Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южно-Китайское море, Коварное и прекрасное

Южно-Китайское море, Коварное и прекрасное - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Yuzhno-Kitajskoe more Kovarnoe i prekrasnoeЮжно-Китайское море испокон веков было зоной активнейшей торговли. Через его воды пролегают важнейшие пути, соединяющие разные континенты. 10 стран с самобытной культурой и традициями имеют выход к его бассейну. Естественно, пиратам всех времен было чем поживиться в этом регионе — до сих пор здесь процветают морские грабители, основавшие целые империи. Предводители корсаров, такие как легендарная мадам Вонг держат в напряжении капитанов и вдохновляют писателей.

Шельфы моря богаты газом и нефтью, на которые претендует не одно государство, так что ничто не предвещает наступления здесь спокойных времен.

ГОРЯЧЕЕ МОРЕ

Южно-Китайское море прогревается до показателей, не намного отличающихся от температуры человеческого тела. Помимо этого, в его водах издавна велась активная торговля и борьба за зоны влияния.

Многочисленные острова и материковые земли восточной и юго-восточной Азии объединяют воды единого для них бассейна Южно-Китайского моря и общее геологическое прошлое. В докембрий-ский период (более 500 млн лет назад) образующая северную часть Азии Китайская платформа была огромным массивом суши. Затем она разделилась и места опущения ее южной части Южно-Китайской плиты заполнились водами. Так образовались местные моря, в том числе и Южно-Китайское, бассейн которого очерчивает береговая линия Китая, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Сингапура. Малайзии, Брунея и Филиппин, а также островов цепи (Тайваня, Лусона и др.), отделяющей континентальный шельф Азии от так называемой Тихоокеанской впадины. Море известно своими перепадами глубин. Его западная и южная часть покоятся на Зондском шельфе (широкой материковой отмели), где дно зачастую начинается на уровне 30-80 м (у края — более 150 м). На северо-востоке, от Филиппин и Сулавеси, а также от Малых Зондских островов шельф отделяет колоссальная котловина (местами до 4000 м). максимальная глубина которой составляет 5560 м. В отличие от восточной части, где подводные течения слабы, западная имеет выраженное южное течение зимой и северное — летом. На глубине более 2000 м температура держится на уровне 2.3°С. а соленость достигает 34,63%о. Суточные и полусуточные приливы способны наступать на 5,9 м.

Первыми из европейцев здесь обосновались, скорее всего, португальцы, которые в 1553 г получили право на якорную стоянку и морскую торговлю у полуострова Макао, преодолев существовавший в императорском Китае с XIV в. запрет на нее. Возможно, о море было известно Фернану Магеллану (1480-1521 гг.) еще в 1520 г Тогда он. обогнув Южную Америку, дошел по спокойным водам океана до Филиппинских островов. Он окрестил пройденный им океан Тихим и, по-видимому, достиг Южно-Китайского моря. В любом случае на детализированную карту Тихого океана, опубликованную фламандским картографом Абрахамом Ортелием (1527-1598 гг.) в 1589 г., это море уже было нанесено. Со временем Макао превратился в португальскую колонию, а в водах Южно-Китайского моря все чаще появлялись европейцы, делившие между собой земли его береговой линии.

В 1806 г здесь побывали русские шлюпы «Нева» и «Надежда» — корабли первого в истории русского военного флота кругосветного плавания под командованием адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна (1770-1846 гг.) и капитана Юрия Федоровича Лисянского (1773-1837 гг.).

В середине XIX в. Южно-Китайское море стало фронтом «опиумных войн» (1840-1842 и 1856-1860 гг.). Конфликты были инициированы Великобританией и Францией с целью ослабления Китая. Европейцы победили, получили многомиллионную контрибуцию в китайской валюте и достигли договоренностей. улучшивших положение иностранцев в этом регионе и увеличивших обороты торговли. Великобритании отошла южная часть полуострова Цзюлун с Гонконгом — «величайшей гаванью на свете», по словам героя романа Джеймса Клавелла (1924-1994 гг.) «Тай-Пэн» (1966 г.).

Китайская платформа и сегодня отличается высокой степенью мобильности. Поэтому в регионе Южно-Китайского моря подводные землетрясения и вулканические извержения, начавшиеся здесь примерно в конце плейстоцена, к сожалению, все еще не редкость.


НА ГРАНИ МИФОВ И РЕАЛЬНОСТИ

Захватывающая история освоения Южно-Китайского моря напоминает приключенческий роман. Легенды и сказания привлекают туристов не меньше, чем природные красоты.

