Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западно-Капская провинция ЮАР, На крайнем юге Африки

Западно-Капская провинция ЮАР, На крайнем юге Африки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Zapadno Kapskaya provintsiya Na krajnem yuge AfrikiЗападно-Капская провинция — местонахождение главных достопримечательностей ЮАР: от исторического города Кейптаун с возвышающейся над ним Столовой горой до Паарла с его «лингвистическим» монументом и Стелленбоша — «винной» столицы страны. Именно здесь высадились первые голландские переселенцы-буры, и отсюда же начали англичане захват страны и превращение ее в богатейшую Капскую колонию, продвигаясь на север и тесня непокорных буров.

ПРОВИНЦИЯ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

Южнее Кейптауна находится мыс Доброй Надежды. Здесь береговая линия африканского континента впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского.

Западно-Капская провинция — область на юго-западе ЮАР, находящаяся к северо-востоку от мыса Доброй Надежды.

Рельеф провинции в целом горный: большая ее часть располагается на территории Капских гор с высотами от 1000 до 2300 м. Самая высокая точка провинции — гора Севевикспо-ортпик, но во всем мире известна другая местная вершина — Столовая гора (1085 м), возвышающаяся над Кейптауном, получившая такое название за своеобразную форму и официально признанная одним из семи новых чудес природы.

Межгорные долины известны плодородием своих почв, что стало следствием благоприятного режима осадков и защищенности от ветра с моря. Чем дальше от моря, тем внутренние районы становятся более засушливыми, а рельеф — холмистым. Морское побережье провинции изменяется от песчаного (между южными мысами Африки — Доброй Надежды, Кейп-Пойнт и Игольным) до скалистого и гористого в центре провинции.

Для охраны уникальных форм рельефа и южноафриканских мысов создан Национальный парк Столовой горы, в состав которого входит Столовая гора и мыс Доброй Надежды.

В состав провинции входят также необитаемые острова Принс-Эдуард, где живут только сотрудники станции Южноафриканской национальной антарктической программы: на острове Марион они проводят метеорологические и биологические исследования.

Природа провинции заметно различается по регионам: на побережье — царство финбоша (в переводе с африкаанс — «прекрасного кустарника»), очень богатого видами, а также встречаются участки влажных тропических лесов; во внутренних районах преобладают засухоустойчивые растения.

Последние археологические исследования в пещере Пирс-Кейв возле Фиш-Хука показали, что первые людские поселения появились здесь не ранее 12 тыс. лет назад.

Первое письменное свидетельство о существовании этих земель относятся к 1486 г., когда у мыса Доброй Надежды бросил якорь корабль португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша.

Дальнейшее развитие этого района связано с именем голландского исследователя и предпринимателя Яна ван Рибека (1619-1677 гг.), работавшего на Голландскую Ост-Индскую компанию и основавшего Кейптаун как крупную продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан. В те времена эту территорию Южной Африки населяли в основном готтентоты, а с востока шла массовая вооруженная миграция коса — народа из семьи племен банту.

В конце XVIII - начале XIX в. англичане захватили Кейптаун (тогда он назвался Капстад), вытеснив голландцев и присоединив его к владениям Британской империи. Постепенно англичане продвигались на север и восток, захватывая новые и новые земли, вытесняя буров, и на этих территориях создали Капскую колонию со столицей в Кейптауне.

В 1910 г. был образован Южно-Африканский Союз, куда вошла в числе прочих Капская колония. В 1961 г. Южно-Африканский Союз стал независимой Южно-Африканской Республикой, проводившей политику апартеида. Капская колония стала называться Капской провинцией.

В 1994 г., после победы на выборах африканского национального конгресса, к власти пришло черное большинство, а Капская провинция была разделена на три новых территории, в числе которых оказалась и Западно-Капская провинция.

Западно-Капская провинция омывается Индийским океаном на юге и Атлантическим океаном на западе. Почти вся территория Западно-Капской провинции — плоскогорья высотой до 2300 м над уровнем моря. Это зона двух типов климата: средиземноморского на южном побережье и полу засушливо го на западе и в центральных районах. В состав Запад но-Капской провинции входят острова Принс-Эдуард, находящиеся примерно в 1,7 тыс. км к юго-востоку, в Индийском океане.


«ПЕСТРАЯ» ПРОВИНЦИЯ

Вместе с Северо-Капской Западно-Капская является провинцией, где среди местного населения преобладают так называемые цветные, а не темнокожие африканцы.

Начиная с XVII в., когда европейцы стали осваивать южную оконечность Африки, им недоставало рабочей силы, а заставить работать на себя непокорные местные племена оказалось непростым делом, потому что в отличие от царьков экваториальных племен здешние зулусские вожди наотрез отказывались торговать соотечественниками. Чтобы восполнить дефицит рабочих рук, голландские первопоселенцы начали завозить рабов из Индонезии и Мадагаскара.

