Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южная Корея, Один из «азиатских тигров»

Южная Корея, Один из «азиатских тигров» - 3.8 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Yuzhnaya Koreya Odin iz aziatskih tigrovВсего полвека назад Южная Корея была одним из беднейших государств мира, еще не вполне оправившимся от последствий Корейской войны 1950-1953 гг Но уже в конце 60-х гг XX в. в мире заговорили о корейском «экономическом чуде». Рецепты этого «чуда» действуют до сих пор — Южная Корея преодолевает все кризисы.

ОТ АГРАРНОЙ СТРАНЫ — К ДВАДЦАТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ

Всего за несколько десятилетий Южной Корее удалось сделать свою экономику одной из ведущих в мире.

Корейская война 1950-1953 гг окончательно определила статус-кво КНДР и Республики Корея. Для обоих государств путь к независимости в XX в. был поистине многострадальным. В 1910-1945 гг Корея была колонией Японии. Но по итогам Второй мировой войны Япония, как проигравшая сторона, уступила контроль над Корейским полуостровом СССР и США. Победители разделили зоны своего влияния по 38-й параллели. Через три года оба корейских государства стали независимыми, прежде всего друг от друга. Но остались неразрешенные противоречия, которые и вызвали Корейскую войну, проходившую не без прямого или косвенного участия США. СССР и Китая. В результате все вернулось на круги своя: два государства два отдельных мира. И в обоих удручающее положение экономики и поголовная нищета. Хотя был разработан план содействия экономике Южной Кореи и США в 1954-1959 гг потратили около 1,5 миллиарда долларов в виде субсидий и «займов развития», эти средства в основном тратились на потребление и закупку импортных товаров. Пришедший к власти путем военного переворота в 1961 г генерал Пак Чон Хи (1917-1979) фактически оказался «автором» «корейского экономического чуда». Он сделал ставку на индустриализацию экономики с целью увеличения экспорта, для чего сумел привлечь иностранные инвестиции в крупных объемах.

Государство фактически взяло на себя руководство экономикой она во многом стала централизованно управляемой, принимались пятилетние экономические планы. Лично Пак Чон Хи отобрал несколько десятков корейских фирм, которые он посчитал наиболее перспективными в разных отраслях. И именно этим компаниям правительство Южной Кореи оказало огромную поддержку — государственными заказами, льготными кредитами, государственными гарантиями по иностранным кредитам и доступом к иностранным инвестициям.

Пак Чон Хи сделал ставку на личные качества руководителей этих фирм и фактически помог им создать крупнейшие семейные холдинги — «чэболь». Действовал генерал абсолютно бескорыстно — он был известным борцом с коррупцией, но требовал от руководства чэболь полного подчинения интересам государства. Тогда и появились ставшие впоследствии всемирно известными марки — такие как Hyundai, Daewoo, Samsung, LG, KIA, SsangYong и т. д. Чэболь стали характерной особенностью южнокорейской экономики и ее основной составляющей.

Поскольку главным ресурсом Кореи накануне создания «экономического чуда» была дешевая и дисциплинированная рабочая сила, ее объединение в крупных корпорациях под руководством харизматичных лидеров принесло свои плоды — серьезный ежегодный рост экономики Южной Кореи отмечался непрерывно, вплоть до кризиса 1997 г.

В лексиконе экономистов в 60-х 90-х гг XX в. появился термин «азиатские тигры» так назвали Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань за очень высокие темпы экономического развития. Правительство Южной Кореи неоднократно проводило экономические реформы, адаптируя страну к изменению ситуации в мире. Даже кризис 1997 г ненадолго замедлил развитие Кореи. Принятые меры позволили уже к 1999 г вернуться к росту экономики.

Когда в 1999 г была создана группа министров финансов и руководителей центробанков двадцати важнейших стран мира (G20). Южная Корея по праву вошла в G20.

Южная Корея, благодаря уровню своей экономики, — одна из наиболее влиятельных стран мира. Она входит в международный клуб G20, объединяющий двадцать наиболее развитых государств нашей планеты.


РОСТ НА ФОНЕ КРИЗИСОВ

Экономические кризисы не смогли разрушить благосостояние Южной Кореи. Сегодня эта страна по-прежнему остается одной из самых устойчивых экономик мира.

