Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Залив Пленти, Священный берег маори

Залив Пленти, Священный берег маори - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Zaliv Plenti Svyacshennyj bereg maoriБерега новозеландского залива Пленти первыми увидели тех, кто составил основу коренных народов — маори. Семь веков назад длинные и широкие каноэ-вака высадили на берег людей, создавших уникальную культуру островов Океании. В наше время залив Пленти — это и природный заповедник с девственными лесами, и быстро развивающийся регион под названием Бейоф-Пленти, и место, где дремлют вулканы, готовые исторгнуть потоки лавы.

БОГАТЫЙ ЗАЛИВ

Это сегодня название Пленти переводят как «Залив изобилия», а в некоторых старых книгах встречается перевод «Залив Много-Всего». И в лексическом отношении, и по смыслу верны оба варианта.

Пленти — большой залив на северном побережье острова Северный, Новая Зеландия.

Залив обладает ярко выраженной серповидной формой и вытянулся дугой в восточном направлении от 85-километрового полуострова Коромандел. На самом же полуострове живут всего несколько тысяч человек, он почти весь зарос девственным густым лесом, а на открытых местах сохранились следы древних извержений вулканов. Кое-где высятся вершины дремлющих вулканов, готовых в любой момент извергнуть лаву, самый известный — Маунгануи, почитаемый маори как «тапу» — священная гора у входа в бухту Тауранга.

Природная красота и относительная изолированность места сделали Коромандел в 1970-х гг. местом сбора хиппи со всего мира, а в наши дни здесь обосновались сторонники борьбы за сохранение живой природы. Они выступают против планов властей страны возобновить работу ранее законсервированных шахт (сегодня работает только одна — знаменитая шахта Марта), в которых долгое время добывали золото, а также возобновить вырубку ценного дерева агатис (каури).

На противоположной стороне от Коромандела, на крайнем востоке залива Пленти — мыс Ранавей.

В залив впадает несколько десятков рек, из них крупных — восемь, и все имеют мировое значение для рафтинга и каякинга.

Количество островов в заливе точно не подсчитано, крупных — восемь, самый большой — Уайт-Айленд (маорийское название — Факаари). Это единственный активный вулканический остров Новой Зеландии, фактически макушка подводного стратовулкана. Поверхность острова иссечена фумаролами, через которые выделяются фонтаны горячего сернистого пара, а все вокруг покрыто коркой серы. Приспособилась жить на острове только колония морских птиц — австралийских олушей.

Некоторые из островов залива обитаемы, между ними ходит водное такси.

В водах залива много дельфинов, а также китов: благодаря усилиям экологов и береговой охраны численность последних заметно возросла, в особенности южного гладкого кита, полосатика Брайда и горбатого кита.

Что до названия залива Пленти, то его придумал сам великий английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Во время своего первого кругосветного плавания 1768-1771 гг. Кук получил официальное задание наблюдать в южных широтах прохождение планеты Венера через диск Солнца. На деле же он искал таинственный Южный материк, позднее названный Антарктидой. В ходе экспедиции корабль Кука «Ендевор» обогнул Новую Зеландию, Кук убедился, что Новая Зеландия — два острова, и обнаружил удобный для стоянки судов залив. Залив восхитил Кука своей красотой и изобилием рыбы, животных и растений. Под впечатлением от увиденного в 1796 г. Кук дал заливу редкое название — Пленти, которое сегодня переводят как «Залив изобилия». С аборигенами Кук не поладил, и участившиеся стычки с местными жителями вынудили Кука незамедлительно покинуть райское местечко.

По этой же причине европейцы стали заселять эти места лишь в 1830-х гг., научившись использовать слабые места вождей маори — тщеславие и необузданную воинственность. Сначала племена снабдили оружием, и тут же спровоцировали истребительные межплеменные Мушкетные войны, продолжавшиеся до 1845 г. Земли оставшихся в живых маори попросту отняли английские солдаты во время Новозеландских земельных войн 1845-1872 гг.

Залив Пленти — отдаленная периферия как всей Новой Зеландии, так и острова Северный. Поскольку, как выяснили люди, добывать и перерабатывать здесь почти нечего (золотые шахты закрыты), природа этих мест кое-где сохранилась почти в девственном состоянии.


ЗЕМЛЯ ПЕРВЫХ МАОРИ

Предки нынешних маори прибыли, если верить легендам этого народа, именно в залив Пленти острова Северный.

Местные жители-маори назвали залив Те Моана-а-Тои, что означает «Море Той». Тои-те-хуатахи — древний путешественник, в его честь названо еще несколько мест вблизи залива. В водах залива остались камни, служившие якорями большим многоместным каноэ-вака. Именно на таких вака в XIII в. приплыли на остров Северный первопоселенцы из Восточной Полинезии. Каждое большое каноэ имело собственное название, первым в залив вошло «Матаатуа», а на нем — вожди Тороа и Пухи, легендарные предки «иви» — древних племен маори. Пухи отправился дальше на север, а Тора остался на берегу залива. Многие нынешние люди «иви» в заливе Пленти знают всех своих предков, начиная от тех, кто приехал вместе с Тороа.

В настоящее время все побережье, острова и акватория залива Пленти образуют административный регион Бей-оф-Пленти, состоящий из 7 округов и образованный в 1989 г. Главное занятие местного населения — сельское и лесное хозяйство: выращивание и вывоз сосны через порт Тауранга, крупнейший торговый порт страны.

А также обслуживание туристов: каждый третий турист в Новой Зеландии обязательно посещает залив Пленти с его спортивной рыбалкой и наблюдением за китами. Успешно развивается геотермальная энергетика: электростанции строятся прямо на горячих источниках, став главным источником энергии в районе залива.

Большинство населения проживает на западе и в центральной части побережья залива, восточная холмистая часть заселена плохо. Прибрежная полоса залива разделена самой природой на песчаные пляжи — на западе от Ваихи до Опапе и на каменистую, с множеством скал — на востоке от Опапе до мыса Ранавей.

Самое населенное место — Тауранга и окрестности этого самого большого города региона залива Пленти. Маори жили в этом месте еще 700 лет назад, сейчас Тауранга (в переводе с языка маори — «Защищенная бухта») — самый быстрорастущий город страны и популярнейшее место отдыха новозеландцев летом. Город окружают необъятные плантации киви, а в самом городе масса заводов по его переработке.

Столица региона Бей-оф-Пленти — Факатане. Беды случаются даже в таком раю. Сначала городу пришлось пережить катастрофическое 6,5-балльное землетрясение 1987 г., не затронувшее более крупный город Тауранга. Второй раз несчастья обрушились на Факатане в 2004 г.: проливные дожди лили несколько дней, за двое суток выпало 250 мм осадков, река Рангитаики вышла из берегов, множество домов смыло в океан, горожан пришлось эвакуировать. Одновременно ощущались подземные толчки, вызвавшие катастрофические оползни.

Местные жители приезжают сюда, чтобы посетить административные учреждения, а туристы — чтобы попасть на Уайт-Айленд. Почти половину жителей составляют маори, что объясняется тем, что многие служат в законодательных и исполнительных органах региона.

Ваихи — исторический городок в 10 км от залива, его прославила знаменитая золото-серебряная шахта Марта. Золотая лихорадка разразилась здесь в 1880-х гг., Марта стала самой известной во всем мире шахтой, где добывали драгоценные металлы. Добыча остановилась в 1952 г., когда длина тоннелей в кварците шахты Марты достигла 160 км. Причиной закрытия стало удорожание добычи.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Как и залив Пленти, мыс Ранавей также получил свое название от путешественника Джеймса Кука в 1796 г. В буквальном переводе с английского языка Ранавей (runaway) означает «бегство». Когда корабль Кука «Ендевор» приблизился к мысу, появились маори на каноэ и с угрожающими криками пытались напасть на корабль, но первый же выстрел корабельной пушки обратил их в бегство.

■ Регион Бей-оф-Пленти (английское Bay of Plenty, залив Пленти) — официальное название новозеландского региона в русском языке. Так принято именовать страны и регионы (территориально-административные единицы) — не переводя их название на русский язык.

■ В местном фольклоре полуостров Коромандел — место обитания разновидности «снежного человека». Люди называют его «мохо» (это еще и название цепи возвышенностей на Короманделе) и утверждают, что он живет среди холмов и не желает вступать в контакт с людьми. По словам «очевидцев», «мохо», также именуемый «волосатым мохо», имеет много общего с другим новозеландским «снежным человеком» по имени «маеро»: у обоих «замечены» длинные крючковатые пальцы. Полиция утверждает, что слухи об этих существах появились после того, как из местного зоопарка сбежала горилла.

■ Древесина агатиса (каури) отличается одновременно твердостью и легкостью, она дорога, используется для изготовления корпусов яхт, мебели и музыкальных инструментов (в особенности акустических гитар), а также наборов настольных игр: например, го. В прежние времена, когда в Новой Зеландии этих деревьев росло куда больше, они использовались в домостроении, при изготовлении шпал и подпорок в шахтах.

■ На берегах залива отмечены необычно масштабные случаи замора рыбы: это природное бедствие происходит в результате гибели огромного количества рыбы от удушья, когда уровень содержания кислорода в воде катастрофически падает. Первыми погибают виды, особенно чувствительные к недостатку кислорода, например окуни. Гибель окуня в заливе Пленти отмечена в 2010 г., воды залива оказались покрыты ковром мертвой и безглазой рыбы. Почему почти мгновенно упал уровень содержания кислорода в морской воде и почему выпали глаза рыбы — так пока и не выяснено.

■ В 2008 г. парламент Новой Зеландии одобрил закон, согласно которому священная гора Маунгануи перешла в собственность от королевы Великобритании к маорийским общинам Те Ранги, Рангинуи и Пукенга. Права на гору были отобраны у маорийцев еще в 1863 г., в период войны английских поселенцев с коренными жителями за земли маори.

■ Реки, впадающие в залив Пленти, очень быстрые и полноводные. Правительство страны не раз пыталось начать на них строительство гидроэлектростанций, но каждый раз сталкивалось с категорическим неприятием этой идеи со стороны общин маори и влиятельных групп рафтеров и каякеров со всего мира.

■ Еще до появления европейцев в районе залива Пленти маори добывали на острове Уайт-Айленд серу на удобрения, собирали птичьи яйца и ловили самих птиц. Полное название острова на языке маори — Те Пуиа о Факаари, или «Необыкновенный вулкан». Джеймс Кук называл его Уайт-Айленд, или «Белый остров», из-за висевшего над вулканом облака белого пара. Попыткам наладить на острове промышленную добычу серы помешали внезапные и разрушительные извержения, во время которых бесследно исчезали рабочие.

■ В 1796 г. Джеймс Кук дал также название острову Мэр — в честь праздника лорда-мэра Лондона. Маори добывали на острове обсидиан — вулканическое стекло, из которого изготавливали ножи и наконечники для копий и стрел. Когда европейцы привезли металлические инструменты и оружие, необходимость в обсидиане отпала, и он етап необитаемым.

■ Риф Астролябия получил свое название в память об одноименном корабле французского путешественника и мореплавателя Жюля Себастьена Дюмон-Дюрвиля (1790-1842 гг.). В 1827 г. его корабль едва не сел на мель прямо на рифе во время отлива.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: полуостров Коромандел, мыс Рана-вей,водопады Окере(река Каитуна) и Таравера (река Та-равера), остров Уайт-Айленд (Факаари), озера Роторуа и Таравера, национальный парк Те Уревера (1954г.), морские заповедники о-ва Мэр и Кафедральной бухты (Те Вангануи-А-Хей), кратерные озера Ароарота-махине и Те-Париту(остров Мэр), колония австралийских олушей (остров Уайт-Айленд), фумаролы (остров Уайт-Айленд), вулканы Маун-гануи, Таравера и Путауаки.
Исторические: остатки механизмов для добычи серы (Уайт-Аиленд), исторический заповедник Капу Те Ранги («Край неба», древние земляные укрепления), золото-серебряная шахта Марта (Ваихи).
Тауранга: Музей классических самолетов (2000 г.), Городская художественная галерея (2007 г.), Историческая деревня на 17-й улице, парки Мемориальный, Яттон, Кулим, Фергюссон, Тауранга Домейн и Те Пуна Куарри, прибрежный район Папамоа.


ЦИФРЫ

Площадь акватории залива: 9500 км2.
Протяженность береговой линии: 259 км.
Количество впадающих рек: около 30.
Остров Уайт-Айленд (Факаари): удаленность — 48 км от побережья, диаметр — около 2 км, самая высокая точка — 321 м (2012 г.), возраст вулкана — около 2 млн лет.
Регион Бей-оф-Пленти: площадь — 12 231 км2, население — 287 100 чел. (2015 г.), плотность населения — 23,5 чел/км2.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местоположение: море Фиджи, юго-запад Тихого океана.
Государственная принадлежность: регион Бей-оф-Пленти, Новая Зеландия.
Крупные впадающие реки: Ваироа, Каитуна, Таравера, Рангитаики, Факатане, Ваиоека, Моту и Раукороре.
Крупные острова: необитаемые — Уайт-Айленд (Факаари), Мэр и Мотухора, обитаемые — Матакана и Мотити.
Города: Тауранга — 130 800 чел., Роторуа — 56 800 чел., Факатане — 19 300 чел. (административный центр региона Бей-оф-Пленти), Те-Пуке — 7920 чел., Каверау — 6660 чел., Катикати — 4410 чел., Опотики — 4130 чел. (2015 г.).
Языки: английский, маори.
Этнический состав: новозеландцы европейского происхождения — 67,1% , маори — 27,5%, прочие — 5,4% (2015 г.)
Религии: католицизм, протестантство, религии маори.
Денежная единица: новозеландский доллар.


Атлас. Целый мир в твоих руках №332


Читайте в этом номере:


ХАМОВНИКИ: Исторический район в Лужнецкой излучине
ЗАЛИВ ПЛЕНТИ: Священный берег маори
МИСЬОНЕС: Аргентинская Месопотамия
КИВУ: Газированное озеро
ПЕРЛИС: Исламский раджанат
ХЕЛЬСИНГЁР: Город на проливе

 

9 tocek