Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южно-Казахстанская область, На краю Голодной степи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Yuzhno Kazakhstanskaya oblast Na krayu Golodnoy stepiВ Казахстане немало пустынных мест, но в этой его области их особенно много. Однако, чтобы обеспечить себя, люди осваивали здесь и место с характерным названием Голодная степь. Еще при русском царе построили канал, ныне именуемый «Дружба». А сейчас люди никак не могут поделить здесь воду Сырдарьи, и название канала уже звучит не столь оптимистично. А без нее остановятся и промышленные предприятия, жизненно важные для экономики всей страны.

ВОДА И РУДА

Две основы экономики района, без которых он рискует вернуться к кочевому времени: вода необходима для полива хлопковых и рисовых посадок, а руда приносит основной доход в бюджет области.

Область вытянулась в меридиа-нальном направлении, на юге она выходит к государственной границе с Узбекистаном, а на севере почти достигает центра Казахстана.

На юго-западе — здешний «полюс жары» — Кызылкум и Изакудук, где днем температура поднимается до +50°С и выше, а песок раскаляется до +80°С. А зимой, наоборот, случаются морозы, когда температура опускается ниже -30°С. Осадков 60-100 мм в год, а чаще не бывает вообще.

На севере находятся пустыни Мой-ынкум и Бетпак-Дала, а на крайнем юге — Голодная степь.

Осваивать эти во всех отношениях дикие земли начали в конце XIX в., когда они вошли в состав Российской империи: перед Первой мировой войной здесь приступили к сооружению оросительных каналов. В 1954 г. самый большой канал, что отходил от Сырдарьи (тогда он носил имя Кирова, а теперь — Достык, по-казахски — «дружба»), был реконструирован. Это дало возможность превратить бесплодную пустыню в крупный район хлопководства.

Главная река области — Сырдарья, ее воды и воды притоков активно разбираются на орошение и на нужды промышленности. Прочие реки, такие как Чу, пересыхают в летнее время. Реки соединены Арыс-Туркестанским оросительным каналом, Шардарин-ское водохранилище питает оросительные каналы в Голодной степи, а также ряд других водохранилищ.

После распада СССР, с 1992 г., забор воды в канал регулируется межправительственными соглашениями между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Однако они не соблюдаются, неоднократные попытки договориться между этими тремя странами к результату не привели. Наибольшие убытки терпит Казахстан как более удаленный от водозабора.

На юго-востоке протянулись западные отроги мощной центрально-азиатской горной системы Тянь-Шаня, а также несколько крупных хребтов, включая Угамский — отрог Таласского Алатау, где находится самая высокая гора области — пик Сайрамский, поднимающийся выше 4 км.

В центре расположен хребет Каратау, где сосредоточены главные месторождения полезных ископаемых области: железная (Абаилское месторождение) и полиметаллические (свинцово-цинковые) руды на южных склонах, в районе города Кентау и поселка Ачисай (Турланское месторождение).

В эпоху Тамерлана и джунгарских улусов (XIII-XVII вв.) металлы из недр Каратау добывались преимущественно для производства оружия и доспехов. Они же широко использовались в культовой и ритуальной архитектуре; например, для постройки внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестан («Атлас» №335).

Кентау — город областного подчинения, третий по численности населения в области. Его название в переводе с казахского языка означает «город, богатый рудой» («кен» — руда, «тау» — гора). Этим именем город, образованный в 1955 г. для разработки Ачисайского полиметаллического месторождения, обязан писателю Мух-тару Ауэзову, чье имя носит городская школа-гимназия. Поначалу на руднике работали в основном  русские рабочие, японские военнопленные и депортированные из Грузии греки и горские евреи, а также сосланные русские, немцы, корейцы, чеченцы, татары. И в меньшей степени — жившие здесь издавна казахи и узбеки.

Крупные горнорудные предприятия сохранились, они работают и в наши дни, на них теперь трудятся в основном казахи, узбеки и те русские, кто остался после массовой эмиграции из страны в конце 1980-х- начале! 990-х гг.

Область занимает восточную часть Туранской низменности. Большая часть территории — безводные песчаные пустыни.


НОВЫЕ ГОРОДА НА СТАРЫХ КАМНЯХ

Первые города появились здесь как поселения на торговых путях из Китая на стыке Средней Азии и нынешнего Казахстана. От тех больших городов остались только горки камней, а на их месте выросли новые, ставшие центрами горнодобычи.

Природа северной и центральной части этой области Казахстана довольно скудная. Травяная растительность (преимущественно осока и мятлик) пробивается здесь весной, но к лету выгорает, и выживают только верблюжья колючка, полынь да солянки. В долине Сырдарьи кое-где сохранились тугайные леса.

Южнее, в предгорьях, появляются арчовые редколесья, выше в горах — альпийские луга и ледники.

Еще в 1926 г. в этом районе Казахстана был учрежден заповедник Аксу-Джабаглы — первый заповедник в стране. Он расположен в западной оконечности хребта Таласский Алатау, его эмблемой стал эндемичный  тюльпан Грэйга. Особое внимание уделяется охране снежного барса: здесь сохранилось всего несколько особей этого редчайшего млекопитающего.

В 2006 г в области создан Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк. Он занимает северную часть Западного Тянь-Шаня, а также отроги Таласского Алатау, горные массивы Угам, Каржантау и Боралдайтау. На территории заповедника обитают 60 видов млекопитающих, включая эндемичного для Западного Тянь-Шаня таласского сурка — самого маленького в своем виде.

О древней истории этих мест говорят руины торгового города Исфиджаб, стоявшего на Великом шелковом пути, чья судьба — это история всего края. Впервые название города встречается в труде китайского географа Сюаныдзана, датируемого 629 г. В IX в. Исфиджаб находился в составе государства Саманидов, а в конце X в. перешел к династии Ка-раханидов и пребывал в составе их государства до того, как был захвачен кочевым народом каракитаев в 1141 г. В 1220 г. он вошел в империю Чингисхана, затем в середине XIV в. — в Чагатайский улус. В XV—XVIII вв. был одним из городов Казахского ханства, пока не был разрушен джунгарами. Ныне на его месте поселок Сайрам — место рождения суфия Ходжи Ахмеда Ясави.

Около села Маульдер находятся руины Отрара: до монгольского нашествия XIII в. это был один из крупнейших городов Средней Азии, в период расцвета в I-XIII вв. в нем жили 200 тысяч человек. В XV в. его отстроили заново. В 1405 г. в Отраре в начале похода на Китай скончался Тамерлан.

В современных границах область существует с 1973 г.

Административный центр области — город Шымкент, до 1992 г. именовался Чимкент. Это второй по численности населения и первый по площади город во всем в Казахстане, а также один из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров страны.

Шымкент — старейший город Казахстана и один из древнейших в Средней Азии, письменное упоминание о нем впервые встречается в трудах историка эпохи тимуридов Шарафадцина Язди в 1425 г. в «Книге побед» при описании военных походов Тимура.

В конце XVIII — начале XIX вв. за город сражались Кокандское и Бухарское ханства. В 1864 г. российские войска отбили его у кокандцев.

В советское время, в 1930-х гг., в городе построили свинцовый завод, производивший 70% от общего объема этого металла в СССР. За время пребывания в составе СССР в городе сформировались два десятка национально-культурных обществ: в настоящее время они обладают статусом культурных национальных центров.

Интересная гидрологическая особенность Шымкента; непосредственно в центре города находятся несколько родников, являющихся истоком реки Кошкар-ата.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Артели местных жителей добывали руду в районе Турланского месторождении издавна крайне примитивным способом и только там, где содержание свинца было наибольшим. Нередко рудные «гнезда» (так назывались шахты) заваливались и заживо хоронили людей. Большинство населения в окрестных аулах составляли вдовы и сироты. Поэтому свинцовое месторождение назвали Ачисай, что в переводе с казахского означает «горькая долина».

■ В 1960-х гг. директор комбината «Ачполиметалл» построил для города бассейн. Население, не привыкшее к такой диковине, его не посещало. Тогда директор назначил очередное оперативное совещание прямо в бассейне. Вскоре от желающих поплавать отбою не было. Впоследствии житель Кентау ватерполист Игорь Загоруйко участвовал в Олимпийских играх 2000 и 2004 гг.

■ Уникальный тюльпан Грэйга с гор Каратау имеет очень длинные — до 15 см — лепестки насыщенного багрово-красного цвета. Он широко используется в селекции, уже известно около 300 выращенных от него сортов. В среднеазиатской народной медицине его лепестки применяют при головной боли, а плоды — при легочных заболеваниях. Луковицы используются в традиционной кухне народов этих мест.