В ХХ в. Южно-Китайское море по-прежнему остается зоной повышенного напряжения, что вызвано его стратегически важным местоположением и наличием полезных ископаемых в шельфах. В 1939 г острова Южно-Китайского моря были оккупированы японцами. Ими были созданы военные коммуникации: станции слежения, предварительного обнаружения обьектов и оповещения, порт гидросамолетов, база подводных лодок, взлетно-посадочная полоса. Это в начальный период Второй мировой войны позволило японцам значительно подорвать силы союзников. Европейцы также старались упрочить позиции. В частности, огромное значение военному укреплению Индокитая придавала Франция, которая вела на территории своих колоний крупное военное строительство (например, с 1939 г в Ханое действовал авиационный завод), имела обширный гарнизон и военно-морскую базу. Но уже в 1940 г она вынуждена была подчиниться требованию Японии о прекращении перевозок грузов в Китай через Индокитай. Против самой Японии в акватории моря ряд успешных действий был проведен американо-английскими союзными силами в 1945 г.

Особый интерес всегда вызывали стратегически важные острова Спратли, расположенные между Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией: на этот архипелаг из более чем 100 мелких островков по сей день претендуют шесть государств (Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней). Глубоководные исследования дают повод говорить о наличии в недрах моря около 3 100 000 000 тонн нефти. Один из крупных нефтегазоносных участков Зондский шельф. На наших глазах в Южно-Китайском море грозит обостриться территориальный конфликт между Китаем и Филиппинами. Но любой конфликт в данном регионе грозит выйти за рамки локального, т к. здесь пролегает главный морской путь, связывающий Азию (в том числе Китай и Россию) с Австралией и Африкой.

Важнейшую часть дохода прибрежных стран составляет туризм. Гости могут отдохнуть на островах коралловой и вулканической природы. Некоторые из вулканов действуют, поэтому здесь нередки подводные извержения и землетрясения, провоцирующие цунами. В сочетании с частыми тайфунами и образующимися под действием муссонов дрейфовыми течениями все это делает регион опасным для мореплавателей.

Одних это море пугает, другим покровительствует Легендарным персонажем стала полумифическая фигура мадам Вонг (род. 1920 г.-?). Ее муж, господин Вонг Кунгкит, нажил огромное состояние на грабеже судов в акватории Южно-Китайского моря. После его смерти в 1947 г дело супруга продолжила жена. Ей удалось организовать пиратскую банду в лучших традициях китайских тайных обществ, глава которых был священен и предполагал мистически-беспрекословное подчинение.

Экзотическая фауна этих мест поражает не меньше, чем захватывающие легенды: сильные и агрессивные полосатые гимномурены, ядовитые рыбы-камни бородавчатки, китайские флейторылы, рыбы-свистульки и прячущиеся в иглах морских ежей кривохвостики.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Со дна Южно-Китайского моря в 1934 г. была извлечена самая большая (более 6 кг 14 х 24 см) и дорогая (около $42 млн) в мире жемчужина — «Голова Аллаха». Она действительно напоминает по форме голову мужчины в чалме и, как любое уникальное природное образование, за века жизни на дне моря обросла не только перламутровым слоем, но и легендами. Говорят, сам Лао Цзы — светоч древнекитайской философии — вложил в раковину амулет, а затем его последователи перекладывали жемчужину все большему моллюску. По печальной легенде, характерной для стран с развитым жемчужным промыслом, нашел ее будто бы сын одного из филиппинских вождей: на тот момент жемчужина покоилась в гигантской раковине-тридакне, с которой он не справился и погиб. Тридакны действительно могут достигать в длину 2 м и весить более 100 кг Тридакны традиционно считались опасными для ловцов жемчуга, за что и получили прозвище «ловушки смерти».

■  Южно-Китайское море с 1974 г. благословляет подобие знаменитой бразильской скульптуры Иисуса с распростертыми руками — Тхань Зок (Вунгтау, Вьетнам).

■  У подножия и на склонах г. Кинабалу (о. Калимантан (Борнео), Малайзия) произрастает множество удивительных растений. Среди них — более тысячи видов орхидей. Многие их разновидности являются местными эндемиками. С XIX в. эта «королева цветов» ценилась английскими садоводами на вес золота, вывозилась на континент и продавалась на аукционах. Здесь же находится ареал обитания «трупной лилии» — издающей смрадный запах, прекрасной на вид паразитирующей раффлезии Арнольда, не имеющей ни корней, ни стеблей, но цветущей самыми крупными (до 1 м в диаметре в раскрытом виде) в мире цветками, массой до 6 кг.

■  Подземный речной национальный парк Пуэрто-Принцеса на острове Палаван (Филиппины) знаменит самой длинной (8,2 км) судоходной подземной рекой в мире. В известковом горном массиве она создала гроты и пещеры высотой до 60 м и шириной до 120 м. За это она была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Национальные парки: Кондао (Вьетнам), Рим и Ботум-Сакор (Камбоджа), Бако и Симиладжау (о. Калимантан (Борнео), Малайзия); подземный речной национальный парк Пуэрто-Принцеса (Филиппины); национальный морской парк Му-Ко-Анг-Тхонг (Таиланд), национальный морской парк Симиладжау (Малайзия).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 83