Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западная Белоруссия, «Западные ворота» страны

Западная Белоруссия, «Западные ворота» страны - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Zapadnaya Belorussiya Zapadnye vorota stranyВ категориях географии это — современные Гродненская и Брестская области Республики Беларусь и некоторые прилегающие к ним районы центральных областей страны. А также название белорусских земель, принадлежавших Польше в 1921-1939 гг. Этот край, настоящие хозяева которого — скромные труженики, не раз оказывался в центре геополитических интересов разных государств.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Хотя это выражение чаще всего употребляют с иронией, но что касается западной части Республики Беларусь, то здесь оно вполне уместно и в серьезном контексте, притом что сам топоним Западная Белоруссия имеет весьма размытый смысл.

Дело в том, что этот регион не имеет четких географических границ. Совершенно определенно можно сказать лишь, что запад современной Белоруссии — это Гродненская и Брестская области. К западному региону географы страны относят также (впрочем, не формально, не все и не категорично) некоторые районы Минской, Витебской областей и небольшой северо-западный участок Житковичского района Гомельской области.

Согласно данным археологии эти земли люди заселили в эпоху позднего палеолита (стоянки на озере Свитязь).
На рубеже I и II тысячелетий здесь жили уже славянские племена — восточные (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западные (мазовшане), восточ-нобалтские (литва), западнобалтские (ятвяги). Постепенно эти племена ассимилировались, составляя сложную, но единую этническую общность, в начале XII в. большей своей частью принявшей власть над собой Киевской Руси. В это время (согласно летописям) появляются города Волковыск(1005 г.), Брест (1109 г.), Гродно (1128 г.), Новогрудок (Новгородок или Новогородок) (1212 г.), Слоним (1251 г.), Лида (1323 г.). В XII в. — первой половине XIV в. сначала в составе Киевской Руси, а после 1240 г. самостоятельно существовали княжества Гродненское, Новогрудское и Волковысское.

Современные белорусские ученые-этнологи предлагают градацию регионов страны по этнической составляющей и топонимическим признакам-маркерам. И выходит, что самые западные белорусские территории — это Западное Полесье (Брестская область), в топонимике которого сохранялись архаичные славянские названия и отсутствуют названия балтийские, а также Понеманье (Гродненская область), хотя здесь, напротив, в топонимике много названий балтийского происхождения. То есть, что касается топонимики, налицо некоторое противоречие. Ответ на него дает, по мнению ученых, история принадлежности той или иной части этих земель, но чаще полностью то Великому княжеству Литовскому (1385-1569 гг.), полное название которого — Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, то Речи Поспо-литой (1569-1795 гг.), то Российской империи (1795-1917 гг.), то Польше (1920-1939 гг.), то Советскому Союзу (1939-1991 гг.). Главный же показатель для определения «западничества» здесь, по мнению тех же ученых, — этнический состав населения. Конкретно имеется в виду высокий процент этнических поляков, в отдельных районах — свыше 30%, есть даже почти целиком польские «местечки» (городки), а также большой пласт польской лексики в разговорном белорусском языке. Хотя, если взглянуть на эту проблему более пристально, все не совсем так. Многие белорусы — католики по вероисповеданию — считают себя поляками, причем совершенно искренне, а начиная с 2013 г., когда Польша ввела так называемую карту поляка — удостоверение, что человек имеет польские корни и в силу этого приобретает возможность получить польское гражданство по упрощенной схеме, статистическое количество этнических поляков в Белоруссии, особенно на западе страны, резко возросло.

Беловежская пуща, часть которой находится в Брестской области, а часть в Польше, — это 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов; 59 видов млекопитающих, в том числе самая большая в мире популяция зубров, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 видов беспозвоночных животных. Столь радующая картина сложилась, конечно же, благодаря тому, что территория эта заповедная, но главное, что флора и фауна всей Белоруссии, и прежде всего — Западной, представлены здесь, как в фокусе, в полном виде.

На западе Республики Беларусь преобладает равнинный рельеф. В центре региона вдоль берегов реки Неман протянулась обширная Неманская низина. На севере и северо-востоке Гродненской области располагается Лидская равнина (до 170 м на у. м.) и Ошмянская возвышенность (до 320 м над у. м.). Леса, сосновые, еловые, смешанные, занимают до 35% общей площади региона. Эти земли богаты также реками, чистыми озерами ледникового происхождения, лугами и торфяными болотами.


