Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Замбия, В медных кандалах

Замбия, В медных кандалах - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Zambiya V mednyh kandalahОбладая крупнейшими в мире залежами медных руд, Замбия прикладывает колоссальные усилия, чтобы выйти из списка беднейших стран. Сделать это нелегко, ведь до сих пор ее экономика привязана к мировым ценам на медь, которые снижаются из-за уменьшения спроса. Переживающая проблемы молодых развивающихся африканских государств, Замбия стала местом, где были приняты важные для целого ряда стран континента программы, направленные на выведение их населения из состояния тотальной бедности. В самой Замбии развиваются культура и искусство, наука и технологии, идут процессы демократизации.

В ИНТЕРЕСАХ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

В недрах своей провинции — Северной Родезии — английские горные инженеры в 1923-1924 гг обнаружили большие месторождения медных руд. Так Замбия превратилась в одно из самых богатых владений Великобритании на Черном континенте.

Говоря об этой центральноафриканской стране, нельзя обойти ее главную реку. Замбия не имеет выхода к морю, но по ее территории протекает Замбези, впадающая в Индийский океан, четвертая по протяженности река на континенте. Она обеспечивает страну гидроэнергией, дает возможность вести сельское хозяйство, кормит прибрежное население и является пристанищем для эндемичных речных обитателей, обеспечивает транспортную связь между отдаленными участками и привлекает множество туристов к красивейшему водопаду Виктория, ущелью Батока и озеру Кариба. Наконец, Замбези дала Замбии ее название.

Первые обитатели появились здесь около 3 млн лет назад. За несколько тысячелетий до н. э. сложились первые африканские племена охотников и собирателей. Это были бушмены, считающиеся некоторыми современными учеными древнейшими представителями человечества. С конца I тысячелетия их начали сменять готтентоты. Но и они примерно через тысячу лет были вытеснены очередной волной миграции — племенами банту и нгони, которые, помимо привычных для племенного уклада жизни занятий, также владели кузнечным делом. Они начали разрабатывать медные и железные рудники и постепенно превратили будущую Замбию в один из древнейших в этой части Африки центров металлургии. Медь была одним из первых экспортных товаров (замбийцы торговали с арабскими купцами) наряду с хлопком и слоновой костью. Предположительно, медные же кресты использовались в качестве валюты.

Раннегосударственные образования возникали здесь до появления европейцев: Казембе, Бемба, Чева и Лози (или Баротсе, сер. XVIII в.). Казембе были первыми, кто встретил первых европейцев, португальцев Мануэля Каэтано Перейры в 1796 г и Франсиско де Ласерда-и-Алмейды в 1798 г Последние хотели договориться с главой этого царства об установлении торгового пути между Мозамбиком и Анголой через их территорию. А первым британцем в будущей Замбии стал миссионер и исследователь Африки Давид Ливингстон (1813-1873 гг.). На время его экспедиции в долине Замбези (1856-1863 гг.) пришелся расцвет царств Казембе и Баротсе. Португалия проявила большой интерес к данной территории. Новые земли также привлекали внимание Германии. Бельгии и, конечно, Британии. Последняя даже специально организовала в 1889 г торговое предприятие — Британскую Южно-Африканскую компанию (БСАК). обладавшую собственной армией. Одним из основателей компании стал влиятельный британский финансист Сесил Джон Роде (1853-1902 гг.), контролировавший 90% мирового производства алмазов, владелец значительной части акций золотодобывающей промышленности Южной Африки. Роде стремился использовать свои несметные богатства для распространения влияния Британской империи. В 1890 г британские первопроходцы разбили местные отряды, земли экспроприировали, а вождям навязали договоры на разработку британцами минеральных ресурсов. В честь Родса новая колониальная территория получила название «Родезия»; с 1911 г Северная (нынешняя Замбия) и Южная (Зимбабве). БСАК при этом объединилась в 1964 г с другими британскими компаниями. Северная Родезия с 1924 г пребывала в статусе британской колонии, а в 1953 г вошла в Центрально-Африканскую Федерацию (ЦАФ), просуществовавшую до 1963 г В 1964 г на карте мира появилось новое независимое государство Республика Замбия.

Бассейн Замбези занимает примерно три четверти территории страны, остальная часть — бассейн Конго. Последнему принадлежит и озеро Танганьика, на границе Замбии и Танзании. Юго-восточный край озера знаменит водопадом Коломбо, вторым по высоте (235 м) в Африке.


ДОЛГИЙ БОЙ ЗА СЕБЯ

«На места столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полете» — так писал в своем дневнике Давид Ливингстон о водопаде Виктория и так можно сказать о многих природных красотах страны. Замбия имеет потенциал стать богатейшим государством в регионе, но довольствуется своей славой мирового медного рудника и родины знаменитого водопада.

