Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южно-Африканская Республика, От апартеида к равноправию

Южно-Африканская Республика, От апартеида к равноправию - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Yuzhno-Afrikanskaya Respublika Ot aparteida k ravnopraviyuВ течение почти всего XX века черное большинство не имело почти никаких политических или экономических прав. В 1991 году система апартеида прекратила свое существование, однако черное и белое населения все еще учатся жить в мире.

НЕЛЬСОН МАНДЕЛА — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДАЛ МЫСУ НАДЕЖДУ

На протяжении 80 лет Южно-Африканская Республика была страной апартеида, в которой государство систематически дискриминировало черное население.

Со времен падения апартеида в 1991 году политические лидеры, подобные Нельсону Манделе, стремятся к примирению между черными и белыми африканцами.

Первые поселенцы, обосновавшиеся под Кейптауном (основан в 1652 году) во второй половинеXVII века, главным образом были выходцами из Голландии. Они называли себя бурами, что в переводе с голландского означает «крестьяне», и создали свой собственный язык — африкаанс. В 1795 году Капскую провинцию захватили англичане, превратив ее в свою колонию. После бесчисленных распрей в 1899 году началась Англо-бурская война, завершившаяся в 1902 году победой Великобритании. Бурские республики были объединены в Южно-Африканский Союз, вошедший на правах доминиона в состав Британской империи.

С 1911 года в новом государстве Британского Содружества началась эпоха апартеида: черное население было лишено избирательных прав, владение землей ограничивалось рамками специально созданных резерватов, а браки между людьми с разным цветом кожи карались тюремным заключением. Эта политика достигла своего апогея в 50-е годы XX века, когда широкомасштабные насильственные переселения чернокожего населения привели к расколу общества. В 1961 году власти ввели запрет на деятельность основанного еще в 1912 году Африканского национального конгресса Южной Африки (НКЮА) и арестовали его лидера Нельсона Манделу. Последующие годы, несмотря на международную изоляцию, стали для страны периодом экономического расцвета и относительного общественного спокойствия. Все изменилось в середине 1980-х годов, когда борьба оппозиции против апартеида привела к гражданской войне. Начиная с 1989 года, с приходом к власти правительства Фредерика де Клерка, начался постепенный отход от политики расовой сегрегации, которая в 1991 году была упразднена законодательно. На первых же свободных выборах в ЮАР победу одержал лидер НКЮА Нельсон Мандела. Он провел в тюрьмах 26 лет, но, придя к власти, отказался от мести и сделал все возможное для объединения страны.


ЗЕРКАЛО АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА

Разнообразие ландшафта и климатических зон — от средиземноморской до тропической — делают Южно-Африканскую Республику отражением всего африканского континента.

Большая часть Южно-Африканской Республики представляет собой плоскогорье с равнинным плато, ступенями возвышающимся над равниной на 1000-1400 м. Почти отвесные края этого плоскогорья окаймлены узкой полоской океанического побережья, э на поверхности плато можно увидеть округлые купола гор и отроги хребтов. Некогда богатейший, растительный мир Южной Африки сильно пострадал от неконтролируемого скотоводства и частых пожаров. Леса занимают всего 3% территории страны, а плоскогорье покрывает л ишь скудный степной ковыль. Многочисленные туристы, устремившиеся о ЮАР с окончанием эпохи апартеида, приезжают сюда, чтобы полюбоваться фауной этой страны. В десяти национальных парках обитают слоны, несколько видов антилоп, львы, леопарды» гиены, бегемоты и крокодилы. Крупнейшим считается национальный парк Крюгера в Трансваале: его площадь — 20 000 км2. В национальном парке «Монтейн» удалось развести и спасти от вымирания горную зебру, а черный и белый носороги прекрасно прижились в национальном парке «Хлухлуве». Приехав в Южно-Африканскую Республику, ни в коем случае нельзя не побывать в Кейптауне. Раньше этот красивейший город страны называли морской таверной, потому что почти каждый корабль, следовавший в Индию, заходил в этот порт, чтобы запастись свежими продуктами. Кейптаун — это ворота к знаменитому полуострову, где расположен мыс Доброй Надежды. Здесь воды Атлантики встречаются с Тихим океаном, но легендарный мыс уже несколько веков привлекает моряков и путешественников не только по этой причине.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

■  В 1997 году Нельсон Мандела покинул пост председателя партии НКЮА и передал президентские полномочия своему более молодому преемнику.

■  Рудник «Большой каньон», где велась разработка алмазов, является крупнейшей в мировой истории рукотворной шахтой. Он расположен к западу от Блумфонтейна, неподалеку от Кимберли. Его диаметр — 463 м, периметр — 1600 м и глубина — 1112м.

■  На языке банту Южно-Африканская Республика называется Азани.

■  Самая южная оконечность африканского континента — мыс Игольный. Название связано с расположенной в этом месте магнитной аномалией, отклоняющей стрелку компаса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  г. Йоханнесбург (Восточный базар, Хиллброу, Сан-сити, парк «Голд Риф Сити»);
■  г. Претория (монумент Фортреккер, Юнион Билдинг).
■  г. Кимберли (Большой каньон).
■  г. Дурбан («Золотая миля»; Индийский квартал).
■  г. Кейптаун (Ботанический сад, Тафольбсрг).
■  Трехгорье (каньон Блайд Ривер, Трансвааль).
■  Водопад Ауграби, Долина Тысячи холмов (Натал).
■  Национальный парк Крюгера.

Атлас. Целый мир в твоих руках №1


Читайте в этом номере:

МЁРТВОЕ МОРЕ. Пучина, в которой невозможно утонуть
НЕПАЛ. Государство на «Крыше мира»
ОСТРОВА ГАЛАПАГОС. Архипелаг гигантских черепах
ЭТНА. Крупнейший вулкан Европы
ПОЛУОСТРОВ ЮКАТАН. Последнее прибежище майя
КАППАДОКИЯ. Каприз геологии
ВЕНЕЦИЯ. Архитектурная сказка посреди лагуны
ГАВАЙИ. Тихоокеанский рай
ЯПОНИЯ. Чудеса электроники и цветы сакуры
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. От апартеида к равноправию
НИАГАРСКИЕ ВОДОПАДЫ. Водяная лавина на границе двух стран


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

9 tocek