Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Замок Карлштеин, Королевская сокровищница

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Zamok Karlshtein Korolevskaya sokrovishchnitsaПостройки этого готического замка, как ступеньки, одна за другой поднимаются по крутому склону горы. А на самой вершине известковой скалы стоит Большая башня. Замок имел важное назначение. Во-первых, охранять персону монарха: король Карл IV пожелал расположить здесь свою резиденцию. Во-вторых, он стал сильно укрепленной королевской сокровищницей. Здесь хранились как драгоценности короны, так и ценности иного рода: священные реликвии, собранные королем Карлом по все Европе.

КРЕПОСТЬ В ГОРАХ

Замок, построенный Карлом IV Люксембургским — в то время королем Германии и Чехии и будущим главой Священной Римской империи, — одновременно служил королевской резиденцией и местом, где хранились сокровища империи, а позже и корона святого Вацлава.

Памятник готического зодчества, замок Карлштейн, стоит на вершине известковой скалы. Он расположен на высоте свыше 70 м над руслом реки Бероунка относительно недалеко от Праги. Карлштейн находится на популярном туристическом маршруте Бур-генштрассе, или Дороге замков, соединяющей 90 замков Чехии и Германии.

Крепость строилась в середине XIV в. по проекту французского архитектора Матьё д'Арраса (ок. 1290 — 1352 г.), также известного как создателя грандиозного собора Святого Вита в Праге — тогдашней столице Священной Римской империи. Молодой король Карл IV познакомился с этим талантливым зодчим в Авиньоне,  где тот строил дома и храмы для папского двора, и пригласил работать в Чехию.

Параллельно со строительством шли работы по внутренней отделке, которые были поручены самым известным чешским мастерам того времени. Стенными росписями занимался Мастер Теодо-рик — ведущий представитель чешской художественной школы, чьи произведения отличались мягкими живыми красками, словно бы излучающими свет.

Для хранения королевских сокровищ и святых реликвий Карл IV приказал построить Большую башню. Вход в нее охраняли четыре массивные железные двери, оснащенные хитроумными запорами. Известно, что в замке хранились такие бесценные для христианства реликвии, как меч святого Лонгина, часть Креста Христова со следами гвоздей, губка, приобретенная в Мантуе, у бенедиктинцев, в монастыре Св. Андрея, два терна из венца Господня — дар французского короля Иоанна Доброго.

Карл IV лично наблюдал за ходом постройки замка. Под таким жестким контролем уже через семь лет — невиданный по тем временам срок для такой постройки! — король со свитой обосновался в новой резиденции. Вероятно, ему очень не терпелось устроить новоселье, так как полностью строительные работы были завершены лишь спустя 20 лет.

Карл IV обожал замок своего имени, часто останавливался в нем, последний раз — в 1376 г., за два года до кончины.

В период гуситских войн 1420-1434 гг. в замок Карлштейн доставили на хранение сокровища чешских королей из Праги. Это была не лишняя предосторожность: Прагу захватили гуситы и удерживали ее в течение длительного времени. Они осадили и Карлштейн, но за семь месяцев так и не смогли его взять. В 1436 г. по приказу императора Сигизмунда сокровища чешских королей были перевезены в Вену, где некоторые из них хранятся и по сей день, а другая часть возвращена в Прагу.

В XVI в. в Карлштейн были перевезены документы из императорского архива, произведена реконструкция покоев в стиле ренессанс.

Во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. замок осаждали шведы, но и они сумели прорваться лишь во внутренний двор.

После войны замок постепенно приходит в упадок. Элеонора Нейбургская (1655-1720 гг.) — императрица Священной Римской империи, щедрость которой в благотворительности не знала границ — остро нуждалась в деньгах и отдала замок в залог. Позднее императрица Мария Терезия (1717-1780 гг.) передала замок в собственность пансиону благородных девиц.

Замок ветшал, и лишь в середине XIX в. предпринимаются первые попытки возродить его былое величие. По указу императора Франца Иосифа австрийский архитектор Моккер в течение нескольких лет реставрирует Карлштейн, практически полностью восстановив его первоначальный готический облик. Однако реставрация 1888-1897 гг. изменила изначальный вид Карлштейна, были уничтожены все интерьеры в ренессансном стиле, имевшие большую художественную ценность.

