Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Залив Карпентария, Затопленный север Австралии

Залив Карпентария, Затопленный север Австралии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Zaliv Karpentariya Zatoplennyj sever AvstraliiМелкий залив тропического Арафурского моря глубоко вдается в низкий, пологий, местами заболоченный и почти не освоенный цивилизацией северный берег Австралии. Это было первое место высадки европейцев, а именно голландцев, на Южном континенте («терра аустралис»). Но берега залива с крокодилами и ядовитыми змеями, тайфунами и наводнениями, с некомфортным климатом долго отпугивали белых.

«ТЕРРА АУСТРАЛИС» — «ТЕРРА НУЛЛИС»

С античных времен встречаются упоминания о неведомой южной земле — «терра аустралис инкогнита» — которую отмечали на карте и про которую рассказывали совершенно невероятные вещи. Было время, когда и Огненную Землю, и берега Австралии считали частями большого Южного континента.

Первые достоверные сведения о заливе Карпентария, с которого, собственно, и началось освоение европейцами Австралии, были получены от голландцев: в 1606 г. команда корабля «Дёйфкен» во главе с капитаном Виллемом Янсзоном исследовала залив Карпентария и высадилась на берег на полуострове Кейп-Йорк. Через 17 лет, в 1623 г., голландские корабли «Пера» капитана Яна Кар-стенса и «Арнем» Билля ван Колстера по пути из Новой Гвинеи зашли в эти места в поисках питьевой воды и назвали полуостров Арнем-Ленд — по имени судна. Тогда же залив получил название Карпентария — в честь генерал-губернатора Нидерландской Ост-Индии Питера де Карпентье.

Позже северное побережье Австралии исследовал и описал голландец Абель Янсзон Тасман в 1644 г. Но Голландия не проявила заинтересованности в колонизации плоского низменного берега залива, охарактеризованного Карстенсом как «самый бесплодный на земле» и населенный «самыми бедными и жалкими людьми». Зато Великобритания решила, что лучшего места для ссылки преступников ей не найти.

Хотя с древности под «терра аустралис» подразумевалась земля вокруг Южного полюса, то есть Антарктида, «главный исследователь Австралии» британец Мэтью Флиндерс (1774-1814 гг.) настоял, чтобы привычное название — Австралия — закрепили за новым континентом в Тихом океане. Флиндерс, прибывший в Новый Южный Уэльс (первая британская колония со столицей в Сиднее) в 1795 г., был инициатором нескольких исследовательских экспедиций: так, в 1798-1799 гг. он исследовал тасманийское побережье и описал аборигенов острова Тасмания, а в 1801-1803 гг. благодаря его усилиям и связям удалось убедить Адмиралтейство Великобритании в необходимости нового похода на материк для нанесения его береговой линии на карты. Флиндерс на корабле «Инвестигейтор» обследовал южное, восточное и северное побережье Австралии, в том числе отметил на карте Большой Барьерный риф и произвел съемку залива Карпентария в 1803 г. Однако на корабле была обнаружена течь, и экспедиции пришлось возвращаться в Сидней... В 1814 г. он опубликовал нашумевшую книгу «Путешествие в Южные Земли (терра аустралис)» и, таким образом, закрепил за континентом современное название.

Парадокс: вплоть до 1967 г. аборигены Австралии не имели гражданства, до 1979 г. не могли владеть землей, и вплоть до 1992 г. Австралия официально считалась «ничьей землей» («терра нуллис»). Такой подход автоматически аннулировал местные законы и вводил на «ничьей земле» в силу законодательство Великобритании. То, что к моменту открытия Джеймсом Куком восточного побережья Южного континента в 1770 г. и основанию там первой британской колонии в 1788 г. на материке обитало около двух миллионов местных жителей — австралийских аборигенов — никого не волновало. И то, что первооткрывателями континента были голландцы, британцы тоже не принимали в расчет. Если уж на то пошло, о существовании австралийского берега за Торресовым проливом задолго до европейцев прекрасно знали торговцы из Макас-сара — они веками платили австралийцам железными рыболовными крючками, топорами, ножами и прочими нужными в хозяйстве вещами за право ловли и помощь в консервации трепанга... В наши дни австралийское правительство не собирается признавать за индонезийцами право рыбачить в своей акватории, но в 1992 г. оно наконец «признало» аборигенов и разрешило им жить в соответствии с их традициями и обычаями.

Аборигенам северного побережья и прибрежных островов довольно долго удавалось избегать «прелестей» цивилизации: европейцев отпугивали здешний климат (жара до 45 градусов при повышенной влажности) и опасные для жизни представители местной фауны: смертельно ядовитые коричневая змея, тайпан и другие; реки и прибрежные воды до сих пор кишат крокодилами, в заливе водится несколько видов смертельно опасных медуз, даже водоросли попадаются ядовитые. В самом конце XIX в. берега залива Карпентария начали использовать как пастбища, но в целом правительство не спешило с освоением этих земель до тех пор, пока не были разведаны богатые месторождения цинка, марганца и других полезных ископаемых.


ВОДЫ САХУЛЬСКОГО ШЕЛЬФА

Мелкое тропическое Арафурское море с его заливом Карпентария появились на Земле относительно недавно. До последнего ледникового периода Сахульский (северный Австралийский) шельф был частью суши.

