЬ. «Свободный город»
ЗАПАДНО-КОРЕЙСКИИЙ ЗАЛИВ. Незамерзающая гавань
ИКИТОС. Столица Перуанской Амазонии
ГУАНДУН. Мировая фабрика