В ПЕРЕКРЕСТЬЕ ГЕОПОЛИТИКИ

Понятие Западная Белоруссия имеет еще одно измерение. У него четкие исторические рамки — 1921-1939 гг.

Во многих исследованиях, посвященных этому периоду истории Западной Белоруссии, уже в изначальной постановке вопросов, в зависимости от позиции автора, содержится явственно различимый подтекст: «мнение оппонентов основано на лжи и инсинуациях». Посыл этот в большей степени эмоциональный. Поэтому самое правильное здесь — оставаться в рамках фактов.

По Рижскому мирному договору 1921 г. между РСФСР, УССР (а также от имени БССР: белорусское руководство не было поставлено в известность о переговорах в Риге), с одной стороны, и Польшей — с другой, завершившему советско-польскую войну 1919-1921 гг., территория Западной Белоруссии (Гродненская губерния), а также прилегающие к ней некоторые районы Западной Украины (западная часть Волынской губернии) и Литвы отошли к Польше. В договоре был пункт о социально-культурном равноправии всех этнических групп, однако на практике он не соблюдался. По данным Энциклопедии истории Белоруссии, в 1921-1939 гг. с польских земель в Западную Белоруссию было переселено около 300 тыс. колонистов - «осадников», которым передавались земельные наделы и усадьбы крестьян, «враждебных Польше» и бывшие государственные земли. При этом в официальных польских документах Западная Белоруссия называлась «Кресами восточными» («Восточные окраины»). К1923 г. из 400 белорусских школ осталось 37, к 1939 г. — ни одной. 300 из 500 православных храмов были преобразованы в католические. В городе Берёза-Картузская для непокорных в 1934 г. существовал концентрационный лагерь.

В 1939 г. Советский Союз и Германия заключили три договора. Два из них — о ненападении: от 23 августа 1939 г. (Пакт Молотова — Риббентропа) и о дружбе и границе — от 28 сентября 1939 г., имевшие «секретные протоколы», где был пункт о границе между государствами по «линии Керзона» — условной демаркационной линии от Гродно до Карпат. К западу от нее находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — белорусского, литовского, украинского. Советские войска заняли территорию Западной Белоруссии, она была разделена на Барановичскую, Белостокскую, Брестскую, Вилейскую и Пинскую области в составе БССР. В 1939 г. часть занятого Красной армией Белорусского Полесья была передана Украине (УССР), другая часть вместе с городом Вильно — Литве (Литовской ССР). Этот новый земельный передел был омрачен репрессиями. В период с 17.09.1939 г. по 22.06.1941 г. на территории Западной Белоруссии был арестован 44 981 человек. По некоторым данным, около 30 тыс. было расстреляно или отправлено в ГУЛАГ, тысячи «осадников» были депортированы в Сибирь и Казахстан. 22 июня 1941 г. войска германского вермахта перешли границу с Советским Союзом, началась Великая Отечественная война. И Западная Белоруссия стала первым ее плацдармом. Освобождена была летом 1944 г. в ходе операции «Багратион».

8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще президентом России Б. Ельциным, президентом Украины Л. Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевичем был подписан документ, называемый обычно Беловежскими соглашениями (вкупе с приложениями к нему), а если точно, то это было Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), констатировавшее, что Союз Советских Социалистических Республик как «субъект международного права и геополитической реальности» прекращает свое существование.

«Иных уж нет, а те далече», но геополитические последствия этого акта, как позитивные, так и негативные, три славянских государства пожинают доныне, и окончания этого процесса, которое устроило бы всех, пока не просматривается.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Витовт (1350-1430 гг.), князь Гродненский в 1370-1382 гг., при жизни был прозван Великим, плюс к тому с 1392 г. имел официальный статус великого князя Литовского и безграничную власть в Великом княжестве Литовском. Но одно дело — формальный официальный статус монарха, и совсем другое — репутация и мнение о властителе его подданных. Витовт был крещен трижды: в 1382 г. по католическому обряду под именем Виганд, в 1384 г. по православному обряду под именем Александр и в 1386 г. снова по католическому обряду как Александр. Последние два раза — по соображениям дипломатии: князь Витовт был прозорлив и дальновиден.

■ Беловежская пуща по результатам всемирного конкурса «Семь природных чудес света», в котором были представлены 260 природных достопримечательностей из более чем 200 стран мира, заняла пятое место в номинации «Национальные парки
и леса». В Беловежской пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов: 400-600-летние дубы, 250-350-летние ясени и сосны, 200-250-летние ели. Самое большое дерево, Царь-дуб, находится на территории Польши, его возраст — 450-500 лет, высота — 43 м, диаметр ствола — 2,2 м.

■ Самые старые в Европе действующие башенные часы — это часы на костеле Св. Франциска Ксаверия в Гродно. Их механизм был изготовлен в конце XV в. Вообще-то, часы на культовых сооружениях устанавливать не принято. И в Гродно эти часы украшали фасад Ратуши, но в XVIII в., после того как ее здание было разрушено в результате военных действий, их перенесли.

■ Августовский канал, памятник технического зодчества, проходит по территории Гродненской области и Польши, через реки Бебжа, Нетта и Черная Ганьча и Августовские озера, соединяет Вислу и Неман. В XIX в., когда он был построен, канал назывался Висло-Неманский водный путь. Это было первое в Европе гидротехническое сооружение, связывающее две крупные реки. В белорусской части канала расположены три шлюза: Немново, Домбровка и Валкушак, а также две плотины. По шлюзу Кужинец проходит белорусско-польская государственная граница.

■ Геодезическая дуга Струве — это сеть для определения формы и размера земного шара, состоявшая из 265 каменных кубов
с ребром 2 м. Протяженность ее — 2820 км. Была создана по идее русского астронома В. Я. Струве в 1816-1855 гг. В Гродненской и Брестской областях — 22 пункта Дуги, 5 из них внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с самим понятием «Геодезическая дуга Струве».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: национальный парк и биосферный заповедник «Беловежская пуща» (Брестская обл., совместно с Польшей, на белорусской территории — Музей природы, усадьба Тышкевичей, Мирский замок (XVI—XVII вв., Гродненская обл.), часть Геодезической дуги Струве (Брестская и Гродненская области).
Г. Гродно: Борисоглебская (Коложская) церковь (XII в.), Нижняя церковь (древнерусский и романский стиль, XII в.), костел Св. Франциска Ксаверия (1678 г.), Старый замок (комплекс оборонительных сооружений и светских построек XI—XIX вв.), Новый замок (советский неоклассицизм, 1950-е гг., построен на месте королевского дворца 1751 г.), исторический центр (ХII-ХХ вв.), костел и монастырь бернардинцев (готика, ренессанс, барокко, XV!-XVIII вв.), костел и монастырь бригиток (барокко, ренессанс, XVII в.), костел и монастырь францисканцев (барокко, XVI-XVII вв.), монастырь Рождества Богородицы (барокко, классицизм, XVII в.), хоральная синагога (мавританский стиль, XVI-XX вв.).
Г. Брест: комплекс «Брестская крепость-герой», Свято-Симеонов-ский кафедральный собор (1868 г.), Крестовоздвиженский костел (1856 г.) Свято-Николаевский гарнизонный собор (1879 г.), руины монастыря бернардинок (XVII-XVIII вв.), коллегиума иезуитов и Петропавловской базилианской церкви (конец XVIII в.), в здании которой впоследствии был подписан Брестский мир; археологический музей «Берестье»; поблизости: Троицкий костел (XV-XVI вв.), усадьба Немцовичей (барокко, 1770 г.).
■ Августовский канал (XIX в.).
■ Каменецкая оборонно-сторожевая башня «Белая Вежа» (XIII в.) в г. Каменец в Брестской обл.
■ Крепость XIV в. в г. Лида (Гродненская обл.).
■ Центр народных ремесел и музей народного быта (пос. Россь в Гродненской обл.).
■ Ландшафтные заказники «Прибужское Полесье», «Споровский», «Средняя Припять», «Ольманские болота», «Званец», «Дикое». «Споровский», «Средняя Припять», «Ольманские болота», «Званец», «Дикое» (все — Брестская обл.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №246


Читайте в этом номере:

БОХИНЬ, БЛЕД И ДРУГИЕ ГОРНЫЕ ОЗЕРА. Дар ледников Восточным Альпам
ЦЕЛИЙ И АППИЕВА ДОРОГА. Путь от храма эгерии до латеранской базилики
ЗАПАДНАЯ БЕЛОРУССИЯ. «Западные ворота» страны
КУНЬЛУНЬ. Лунные горы
ЮЖНЫЙ ПОЛЮС. Географический, магнитный и церемониальный
ВАЛ АДРИАНА И ВАЛ АНТОНИНА. Римский след в британской истории