Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Залив Шарк, Акулий рай

Залив Шарк, Акулий рай - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Zaliv Shark Akulij rajНазвание залива Шарк переводится просто как Акулий залив. Действительно, акул здесь много, но и других представителей фауны предостаточно, чтобы привлекать сюда туристов со всего света. Неповоротливые и медлительные дюгони, изобретательные и проворные дельфины-бутылконосы, беззвучно парящие в воде большие манты... И самые удивительные живые организмы на земле — строматолиты, которые сохранились с тех времен, когда жизнь на Земле только зарождалась. Чтобы выжить по прошествии трех с лишним миллиардов лет, строматолиты нашли одно из самых уединенных мест на земле — Шарк-Бей.

ЗАЛИВ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ

Залив Шарк-Бей снискал печальную славу «кладбища кораблей»: в былые времена суда здесь нередко уходили на дно, разбиваясь о скалы.

Залив Шарк-Бей находится на крайнем западе Австралии. До появления европейских поселенцев близ побережья селились только самые отважные аборигены, и в наши дни картина мало изменилась. Причин несколько: труднодоступность (попасть на берег можно, лишь преодолев острые рифы и поднявшись по отвесным голым скалам), отсутствие пресной воды (здесь она доступна только кустам с 10-метровыми корнями, буквально по каплям высасывающим влагу из почвы) и удаленность от ближайшего населенного пункта (до поселков аборигенов — десятки километров по выжженной каменистой пустыне).

Судя по обнаруженным археологами следам пребывания древнего человека на берегах залива Шарк-Бей, первые поселения здесь появились еще за 22 тыс. лет до наступления нашей эры.

Честь дать название заливу принадлежит английскому капитану Уильяму Дампьеру: в 1699 г. он нанес его на карту. После Дампьера здесь побывало немало мореплавателей, но те из них, кто пытался приблизиться к берегу, разбивали свои корабли о скалы, а уцелевшие моряки погибали от голода и жажды. Корабли так часто терпели крушение у берегов залива, что группа скал даже была названа в честь судна, которое они погубили: в начале XVIII в. на дно залива Шарк-Бей ушел голландский парусник «Зюйтдорп». Впрочем, последние исследования показали, что некоторым европейцам с разбившихся кораблей удалось выжить: среди аборигенов стали встречаться люди с более светлой кожей и голубыми глазами — потомки выживших матросов, а фольклор аборигенов сохранил истории о белых людях, «вышедших из моря».

Европейские поселенцы появились на берегах залива Шарк-Бей только в середине XIX в.: в 1854 г. здесь впервые в Западной Австралии был найден жемчуг.

Залив Шарк-Бей находится в северо-западной части австралийского штата Западная Австралия, примерно посередине западного побережья Австралии. Залив в целом мелководный, с множеством полуостровов и островков.


УЧЕНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ И КИТОВЫЕ АКУЛЫ

Залив Шарк настолько велик, что в нем уживаются такие непримиримые враги, как дельфины и дюгони, с одной стороны, и множество видов акул — с другой.

В районе залива заметен резкий контраст между почти необитаемым берегом и полной жизни акваторией. Разнообразие ихтиофауны и флоры позволило в 1991 г. внести залив Шарк-Бей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Залив Шарк щедро кормит своих обитателей: более тысячи квадратных километров отмели Вурамель и 4,8 тыс. км2 дна всего залива покрыты водорослями.

В водах залива жизнь просто кипит. Здесь водится много морских коров — дюгоней. Более того, в местных водах сумела выжить одна из крупнейших в мире популяций этих морских млекопитающих — 11 тыс. особей. Также здесь встречаются строматолиты — куполообразные скопления микроорганизмов. Сохранились они в самом соленом месте Шарк-Бей — мелководной бухте Хамелин-Пул.

Кроме того, воды залива Шарк-Бей облюбовали различные виды черепах. Здесь проходят важные миграционные пути горбатого и южного гладкого кита. Косяки дельфинов-афалин находятся под наблюдением ученых и военных. Среди акул выделяется, в частности, большая манта, спасающаяся от охотников из Юго-Восточной Азии.

Побережье залива отличается редким своеобразием, и здесь сохранились пять видов животных, находящихся на грани полного исчезновения: корот-комордый кенгуру, питающийся грибами, пучкохвостый кенгуру, полосатый валлаби-заяц (живет на необитаемых заповедных островах Бернье и Дорр), мышь залива Шарк-Бей и западно-австралийский полосатый сумчатый барсук (бандикут). Все эти существа приспособились к жизни в засушливых районах, и потому выжили.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В музее морского природного заповедника Хамелин-Пул находится единственный в мире экземпляр строматолита, живущего в неволе (в аквариуме).

■ В 1998 г. на острове Дирка Хартога были найдены две бутылки с горлышками, залитыми свинцом. Они были зарыты здесь в 1772 г. капитаном французского корабля. В каждой находилась монета достоинством в один экю. В старину мореплаватели, желая закрепить права владения на открытые ими земли, зарывали в таких местах бутылки с монетами и документом, заявляющим права собственности на эти земли.

■ Дельфины-бутылконосы (афалины), живущие в водах залива,относятся к группе тех редких водных млекопитающих, которые используют подручные средства при поиске еды. Они нанизывают на свой длинный нос морскую губку. Это необходимо, скорее всего, чтобы не повредить кожу во время поиска пищи в донном песке.

■ Существует версия, что свое название залив получил из-за сходства очертаний его берега с разинутой акульей пастью. По другой версии, залив был назван Акульим, когда матросы с корабля Дампьера выловили огромную акулу и съели ее. Наиболее реалистичной кажется версия, согласно которой залив получил такое название из-за того, что в его водах живет более десятка видов акул.

■ Шарк-Бей — залив мелкий, соленость воды в нем вдвое выше, чем в среднем в Мировом океане, отчего очень высока испаряемость, а все пляжи состоят почти полностью из раковин моллюсков. Один из них так и называется — Шелл-Бич, или Ракушечный пляж: его длина 60 км.

■ В 1960-х гг. НАСА установило на побережье залива станцию слежения в рамках космических программ «Аполлон» и «Ге-мини». В середине 1970-х гг. станция была закрыта, сохранившийся фундамент стал местной достопримечательностью.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: морской парк Шарк-Бей, заповедник Манки-Миа, островные заповедники Бернье, Дорр и Бодин, морской природный заповедник Хамелин-Пул, национальный парк Франсуа-Перон, заповедник Зюйтдорп, мыс Стип-Пойнт, острова Фор, Игл-Айленд, Дирка Хартога и Пятница, утес Ред-Блафф.


ЦИФРЫ

Площадь: около 13 000 км2. Протяженность береговой линии:1500 км.
Средняя глубина: 9 м.
Удаленность: 650 км к северу от города Перт.


Атлас. Целый мир в твоих руках №251


Читайте в этом номере:

ДЖАНТАР-МАНТАР. Джайпурское окно в космос
ТУНДРА ЕВРАЗИИ. Равнина, уходящая за горизонт
ТОПКАПЫ. Наследие Османской империи
ЮГО-ЗАПАДНАЯ АНГЛИЯ. На родине короля Артура
ЗАЛИВ ШАРК. Акулий рай
СУЧЖОУ. Китайская Венеция