Постройки замка Карлштейн установлены ступенчато, при этом составляя единый ансамбль. При строительстве каждое следующее сооружение замка было выше предыдущего. Венчают ансамбль Большая башня и часовня Святого Креста.


КОРОНА В ЧАСОВНЕ

В 1347 г. Карл IV стал королем после смерти своего отца Иоанна Люксембургского и был коронован вместе со своей первой женой Бланкой Валуа. По этому случаю была изготовлена корона святого Вацлава. Некоторое время она оставалась в Карлштейне.

Замок Карлштейн, кроме прекрасных интерьеров, выделяется среди других крепостей Бургенштрассе расположением отдельных частей здания в зависимости от важности.

В архитектурном ансамбле замка принято выделять Нижний и Верхний комплексы.

В самом низу находится Колодезная башня с оригинально решенным колодцем глубиной 78 м. В нем подъем и спуск бадьи обеспечивались с помощью колеса, которое приводилось в движение людьми.

Нижний комплекс включает Нижний замок с большими Воротами и Внутренним двором. Верхний комплекс замка составляют Императорский дворец, Большая башня с часовней Святого Креста, Марианская башня с церковью Девы Марии.

Императорский дворец — это в первую очередь личные покои короля. Там же — помещения свиты из числа особо приближенных к королю.

Большая башня — главная достопримечательность Карлштейна. Она окружена отдельными  укреплениями, и неудивительно, что ее никогда не захватывали.

Во втором ярусе Большой башни расположена самая красивая часть замка — часовня Святого Креста. Это место, где хранились сокровища короны Священной Римской империи, а позже и королевских земель Богемии. Летописец эпохи Каролингов Бенеш Крабице писал: «В целом мире нет более драгоценного творения искусства, чем этот замок и часовня».

Ее украшения вдохновлены описанием Небесного Иерусалима в библейской книге «Откровения». Стены часовни украшены золочеными лентами с полудрагоценными камнями. На сводах разместились 129 картин кисти Теодорика с изображением всего небесного воинства — святых и пророков, пап и рыцарей. Сам свод озарен светом ночного неба, на котором сверкают звезды из венецианского стекла.

Часовня пользовалась таким почетом, что Карл IV входил в нее босиком в знак смирения.

Отдельно стоит небольшая Марианская башня с молитвенными комнатами.

В состав комплекса замка Карлштейн входят несколько музеев. В том числе такой уникальный, как Музей Вифлеемских вертепов: площадь самого большого составляет 80 м2. В Музее восковых фигур выставлены фигуры известных исторических личностей и героев чешских легенд и самого замка: Слепого музыканта, Девушки в белом, злой Катержины.

Легенда о Катержине Бехиновой, жене бургграфа (королевского наместника в замке), разными способами лишившей жизни 14 человек, основывается на реальных событиях. В XVII в. в замке жила такая дама с садистскими наклонностями, пытавшая в основном молодых служанок. По приговору суда она была осуждена на смерть от голода. Местные жители утверждают, что души убитых служанок, которых они называют «Девушками в белом», до сих пор неприкаянно бродят по замку.

В течение года в Карлштейне происходит несколько важных событий. Больше всего зрителей собирает праздник сбора винограда. Обычно он проходит в конце сентября и сопровождается большой культурной программой, а также распитием вина и бурчака — напитка наподобие браги.

Также здесь проводятся ежегодные католические мессы. Первая совершается 27 марта и посвящена учреждению Карлштейнского капитула: церковной организации, основанной Карлом IV и действующей по сей день. В ноябре устраивается заупокойная по Карлу IV, скончавшемуся 29 ноября 1378 г. в Праге. Мессы в замке посетил даже сам папа римский.

В конце декабря в Карлштейне проводится Рождественский концерт — обычно после Рождественского сочельника, 26 или 27 декабря. По этому случаю в замке выступает ансамбль пражских музыкантов, исполняющих старинные произведения в стилях готика и барокко.


Атлас. Целый мир в твоих руках №399