Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западная Фландрия, В борьбе за самобытность

Западная Фландрия, В борьбе за самобытность - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Zapadnaya Flandriya V borbe  a samobytnostОдна из пяти фламандских провинций в Бельгии и часть обширной исторической области Фландрия, подарившей миру великих живописцев, — только последнего вклада было бы достаточно, чтобы прославить ее на весь мир. Но наследие фламандцев гораздо богаче, и каждый из ее старинных городов — настоящая жемчужина со своей историей и колоритом. Столица Западной Фландрии, город Брюгге, и другие города провинции — не исключение.

МЯТЕЖНАЯ ПРОВИНЦИЯ

Фландрии повезло достаточно быстро превратиться в процветающий регион, но не повезло оказаться в фокусе пересечения интересов крупнейших европейских королевств.

Слово «фламандский» навевает ассоциации с ажурными кружевами, добротным сукном, живописными полотнами и старинными сказками: в нем чувствуется что-то самобытное и степенное. Современные фламандцы — многочисленная этническая группа коренных жителей Бельгии (около 60% населения). Фламандские диалекты нидерландского языка относятся к западной группе германских языков, и по генотипу фламандцы являются потомками таких древних племен, как франки, саксы, фризы и кельтские по происхождению Ьелги. Регион их расселения называется Фландрией: это обширная область Западной Европы на землях, ныне поделенных между Францией, Бельгией и Нидерландами. Причем большая часть Фламандского региона территориально относится к Бельгии: тут есть провинции Западная и Восточная Фландрия, а также фламандские провинции Антверпен, Лимбург и Фламандский Брабант («нефламандская» часть Бельгии называется Валлонией). За Францией закрепилась лишь небольшая часть, входящая теперь в пограничный с Бельгией северный департамент Нор (регион Нор-Па-де-Кале). «Немного Фландрии» досталось и Нидерландам, где есть собственная Зеландская Фландрия (провинция Зеландия).

Этимология названия всего региона связана, скорее всего, с нидерландским словом, обозначающим «низменное болото», или «затопляемые земли». Несмотря на такое неприглядное определение, Фландрия издавна в числе самых передовых, культурно и экономически развитых европейских регионов. Правда, как правило, зависимых от какого-нибудь более влиятельного соседа. Французам графство Фландрия досталось еще во второй половине IX в. Уже в XII-XV в. Фландрия превратилась в процветающую провинцию. Основой ее благополучия в то время были крупные средневековые города — Брюгге (столица современной Западной Фландрии), Ипр, Гент (столица нынешней Восточной Фландрии). Их экономику поддерживали активная торговля, некоторые виды специализированного производства (например, сукно — «фламандский шелк» и «фламандское кружево» служили синонимами качественных и изысканных товаров, которые могли себе позволить лишь самые обеспеченные слои европейского населения) и городские ремесленники, объединявшиеся в развитые цеховые объединения. Лежащий в 16 км от морского берега Брюгге стал к XIV в. одним из крупнейших в мире центров международной торговли: по глубоким каналам этой «Северной Венеции», как называли город, могут ходить даже морские суда.

Крестьяне и ремесленники графства Фландрия пользовались определенными привилегиями, личной свободой и самоуправлением, а города — торговыми и экономическими вольностями. На протяжении всего XIV в., да и позднее, на территории Фландрии регулярно вспыхивали народные восстания: когда богатую провинцию в 1300 г. оккупировали французские войска, народ терпел недолго и в 1302 г. ремесленники Брюгге дали знак всей округе, организовав в ночь на 18 мая восстание против господства короля Франции Филиппа IV Красивого (1268-1314 гг.), вошедшее в историю как «Брюггская заутреня». Тогда французов действительно удалось на время изгнать. Но параллельно приходилось бороться еще и с внутренним врагом — собственными феодалами и наместниками французских королей. Когда общественные интересы скрестились с интересами фландрского графа Людовика Неверского (ок. 1304-1346 гг.), союзника французского короля, началось Фландрское восстание (1323-1328 гг.). Это внутреннее противостояние, прокатившееся по провинции валом разрушений замков, монастырей и церквей и волной жестоких казней, стало одним из самых кровавых в истории Фландрии. Оно закончилось победой французов и лишением мятежных городов всех привилегий. Та же участь постигла участников восстания в восточнофламандском Генте в 1338 г. После смерти фламандского графа Людовика II Мальского (1330-1384 гг.) бургундские герцоги окончательно присоединили Фландрию, сделав частью своих владений. В 1477 г. на этот «лакомый кусочек» Европы позарились правители Габсбургской династии — в это время Фландрия была одной из 17 провинций «испанских» Нидерландов.

