Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западное Папуа, Что творится в «птичьей голове»?

Западное Папуа, Что творится в «птичьей голове»? - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Zapadnoe Papua Chto tvoritsya v ptichej goloveГоры, луга, мангровые болота, тропические леса и особенно прибрежные рифы Западного Папуа населяет невероятное количество видов животных и растений, в том числе неизвестных ранее науке. Воды архипелага Раджа-Ампат, отличающиеся самым высоким в мире биоразнообразием, ученые окрестили «фабрикой (морских) видов».

«ФАБРИКА ВИДОВ»

Провинция Западное Папуа лежит на полуострове Чендравасих, что означает полуостров «птичьей головы», на полуострове Бомберай и прилегающих с юго-запада островах Раджа-Ампат в Океании. Провинция, как и весь остров Новая Гвинея, знаменита невероятным биоразнообразием и исключительным количеством языков местных племен.

Остров Новая Гвинея, лежащий в Океании на полпути между материковой Юго-Восточной Азией и Австралией, был заселен человеком разумным не менее 45 тысяч лет назад. Первый высадившийся в 1526 г. на северо-западе острова европеец — португалец дон Жоржи ди Мене-зеш — назвал земли Островами папуасов, от малайского слова «курчавый», применительно к чернокожим и курчавым папуасам; а Новой Гвинеей остров окрестил испанец Иниго Ортис де Рет в 1545 г., увидевший сходство с африканской Гвинеей. Первый зафиксированный документально визит на территорию нынешней индонезийской провинции Западное Папуа, в залив Себакор и на остров Карас, совершил испанец Луис Ваес де Торрес в 1606 г. Но все те первые визиты были непродолжительными; белокожим чужеземцам удалось закрепиться на этих берегах только в 1828 г. (предыдущие попытки Нидерландской Ост-Индской компании, предпринимаемые с 1660 г., проваливались), и были это нидерландцы, купившие западный полуостров Чендравасих (Доберай), чье название на разных языках означает «птичья голова»: английское Бёдз-Хед, нидерландское Вогелкоп, немецкое Фогелькопф, индонезийское Ке-пала-Бурунг. В 1884 г. произошел раздел острова между Нидерландами, Великобританией и Германией. Западная половина острова отошла к Нидерландам. Но колониальные власти осваивали в основном только береговую линию (были основаны города-порты Маноквари, Мерауке, Факафак, основаны плантации какао и кокосовых пальм, дающих экспортный продукт — копру), опасаясь проникать в глубинные области... Надо сказать, что и для коренных жителей во внутренних районах острова остается немало белых пятен.

Западная часть Новой Гвинеи отличается невероятным разнообразием флоры и фауны: здесь в горах, лугах, мангровых болотах, непроходимых тропических лесах и прибрежных рифах обитает невероятное количество видов животных и растений, в том числе неизвестных ранее науке. В плане наземных эндемиков особо отличилась заповедная внутренняя долина хребта Фоя, или Фоджа, в провинции Папуа, которую восхищенные ученые тут же окрестили «Эдемским садом». Что удивительно, животные в этом изолированном месте совсем не боятся людей. И это место, где, похоже, раньше не ступала нога человека, находится всего в нескольких сотнях километров от Западного Папуа (представленного более или менее схожими экосистемами).

Западное Папуа, в свою очередь, окрестили «фабрикой видов» за потрясающее, самое высокое в мире биоразнообразие ее прибрежных рифов. В 2006 г. за полтора месяца исследования двух мест в прибрежных водах полуострова Птичья Голова группа ученых из международной экологической организации «Консервейшн Интернэшнл» под руководством Марка Эрдмана обнаружила 50 новых видов: восемь новых видов креветок, 24 вида рыб (в том числе два новых вида эполетных акул, названных так за напоминающие эполеты пятна на боках, они вырастают до 1,2 м в длину и могут передвигаться по дну, опираясь на грудные плавники) и 20 кораллов, многие из которых, скорее всего, не встречаются больше нигде на планете. Всего учеными были описаны 1233 вида рыб и 600 кораллов, встречающихся в водах Западного Папуа у полуострова Птичьей Головы. Интересно, что там сразу в шести местах была зарегистрирована самая высокая известная науке концентрация твердых кораллов — более чем 250 различных их видов на одном гектаре. Ученые заявили, что эти рифы требуют особого внимания и защиты, и их усилиями был создан островной заповедник Раджа-Эмпат. Еще один природный заповедник Арфак организован возле административного центра.

...Но индонезийские власти тут же забывают об экологии, когда речь идет о природных ресурсах и прибыли. Сегодня Западное Папуа — это не только девственная природа и фантастическое разнообразие живых существ, но и никелевые шахты на островах, экологически грязная добыча нефти и газа в окрестностях портового Соронга, варварская вырубка леса...

Основную часть провинции Западное Папуа занимает полуостров Птичья Голова длиной около 350 км, шириной до 200 км. Он отделен от основной части о. Новая Гвинея перешейком шириной до 20 км. С востока полуостров омывается одноименным заливом, рельеф суши представляет собой на севере и востоке покрытые влажными тропическими лесами горы, на юге — сильно заболоченную низменность.


АКТ О СВОБОДНОМ ВЫБОРЕ, ИЛИ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Несмотря на то что большая часть Индонезии получила независимость уже в 1949 г., Западное Папуа и Папуа вплоть до 1962 г. оставались колониальным владением Нидерландов.

Получив эти земли назад после японской оккупации (1942-1945 гг.) и войны на островах (1945-1949 гг.), когда Индонезия провозгласила независимость, Нидерланды сохранили колонию Нидерландская Новая Гвинея, но объявили мировому сообществу о готовности предоставить этой территории независимость и начали реализовывать программу социальных, культурных и политических реформ. Нов 1961 г. Индонезия ввела войска и взяла территории под свой контроль. В 1969 г. индонезийскими властями был проведен референдум, и это стала индонезийская провинция Западный Ириан (после военных действий по подавлению папуасского движения за независимое Западное Папуа провинция была переименована в Победный Ириан — Ириан-Джая), в 2003 г. разделенная на Западное Папуа и Папуа. Но местные папуасы всегда считали сфальсифицированными результаты Акта о свободном выборе 1969 г., когда 1025 специально отобранных и контролируемых военными папуасов тогда все как один подняли руки за присоединение к Индонезии и ООН закрыла на сомнительность этого мероприятия глаза.

Хотя Индонезия вошла в число великих экономических держав мира, это островное государство ошеломляет этнической пестротой и неоднородностью развития регионов: в глухих джунглях можно встретить племена, находящиеся на уровне развития в каменном веке; некоторые до сих пор практикуют ритуальный каннибализм. Однако западная часть Новой Гвинеи населена папуасами, чей главный праздник — прибытие первых христианских миссионеров-голландцев Отто и Гесслера на шхуне «Тернате» в нынешнюю столицу Маноквари 5 февраля 1855 г. В этот день со всей индонезийской части о. Новая Гвинея сюда стекаются делегации христиан (основная местная религия — протестантизм), в городе устраивают многолюдные карнавалы... Так что каннибализм здесь приезжим не грозит. Тем не менее Западное Папуа — одна из наименее развитых и экономически отсталых провинций Индонезии, где большая часть коренного населения проживает разрозненными изолированными группами в прибрежной зоне и в нескольких плодородных долинах, занимаясь тропическим земледелием, охотой и собирательством. Обширные глубинные участки остаются незаселенными. Между городами не проложены -дороги, перемещаться по провинции приходится или морем, или на самолете.

В провинции два главных города-порта, имеющих также свои аэропорты: Маноква-ри (столица) и Соронг (выделен в отдельную административную единицу). Соронг был основан после открытия неподалеку нефтяного месторождения, это один из нефтегазовых центров Индонезии, его население быстро растет, а вместе с приезжими растут проблемы (СПИД, проституция).

