Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южная Нижняя Калифорния, На острие полуострова

Южная Нижняя Калифорния, На острие полуострова - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Yuzhnaya Nizhnyaya Kaliforniya Na ostriye poluostrovaСамый изолированный из штатов Мексики, что устроился на краю длинного полуострова между заливом и океаном. В нем живут сюдкалифорнианцы, среди которых уже не осталось ни одного коренного жителя. В водах штата совершают сезонную миграцию киты, а полипы неутомимо строят коралловые рифы, приютившие сотни видов удивительных подводных существ. Морской мир так нравится дайверам, что они приезжают сюда из США и приносят жителям штата неплохой доход. Побольше, чем традиционный промысел — добыча морской соли.

КРАЙ ЗОЛОТЫХ ПЛЯЖЕЙ

Пляжей в штате много, и они в буквальном смысле золотые: местная экономика практически целиком ориентирована на гринго — приезжих из Техаса и Калифорнии.

Штат занимает южную половину полуострова Калифорния — длинной узкой полоски суши, далеко выступающей в океан и протянувшейся параллельно материку. Вдоль осевой части штата протянулся невысокий горный хребет, заканчивающийся на южной оконечности полуострова около мыса Сан-Лукас. На мысу находится город Кабо-Сан-Лукас — второй по величине и численности населения после столицы Ла-Пас. Кабо-Сан-Лукас — популярное место пляжей, сливающихся в одну длинную полосу, именуемую Коридор Лос-Кабос, или Коридор-дель-Оро — Золотой. Здесь же находится самая известная природная достопримечательность — символ штата — скала Эль-Арко. Ее очертания с характерным круглым отверстием хорошо известны во всем мире.

Протяженность береговой линии штата — самая большая в стране. В его состав входит еще и несколько десятков мелких островов: по их количеству штат также на первом месте в Мексике. Острова и морское побережье — это множество пляжей, главными посетителями которых являются приезжие из США.

В штате всего две относительно большие реки, остальные — временные водотоки, образующиеся после ливней и пересыхающие буквально на глазах.

С целью сохранения крупнейшего кораллового рифа в Калифорнийском заливе создан национальный парк Кабо-Пульмо. Этому рифу более 20 тыс. лет, его населяют около 6 тыс. различных видов моллюсков, беспозвоночных и рыб. А китовый заповедник Эль-Вискаино внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сохранилась разнообразная фауна: игуаны, несколько видов черепах, множество птиц, включая большую популяцию пеликанов, облюбовавших острова по обе стороны полуострова. Выше в горах встречаются олень, горный лев (пума). Растительность представлена видами, приспособившимися к засушливому климату: разнообразные кактусы и кустарниковая сосна.

Полуостров Калифорния часто сравнивают с пальцем, а расположенный в его южной части штат Южная Нижняя Калифорния — с его крайней, ногтевой фалангой.


УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

До появления в этих краях испанских конкистадоров, а за ними — католических миссионеров местные индейские племена, пока их не уничтожили, только начали переходить от собирательства к земледелию.

Кочующие племена появились на этих землях примерно 14 тыс. лет назад. В пещерах сохранились рисунки древних людей, очень достоверно изображающие змей, птиц, диких котов и тех, кто на них охотится. Наскальная живопись в горах Сьерра-де-Сан-Франсиско — еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории штата.

Испанцы открыли для себя эти места в 1533 г., обнаружив четыре племени: пе-рику, гуайкур, монкил и кочими. Они уже владели гончарным искусством, строили большие плоты для путешествий вдоль берега и обладали сложной мифологией. Они исчезли уже к концу XVIII в.: погибли в стычках с испанцами (индейцы истребляли всех миссионеров, считая их посланцами злого духа со дна океана) и от завезенных болезней.

Эрнан Кортес побывал тут в 1535 г., но и он, и конкистадоры после него надолго не оставались в этих изолированных от материка местах. В XVII в. сюда добрались иезуиты, они попытались обосноваться здесь, в 1697 г. построив первую миссию. А позже еще пару десятков, пока в 1767 г. оставшихся монахов не изгнали отсюда по воле испанского короля. Когда индейцев почти не осталось, на полуострове проповедовали отцы-доминиканцы и францисканцы.

Штат остался в стороне от революций и войн в Мексике. В середине XIX в., после Американо-мексиканской войны 1847 г., стороны сумели договориться о разделе этих спорных территорий. 1876-1910 гг. — время, когда переселившиеся в штат индейцы окончательно лишились всех своих земель, отданных сторонникам президента-диктатора Порфирио Диаса.

Статус этого уголка Мексики определился только в 1974 г., когда был провозглашен штат Южная Нижняя Калифорния.

В настоящее время штат развивается в основном за счет обслуживания американских туристов — дайверов и серфенгистов. Местные жители — сюдкалифорниано — живут в нескольких городах и в сельской местности, работая на плантациях.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Значительный доход приносит добыча морской соли, получаемой простым выпариванием на солнце. На западном побережье, в районе Герреро-Негро, на границе с Северной Нижней Калифорнией установлены сотни громадных танков — емкостей, заполняемых морской водой, испаряющейся под солнцем. Оставшуюся соль остается только собрать и подвергнуть очистке.

■ В старину пираты использовали скалу Эль-Арко для засады, чтобы внезапно нападать на испанские корабли, что шли на Филиппинские острова, в Манилу, с грузом мексиканского и перуанского серебра из Акапулько, а обратно — с товарами, главным образом с шелком. Издалека Эль-Арко кажется очень маленькой, но это только иллюзия. Местные власти давно запретили восхождение на скалу из-за участившихся случаев падения с нее.

■  В курортном городе Кабо-Сан-Лукас специально для туристов, большинство из которых составляют американцы, дважды в неделю выходит газета с характерным названием «Гринго Газетт».

■ Штат обладает собственным независимым источником энергии: около вулкана Лас-Трес-Вирхинес (Три девы, он состоит из трех конусов) построена геотермальная электростанция. Вулкан извергался последний раз в 1746 г.

■ В середине XIX в. нынешний штат три месяца успел побывать в статусе независимой республики. Пользуясь послевоенной неразберихой, американец Уильям Уокер (1824-1860 гг.), осевший в Калифорнии в годы золотой лихорадки, оставил адвокатскую практику, арендовал судно и во главе отряда из сорока наемников высадился сначала в Кабо-Сан-Лукасе, а затем — в Ла-Пасе. Добравшись до губернаторской резиденции, он спустил флаг штата и поднял собственный. В этом деле очень много странного, и на американских архивах, относящихся к этому делу, все еще стоит гриф «секретно». Уокер остался в Ла-Пасе, со дня на день ожидая кем-то обещанного подкрепления. Этим таинственным «кем-то» был, как считают, американский мультимиллионер Уильям Вандербильт (1821-1885 гг.). Предположительно, именно он оплачивал авантюру Уокера. Бедная Южная Нижняя Калифорния должна была стать плацдармом для захвата другого мексиканского штата — богатой Соноры на противоположном берегу Калифорнийского залива с огромными месторождениями золота, меди и каменного угля. Но, вероятно, Вандербильт изменил планы, и Уокер не дождался обещанных денег и людей. Впоследствии он ввязался еще в несколько авантюр и даже побывал президентом Никарагуа, пока не был расстрелян властями Гондураса.

■ На флаге штата изображены четыре рыбы на синем фоне, символизирующие богатство океанских вод, окружающих штат. Большая двустворчатая раковина в центре — символ борьбы, которую жители вели, охраняя его границы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: природные заповедники Эль-Вискаино и Байя-Магдалена, национальные парки Кабо-Пульмо (1995 г.) и Баия-де-Лорето (1996 г.), мыс Сан-Лукас, скала Эль-Арко, острова Коронадо, Эспи-риту-Санто, Кармен и Монсеррат, лагуна Сан-Игнасио, озеро Охо-де-Либре, пляжи Медано, Плайя-дель-Амор, Чилено, Коста-Азуль, Пальмилла и Сольмар, бухты Френчи и Магдалена.
Исторические: петроглифы пещер Сьерра-де-Сан-Франсиско, Де-Пальма, Сан-Грегорио и Сьерра-де-Гуадалупе (100 г. до н. э. — 1300 г.), погребальный комплекс Лас-Пальмас (до XVI в.), археологический комплекс Команду (до XVI в.), иезуитские миссии (Лорето, XVII в.).
Г. Ла-Пас: кафедральный собор Пресвятой Девы Лапасской (1861 г.), городской театр Ла-Пас, площадь Конституции, Музей антропологии и истории, Библиотека истории де Лас Калифорния.


ЦИФРЫ

Площадь: 73 909 км2.
Протяж. берег, линии: 2100 км.
Население: 926 652 чел. (2013 г.).
Плотность насел.: 12,5 чел/км2.
Городское насел.: 86% (2010 г.).
Самая высокая точка: 2164 м, гора Лас-Каситас.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: С.-З. Мексики.
Административное деление: 5 муниципалитетов.
Административный центр: г. Ла-Пас —251 871 чел.
Крупные города: Сан-Лукас — 76 032 чел., Сан-Хосе-дель-Кабо — 69 788 чел., Колониа-дель-Сол — 48 032 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1974 г.
Языки: испанский (офиц.), языки коренных народов страны (мен. 1,5%).
Этнический состав: метисы, белые, азиаты, коренные народы.
Религии: католицизм — 81,3%, др. направления христианства — 9,8%, вне религии — 6,3%, прочие — 2,6% (2010 г.).
Ден. ед.: мексиканский песо.
Реки: Сан-Игнасио и Раймундо.
Озера: Сан-Игнасио, Охо-де-Льебре.
Аэропорты: международные им. Мануэля Маркеса-де-Леона (Ла-Пас) и Лос-Кабос.
Соседние штаты и акватории: на С. — штат Нижняя Калифорния (Северная), на В. — Калифорнийский залив Тихого океана, на 3. и Ю. — Тихий океан.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 351


Читайте в этом номере:

БАРСЕЛОНА. ЧАСТЬ II. ЭШАМПЛЕ, ГРАСИА, САНТС-МОНЖУИК: Барселона блистательная
ОСТРОВ НОРФОЛК: Затерянный в океане
ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН: Понтийская Турция
НАМ-ЦО: Небо в озере
ЮЖНАЯ НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ: На острие полуострова
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: Города и весь

 

9 tocek