Кризис, начавшийся в мире в 2007 г с ипотечного кризиса в США, в 2008 г оказал серьезное влияние на экономику Южной Кореи. В 2008 г было зафиксировано падение промышленного производства более чем на четверть. Однако экономическая гибкость «азиатского тигра» проявилась и в этот раз. Уже в феврале 2009 г прогноз Международного валютного фонда был благоприятным для Южной Кореи. В нем было отмечено, что эта страна в 2010 г вновь добьется экономического роста, уступив по темпам развития лишь Китаю и Индии и обогнав США и Японию.

Этот прогноз МВФ Южная Корея вполне оправдала. Уже в апреле 2010 г Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило суверенный рейтинг Южной Кореи с А2 до А1, обьяснив свое решение «исключительной устойчивостью южнокорейской экономики перед мировым финансовым кризисом». Особо было отмечено, что правительствуОжной Кореи удалось не увеличить внешний долг и сохранить контроль над дефицитом бюджета — он в Южной Корее действительно невелик. Причем рост экономика Южной Кореи, хоть и небольшой — 0,2%, но показала уже в 2009 г.

Подводя итоги I квартала 2010 г., правительство Южной Кореи констатировало самый высокий рост экономики за более чем семь последних лет. По данным Банка Кореи, за первые три месяца 2010 г экономический рост составил 2,1% по сравнению с уровнем предыдущего квартала, что в годовом исчислении может дать уже 8,1%. Это наиболее благоприятный показатель после IV квартала 2002 г.

Кроме того, внешнеторговый оборот Южной Кореи в 2010 г., по прогнозам министерства экономики знаний, увеличится на 20%. С января по май 2010 г обьем экспорта уже увеличился на треть по сравнению с 2009 г.

Конечно, проблемы в экономике Южной Кореи существуют например растет суммарный долг государственных корпораций, и правительство Южной Кореи обещает «содействовать реструктуризации корпораций в интересах оздоровления финансового положения на основе сокращения нерациональных расходов».

Невзирая на экономические трудности, в 2009 г Южная Корея приняла государственную программу по улучшению имиджа страны стоимостью в 74 млн долларов в год, которая ориентирована на повышение позиции страны в рейтинге «национальных брендов». Созданный президентом Южной Кореи совет по национальному ребрендингу должен к 2015 г обеспечить стране 15-е место в этом рейтинге.

Рейтинг национальных брендов Nation Brands Index, разработанный британским экспертом Саймоном Анхольтом, составляется ежегодно с 2005 г Он призван оценить эффективность стран мира как торговых марок по шести параметрам, таким как: культурное наследие, человеческий фактор (репутация, которой пользуются жители страны за рубежом, наличие ксенофобии), привлекательность страны для туристов и инвесторов, репутация производимых здесь товаров и качество государственного управления. Оценки получаются путем опроса, который проводится в других государствах. Сегодня в рейтинге национальных брендов Южная Корея занимает 33-е место из 50.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  На 2009 г. экономика Южной Кореи является 14-й в мире по валовому внутреннему продукту — ВВП (по паритету покупательной способности — ППС).

■  Корейские семейные холдинги — чэболь — стали национальной особенностью экономики Южной Кореи в период бурного экономического роста с конца 60-х по конец 90-х гг. XX в. Самым крупным из этих холдингов на протяжении трех десятилетий была группа Hyundai («Современность»). Ее создатель Чон Чжу Ён (1915-2001) происходил из бедной крестьянской семьи, а в 1939 г. открыл свою авторемонтную мастерскую.

■  В 1999 г Daewoo, второй по величине чэболь Южной Кореи, обанкротился, оставив долги приблизительно на 80 миллиардов долларов. Корейское правительство ликвидировало холдинг разделив его на несколько новых структур. Часть продукции бывшей Daewoo выпускается под другими названиями.

■  Южная Корея в 2010 г будет председательствовать на форуме лидеров G20 и проведет ее саммит на своей территории. Сегодня членами «двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз. Постоянными участниками встреч G20 являются МВФ, Европейский Центробанк и Всемирный банк.


Атлас. Целый мир в твоих руках №31


Читайте в этом номере:

ШВЕЦИЯ: Страна трех корон
МАЛЬДИВЫ: На перекрестке древних путей
МЕХИКО: Крупнейший город мира
МАТТЕРХОРН: Нерукотворная пирамида
КАЛИНИНГРАД: Маленькая Европа в большой России
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Один из «азиатских тигров»

 

9 tocek