Северную часть провинции омывает Северное море, а центральную часть подпитывают многочисленные реки. Большая часть Западной Фландрии находится на равнинной местности, что в свое время способствовало развитию сельского хозяйства. Сегодня это в первую очередь индустриальный район.


«ФЛАМАНДСКАЯ ШКОЛА»

Теперь так можно обозначить не только знаменитую школу живописи, но и то высокое качество и стиль жизни, которые при всех политических и экономических проблемах удерживают коренные фламандцы и гости региона. «Фламандская школа» жизни современна: до 25% производства связано с новейшими технологиями, а 3/4 ВВП приходится на сферу услуг

Территорию Фландрии, в том числе земли будущей провинции Западная Фландрия, долго делили между собой соседние (и не только) европейские государства. В 1556 г. Фландрия все же досталась находящейся за сотни километров от нее Испании. Но ее жители никогда не отчаивались и не останавливались в своем стремлении к свободе. Брюгге с округом и Ипр (а также Гент, Антверпен и другие города Фландрии) присоединились к Утрехтской унии — военно-политическому объединению (1579 г.), в которое вошли северные провинции Нидерландов, боровшиеся против испанского владычества. Войны XVII в. раскололи территорию провинции, и часть досталась Франции. А в XVIII в. большая часть Фландрии оказалась австрийской — как результат многолетней Войны за испанское наследство (1701-1714 гг.). Австрийцы продержались недолго: в 1797 г. часть территорий вновь отошла Франции; другая часть (преимущественно протестантская) с 1815 г. оказалась в ведении Нидерландского королевства; основные же фламандские земли (преимущественно католические) после Бельгийской революции 1830 г. вошли в состав Бельгии.

Причем вошли не сразу, примерно через месяц, и отнюдь не добровольно: фламандские власти отказывались подчиняться новому правительству, поэтому для окончательного присоединения земель были посланы войска.

Франкоговорящая буржуазия открыто демонстрировала пренебрежение к фламандцам: традиционная фламандская культура подавлялась, насаждался французский язык, инвестиции шли почти исключительно в Валлонию. Дома и мануфактуры фламандцев грабили. Провинция беднела, ее раздирали народные волнения. О том, что правительство сознательно разрушало «германский элемент в Бельгии», говорят многие законы и официальные высказывания сенаторов в 1830-е гг.: «...очевидно, что единственный язык бельгийцев должен быть французским. Чтобы достигнуть этого результата, необходимо, чтобы все гражданские и военные функции были поручены валлонам и люксембуржцам» (из письма главы правительства Шарля Рожье министру юстиции в 1832 г.); а в 1838 г. один из сенаторов высказался, что фламандцы являются «одной из низших рас на Земле, так же как негры». Только в 1878 г. во Фландрии было официально разрешено использовать голландский язык в служебных целях. До 1930 г. было запрещено среднее и высшее образование на фламандском, а бельгийскую конституцию на фламандском (нидерландском) издали только в 1967 г.

К концу XX в. религиозные различия между нидерландскими и бельгийскими фламандцами сгладились, в то время как языковые, культурные и экономические различия между бельгийскими фламандцами и валлонцами (теперь уже регион Валлония зависит от дотаций более богатого региона Фландрия) никуда не делись и становятся все более очевидными. В Бельгии возникли и укрепили свои позиции фламандские партии и фламандский парламент; фламандцы все более открыто высказываются за независимость от Бельгии. Чтобы спровоцировать общественное обсуждение вопроса, 13 декабря 2006 г. одна из новостных программ показала сюжет об объявлении фламандской автономии: королевская чета садится в самолет и улетает, фоном показаны радостные митингующие с национальными флагами... Только через несколько минут в программе была сделана оговорка, что это «поддельная революция». Выборы в парламент 2007 г. и региональные выборы 2009 г. упрочили позиции Фламандской автономии (многие фламандцы «оговариваются» и называют это образование страной).

Если абстрагироваться от политической географии и вспомнить о не имеющей границ мировой культуре, то Фландрия (в историческом срезе выделение Западной Фландрии как отдельной административной единицы не столь существенно) смело может «почивать на лаврах» своих выдающихся живописцев: Питера Пауля Рубенса (1577-1640 гг.), Антониса Ван Дейка (1599-1641 гг.). К этой же школе относят Яна Брейгеля Бархатного (1568-1625 гг.).

Современные художники Фландрии тоже представляют большой интерес: они работают во всех видах актуального искусства, но особенно сильны в концептуализме и создании прово-кативных фотографий и объектов. Есть и своя школа комикса. По всей провинции развиты формы современного театра и балета, музыкальное искусство. Картину яркого образа жизни добавляют шоу из мира моды, которые любят проводить здесь классики и новаторы фэшн-индустрии.

Самый крупный город провинции Западная Фландрия — ее административный центр, шумный и динамичный Брюгге, которому посчастливилось почти не пострадать во время двух последних войн, — в отличие от соседнего Ипра, где в 1915 г. впервые применили химическое оружие: газ, известный теперь как иприт. Старинный Ипр был почти стерт с лица земли во время немецких обстрелов 1914-1918 гг., но потом его историческую часть старательно восстановили. А в Брюгге почти без изменений сохранилась одна из самых больших в Европе средневековых площадей. Брюгге, находящийся в 16 км от морского берега, издавна выполнял роль морского порта. В средние века в городе было даже больше жителей, чем сегодня. Неслучайно именно в Брюгге открылась одна из первых европейских бирж. Столица Западной Фландрии славится как второй в Бельгии (после Антверпена) центр обработки и торговли бриллиантами. А еще во Фландрии традиционно делают лучшие гобелены и шоколад, кружева и пиво, ювелирные украшения.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Центральную площадь Брюгге в режиме биеннале украшает цветочный ковер.

■ Во Фландрии существовала своеобразная женская религиозная община — бегинки. Это движение возникло в начале XII в. и, несмотря на объявление ересью и преследование инквизицией, просуществовало кое-где до конца XVIII в. (последняя бегинка, говорят, умерла в 1890 г.). Бегинки могли работать (и очень часто делали это — например, на кружевных мануфактурах, в пивоварнях, в больницах и семьях, где были больные, нуждающиеся в особом уходе, а также в качестве воспитательниц девочек-подростков) и даже выходить замуж. Но при этом их общины по укладу жизни напоминали монастыри. Их поселение называлось «бегинаж», и самый известный из них находится в Брюгге. После снявшего запрет на бегинаж Второго Ватиканского Собора (1962-1965 гг.) эта традиция понемногу начинает возрождаться в Бельгии, Нидерландах и Германии.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ г. Брюгге
Церкви и монастыри: монастырь бегинок Тен Вэйнгаре (конец XII в.); Кафедральный собор Святой Богоматери (XII-XIV вв.), церковь Нотр-Дам (XII-XIII вв.), Кафедральный собор Святого Сальвато-ра (XIII-XIV в.) — самое старое кирпичное строение в Бельгии, базилика Святой Крови (она же — часовня Василия Великого; XII в. — конецXV в.). Иерусалимская церковь (1470 г.), церковь Богоматери Потте-ри (середина XIII в.), церковь Спасителя (около 640 г. — первая приходская церковь Брюгге), церковь Святой Ульдбюрги (1619 и 1642 г.). В 2000 г. исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.
Музеи: Гронинге — Музей изящных искусств, Грютхюзе — Музей быта (XV в.), бывший госпиталь Св. Иоанна — музей Мемлинга (XII в.), Дом Аренца — музей Ф. Брэнгвина (XVIII в.), поэта Гвидо Гезел-ле, Археологический музей, Музей гильдии стрелков святого Себастьяна (XVI в.), Музей шоколада, Фольклорный (Музей народного искусства и традиций).
г. Ипр: Палата суконщиков и вечевая башня «беффруа» (1304 г.), городской собор Св. Мартина (XIII—XV вв.) и др. здания были разрушены в Первую мировую, но город был полностью реконструирован.
г. Коксейде: «Хог Блеккер» — заповедник с самой высокой дюной (33 м) бельгийского побережья.
г. Остенде: собор Петра и Павла в неоготическом стиле (1899-1905 гг.), в приделе храма усыпальница первой королевы-консорта Бельгии (Луиза Мария Орлеанская, 1812-1850 гг.)
г. Диксмёйде: бегинаж и беффруа с карильонами — под охраной ЮНЕСКО с 1998 г.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 154