■ Водные проблемы между странами в течении реки Сырдарья происходят из-за того, что Таджикистан и Узбекистан расположены выше по течению реки, а Казахстан — ниже. Летом речная вода перехватывается Узбекистаном и Таджикистаном, и тогда воды в казахстанском Шардаринском водохранилище и вытекающей из него Сырдарьи не хватает, и поля Южно-Казахстанской области остаются невозделанными. Зимой ситуация с водой меняется на противоположную. Киргизия, где протекает река Нарын, образующая Сырдарью, сбрасывает огромное количество воды, чтобы обеспечивать себя электроэнергией стоящей на Нарыне Токтогульской ГЭС в холодное время года. Невостребованная для полива вода переполняет Шардарин-ское водохранилище, угрожая размывом плотины. Сброс воды в Сырдарью приведет к затоплению городов и поселков ниже по течению. С каждым годом всем этим странам все труднее договариваться друг с другом о регулировании стока Сырдарьи — источника жизни десятков городов и миллионов людей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: зап. Аксу-Жабаглинский (1926 г.), Сайрам-Угамский нац. прир. парк (2006 г.).
Гидротехнические сооружения: каналы Достык (1913-1954 гг.) и Кызылкумский (1960-е гг.), Шардаринская ГЭС (1960-1967 гг.), вдхр. Шардаринское (1966 г.) и Коксарайское (2008-2011 г.).
Исторические: петроглифы каньона Аксу и Арпа-Узень, арх. объекты оазиса Отрар (первое тыс. до н. э.), разе. г. Отрар и мавз. Арыстан-Баба (с. Шаульдер, I-XIII вв.), руины г. Исфиджаб (с. Сайрам, VIII-XII вв.), старин, горн, выработки (Кентау, IX-X вв.), мечеть Шахи-Ахмет-Ишана и мавзолеи Баба-Ата, Тукты-Шашты-Азиз, Аже-Ата и Карабура (с. Сузак, XIX в.), мавзолей Хаджимукана Мунайтбасова (Темирлановка, XIX в.), мавзолеи Байзави-казы, Саркалка-Баба, Мирали-Баба и Балегердана (с. Сайрам, XIX в.).
Г. Шымкент: мавз. Салык Ходжи (XVII в.), мечеть КошкарАта (1850-1856 гг.), Краеведческий муз. (1920 г.), Муз. жертв полит, репрессий (2001 г.), Аллея Славы (2010 г.), цирк (2011 г.), мечеть Халифа Омар (2013), Дом дружбы народов им. С. Сейфуллина, Филарм. им. Ш. Калдаякова, этнографич. парк «Кен-баба», Русск. драм, театр, Казахский драм, театр им. Ж. Шанина, Театр оперы и балета, площ. Ордабасы, монумент «Отан Ана» (Независимости).
Г. Туркестан: развалины городища Ясы (XII-XIII вв.), подземные мечети Хильвет и Аулие Кумчук-аты (XII-XIII вв.), мавз. Рабиги Султан Бегим, Есим-хана, Аблай-хана, Абулхаир-хана и Казыбек би (XV-XVI вв.), ист.-культ. заповед.-муз. «Азрет-Султан» (1991 г.) и мавз. Ходжи Ахмеда Ясави (XIV в.), ж/д вокз. (пам. арх., 1905 г.), музеи ист. города, археологии и этнографии, Джума-мечеть (XVIII—XIX вв.) и вост. бани.


ЦИФРЫ

Площадь: 117 249 км2.
Протяженность: с С. на Ю. — около 600 км.
Население: 2 788 653 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 23,8 чел/км2.
Городское население: 47% (2009 г.).
Самая высокая точка: 4238 м, пик Сайрамский (хр. Угамский).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю. Казахстана.
Административная принадлежность: per. Южный Казахстан.
Административное деление: 3 города областного подчинения (Кентау, Туркестан, Арысь), 11 р-нов.
Административный центр: г. Шымкент — 885 799 чел. (2016 г.).
Города: Туркестан — 253 166 чел. (2015 г.), Кентау — 61 860 чел. (2012 г.), Сарыагаш — 50 106 чел. (2015 г.), Арысь — 40 707 чел. (2012 г.), Шардара — 30 922 чел. (2013 г.), Ленгер — 25 298 чел. (2012 г.).
Образована: 1932 г.
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи— 70,24%, узбеки— 17,1%, русские — 7,2%, татары — 1,2%, прочие (азербайджанцы, таджики, турки, корейцы, курды) — 4,26% (2010 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Сырдарья с притоками Келес и Арысь с притоками Бадам и Боралдай, Чу.
Озера: соленые Актайкын, Актар, Калдыколь.
Аэропорт: международный Шымкент.
Соседние области: на С. — Карагандинская, на В. — Жамбылская, на Ю. — Узбекистан, на 3. — Кызылординская.


Атлас. Целый мир в твоих руках №379


Читайте в этом номере:

ЭРЕБУС: Ледяная чаша огненной лавы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ VI. Выборгская сторона: Зеленый север
ШТИРИЯ: Австрийская часть старого герцогства
СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ НИГЕРИЯ: Саванна в огне
СЕНТ-ПИТЕРСБЕРГ: Побратим Санкт-Петербурга
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: На краю Голодной степи

 

9 tocek