Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западная Двина, Река трех языков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Zapadnaya Dvina Reka trekh yazykovОтносительно длинная река (16-я в «европейском рейтинге»), но весьма извилистая и потому разместившаяся компактно на довольно небольшой территории. Начинаясь в России, она пересекает Белоруссию, а в Латвии впадает в Балтийское море там, где стоит столица этой республики — город Рига. Если с устьем все ясно, то вокруг истока не утихают споры относительно того, что же таковым считать. Берега Западной Двины — исторические места расселения древних славян, здесь немало городищ и курганов.

ДРЕВНЯЯ МАГИСТРАЛЬ

Западная Двина — река длинная, но размещается на сравнительно небольшой территории из-за того, что многократно петляет, проделывая долгий путь.

Зта река протекает по территории трех стран, в России ее называют Западной Двиной, в Белоруссии — Заходней Дзвиной, в Латвии — Даугавой. Первое упоминание о реке содержится в летописи «Повесть временных лет» за XI в.: «Днепр бо потече из Оковьского леса и потечеть на полдне; и Двина из того же леса потечеть, а идеть на полунощье и внидеть в море Варяжьское...» «Варяжское» — это Балтийское море, куда и впадает Западная Двина. Река является крупнейшей из впадающих в Балтийское море.

Бассейн реки Западная Двина занимает крупные возвышенности — Витебскую, Городокскую, Латгальскую и Видземскую, которые чередуются с широкими низменностями: Полоцкой, Восточно-Латвийской и Среднелатвийской.

Западная Двина начинается в болотах Валдайской возвышенности, примерно в 40 км к югу от истока Волги. Согласно древней балтийской мифологии, река появилась, когда бог-громовержец Перкунас повелел птицам и зверям ее вырыть.

Река вытекает из западного залива озера Охват, что в Тверской области, в живописной местности, где растут хвойные леса. В древности через озеро Охват проходил участок пути из варяг в греки. Об этом свидетельствуют многие названия в округе: например, деревни Волок и река Волкота. Волоком древние славяне перетаскивали лодки между водоемами. Немало человек гибло при этом опасном занятии, об этом и многих забытых войнах напоминают курганы над захоронениями, рассеянные по округе.

В верхнем течении река имеет юго-западное направление, ее русло проходит по глубокой долине, сформировавшейся сравнительно недавно — около 12-13 тысяч лет назад.

Заселение верховьев Западной Двины началось в мезолите — 8-6-м тыс. до н. э. Особенно много здесь найдено поселений эпохи неолита — конца каменного века: 5-го — нач. 2-го тыс. до н. э. Отмечено очень раннее (вторая половина 1-го тыс. н. э.) проникновение славян на берега Западной Двины, ее притоков и побережий озер. Найдены многочисленные славянские селища и курганные могильники.

В долине река течет между довольно крутыми берегами, заросшими лесом. В основном это смешанные леса: в верховьях преобладает ель, в среднем течении чаще встречаются береза, ольха и осина. На Полоцкой низине сохранились прекрасные сосновые боры.

Сплав леса в этих местах ведется со времен древних славян, но о чистоте реки начали заботиться сравнительно недавно. Ниже места, где тверская река Мёжа впадает в Западную Двину, построена большая запань (заградительное устройство) для сбора леса, сплавляемого по Мёже.

Притоки Западной Двины многочисленны, но не велики, из них самой большей длины достигает лишь та же Мёжа (259 км).

На всем протяжении реки ее русло извилистое. В среднем течении находятся многочисленные пороги, которые образованы скоплением принесенных ледником валунов и местами выходами твердых пород. На подходе к белорусскому городу Витебск («Атлас» №114) они образуют пороги, протянувшиеся на 12 км.

Западная Двина вступает в город на северо-западе, протекает по нему, образуя «подкову», и выходит на юго-западе. В городе река судоходна для некоторых типов судов, на ней расположен витебский речной порт.

Миновав Витебск, река устремляется на северо-запад.

Западная Двина — типичная равнинная река. Питание реки осуществляется в основном за счет таяния снега, накопившегося за зиму. Во время разлива во многих местах ширина Западной Двины достигает 1500 м.


А ЗДЕСЬ Я ЗОВУСЬ ДАУГАВА

Построив ГЭС и водохранилища, человек, тем не менее, не сильно изменил режим этой равнинной реки.

Ниже по течению через приток Улла, цепь озер и реку Березину Западная Двина соединяется с Днепром Березинской водной системой, ныне не действующей. Она была построена в конце XVIII — начале XIX в., в течение XIX в. неоднократно реконструировалась. Ее протяженность составляет более 160 км, было построено полтора десятка шлюзов. Предназначалась она для вывоза продукции сельского хозяйства и леса из Могилевской и Минской губерний к Рижскому порту. Система утратила значение после прокладки железных дорог Во время Великой Отечественной войны шлюзы были взорваны, и каналы пришли в упадок. Сегодня она является главной исторической достопримечательностью Березинского биосферного заповедника.

Чем дальше от истока, тем долина выражена слабее. В нескольких местах река проходит через озера, например Лука и Калакутское. У города Велиж, стоящего на реке, Западная Двина становится судоходной, а лес заканчивается.

Миновав Латгальскую и Аугшземскую возвышенности, Западная Двина (Даугава) течет по древней долине. За Даугав-пилсом река выходит на Восточно-Латвийскую низменность. Во время весеннего половодья здесь часто образуются ледяные заторы, и речные воды, не встречая препятствия, затопляют все вокруг.

За городом Плявиняс, после сооружения Плявиньской ГЭС, долина реки была затоплена водами Плявиньского водохранилища,  и уровень  воды  повысился на 40 м. Судя по воспоминаниям старожилов, долина реки от Плявиняса до Кегумса была очень красивой. В русле было много порогов и отмелей. В 1950-1960-х гг. строительство ГЭС вызвало протесты среди латышского населения: под воду должен был уйти исторический утес Стабурагс, скалы Олинькалнс и Авотиню-Калнс.

Ниже находятся еще две ГЭС — Кегумская и Рижская. Последняя занимает важнейшее место для столицы Латвии: она — источник электроэнергии, а Рижское водохранилище — источник водопроводной воды для большинства жителей города. В целом же Западная Двина (Даугава) — единственный крупный собственный источник электроэнергии в Латвии.

Ниже острова Доле Западная Двина (Даугава) течет по Приморской низменности. Здесь бег реки замедляется, берега становятся совсем низкими, Двина во многих местах отделяет от себя рукава, огибающие образованные песчаными наносами острова от Двинска до Риги, образуя дельту. В городе ширина реки достигает 700 м, а ниже по течению она достигает полутора километров.

Историк Николай Карамзин сравнивал Западную Двину с рекой Эридан из древнегреческой мифологии. Мифы рассказывают, что река была богата янтарем, и об этом упоминают в своих произведениях древнегреческие авторы. И еще в старину именно Западная Двина была источником большей части крупного речного жемчуга, использовавшегося для вышивания царских и боярских одежд. Добыча носила хищнический характер, в результате жемчужные раковины оказались истреблены.

В устье Западной Двины (Даугавы) все так же добывается янтарь, и добыча его ведется не менее варварскими способами.

Течение реки быстрое, вода в ней чистая, но рыбы в ней мало, что объясняется мелководьем. В Западной Двине, в водоемах ее бассейна и в устье водится щука, голавль, язь, линь, лещ, карась, налим, судак. Раньше Двина была богата полутораметровыми угрями, что приходили через Балтику из Атлантического океана, но после возведения Плявинской ГЭС угри в верхнем течении Двины исчезли. Сегодня промышленное рыболовство либо запрещено, либо носит ограниченный характер. Любительское рыболовство также ограничено.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  На протяжении истории река Западная Двина имела около двух десятков наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Рубон, Рудон, Дюна, Эридан, Западная Двина и др. В XV в. фламандский путешественник и рыцарь Жильбер де Ланнуа (1386-1462 гг.) отмечал, что племена земгалов называли Западную Двину Самегальзарой: от Semigals-Ara, или земгальская вода. Земгале — одна из пяти исторических областей Латвии.

■ Учитывая наличие двух одинаковых названий (Западная Двина и Северная Двина), а также общность названий Vajna (эстонское название Западной Двины) и Viena (карельское название Северной Двины), название реки, вероятнее всего, имеет финноязычное происхождение со смысловым значением «тихая, спокойная». А название Даугава образовалось, по-видимому, издвухдрев-небалтских слов: daug — «много, обильно» и ava — «вода».

■ 20-метровый Стабурагс — известняковый утес на левом берегу Даугавы был затоплен при заполнении Плявиньского водохранилища. Стабурагсом называют также особый вид известняка, очень пористого, сквозь который постоянно сочится влага, если он находится у подземного источника. «Плачущий» утес Стабурагс — национальный символ, часто встречающийся в латышской поэзии и в преданиях. Это место считалось священным, наделенным силой, благотворно влияющей на людей. Воины древнего племени селов совершали здесь магические обряды перед военными походами. Сегодня над вершиной утеса — 21м воды.

■ Река под названием Западная Двина, как видно на карте, вытекает из озера Охват Андреапольского района Тверской области. Однако тверские краеведы предлагают считать ее истоком болото, из которого вытекает ручей, впадающий в небольшое озеро Корякино Пеновского района той же области, соединенное с Охватом речкой Двинец. В доказательство они приводят Атлас 1792 г. (полное название «Российский атлас, из сорока четырех карт состоящих и на сорок наместничеств империю разделяющих»). В Атласе имеется карта Тверского наместничества с изображением озера Двинец (так прежде именовалось и озеро Корякино), в которое впадет речка, начинающаяся в болотах и на карте обозначенная как «р. Двина». Тем не менее это не является доказательством того, что это и есть исток Западной Двины, так как в озеро Охват впадают и другие реки. Тем более, что никаких доказательств, почему именно эта речка удостоилась быть названной на карте «р. Двина» и чем она отличается от других, впадающих в Охват рек Никитиха и Волкота, не приводится.

■ При впадении в Рижский залив река Западная Двина (Даугава) образует эрозионную дельту у бывшего острова Мангальсала. Как следует из названия, первоначально он действительно являлся островом (sala — остров), но позже образовался узкий перешеек из наносного песка, и Мангальсала стал полуостровом. С трех сторон его омывает Рижский залив, Даугава и рукав Даугавы — Вецдаугава.

■ Название города Торопец («Атлас» №259) происходит от расположения на реке Торо-пе. Оно же происходит от русского слова «тороп», что означает поспешность. Это связывают с высокой скоростью течения речки у порога перед впадением в Западную Двину.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: заповедники Березин-ский биосферный (1925), Центрально-Лесной биосферный заповедник (1930), природн. парк Излучины Даугавы (1990), Смоленское Поозерье (1992), региональный парк Биржай (1992), Браславские озера (1995) и Себежский (1996), национальный парк «Разна» (2007), Верверский обрыв.
Исторические: Вецрачинское городище (X—XIII вв.), городище Буец (д. Жуково, до 1130), Березинская водная система (1797-1805).
Г. Витебск (Белоруссия): Губернаторский д-ц ( 1772), Соляные склады (1774), ратуша (1775), бывш. окружной суд (Художественный музей, 1883), зд. первой электростанции (Литературный музей, 1897), зд. бывш. женск. епарх. училища (1902), пам. героям Отечественной войны 1812 года (1912), зд. бывш. поземельно-крестьянского банка (1917), Мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей (площадь Победы, 1974), Дом-музей Марка Шагала, Арт-центр Марка Шагала (1992).
Г. Полоцк (Белоруссия): Софийский соб. (XI в.), Спасо-Евфросиньевский монаст. (ок. 1128), Спасо-Преображенская ц. (1128-1156), дом Петра I (1692), дом Симеона Полоцкого (XVII—XVIII вв.), монаст. бернардинцев (1758), Иезуитский коллегиум (XVIII в.), Крестовоздвиженский соб. (1893-1897), Красный мост (XIX в.), Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник.
Г. Даугавпилс (Латвия): замки Дина-бургский (1275) и Мурмуйжский (до 1601), Михайловские ворота (1856-1864), Николо-Покровский Старофорштадский старообрядческий хр. (1889), Даугавпилсская крепость (кон. XIX — нач. XX в.), костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Даугавпилсский (1902-1905), Борисоглебский кафедральный собор (1904-1905), мост Единства (1935).
Г. Рига (Латвия): Домский собор (1211-1270), кафедральный собор Св. Иакова (1225), Рижский замок (1330), Пороховая башня (до 1330), д. Черноголовых (XIV в.), Шведские ворота (1698), Христорождественский кафедр, собор (1877-1884), д. Котов (1909), Байтовый мост (1981).


ЦИФРЫ

Длина: 1020 км (325 км — в России, 328 км — в Белоруссии, 367 км — в Латвии).
Ширина русла: верховья (оз. Охват) — 15-20 м, устье (Латвия) — 1,5 км.
Ширина долины: верховья — до 0,9 км, среднее течение — до 1-1,5 км, нижнее — 5-6 км.
Дельта: длина — 35 км.
Площадь бассейна: 87 900 км2.
Высота истока: 215 м.
Высота устья: 0 м.
Средний расход воды (устье): 678 м3/с
Средний уклон: 0,2 м/км.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: 3. Восточной Европы.
Администр. принадл.: Россия, Белоруссия, Латвия.
Водная система: Балтийское море.
Питание: смешанное, преобладает снеговое и грунтовое.
Острова: Доле, Закюсала, Луцавсала, Кундзиньсала, Кипсала (Латвия).
Исток: оз. Охват, Валдайская возв. (Андреапольский р-н, Тверская обл., РФ).
Устье: Рижский залив Балтийского моря (г. Рига, Латвия).
Притоки: левые — Белеса, Горянка, Медведица, Мёжа, Нетесьма, Федяевка, Фоминка, Усодица; правые — Волкота, Городня, Грустенька, Жаберка, Кривица, Лососна, Окна, Светлый, Торопа.
Ледостав: декабрь-март.
Города (по течению): Витебск — 377 595 чел., Полоцк — 85 078 чел., Новополоцк — 102 394 чел., (Белоруссия), Даугавпилс — 85 858 чел., Екабпилс — 23 019 чел., Огре — 24 322 чел, Саласпилс — 16 734 чел., Рига — 639 630 чел. (Латвия) (2016).
Языки: русский, белорусский, латышский.
Этнический состав: русские, белорусы, латыши.
Религии: православие, протестантизм, католицизм.
Денежные единицы: российский рубль, белорусский рубль, евро.


Атлас. Целый мир в твоих руках №383


Читайте в этом номере:

ВЬЕТНАМ. ПРОВИНЦИИ ДЕЛЬТЫ МЕКОНГА: Жизнь речного лабиринта
АЛЬБИ: Город на Тарне
ШИГАДЗЕ: Монастырское высокогорье
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Совсем не волчий край
СЕВЕРНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ: На краю ледяного щита
ЗАПАДНАЯ ДВИНА: Река трех языков