Впоследствии потомки от смешанных браков индонезийцев, европейцев и местного населения образовали несколько специфических этнических групп, которые здесь именуют цветными и выделяют в особую общность. Одной из особенностей этих групп стало использование языка африкаанс как родного: в Западно-Капской провинции большинство населения говорит на языке буров. Уважение к языку первопоселенцев выразилось в том, что в городе Паарл в 1975 г. воздвигнут единственный в своем роде «лингвистический» монумент: памятник языку африкаанс по случаю пятидесятилетия признания его официальным, отдельным от нидерландского языком Южно-Африканской Республики.

Население провинции в целом лучше образованно по сравнению с другими регионами страны и даже всей Африкой, а здешние рабочие более квалифицированы, чем в других провинциях ЮАР. В период политики апартеида существовал закон, согласно которому предпочтение при найме на работу в Кейптауне отдавалось цветным, а не темнокожим африканцам.

Численность белого населения провинции неуклонно сокращается из-за «апартеида наоборот» и как следствие — нарастающей эмиграции в США, Австралию и Великобританию. Большинство из тех, кто еще остался, проживают на побережье, это потомки голландских и немецких переселенцев XVII-XVIII вв.

Западно-Капская провинция — район ЮАР с наиболее быстро растущей экономикой, основу которой составляет торговля, финансы и бизнес, а также промышленное производство. В плодородных долинах провинции развито сельское хозяйство, в котором особую роль играет весьма прибыльное виноделие. Город Стелленбош — центр крупнейшего в Южной Африке винодельческого региона. Ежегодно с 31 июля по 3 августа в Стелленбо-ше проводится винный фестиваль, на который съезжаются тысячи местных и иностранных посетителей.

Развитию сельского хозяйства в провинции мешают проливные дожди, которые могут зарядить на неделю и привести к катастрофическим последствиям: они смывают мосты и дороги вместе с автомобилями и находящимися в них людьми.

Кейптаун — столица Западно-Капской провинции — второй по численности населения город ЮАР после Йоханнесбурга. Фактически является законодательной столицей страны: здесь находится парламент ЮАР и большое количество правительственных организаций. Кроме таких всемирно известных достопримечательностей, как Столовая гора и мыс Доброй Надежды, здесь также находится Кейп-Пойнт — другая южная оконечность Капского полуострова. Удобная гавань стала местом, где был построен большой порт, работа которого приносит ощутимый доход экономике провинции. Особое значение Кейптауна для всей страны в том, что это центр высоких технологий.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В окрестностях города Джордж находится гора Утеникуа, чье название переводится с языка готтентотов как «человек, нагруженный медом». Склоны этой горы густо заросли вереском, в котором обитают бесчисленные пчелиные рои.

■ Буры считают Яна ван Рибека отцом-основателем их самобытного народа, и в знак признательности его изображения долгое время размещались на почтовых марках и южноафриканских деньгах — рандах. Когда к власти в ЮАР пришло черное большинство, портреты ван Рибека сменились на изображения представителей фауны и флоры Южной Африки.

■ Домиками Манделы в Кейптауне называют сборные однокомнатные бараки с санузлом, во множестве стоящие в Кайелитше — трущобном районе города.

■ Название горы Севевикспоортпик переводится с языка африкаанс как «пик семинедельного ущелья». Так ее назвали буры, подсчитав, что для того, чтобы обогнуть эту гору по длинным извилистым теснинам и ущельям, потребуется не менее полутора месяцев.

■ 22 сентября 1979 г. в районе островов Принс-Эдуард была зарегистрирована вспышка, по всем признакам похожая на испытание ядерного оружия. Ни одна страна не взяла на себя ответственность за взрыв. Предполагается, что это было совместное испытание ЮАР и Израиля, но не исключается и падение очень крупного метеорита.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Капские горы, гора Севевикспоорт-пик, Столовая гора (Национальный парк Столовой горы и расположенные в его границах пики Двенадцати Апостолов, Дьявола и Львиной Головы, а также Сигнальный холм), мыс Доброй Надежды, мыс Игольный, Камни-карты (Найсна), национальный парк Кару, Национальный парк мыса Игольный, Национальный парк Уэст-Кост, пещеры Канго.
Город Мосселбай: Почтовое дерево, пещеры Пиннакл-Пойнт и мыса Сент-Блейз (следы пещерных людей), наскальные петроглифы, музей Бартоломеу Диаша, маяк мыса Сент-Блейз.
Город Джордж: гора Утеникуа, национальный памятник «Перевал Монтегю», здание таможни, каскад озер, дерево Рабов (с вросшей в ствол большой цепью).
Город Оудсхурн: страусовые фермы.
Город Кейптаун: район Бо-Кап (Малайский квартал), набережная Виктории и Альфреда, Аквариум двух океанов, ботанические сады Кирстенбош, замок Доброй Надежды, Южноафриканская национальная галерея, Греенмаркт, историческая улица Лонг-стрит.


Атлас. Целый мир в твоих руках №213


Читайте в этом номере:

ГРАНД-КАНЬОН. Величайшая трещина на Земле
ВИФЛЕЕМ. Там, где родился Христос
ЗАПАДНО-КАПСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ЮАР. На крайнем юге Африки
БУХТА ХАЛОНГ. Там, где дракон спустился в море
МАНАВАТУ-УАНГАНУИ. Новозеландское междуречье
ТЮЛЕНЬИ ОСТРОВА. Острова последних тюленей


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов