Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западная Сахара, Страна дюн

Западная Сахара, Страна дюн - 4.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Zapadnaya Sahara Strana dyunВполне естественное желание жителей Западной Сахары жить своей жизнью в своем государстве столкнулось с сопротивлением со стороны правителей соседнего Марокко. Марокканские власти полагали, что, используя в качестве убеждения танки, они сумеют заставить кочевников отказаться от борьбы. Как бы не так! У пустынных скотоводов появилось современное стрелковое оружие советского производства. Как бы то ни было, западные сахарцы с успехом отвоевали часть страны.

Обычный пейзаж Западной Сахары: безбрежный океан песков и дюн, бродящих по плоской каменистой равнине по воле ветра, приходящего то с океана, то из глубин Сахары. Здесь царство жары, а редких дождей хватает только на то, чтобы из-под песка пробились чахлые растения пустынь — солянка, ежовник да полынь, которыми питаются верблюды кочевников. Местные жители утверждают, что прекрасней места на земле не сыскать.

ЗОЛОТАЯ РЕЧКА И КРАСНЫЙ РУЧЕЙ

Западной Сахарой этот край Африки назвали европейские географы. Испанской Сахарой ее прозвали колонизаторы. Историческое же название — Вади-Захаб (Рио-де-Оро) и Сегиет-эль-Хамра, что в переводе с арабского языка означает «золотая речка» и «красный ручей»

Западная Сахара — пустынная солончаковая равнина с аридным климатом и поразительно резкими суточными колебаниями температуры: от 0°С ночью до +55°С днем. Осадков практически нет, что сказалось на характере растительности: сплошь кустарники, приспособившиеся выживать без атмосферных осадков, запуская корни на много метров вглубь песков, до водоносного слоя.

Еще одно характерное явление этих мест — частые туманы, создаваемые холодным воздухом с материка. С древнейших времен здешние туманы имели дурную репутацию «пожирателей кораблей». Мореплаватели рассказывали легенды о страшных существах, что прячутся за туманами и питаются матросами. В реальности за туманами скрывался очень изрезанный берег и мелководье, на котором жестокий прибой разбивал в щепки старинные парусники.

В Средние века Западная Сахара входила в состав различных государств северо-западной Африки. К ее берегам подходили корабли финикийцев, карфагенян. Но, быстро убеждаясь, что разжиться здесь нечем, а торговать не с кем, мореплаватели и торговцы уходили прочь.

Начиная с середины XV в. территория Западной Сахары стала объектом колониальной экспансии европейских держав, расширявших свои владения. Западной Сахарой пытались владеть англичане, португальцы, французы... И они, удостоверяясь в том, что здесь, кроме песка, ничего нет, покидали эти места. К тому же колонизаторы наталкивались на крайне ожесточенное сопротивление местных племен. Так, Франция пришла сюда в начале XX в. через Сенегал, в 1902 г завоевав Мавританию. Но, подойдя к западно-сахарской границе, французы столкнулись с воинственными племенами. Партизанская война с Францией продолжалась с 1902 до 1934 г., немалое количество французов было убито или погибло от жажды в песках. В результате французы покинули эти места.

В том же 1934 г со стороны Марокко попыталась завоевать Западную Сахару другая европейская держава — Испания. Изощренные дипломаты — испанцы не стали лезть напролом, а заключили договоры с главами племен.

Занявшись разработкой полезных ископаемых, испанцы стремились прочнее обосноваться в Испанской Сахаре и построили первые в этих диких местах города: столицу Эль-Аюн, Буждур и Дах-ла — важнейший аорт региона.

В 1950-х гг. соседние Марокко и Алжир обрели независимость, а запад-но-сахарцы вновь начали партизанскую войну против Испании. В 1973 г был создан Фронт ПОЛИСАРИО — Народный фронт за освобождение Сагия-эль-Хамры и Рио-де-Оро, начавший полномасштабную войну против Испании, которая длилась до 1975 г. В том году при посредстве Алжира Фронт ПОЛИСАРИО подписал договор о мире с испанцами.

Но тут вмешались Марокко и Мавритания, одновременно потребовавшие себе Западную Сахару. Мавританцы упирали на то, что «все мы мавры», а марокканцы заявляли, что этот край — родина их предков. Испания разрешила конфликт просто, разделив свою колонию между Мавританией и Марокко. Теперь Фронт ПОЛИСАРИО воевал уже с соседями.

Военный переворот в Мавритании в 1978 г. вынудил страну отказаться от Западной Сахары. Но Марокко закрепилось на занятых землях и не покидает их до сих пор.

Западная Сахара находится на северо-западе Африки и омывается Атлантическим океаном. Пейзаж страны — пустынное плато со скоплениями соли во впадинах, прорезанное сухими руслами-вади, поднимающееся к Атлантическому океану, круто обрываясь к побережью. На крайнем северо-востоке страны — отроги гор Атласа. Береговая линия очень изрезана, однако удобных гаваней нет по причине мелководья. В низинах, в вади — редкие оазисы.


В СПОРНЫХ ПЕСКАХ

Вот уже сорок лет население Западной Сахары живет в условиях неопределенности: то ли они марокканцы, то ли жители независимого государства Сахарская Арабская Демократическая Республика.

Чтобы хоть как-то определить политический статус Западной Сахары, ООН придумала особое понятие — «несамостоятельно управляемая территория».

В настоящее время Марокко занимает две трети территории Западной Сахары на севере и предъявляет претензии на оставшуюся землю. Чтобы обозначить свое присутствие на землях Западной Сахары, а также для стабилизации обстановки, Марокко при поддержке США за шесть лет построило 2700-километровую стену, которая сейчас разделяет земли Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), провозглашенной Фронтом ПОЛИСАРИО в 1976 г., и земли, занятые Марокко. Коренные жители Западной Сахары именуют ее не иначе как Стена Позора или Обочина Западной Сахары. Часть Западной Сахары, что лежит к востоку от Стены Позора, Фронт ПОЛИСАРИО называет Свободной зоной или Освобожденными территориями.

Так как важнейшие города заняты марокканцами, правительство САДР обосновалось в лагерях беженцев, в Алжире, около города Тиндуф, где еще с 1980-х гг. находятся около 90 тыс. беженцев.

Первые жители на этой территории — берберские племена групп зе-ната и санхаджа — в результате арабских завоеваний были арабизированы и исламизированы. Сегодня большинство населения — арабы-мусульмане суннитского толка. Чтобы отличать их от других арабов, их именуют арабами Западной Сахары, сам себя западно-сахарский народ называет сахрави (сахрауи).

У них все еще сохраняется родопле-менной строй, а число племен-кабила достигает двадцати. Лишь в городах проживает незначительное число христиан-католиков — потомков испанских колонизаторов и метисов. Зато в целом в городах живет 82% всего населения Западной Сахары.

Жители пустыни ведут кочевой образ жизни, быт здесь крайне тяжел: на всю пустыню приходится всего около 50 колодцев. Оседлый образ жизни ведут лишь те племена, которым достались пригодные для обработки земли, составляющие всего 0,02% от всей территории Западной Сахары в немногочисленных оазисах, где выращивают финиковую пальму, оливки и инжир. Большая беда Западной Сахары — регулярные налеты саранчи.

Зато прибрежные океанические воды Западной Сахары чрезвычайно богаты рыбой, кормящейся на обширных мелководьях. Местные консервированные сардины известны во всем мире особым вкусом.

Вся экономика Западной Сахары — это добыча фосфатов (месторождение Бу-Краа на марокканской территории — одно из крупнейших в мире), ловля рыбы в прибрежных водах на экспорт, добыча поваренной соли в песках и кочевое скотоводство, чья продукция предназначена исключительно для местных нужд, так же как и выращиваемые в оазисах финики. Большую часть продуктов в Западную Сахару завозят из Европы.

Все крупные города Западной Сахары находятся в марокканской зоне.

Самый крупный — Эль-Аюн, который провозглашен столицей САДР. Город находится под контролем Марокко, и поэтому временной столицей САДР считает городок Бир-Лелу.

Зато город Буждур прославился разве что своим странным названием: оно произошло от арабского «абу кхатар», что означает «родитель всех неприятностей». Город находится на мысу, который вплоть до середины XV в. считался непреодолимым из-за сильных северовосточных ветров и морских суеверий. Долгое время считалось, что за этим мысом суда не ходят вообще, потому что в море полно морских змеев.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Ветераны Фронта ПОЛИСАРИО гордятся тем, что воевали с Марокко советским оружием, которое считают лучшим в мире. СССР не осуществлял прямые поставки стрелкового оружия и танков: все это досталось сахарави от других африканских стран, с которыми у СССР были договоры о военной помощи.

■ Месторождение Бу-Краа, где сосредоточены 25% всех мировых разведанных запасов высококачественных фосфатов, связано с портом Эль-Аюн на побережье Атлантического океана крупнейшим в мире ленточным конвейером длиной 96 км.

■ Точную численность населения Западной Сахары установить крайне сложно по причине сезонных миграций, когда из соседних стран в зимнее время в Западную Сахару переселяются до 100 тыс. кочевников.

■ За цвет просторных одежд и покрывал сахарави прозвали «голубыми людьми».

■ Когда испанцы и местные племена заключили договор в 1934 г., вожди племен выдвинули пять условий: молодежь не будет служить в испанской армии, население не будет платить налоги, испанцы не должны вмешиваться в местную религию и культуру, кочевники продолжат кочевать по всей территории и использовать свое оружие. Не зная цену полезным ископаемым, они разрешили вывозить все, что испанцы «найдут в земле». Испанцы, которым нужны были только полезные ископаемые, немедля согласились.

■ По состоянию на 2014 г. большинство стран-членов ООН, Движение Неприсоединения, Африканский Союз и Европейское Сообщество поддерживают право народа сахарави на самоопределение; из них 84 страны признали независимость САДР (включая 47 стран, которые имеют дипломатические отношения с САДР), 43 страны не признали, но поддерживают право народов Западной Сахары на самоопределение; 21 страна поддерживает создание автономии на территории Западной Сахары. 17 стран признают территориальные претензии Марокко в Западной Сахаре.

■ Пустыни Западной Сахары — место, где зарождается харматан: сухой и пыльный западноафриканский пассат, дующий по направлению к Гвинейскому заливу с конца ноября по начало марта. Проходя через пустыню, он захватывает большое количество пыли и песка и выносит его в Атлантический океан. Если харматан особенно сильный, пыль добирается даже до берегов Северной Америки. Мгла, вызванная харматаном, заметно снижает видимость и заслоняет Солнце на несколько дней.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: заповедник Найла.
Г. Эль-Аюн (марокканская зона): Большая мечеть Мулай Абдель-Азиз, испанский собор, штаб-квартира миротворческой миссии ООН по референдуму в Западной Сахаре, гостиница «Парадор», исторический музей, ремесленный рынок, развалины испанского форта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №227


Читайте в этом номере:

АКРОПОЛЬ И ПАРФЕНОН. Верхний город Афин
ЗАПАДНАЯ САХАРА. Страна дюн
ГЕКЛА. Врата ада
ГУАНСИ-ЧЖУАНСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН. Анисовый край
ОСТРОВ УНИМАК. Остров белого вулкана
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН. Атомная степь Страны Советов


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов