Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Южный Судан, Сверхновая страна, рожденная в муках

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Yuzhnyj Sudan Sverhnovaya strana ozhdennaya v mukahЕсли изначально препятствием к исламизации населения Южного Судана было огромное болото Судц, то потом этому противостояли колониальные власти Великобритании: в 1922 г. они внедрили «Южную политику», перекрыв доступ арабам с Севера на черный Юг (для пересечения границы требовались специальные пропуска) и открыв дорогу христианским миссионерам.

ВОДОРАЗДЕЛ МЕЖДУ АРАБСКИМ МИРОМ

И ЧЕРНОЙ АФРИКОЙ Девятого июля 2011 г. Южный Судан официально стал суверенным государством — Республикой Южный Судан. За полгода до этого 98,8% южан проголосовало на референдуме за отделение христианского Юга от исламского Севера. Решающим фактором тут было его географическое положение.

Новому африканскому государству всего около двух лет, и далеко не все в мире знают о его существовании, не то что о его истории. Раскол Судана, которому предшествовали десятилетия гражданской войны, в свое время вызвал большой резонанс, особенно в арабском мире, который вместе с суданцами-северянами сокрушался, что правительство Хартума не смогло вовремя исправить ошибки истории. Но давайте взглянем на события глазами коренных негроидных народов Южного Судана — племен динка, нуэр, азанде, бари и шиллук, латуко, пари и других.

Если история Нубии известна благодаря продолжительным контактам с Египтом, то про древнейшую историю лежащей к югу от «чумных болот» земли практически ничего не известно. Можно догадаться, что их гораздо больше устраивала самоизоляция, чем вторжение работорговцев с севера. На официальной страничке правительства исторический очерк начинается с вторжения сына хедива Египта Мухаммеда Али — Исмаила бин Мухаммеда Али, без сопротивления занявшего с 1821 г. «черный султанат» Сеннар (государство исламизированной народности фунг, которая бежала на территорию Нубии с юга, спасаясь от народности шиллук). Тогда же был поглощен Дар-фур. А англичане появились в Судане после оккупации Египта в 1882 г.

В Черной Африке арабы из Аравии или Египта с древности были «белыми господами». Арабские купцы занимались африканской работорговлей почти 1000 лет — в три раза дольше, чем европейцы. Арабы (равно как и европейцы) всегда смотрели на черных как на низшую расу, а на человеческие и природные ресурсы (рабов, золото, слоновую кость и древесину) — исключительно как на источник обогащения. Тут нужно сразу оговориться, кого в Судане можно считать арабами, — тех, для кого родной язык арабский и кто исповедует ислам. Цвет кожи, как следствие смешанных браков, может быть и черным. При этом остальные этнические группы Судана — главным образом, негроидные группы, говорящие на местных африканских диалектах или на английском языке.

Если изначально естественным препятствием к арабизации и исламизации населения Юга было огромное болото Судд, то потом важнейшую роль сыграли колониальные власти Великобритании: в 1922 г. они внедрили «Южную политику», перекрыв доступ арабам с Севера на черный Юг и наоборот (для пересечения границы требовались специальные пропуска). В то же время южные районы были открыты для христианских миссионеров, поэтому Южный Судан сегодня — христианская страна, хотя при этом многие нилоты и нубийцы продолжают верить в духов предков и в целом не собираются менять национальные традиции.

Референдум 2011 г показал единодушное стремление южан отделиться, и мировое сообщество признало их право на независимое государство. Но остается еще нерешенным вопрос о спорных территориях Абья, которые по одним картам относились к Югу, по другим — к Северу. По договоренностям сторон, которые подписали в январе 2005 г. президент Судана Омар аль-Башир и доктор Джон Гарант, избранный вице-президентом Судана и президентом полуавтономного правительства Южного Судана, на этих спорных территориях в 2011 г. тоже должен был пройти референдум, чтобы местное негроидное население само решило, к кому присоединиться. Однако официальный Хартум не предоставил Абье такой возможности, не желая терять разведанные в этой местности нефтяные месторождения.

Рельеф Южного Судана в целом похож на соседние части Африки: это чередование плоских обширных котловин с мощными толщами осадочных отложений и разделяющие их кристаллические массивы, прорезанные долиной Белого Нила. В центре страны простирается болото Судд. Так как в этой местности часты наводнения, селения строят на холмах или столовых возвышенностях.


ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ ЮГА

Природное разнообразие экорегионов, спортивные соревнования атлетически сложенных динка, скотоводческие фермы и деревни коренных народностей, а также несколько исторических соборов из резного камня и с витражами — все это Южный Судан продемонстрирует тем, кто отважится отправиться на исследование этой «темной стороны луны» (так выразились белые составители первого туристического путеводителя по Южному Судану).

Болото Судд площадью в 30 тыс. км2 (а во время разлива и все 130 тыс. км2) простирается по центру Южного Судана, является частью водной системы Белого Нила. Белый Нил протекает через весь Южный Судан и его главный город Джуба, а уже выше по течению он сливается на территории Северного Судана с текущим из Эфиопии Голубым Нилом. На стрелке Белого и Голубого Нила в свое время вырос Хартум, далее в сторону Красного моря течет собственно Нил — знаменитая со времен Древнего Египта река.

Ландшафт Южного Судана — это огромное заболоченное пространство Судц, где гнездятся около 400 видов птиц, а также зеленые луга, высокогорные плато и откосы, лесистые и травянистые саванны (регионы проживания крупных популяций конгони, африканской антилопы коб, топи, буйволов, слонов, жирафов, и львов), поймы рек (Белого Нила и его притоков. Большая часть страны покрыта муссонными (тропическими) лесами, на крайнем юге растут экваториальные леса. По долинам рек — галерей-ные леса, а отроги Центрально-Африканского плоскогорья и Эфиопского нагорья покрыты горными лесами. По данным Всемирного фонда дикой природы, Восточно-Суданская саванна, Северно-Конголезская лесостепь, Судца, Сахель и Восточно-Африканские предгорные леса нуждаются в международной защите, т. е. со временем они могут получить статус заповедников международного уровня.

Молодое правительство Южного Судана и само намерено впредь защищать природные ресурсы страны от нерационального использования, загрязнения и лесных пожаров. Кроме того, в силу особенностей климата страна ежегодно страдает от наводнений (в прошлом году наводнение было особенно сильным, были человеческие жертвы).

Южный Судан — очень бедная и экономически отсталая, несмотря на богатые запасы нефти, страна. Ликвидацию последствий стихийных бедствий и эпидемий тропических болезней (малярия, холера, «черная лихорадка» и др.) затрудняет почти полное отсутствие дорог с твердым покрытием — их на всю страну до недавнего времени было не более 50 км (главная «дорога» — Белый Нил), техники, финансирования и специалистов.

Не только колониальные власти рассматривали эти территории как сырьевой придаток, но и центральные власти независимого Судана: за 55 лет, прошедшие после освобождения от англо-египетского кондоминиума, официальный Хартум практически не инвестировал в экономику Юга, и далеко не сразу (после многолетней гражданской войны, приведшей в некоторых районах к гуманитарной катастрофе и актам геноцида) согласился делиться доходами от выкачиваемой с южных месторождений нефти. В настоящее время здравоохранение здесь практически отсутствует, население часто голодает, в большинстве своем неграмотно (женщины неграмотны почти все). Но в отличие от выставившего со своей территории представителей гуманитарных организаций Севера, Юг от помощи международного сообщества не отказывается. Правительство Южного Судана надеется в скором времени выйти из того кризиса, в котором его бесправная ранее страна пребывала долгие годы. В то же время экономика Северного Судана переживает серьезные трудности после 2011 г. Инфляция там составляет около 40% в год.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На гербе Южного Судана изображена птица-секретарь — эндемик африканских саванн и лугов. Птица славится своей живучестью и выносливостью. Например, она охотится на свою добычу — в том числе змей, мелких млекопитающих, ящериц и даже молодых газелей — пешком. Она в почете в культурном наследии во многих странах Африки.

■ Название Судан происходит от арабского словосочетания «билад аль-судан» — «страна черных».

■ Входящая в состав Северного Судана нефтеносная область Дарфур с ее негроидными племенами, страдающими от произвола властей (глава страны Омар аль-Башир объявлен Международным судом в розыск по обвинению в преступлениях против человечности за геноцид в Дарфуре в 2004-2010 гг.), также отвергает правление арабского правительства из Хартума. Но ни Дарфуру, ни спорным территориям Абья не было предоставлено права провести референдум о самоопределении.

■ Лидер Народной армии освобождения Южного Судана доктор Гаранг, избранный 9 июля 2005 г. вице-президентом Судана и первым президентом южной автономии, ровно через три недели после| вступления в должность (30 апреля) погиб в авиакатастрофе. По официальной версии, «в условиях плохой видимости вертолет разбился в горном районе Южного Судана, все находившиеся на борту погибли». Джон Гаранг происходил из бедной семьи народности динка, в 10 лет остался сиротой, в 17 лет стал партизаном, потом командование отправило его на учебу в Танзанию. Отучившись, вернулся к партизанам, в годы перемирия был профессиональным военным (дослужился за 11 лет до полковника) и доучивался в США (получил ученую степень магистра в сельскохозяйственной экономике и доктора наук в экономике).

■ Название Судан происходит от арабского словосочетания «билад аль-судан» — «страна черных».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
■ Национальный парк Бома к западу от эфиопской границы — один из крупнейших заповедников дикой природы в Африке.
■ Болотистые районы Судда и Южного национального парка недалеко от границы с Конго — уникальные природные образования для проживания крупных популяций конгони, африканской антилопы коб, топи, буйволов, слонов, жирафов, и львов; там гнездятся более 400 видов птиц.
■ Гора Киньети на границе с Угандой — самая высокая точка страны. Культурно-исторические: ш Соборы Южного Судана — религиозные памятники и образцы витражного искусства и резьбы по камню.
■ Лагерь скотоводов племени динка.
Другое: рафтинг на реке Нил; бор (борьба) — национальный вид спорта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №204


Читайте в этом номере:

СОЛОМОНОВО МОРЕ. Следы войны в райском уголке
ЮЖНЫЙ СУДАН. Сверхновая страна, рожденная в муках
ОСТРОВ ХАЙНАНЬ. Китайские тропики
ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Восточное Подолье
АДЕН. Портовая столица южан
РУЭРГ. Память предков

Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов