Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Залив Кара-Богаз-Гол, Реабилитация «Слуги моря»

Залив Кара-Богаз-Гол, Реабилитация «Слуги моря» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

ZALIV KARA BOGAZ GOLНазвание залива, куда ежегодно утекают тонны каспийских вод, переводится как «Черная глотка». Есть еще менее известное народное название — Кула-Дарья, то есть «Слуга моря». Залив выполняет функции активного опреснителя для Каспия, регулятора влажности для большого региона и продуктив-нейшего выпаривателя морской соли.

«ЧЕРНАЯ ПАСТЬ» КАСПИЯ

Учитывая, сколько воды Каспий ежегодно на протяжении веков отдает этой лагуне, его не вполне корректно называть бессточным озером: да, оно не имеет выхода в Мировой океан, но сток у него имеется, пусть и своеобразный.

На карте мира у Каспия напротив Баку бросается в глаза большой «карман» — залив полукруглой формы, глубоко вдающийся в сушу в северо-западной части Туркменистана. Если масштаб мелкий, то он покажется обычным заливом, но на местности или на детальной карте и аэрофотосъемке сразу видна его главная особенность: лагуна почти наглухо отделена от моря широкой полосой песка — пересыпком. Разрезая барханы, известковые и соляные отложения, пробивает себе дорогу через раскаленную пустыню уникальная «морская река» — пролив Кара-Богаз-Гол (тюрк, «черное горло») длиной ок. 10 км и шириной ок. 200 м. Из-за значительного перепада уровня воды в Каспии и в заливе — около 4,5 м — вода течет с большой скоростью — от 1 до 3 м/сек. Не понимая природы этого явления (куда потом девается вся эта вода), одно время люди верили, что на дне залива берет начало подводная река, утекающая в неизвестном направлении...

Прикаспийская низменность в районе Кара-Богаз-Гола достигает отметки 32 м ниже уровня Мирового океана, а уровень Каспийского моря сейчас колеблется около отметки -26,7 м, причем колебания уровня этого большого соленого озера-моря могут быть очень значительными: судя по археологическим исследованиям, до 15 м за последние 3 тыс. лет. Когда-то, при более высоком уровне Каспия, перемычки между морем и заливом вообще не существовало и они жили в едином гидрологическом режиме; впрочем, за последние 2-3 тысячи лет в западной части Туркмении произошло много кардинальных изменений в ландшафте: понизился уровень Каспия, вода Аму-дарьи ушла из старого русла Узбой, на месте степи образовалась пустыня, древние города обратились в руины, оазисы засыпало песком...

Когда Российская империя в 1860-х начала военную экспансию в Среднюю Азию, правительство чуть ли не вперед военных направляло разведывательные экспедиции для составления карт и оценки потенциальной значимости новых территорий и их ресурсов. Так, Хивинское царство (включало территорию современного Балкарского ве-лаята) окончательно пало и перешло под российский протекторат в 1873 г., а уже в 1875 г. «Бранобель» (компания братьев Нобелей) начал качать нефть из месторождений Небитдага. Что же касается Кара-Богаз-Гола, то несведущему человеку было очень сложно понять огромную ценность этой богатейшей «химической кладовой» с первого взгляда на эти бесплодные берега и мутную белесую воду. Рапа (соленая вода лагуны) разъедала кожу и, по слухам, растворяла даже железные гвозди на днище кораблей; в заливе сразу дохли занесенные быстрым течением рыбы. Всюду в воздухе висела мельчайшая соляная пыль, проникавшая во все щели, под неплотно закрытые крышки емкостей и превращавшая пресную воду в горько-соленую. Влажные соляные испарения вызывали удушье, пейзаж навевал уныние, все вокруг казалось чужим, мрачным и враждебным. В итоге в первом отчете был сделан вывод об абсолютной бесполезности этого залива для России и о возможном вреде для рыбного хозяйства Каспия.

Большая мелкая лагуна округлой формы на западе отделена от моря Карабогазской пересыпью (пустынный перешеек из двух кос), прорезанной узким длинным проливом. «Северный берег крут и обрывист и состоит из засоленной глины и белого гипса. Ни травы, ни деревьев нет. Вдоль восточного берега возвышаются унылые горы, а южный берег низок и покрыт множеством соляных озер. Все берега пустынны и не имеют пресной воды. Мною не было обнаружено ни единого ручья, каковой впадал бы в это поистине мертвое море... Ни подводных камней, ни рифов, ни островов на пути корвета не встречалось. (Из донесения первого исследователя Кара-Богаз-Тола — русского гидрографа и картографа И. А. Жеребцова, 1847 г.).


МОРЕ «ЧУДЕСНОЙ СОЛИ»

«Ненасытная пасть» жадно засасывает тонны и тонны каспийской воды, с тем чтобы они испарялись под палящим солнцем в мертвой, мутной, серебристо-серой, перенасыщенной солями лагуне. На дне — толща соляных отложений, на побережье — громадные валы мирабилита из глыб, выброшенных штормами в холодные зимы. В белесом небе висит соляная пыль.

Впервые на российской карте, составленной для Петра I в 1715 г. А. Бековичем-Черкасским в ходе злополучной экспедиции в Индию, залив был отмечен как море Карабугазское, а при входе в залив помечена Черная горловина — Карабугаз. Первым русским, рискнувшим войти в зловещую «Черную глотку» на гребной шлюпке и рассказавшим о глыбах ценной глауберовой соли, был известный путешественник, географ и натуралист Г. С. Карелин, работавший в Каспийском море в 1832, 1834 и 1836 гг. А лейтенант И. А. Жеребцов — моряк, гидрограф и картограф — был первым, кто сделал подробный отчет правительству в 1847 г., включая описание флоры, фауны, промеры дна и карту береговой линии Кара-Богаз-Гола. Чтобы выяснить влияние Кара-Богаз-Гола на режим Каспийского моря и на его рыбное хозяйство, в 1894 и 1897 гг. были организованы экспедиции (геолог Н. И. Андрусов, гидролог Шпиндлер, зоолог Остроумов, химик Лебединцев), которые подтвердили наличие на дне лагуны пластов сульфата натрия. Карабогазское месторождение сульфата натрия — крупнейшее в мире. Из перенасыщенного солями карабогазского раствора добывают также бишофит, эпсомит и др. Лабораторные исследования показали, что в здешней рапе растворена, условно говоря, вся таблица Менделеева.

Экосистема залива и всей юго-восточной акватории Каспийского моря в 1980-х гг. чуть не погибла в результате реализации не прошедшего экспертизы проекта, от которого пытался предостеречь еще в 1932 г. в своей повести «Кара-Богаз» К. Г. Паустовский. Главный герой — постаревший Игнат Александрович Жеребцов — очень переживает, что в молодости чуть было не сделал страшной ошибки, предложив в отчете российскому правительству «безумную затею» — перекрыть дамбой (!) Кара-Богаз-Гол, который сначала ему показался абсолютно бесполезным, даже вредным. Но потом устами старого гидрографа писатель доходчиво объясняет, что подобным вмешательством в жизнь залива одним махом можно было бы уничтожить богатейшую естественную «химическую кладовую» глауберовой соли и массы других редких и ценных элементов, веками откладывавшихся на дне этого залива.

Работая над «Кара-Богазом», молодой Константин Паустовский проявил себя как дотошный исследователь: он использовал в основе сюжета подлинные документы, проверенные факты и не проверенные, но правдивые воспоминания и рассказы местных жителей, местные легенды и предания. Так, в повести упомянуты два малоизвестных народных названия лагуны: Горькое море (Аржи-Дарья) и Слуга моря (Кула-Дарья). Залив и правда служит морю верой и правдой: ежегодно поглощая до 20-25 км3 соленой воды, он выполняет функции своеобразного опреснителя для Каспия, регулятора влажности для большого региона и продуктивней-шего естественного выпаривателя морской соли при испарении огромных объемов воды в условиях жаркой пустыни.

...Но когда к 1978 г уровень Каспийского моря понизился до рекордной отметки 29 м ниже у. м., паника хозяйственников и призывы горе-экологов «спасать Каспий» подтолкнули правительство к поспешному возведению глухой бетонной дамбы в 1980 г, чтобы не отдавать «впустую» тонны морской воды. Предполагалось со временем доделать водорегулирующие сооружения, считалось, что вода в заливе начнет испаряться лет через 25, все были уверены, что запасы мирабилита никуда не денутся... В результате произошла экологическая катастрофа. Пробитые в дамбе отверстия для 11 труб не помогли, и в 1992 г. дамбу взорвали. Экосистема понемногу восстанавливается.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В конце XIX в., когда воды залива еще не были такими солеными, Шпиндлер и другие исследователи наблюдали в заливе красные полосы пены от скопления икры местных рачков. Рачками питались рыба и молодые тюлени, также было очень много птиц: дикие гуси, пеликаны и даже розовые фламинго. С возрастанием солености воды рачки и те, кто ими питались, исчезли. Рыбы, проникая в залив из моря, погибают. Из органического мира здесь теперь имеются лишь бактерии и несколько видов водорослей.

■ На подходе к заливу издалека виден над песками «купол багровой мглы, как бы дым тихого пожара, горящего над пустыней». Туркмены говорят, что это «дымит Кара-Богаз» (природное явление, описанное в повести «Кара-Богаз»).

■ Богатая сульфатом натрия вода из источника в 1626 г. помогла химику И.Р. Глауберу долечиться после сыпного тифа, поэтому он исследовал ее состав и назвал соль чудесной (мирабилит — от лат. «мирабилис»). Глауберова соль имее! большие значение
в промышленности и медицине.

■ В 1980-е гг. власти Казахстана, Узбекистана и Азербайджана пробивали в Москве проект переброски сибирских и северных рек России (Ишима, Тобола, Иртыша, Печоры и Вычегды) на юг для «спасения» Каспия и Аральского моря. Речь шла о канале длиной в 700 км, начались даже подготовительные земляные работы. Катастрофа Кара-Богаз-Гола в определенном смысле помогла остановить этот «проект века».

■ После строительства дамбы уже через три года площадь залива сократилась в три раза, глубины не достигали и 50 см, объем рассолов сократился в 10 раз, прекратилось осаждение мирабилита, стал накапливаться галит. Вскоре Кара-Богаз-Гол превратился в белую соляную пустыню, соляные бури загрязнили почвы и воду на сотни километров, начался мор овец.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Пролив Кара-Богаз-Гол — единственная в своем роде морская река длиной около 10 км, текущая из Каспия в залив через барханные пески пустыни.
■ Гряда известково-солончаковых отложений образовала в русле двухметровый водопад.
Залив Кара-Богаз-Гол — сам по себе достопримечательность, экосистема с уникальными функциями.

Атлас. Целый мир в твоих руках №207


Читайте в этом номере:

ТАМИЛНАД. Древняя страна тамилов
ЗАЛИВ КАРА-БОГАЗ-ГОЛ. Реабилитация «Слуги моря»
НАГОЯ. «Срединная столица»
МАТУ-ГРОСУ. Штат имени густого кустарника
ТРИСТАН-ДА-КУНЬЯ И ОСТРОВ ГОФ. Община добровольных робинзонов
НАКСОС. Мраморно-наждачный кладезь