Экономика Замбии до сих пор привязана к мировым ценам на медь. Сохранение высокого спроса на рынке на этот металл и вложения со стороны иностранных держав позволили экономике Замбии быстро вырасти в первое десятилетие после обретения независимости. Но уже в конце 1970-х цены на медь упали и страна пережила экономический спад. Для борьбы с кризисом был взят кредит в МВФ. Поначалу строилось государство социалистического типа: ввелись пятилетки и государственное планирование. К 1990-м гг от этой системы отказались. В конце 1990-х уровень инфляции составлял 180%, росла безработица и забастовочные настроения, увеличивалась коррумпированность властей (к 2003 г Замбия занимала седьмое место по уровню коррупции среди африканских государств). С обретением независимости далеко не сразу появилось необходимое количество хорошо образованных профессионалов, поэтому еще долгое время многие сферы жизни Замбии зависели от опыта иностранных специалистов. Страна вошла в кризис, из которого не выбралась по сей день, оставаясь одной из беднейших на континенте: более 85% замбийцев живут за чертой бедности, а 70% имеет доход ниже прожиточного минимума. В условиях нищеты расцветают болезни: 13,5% населения ВИЧ-инфицированны. Инфекции, нехватка здоровой пищи и чистой воды (за счет сброса сточных вод в Замбези, способствующего распространению холеры, сыпного тифа и дизентерии) делают жизнь людей непродолжительной, только 2.5% доживают до 65 лет (2011 г.), а средний возраст составляет 38,9 года.

В столице Замбии, городе Лусаке, в 2001 г был одобрен важный для развития африканского континента документ — «Новая африканская инициатива». Он стал основой программы «Новое партнерство для развития Африки», которая призвана создать условия для преодоления бедности за счет достижения устойчивого развития целого ряда направлений (инфраструктура, сельское хозяйство, окружающая среда, культура, наука и информационные технологии).

Лусака самый крупный молодой город, возникший в 1905 г на месте деревни и носящий имя одного из племенных вождей. Второй по численности Китве, обладатель важной достопримечательности Замбии: его обезьяний питомник Чимфунши представляет собой реабилитационный центр для детенышей шимпанзе. оставшихся без родителей и отнятых у контрабандистов. Контрабандой из страны вывозят редких попугаев, слоновую и тигровую кость, рог носорога и шкуры всех видов диких кошек. Впрочем, контрабанда представляет серьезную проблему не только в области вывоза редких животных. Помимо меди, в стране добывается множество полезных ископаемых (кобальт, цинк, свинец, золото, серебро, селен, мрамор, изумруды, аквамарины, аметисты), часть из которых вывозится незаконно. При этом в саму Замбию поступают низкокачественные продукты. В 1998 г контрафакт составил 50% поступающей в страну продукции, а в 1999 г 70% изумрудов вывезено нелегально.

Ранее функции столицы исполнял город Ливингстон, названный в честь выдающегося исследователя. Как выяснилось с годами, Д. Ливингстон оказал замбийцам огромную услугу: в процессе своих исследований он открыл красивейший водопад на Замбези и назвал его в честь английской королевы Виктория: теперь эту культовую достопримечательность Замбии ежегодно посещает около 1.5 млн туристов, что ощутимо поддерживает местную экономику.

Современные замбийцы очень европеизированы: женщины борются за равные права с мужчинами, инфраструктура городов напоминает любую современную, космополитичную, а традиционная культура все больше перекочевывает в фольклорные ансамбли, современное искусство и особенно литературу, которая все успешнее завоевывает мировое признание.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Облако брызг от водопада Виктория видно за много километров: ширина водяной завесы составляет 1688 м, а глубина — более 100 м.

■  Одному из старейших в стране и на континенте баобабов исполнилось более 1500 лет: «Большое дерево» находится вблизи лагеря первооткрывателей водопада Виктория.

■  По законам Замбии фотографировать представителей племени пигмеев строго запрещено.

■  В одном из пяти основных языков Замбии, лози, имеется около 40 слов, обозначающих «женщину». Такое разнообразие понадобилось для того, чтобы охарактеризовать множество состояний женской жизни: «а намукука- — незамужняя женщина, «а мубала» — недавно прибывшая в дом мужа женщина.

■  Своеобразной достопримечательностью является церемония Куомбока: вождь племени лози торжественно переправляется вместе со свитой через Замбези и следует в свой летний дворец. Действие проходит в апреле, в Монгу.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Г Лусака: Музей сообщества Зингу, антропологический музей, Музей африканского быта (африканская деревня), Визуальная галерея изобразительного искусства, Сад скульптуры (отель «Гарден Хаус»), ремесленный рынок Камвала, зоопарк, ботанический сад;
■ Поместье с домом в английском стиле Шива Нганду близ озера Ишиба Нганду;
Парки, ландшафт: Саут-Луангва, Кафуэ, Лоуэр-Замбези; водопад Виктория, водопад Каламбо, ущелье Батока, озеро Кариба, лес окаменелостей Чирунду.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 94

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1