Сахульский шельф, который тянется на 900 км от северного побережья Австралии до восточных островов Индонезии и юго-западной части Новой Гвинеи, имеет сглаженный рельеф древней мезозойской складчатости. Залив Карпентария глубоко вдается в сушу между двумя полуостровами. По форме это почти квадрат, точнее, расширенная у основания трапеция: 590 км в ширину на входе и 675 км вдоль берега на юге. В заливе Карпентария довольно много островов материкового происхождения, самые крупные — острова Уэлсли (всего 22 острова, население около тысячи человек, крупнейший остров Морнингтон), Грут-Айленд и Бикертон (населены аборигенами племени аниндиляква). Глубины здесь небольшие, в среднем 40-60 м. На севере залив переходит в Арафурское море, через Торресов пролив соединяется с Коралловым морем. Северная граница залива обычно определяется по Слейд-Пойнт на северо-западной оконечности полуострова Кейп-Йорк: отсюда залив вдается примерно на 700 км вглубь материка. Западный берег Кейп-Йорка (это восточная граница залива) австралийцы привыкли называть Страной Залива, или просто Заливом. Здесь, по мнению привыкших к цивилизации людей, «немыслимая земля»: с ядовитыми змеями и термитниками, крокодилами, тайфунами и наводнениями, бездорожьем... В общем, настоящий рай для экологов: не зря влажные тропические леса и саванны восточного побережья залива Карпентария, из числа последних оставшихся неосвоенных районов на Земле, названы природным объектом глобального экологического значения и кандидатом на внесение в список Всемирного наследия. Западная граница залива проходит по восточному берегу полуострова Арнем-Ленд, административно относящемуся к региону Северная Территория; там организован Национальный парк Какаду — уже включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вглубь континента прибрежные низменности плавно переходят в пустынные просторы северо-востока региона Северная Территория и суровый северо-запад Квинсленда.

Берега у залива пологие, низменные, местами заболоченные, почти не освоенные. Малолюдные: крупных городов на берегу нет, так как в сезон муссонных дождей — с декабря по март — прибрежные участки полностью заливает водой. Грунтовые дороги размывает, и разрозненные селения оказываются отрезанными от внешнего мира. Хороших трасс, связывающих с густонаселенным восточным и юго-восточным побережьем материка, пока не построили, но в перспективе для развития горнодобывающей промышленности севера и создания новых рабочих мест планируется начать строительство новой ветки железной дороги и нового крупного международного морского порта Карамба в устье реки Норман (ориентировочно в 2016 г.).

Города и пригороды побережья в целом ориентированы на креветочный промысел и горнодобывающую промышленность: воды залива богаты креветками, лососевыми и рыбой-ворчуном, а в недрах шельфа много цинка, свинца, серебра (важнейшее значение имеют цинковые рудники на реке Мак-Артур), марганца (крупнейшее месторождение на острове Грут-Айленд) и др. полезными ископаемыми. Так как залив Карпентария с его песчаными отмелями и низкими берегами был неудобен для устройства гаваней, города возникали в устьях больших рек, где на некотором расстоянии вверх по течению были более пригодные условия для швартовки морских судов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Мэтью Флиндерс во время последней научно-исследовательской экспедиции «сошел с дистанции» в заливе Карпентария, так как в корпусе судна была обнаружена течь. Позже путешественник на катере «Камберленд» направился из Сиднея через Торресов пролив к мысу Доброй Надежды, но тем временем случилась очередная война между Англией и Францией, и в порту Маврикия его задержали и продержали до 1810 г., несмотря на наличие французского дипломатического паспорта и статуса исследователя. Вернувшись в Англию, Флиндерс тотчас принялся за написание труда «A Voyage to Terra Australis», который был опубликован 18 июля 1814 г. На следующий день после выхода в свет книги путешественник умер.

■ У жителей Грут-Айленд совершенно особенный язык: например, в нем нет ни слов, ни жестов для обозначения чисел больше 20. Слова, обозначающие числа от 1 до 20, — священны, детям их знать не положено. Недавно ученые Мельбурна провели среди детей 4-7 лет (с острова Грут — говорящих на аниндиляква, из пустыни Танара — говорящих на варлпири (наиболее изученный язык австралийских аборигенов Северной Территории), и англоязычных)) эксперимент на выявление связи между математическими способностями и знанием слов, обозначающих математические понятия. С заданием справились все, причем с числами меньше 9(1= звук удара палочки о палочку) маленькие аборигены справлялись даже лучше.

■ В залив Карпентария впадает река Флиндерс — это один из сотни географических объектов, улиц и учреждений в Австралии, названных в честь великого исследователя. Что примечательно, сам он из великого множества исследованного и нанесенного им на карту не назвал своим именем даже крошечного ручейка.

■ Самый большой остров в заливе Карпентария, в 50 км от материка, — Грут-Айленд (нидерл. «Большой остров»). Там издавна живут (и с недавних пор официально владеют и управляют землей) аборигены племени аниндиляква. Без разрешения местного органа самоуправления находиться на острове противозаконно. За право добывать марганец в рудниках аборигенам выплачивается роялти.

■ Предположительно, в 536 г. до н. э. на дно залива упал большой астероид.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ С сентября по октябрь после утренней зари над заливом можно наблюдать «чудо природы» — длинное закрученное облако «Утренняя Глория». Это грозовой воротник длиной до 1000 км на высоте 1-2 км, иногда всего в 100-200 м над землей. Облако может перемещаться со скоростью до 60 км/ч и часто сопровождается шквалами ветра и скачками давления на поверхности.
■ Национальный парк Какаду на полуострове Арнем-Ленд (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).
■ Не тронутые цивилизацией влажные тропические леса и саванны полуострова Кейп-Йорк — природный объект глобального экологического значения.


Атлас. Целый мир в твоих руках №199


Читайте в этом номере:

МЕКНЕС. Имперский город
ЗАЛИВ КАРПЕНТАРИЯ. Затопленный север Австралии
ШИРАЗ. Город роз и соловьев
ОСТРОВ ТИМОР. Расколотый надвое
ПАРАМАРИБО. Отголоски Нидерландской Вест-Индии
ШАНЬДУН. Земли восточной горы