Местным папуасам совсем не нравится наплыв иммигрантов из других провинций Индонезии, которые считают их за дикарей, а сами варварски «выкачивают» природные ресурсы, не соблюдая никакие экологические нормы. Жители Западного Папуа не желают, чтобы их земля оставалась сырьевым придатком (нефть, газ, никель, медь, уголь, копра, лес...), а они становились рабами на своей же земле. Они убеждены, что если бы правительство рискнуло повторно провести референдум, большинство населения проголосовало бы за отделение от Индонезии. В 1984 г. Движение за свободное Папуа попыталось провозгласить независимую Республику Западное Папуа, но это государство не было признано мировым сообществом; многие лидеры сепаратистов арестованы или бежали из страны... После экономического кризиса конца 1990-х сепаратистские настроения только усилились.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 20 минутах езды от шахты Каве на архипелаге Раджа-Ампат работает жемчужная ферма. Выращивание жемчуга как в финансовом плане, так и для окружающей среды намного выгоднее, чем горнодобывающая промышленность, но местные власти всячески препятствуют развитию этого направления, так как австралийские компании отказываются платить им взятки.

■ Лидер Движения за свободное Папуа Бенни Венда, опасаясь преследования индонезийских властей, переехал в Великобританию. Он встречается с борцами за права человека, взывает к Австралии и к мировому сообществу с просьбой о помощи «незаконно оккупированной индонезийцами Республике Западное Папуа». Его деятельность имеет серьезный резонанс (в 2011 г. юристы со всего мира были созваны в Оксфорд, чтобы помочь коренным народам Западного Папуа бросить вызов Индонезии и настоять на своем суверенитете в международном суде). А в свободное время выступает с женой и детьми на фольклорных фестивалях с традиционной папуасской музыкой (их группа называется «Лани Сингерз»),

■ Индонезийские власти обманом заставляют местные папуасские племена продавать свои земли по цене 1-5 долларов за гектар.

■ Генерала Сукарно в военном противостоянии с Нидерландами поддерживал СССР, соответственно ООН признала результаты «всенародного» референдума, на котором 100% из 1025 «избранных» папуасов под контролем индонезийских военных проголосовали за вступление в Индонезию.

■ Военный переворот генерала Сухарто (президент Индонезии и идеолог «Нового порядка» в 1965-1998 гг.) привел к запрещению компартии, физическому уничтожению противников нового режима и еще более жестокому подавлению попыток отделения Западного Ириана, Восточного Тимора и провинции Ачех (северная Суматра). Восточный Тимор добился независимости только в 2002 г.

■ Остров Новая Гвинея — второй по величине после Гренландии. Он отделен от Австралии Торресовым проливом, но в древности они составляли единое целое.

■ После Второй мировой войны и провозглашения независимости Индонезии в 1949 г. в голландскую часть Новой Гвинеи были отправлены 5 тысяч учителей и были начаты серьезные реформы. В 1955 г. состоялся первый выпуск местных моряков-кадетов, в 1956 г. сформирована первая военная бригада Новой Гвинеи, в 1959 г. прошли всеобщие выборы, по итогам которых был создан «Совет», который должен был образовать к концу 1960-х независимое (в том числе от Индонезии) государство.

■ Борьба Западного Папуа за независимость не утихает с 1969 г. Тут есть альтернативные власти, которые называют себя Советом коренного народа и собственная полиция, которая следит за окружающей средой и соблюдением прав человека. Правда, индонезийские власти не признают их и не воспринимают всерьез их требования.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: островной заповедник Раджа-Эмпат (одно из богатейших по биоразнообразию мест на планете, так называемая «фабрика видов»),
Г. Маноквари: Гунунг-Меджа-парк, озеро Ангги, пляжная зона Амбан, природный заповедник Арфак; карнавал 5 февраля в честь прибытия первых миссионеров в 1855 г.


Атлас. Целый мир в твоих руках №228


Читайте в этом номере:

ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД. Мин и Цин в исторических декорациях
КАМАРГ. Соль прованской земли
РУБ-ЭЛЬ-ХАЛИ. «Пустая четверть»
БОЛЬШОЕ НЕВОЛЬНИЧЬЕ ОЗЕРО. Исток Маккензи
ЗАПАДНОЕ ПАПУА. Что творится в «птичьей голове»?
ОХОС-ДЕЛЬ-САЛАДО. Часовой пустыни Атакама

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов