Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Залив Акаба, Или Эилатскии Залив, Залив на пересечении путей между Европой, Азией и Африкой

Залив Акаба, Или Эилатскии Залив, Залив на пересечении путей между Европой, Азией и Африкой - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Zaliv Akaba Ili Eilatskii ZalivСеверный залив Красного моря, берегами которого владеют Египет, Израиль, Саудовская Аравия и Иордания. В каждой из них есть памятники древней истории. На взгляд сегодняшний залив Акаба — прекрасное место для отдыха и дайвинга; теплые прозрачные воды, коралловые рифы, неисчислимое количество видов морской фауны. Но уже в ближайшем будущем он может стать (или не стать) донором усыхающего Мертвого моря. Дискуссии о целесообразности этого проекта еще не окончены.

Залив на пересечении путей между Европой, Азией и Африкой

Залив Акаба Красного моря дайверы не покидают круглый год. Здесь почти не бывает волнений, вода всегда прозрачна, а подводных обитателей видимо-невидимо.

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ

В переводе с арабского «акаба» означает «проход». Что касается залива с этим именем, то тут мы имеем дело не с поэтическим преувеличением, как, например, в случае с Красным морем, а с конкретным историческим фактом.

В древности Акабой арабы называли путь из Египта в Финикию, пролегавший по скалистым берегам северной оконечности залива. На месте города Акабы на юго-западе современной Иордании поселение существовало, как считают археологи, уже около шести тысяч лет назад. В обозримом прошлом Акаба последовательно принадлежала эдомитам, набатеям, римлянам, византийцам, крестоносцам, город-порт входил в Арабский халифат и Османскую империю.

Весь этот город (население — 100 000 чел.) — своего рода иллюстрация к некоторым страницам истории Ближнего Востока. В XII в. арабы построили здесь форт, в XIV и XVI в. он перестраивался.   Остатки этой крепости можно увидеть и сегодня, как и открытые археологами для всеобщего обозрения остатки арабского города, основанного приблизительно в 650 г., и римско-набатейского города. На холме Телль аль-Халифа раскопаны три поселения: первое из них датируется X в. до н. э. Акаба связана и с биографией Лоуренса Аравийского (Т Э. Лоуренса). бывшего одним из руководителей, наряду с Ауды ибу Тайи, Акабского сражения (июль 1917 г.) — взятия Акабы, последнего османского порта на Красном море.

По своей геологической истории Акабский, или Эйлатский, как его называют в Израиле, залив — часть разлома Восточно-Африканской рифтовой системы. Здесь нет сильных течений, почти не бывает штормовых волнений, всегда прозрачная теплая вода. И по насыщенности морской фауной мало какие еще места на свете могут сравниться с этим заливом. В коралловых рифах живет более 1000 разновидностей рыб, 110 видов мягких и 120 видов твердых кораллов. Водятся большие крабы, креветки, омары.

Порой кажется, что дайверов здесь уже не меньше, чем обитателей моря. И с каждым годом их приезжает сюда все больше.

Акабский залив Красного моря, своеобразный его рукав, образовался в результате тектонических npoцeccoв в Восточно-Африканском хребте, который дальше проходит через территорию Иордании до долины Бекаа в Ливане. Тектонические процессы, начавшиеся в долине реки Иордана в начале третичного периода, продолжаются до сих пор, что не может не влиять на очертания залива.


БОЛЬШОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС. БЕЗ ОТВЕТА

Это вопрос о том, может ли спасти Мёртвое море переброска воды в него из Акабского залива по каналу либо трубопроводу.

Мёртвое море (бессточное озеро, уровень солености — 260-300%) за последние 50 лет обмелело на 20 м. И туг все взоры специалистов обращаются на Акабский залив.

По мнению сторонников проекта переброски воды (первая его версия относится к XIX в.), обсуждаемого без малого 20 лет, в итоге все  будет очень хорошо. Мёртвое море наполняется водой, специальные установки выдают опресненную воду. гидроэлектростанции вырабатывают дополнительную энергию, развивается инфраструктура пустыни Арава. Предполагаемая длина канала (трубопровода) — 180 км. Всемирный банк, а также США.    Голландия и Франция готовы выделить средства на реализацию проекта, причем если поначалу речь шла о 4 миллиардах долларов, то в последнее время называется цифра уже порядка 5 миллиардов и выше. Но даже сторонники этого проекта в Израиле испытывают большой скепсис по поводу его эффективности. Тут уместно вспомнить русскую поговорку «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». «Овраги» больше всего касаются перспектив Мёртвого моря. Кроме того, есть и такой: по математически просчитанным физико-химическим моделям можно предположить, что в результате смешения вод в заливе начнется гибель кораллов, сокращение количества коралловых рифов и соответственно гибель части его фауны, даже больше — всего Красного моря.

Министерство туризма Израиля разработало альтернативный проект, не затрагивающий Акабский залив. По этому проекту предполагается дробление девятиметрового соляного слоя Мёртвого моря и вывоз соли. Есть и другие варианты спасения моря, которые сейчас рассматриваются. Но сторонники проекта переброски вод не сдают позиций, подключая к ним политическую составляющую: канал, служащий интересам Израиля, Палестинской автономии, Иордании и Египта, будет способствовать стабильности в регионе. От того, придут ли участники дискуссии к единому видению проблемы, судьба Акабского залива зависит напрямую.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Блокада Египтом израильских кораблей в южной части залива в 1967 г. привела к так называемой Шестидневной войне.

■ Северо-восточнее Акабы расположена пустыня Вади Рам, где на скалах сохранились древние наскальные рисунки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Коралловые рифы.
Эйлат: Морской музей, в аквариумах которого представлены все виды фауны Красного моря. От берега на 10 м отходит подводная обсерватория; парк аттракционов Кингз-Сити; заповедник библейских животных Хай Бар, природный парк Тимна.
Акаба: развалины крепости, места археологических раскопок, флаг Иорданской революции, 60 х 30 м, на флагштоке 136 м высотой, занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой в мире; Морской аквариум.
Таба: остров Фараона, два центра обучения дайвингу по стандартам PADI — профессиональной ассоциации подводных инструкторов.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 104