Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западно-Фризские острова, От Тексела до Роттюмерога

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Zapadno Frizskie ostrova Ot Teksela do RottyumerogaАрхипелаг Западно-Фризских островов вытянулся цепочкой вдоль побережья Нидерландов, став живым памятником природы. Образовавшиеся в результате движения дюн, они постоянно меняют свои очертания. Да и численность островов, покрытых маршами и геестами, также непостоянна. Сейчас их 14, но только ветер и морские воды решают, сколько их будет через некоторое время, когда появятся новые проливы и отмели.

ЗЕМЛЯ ДРЕВНИХ ФРИЗОВ

Еще в IV веке до н. э. греческий путешественник Пифей рассказывал об ингевонах, или фризах, — народе, населявшем побережье Северного моря.

Западно-Фризские острова отделяют Северное море от залива Ваддензе. Они являются частью Фризских островов и постепенно переходят в Восточно-Фризские острова.

Острова протянулись цепью вдоль побережья Нидерландов, отделяя Северное море от Ваттового. Последнее представляет собой не море в полном смысле слова, а прерывистую череду так называемых ват-тов - низменной части морского побережья, затопляемой во время приливов и осушающейся во время отливов. По этой причине острова обладают четко выраженным дюнным происхождением.

Свое название они получили от древней страны Фризии, некогда находившейся на этой территории. Здесь жили фризы германский народ из группы ингвэонов. В эпоху Великого переселения народов (III-V вв.) фризы перебрались через море в Британию, но часть из них осталась на островах.

Впоследствии эти места обживали монахи-цистерцианцы, о чем говорит название одного из островов: Схирмонниког — «Остров серых монахов». Также острова нередко становились частной собственностью, в основном немецкой, пока — как тот же Схирмонниког не были конфискованы правительством Нидерландов после Второй мировой войны как «вражеская собственность».

В европейской истории острова находившейся на этой территории. Здесь жили фризы германский народ из группы ингвэонов. В эпоху Великого переселения народов (III-V вв.) фризы перебрались через море в Британию, но часть из них осталась на островах.

Впоследствии эти места обживали монахи-цистерцианцы, о чем говорит название одного из островов: Схирмонниког — «Остров серых монахов». Также острова нередко становились частной собственностью, в основном немецкой, пока — как тот же Схирмонниког не были конфискованы правительством Нидерландов после Второй мировой войны как «вражеская собственность».

В европейской истории острова остались как место двух знаменитых сражений. В 1653 г состоялась Битва при Схевенингене во время Первой англо-голландской войны из-за того, что английские пираты-каперы захватывали голландские торговые суда, а в 1673 г произошла Битва при острове Тексел во время Третьей англо-голландской войны, и по той же причине.

Во время Второй мировой войны острова были оккупированы немцами и превращены в мощный береговой оборонительный рубеж. Освобождены войсками союзников только в самом конце войны, в мае 1945 г.

Архипелаг представляет собой древний берег материка, разрушенный и полузатопленный морем. Размеры островов заметно меняются в результате деятельности волн и ветра. Основные элементы их рельефа — дюны высотой до 20 м, марши — затопляемые приливами низменные полосы морского побережья, а также геесты: постледниковые вересковые пустоши.


В КРАЮ ВЕРЕЩАТНИКОВ

Верещатник — основной тип растительности на островах. Он представляет собой заросли кустарниковых растений семейства вересковых (вереск, эрика), с которыми уживаются толокнянка, брусника, черника, различные виды мхов и лишайников.

Такой тип растительного покрова, как верещатник, развивается на бедных песчаных почвах, характерных для Западно-Фризских островов.

Здесь имеются сосновые леса, но они являются результатом искусственных посадок. На островах, состоящих из песка, как, например, Влиланд, с начала XX в. высаживаются хвойные и лиственные леса с целью остановить блуждающие дюны. Без вмешательства человека острова стали бы непрерывно перемещаться. С этой же целью ежегодно проводятся работы по намыванию берегов.

Отдельные участки маршей были с большим трудом окультурены и стали пригодны для огородничества и садоводства.

Своеобразное географическое положение островов сделало их местом массового обитания морских птиц. Треть площади острова Тексел занята орнитологическим заповедником, так как этот остров — место остановки нескольких видов птиц во время сезонной миграции. На острове Схирмонниког обитает отдельная колония хищных птиц: полевой лунь, пустельга, сипуха, сарыч. Также здесь гнездятся пестроносая крачка, цапля, гага, кулик-сорока, чернозобик.

Мелководные участки побережья между островами Тексел и Влиланд являются частью заповедника Эйерландсе-Гат, где сосредоточены мидиевые банки и ведется охрана тюленей.

Для экономики островов важно то, что на материке находятся устья многих полноводных рек Европы, в частности Эльбы, Эмса и Везера. Вся морская зона вдоль островов — район интенсивного судоходства и рыболовства. На каждом обитаемом острове, как бы мал он ни был, есть свой рыбный порт.

Две трети экономики островов связаны с туризмом.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На острове Тексел каждый год в середине июня проходит крупнейшая в мире регата катамаранов. Дистанция гонки — 60 морских миль вокруг острова.

■ Остров Рихель называют «тюленьим роддомом»: более 300 тюленят появляются здесь на свет в зимнее время. В прочее время года тюлени предпочитают более укромные места, прячась от людей.

■ В 2009 г. две трети территории Ваттового моря были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».

■ Тексел — самый крупный и наиболее населенный из Западно-Фризских островов. Право называться городом остров получил в 1415 г Несмотря на то что большая часть территории — это акватория, по всем формальным признакам Тексел — самый большой по площади город Нидерландов.

■ Остров Терсхеллинг — единственный в архипелаге, на котором растет клюква. Ее выращивают здесь с 1840 г., когда бочку с клюквой, которую держали на каком-то судне как средство от цинги, выбросило на берег.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Полоса дюн;
■ Валовое море:
■ Орнитологический заповедник (Тексел);
■ Национальный орнитологический парк (Схирмонниког);
■ ЭкоМар (музей флоры и фауны) (Тексел);
■ Заповедник Эйерландсе-Гат (Тексел, Влиланд);
■ Деревни Де-Ког Аудесхилд (Тексел), Нес (Амеланд);
■ Старый маяк (Тексел);
■ «Дом Тромпа» (Влиланд);
■ Церковь (XVII в., Влиланд);
■ Бывший Дом Бедняков (Влиланд);
■ Музей ракушек (Схирмонниког).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 118