Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южно-Африканская Республика, Лидер Африки

Южно-Африканская Республика, Лидер Африки - 4.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Yuzhno Afrikanskaya Respuboika Lider AfrikiСамая экономически развитая страна африканского континента. Ее рудные запасы признаны самыми значительными в мире. Добыча золота и алмазов — важнейшие статьи бюджета. А вот бензин приходится делать из угля — нефти в ЮАР нет. При этом существует множество проблем, даже после отмены режима апартеида угрожающих экономической стабильности государства.

ЗОЛОТО, АЛМАЗЫ И АПАРТЕИД

Экономика ЮАР, самой развитой страны Африки, создавалась под руководством белых колонизаторов.

В 1652 г голландская Ост-Индская компания основала поселение на мысе Доброй Надежды, в южной оконечности Африки. В XVII—XVIII вв. новую колонию пополняли выходцы из Нидерландов, Германии и Франции. Колонисты активно завозили рабов из Индонезии и Мадагаскара.

В 1806 г эта территория перешла под контроль Великобритании. Англичане строили новые форты, продвигаясь на восток, и поощряли приезд новых переселенцев. Когда в 1833 г рабство было запрещено, многие колонисты голландского происхождения — буры - переселились вглубь континента, где основали Республику Наталь (1839 г.), Республику Трансвааль (1852 г.) и Оранжевую республику (1854 г.). На новом месте буры покоряли местные племена и заставляли их работать на фермах.

Вплоть до того, как в 1867 г в северной части Капской колонии были обнаружены алмазы, а в горах Вит-ватерсранд в 1886 г золото, буры существовали за счет сельского хозяйства. С обнаружением сокровищ недр Южной Африки в эти края хлынули новые переселенцы, в основном — англичане, которые вскоре потребовали признать за ними гражданские права, с чем буры не согласились. Первая Англо-бурская война 1880-1881 гг закончилась победой буров. Но Вторая — 1899-1902 гг уже принесла победу Великобритании: под ее властью оказалась вся территория юга Африки. В 1910 г в качестве доминиона Британской империи был создан Южно-Африканский Союз из территорий бывших бурских республик. В 1961 г ЮАС стал независимой страной ЮАР — Южно-Африканской Республикой.

Политика апартеида, то есть расовой сегрегации, в ЮАС-ЮАР была закреплена законодательно и проводилась с 1948 по 1994 г., когда были проведены всеобщие демократические выборы и апартеид отменен. До этого времени африканцы и так называемое цветное население ЮАР были лишены элементарных гражданских прав.

Современная горнодобывающая промышленность, активно осваивающая богатства недр Африки, эффективное сельское хозяйство, развитая курортная и туристическая индустрия все это контролировалось белым меньшинством. Коренное население и потомки ввезенных рабов жили и работали под жестким контролем с системой пропусков и запретов на свободное передвижение.

К началу 90-х гг XX в. внешнее давление на ЮАР оказало серьезное влияние на экономику — введенные международным сообществом санкции привели к большим потерям во внешней торговле, многие иностранные компании стали сворачивать свою деятельность в ЮАР.

После отмены апартеида наблюдался рост экономики — так, южноафриканское вино стало международно признанным брендом, помогли и высокие цены на сырье в начале XXI в. Новая власть создала множество льгот для коренных африканцев, что привело к появлению немалого количества богатых людей среди них. Белых из некоторых сфер бизнеса стали активно вытеснять например из службы такси или фермерского хозяйства.

После отмены апартеида контроль на границах был утрачен. Сегодня, по разным данным, в ЮАР живет до 5 миллионов нелегальных мигрантов из соседних стран — например из Зимбабве, где уровень жизни после изгнания белых стал самым низким в мире, Анголы, Мозамбика. Это создает огромные трудности как рост преступности, так и безработицу, которая охватывает треть трудоспособного населения. В 2008 г в ЮАР были погромы мигрантских кварталов чернокожие граждане ЮАР убивали и избивали нелегалов. Президенту страны пришлось санкционировать участие армии в подавлении беспорядков.

Основное богатство ЮАР — полезные ископаемые. 52% экспорта страны обеспечивает горнодобывающая промышленность. В ней используются самые современные технологии. Интересно, что после начала добычи алмазов в районе города Кимберли все подобные месторождения в мире стали называть кимберлитовыми трубками.


САМАЯ БОГАТАЯ РЕСУРСАМИ СТРАНА

Экономика ЮАР сегодня лидирует в Африке, но ее дальнейшее развитие весьма проблематично по внутриполитическим и социальным причинам.

То, что ЮАР сегодня — самая экономически развитая страна Африки, несомненно. Но ее успехи впечатляют только по сравнению с тем, как идут дела у соседей по континенту. В сравнении, например, с Латинской Америкой ЮАР явно проигрывает, как в ВВП на душу населения, так и в прочих показателях, таких, как индекс человеческого развития или, например, ожидаемая продолжительность жизни (она в ЮАР всего 49 лет), или детская смертность.

Главное богатство ЮАР — полезные ископаемые. По оценке геологической службы США, ЮАР занимает 1-е место в списке самых богатых минеральными ресурсами стран мира стоимость запасов рудных полезных ископаемых в этой стране более $2,5 трлн. Основа экономики ЮАР добыча полезных ископаемых и их переработка.

Главный доход приносит золото, здесь осуществляется 15% всей мировой добычи этого драгоценного металла. 40% мировой добычи алмазов контролирует компания «Де Бирс». Уровень добычи платины в ЮАР оценивается примерно в 85% мировой, палладия в 30%. Добываются также множество других ценных металлов, а также каменный уголь, из которого даже делают бензин. Поскольку именно нефти в ЮАР нет.

Черная и цветная металлургия производство марганца, хрома, очистка платины и золота также давно развиты в ЮАР. Однако все высокотехнологические производства в последние годы испытывают нехватку в высококвалифицированных кадрах. По разным данным, в 1994-2004 гг ЮАР покинуло от миллиона до полутора миллионов квалифицированных специалистов, в основном представителей белого меньшинства, и эта тенденция сохраняется. Тем более что многих охотно принимают такие страны, как Канада, Австралия, США и Великобритания.

Политика поддержки коренного населения, проводимая правительством ЮАР, заставляет оказывать предпочтение при приеме на работу коренным африканцам, дает им льготы для занятия бизнесом и т д. Это зачастую приводит к тому, что в управление попадают некомпетентные люди, ведь уровень образования среди африканцев крайне низок.

Дошло до того, что китайская община потребовала в 2008 г., чтобы китайцев признали «черными». Китайская ассоциация Южной Африки обратилась в Верховный суд с заявлением, что китайцев дискриминируют, поскольку африканцы воспринимают их как «белых». И Верховный суд постановил признать китайцев «черными».

Если учесть, что между разными национальностями, проживающими в ЮАР, много противоречий, то становится понятно, что современное относительное экономическое благополучие находится под угрозой. Если остающиеся еще в ЮАР белые специалисты продолжат массово эмигрировать, промышленность может попросту не устоять.

Особая проблема, мешающая развитию туризма в ЮАР, обладающую прекрасными природными возможностями, — преступность. Даже во время чемпионата мира по футболу, который летом 2010 г проводился в ЮАР, впервые на африканском континенте, правительству страны, несмотря на колоссальные затраты в 100 млн евро, не удалось обеспечить безопасность гостей чемпионата.

От грабежей, воровства и разбойных нападений пострадали и игроки, и журналисты, и болельщики. Если учесть, что и цены на туристические услуги в ЮАР весьма высоки, то, прежде чем будут решены вопросы с безопасностью, вряд ли туристическая индустрия ЮАР переживет период бурного роста. Особое беспокойство вызывает то, что в ЮАР СПИДом больны почти 30% населения, и это уже сказывается на экономике страны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ История сохранила дату появления первого вина в Южной Африке — в 1659 г. голландец Ян ван Рибек сделал запись в корабельном журнале о том, что виноградники дали первое вино. Сегодня ЮАР — один из ведущих производителей вина в мире, а самый известный местный сорт винограда — пинотаж.

■ Рекорд по добыче золота был поставлен в ЮАР в 1970 г Тогда было добыто 1000 тонн.

■ Белые фермеры, которых в последние годы притесняют в ЮАР (по разным данным, погибло от 1200 до 3000 человек), перебираются в другие африканские страны. Так, они уже превратили Мозамбик в солидного поставщика бананов, а в Замбии наладили производство кукурузы, после чего страна стала себя обеспечивать этим продуктом. В 2009 г. власти Конго обьявили о программе приглашения фермеров из ЮАР.


Атлас. Целый мир в твоих руках №47


Читайте в этом номере:

ЛАТВИЯ: В сердце Балтии
СИРАКУЗА: Город Архимеда
АЛЖИР: История моря и пустыни
КАРПАТЫ: От вершин Татр до Железных ворот
УРУГВАЙ: Между Аргентиной и Бразилией
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Лидер Африки


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов