Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Запорожская область, Колыбель днепровского казачества

Запорожская область, Колыбель днепровского казачества - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Zaporozhskaya oblast Kolybel dneprovskogo kazachestvaЗапорожье — колыбель запорожского казачества, упраздненного Екатериной II в 1775 г. Новый импульс развития традиционно аграрная черноземная Запорожская область получила во второй половине XIX в., когда при активном участии западного, особенно немецкого, капитала начала формироваться промышленность. Особый размах этот процесс приобрел уже в СССР, после строительства Днепрогэс.

ОПАСНОСТИ НА ПУТИ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»

Порожистый участок Днепра начинается к югу от впадения Самары. Все, что ниже по течению, за порогами — Запорожье. Раньше так называлась историческая область, с 1924 г. — ее столица (бывший Александров).

Люди заселили низовья Днепра в незапамятные времена, около 40 тыс. лет назад: занимались охотой, собирательством и рыбной ловлей, потом приручили собаку, свинью, быка, к VI-IV тыс. до н. э., освоили мотыжное земледелие, в IV тыс. до н. э. приручили лошадь, и коневодство надолго стало главным занятием степных жителей в междуречье Днепра и Дона. За III тыс. до н. э. тут сменилось несколько скотоводческих племен. Геродот упоминает киммерийцев, но к проникновению греческих колоний в Северное Причерноморье в VII в. до н. э., в степях царили скифы. Одной из их столиц было крупное Каменское городище. Скифы жили в бассейнах рек Днепр, Конка, Молочная, Берда, и от них осталось множество курганов. На рубеже III-II вв. до н. э. пришли сарматы и ассимилировали со скифами, затем в IV в. земли захватили гунны, в VI в. — авары, в VIII в. — хазары со столицей каганата в Итиле (на Волге). А к IX в. на запорожскую землю ступили руссы. По пути «из варяг в греки» (иногда плыли на ладьях с товаром, иногда — для набегов на богатые города). Они бы, наверное, предпочли вовсе не ступать на эту полную опасностей землю, кабы не пороги. Историк Д. И. Иловайский пишет, что в те времена на участке от устья Самары до Хортицы в русле Днепра, запруженного рядами огромных камней, скрытых под водой, было до семи порогов. Люди преодолевали их разными способами: где это было возможно — пускали лодку по быстрой волне, или же гребцы сходили в воду и вели лодку мимо порога вдоль самого берега по мелководью; а если и это было невозможно — выгружали товары и невольников и «на расстоянии нескольких тысяч шагов тащили ладьи берегом. Миновав пороги и вступив в область тихого широкого течения, усеянного островами, Русь приставала к одному Днепровскому острову и здесь под огромным дубом совершала благодарственные жертвоприношения своим богам». (Остров Хортица был хорошо известен со времен Киевской Руси: на нем останавливались дружины князя Олега в 907 г. и княгини Ольги в 957 г. по пути в Византию; вторым русским островом был Березань в устье).

В 969 г. князь Святослав Игоревич разбил Хазарский каганат, тем самым укрепив контроль руссов над двумя важнейшими водными торговыми путями — «из варяг в греки» по Днепру и «из варяг в персы» по Волге — и собрался воевать дальше с Болгарией и Византией; после заключения мирного договора с богатым откупом он с малой дружиной возвращался в 971 г по Днепру домой, но на коварных Днепровских порогах его ждали подкупленные византийцами печенеги. Русские ладьи отступили к устью на острова, но зимовка в ожидании высокой воды оказалась очень тяжелой и голодной, и со второй попытки измученным людям не удалось прорваться через пороги и через засаду, князь погиб. Летопись уточняет, что печенежский князь Куря велел череп Святослава оковать металлом и на пирах пил вино из этой чаши... Узкое место за днепровскими порогами с древности было известно не только как переправа, но и как удобное место для засад: здесь промышляли и скифы, и печенеги, и половцы, вслед за ними — крымские татары, турки, да и казаки, конечно, тоже.

Поверхность Запорожской области — слаборасчлененная равнина с общим наклоном к Днепру и Азовскому морю; в северозападной части лежит Приднепровская низменность (50-170 м), которая на юге переходит в Причерноморскую низменность (20-100 м), а на северо-востоке — в Приазовскую возвышенность (до 324 м). Вдоль побережья тянутся длинные песчаные косы. По природно-климатическим особенностям область условно делится на три зоны: степи — 50,8%, степная засушливая — 34,8% и сухостепная — 14,4%. Преобладают черноземы.


ЗАПОРОЖСКАЯ ВОЛЬНИЦА

Запорожье — одно из самых самобытных мест на Украине: колыбель запорожского казачества особого военного сословия, сплавленного из самого пестрого «человеческого материала» в единое целое вековыми традициями.

Когда над Приднепровьем и Приазовьем нависла угроза монголо-татарского нашествия, половецкие ханы обратились к русским князьям за помощью, и те решили, что врага лучше встречать на чужой, а не на своей земле. Древнерусские дружины и половцы встретились и объединились у о. Хортица, а 31 мая 1223 г. на реке Калке произошло решающее сражение с монголо-татарами, в котором погибло 9/10 русского войска и многие князья; вскоре после этого Русь была завоевана Батыем, а территория Запорожского края с 1237-1240 гг. вошла в состав Золотой Орды, позже (с 1445 г). запорожские степи по левому берегу Днепра вошли в состав Крымского ханства. С конца XV до середины XIX в. их населяли кочевые и полуоседлые ногайцы. Подданные крымского хана совершали набеги на правый берег, переправляясь в узком месте Днепра возле Хортица, известном как переправа Кичкас.

Тем временем большую часть украинских земель, ослабленных иноземными вторжениями, в XIV в. захватили литовские и польские феодалы, и это вызвало массовое стихийное бегство крестьян на юго-восточные окраины, которые оседали в степях, строили укрепленные станицы и объявляли себя вольными людьми-казаками («казак» по-тюркски «вольный человек», а по-русски слово могло означать и «разбойник», и «защитник», в зависимости от обстоятельств). В начале XVI в. казаки продвинулись за пороги, на обширные пространства Великого Луга (историческое название XVI—XVIII вв. для огромных речных плавней ниже порогов на левом берегу Днепра), никому не принадлежавшие, и создали там укрепленный казацкий лагерь (Сечь). По рассказу польского хрониста М. Вельского, «казаки по Днепровским порогам летом занимались промыслами (рыболовством, охотой, пчеловодством), а зимой расходились по ближайшим городам (Киев, Черкассы и др.), оставляя в безопасном месте на острове в Коше несколько вооруженных огнестрельным оружием и пушками казаков».

Формирование Войска Запорожского (со многими признаками демократической республики, как любят отмечать украинские историки) произошло после восстания Богдана Хмельницкого (1648 г.), захватившего контроль над территорией Речи Посполитой (современные Северная и Центральная Украина), получившей полуофициальное наименование Гетманщина, а после присяги на Переяславской раде в 1654 г. и вхождения на правах автономии в состав Русского царства ставшей «Малой Русью». В Российской империи запорожцы официально именовались «малороссийскими казаками», и их главной функцией стало охранять южные границы государства (в XVIII веке граница с Крымским ханством проходила между Днепром и левым притоком реки Конки). Но после того как в результате побед в Русско-турецкой войне Крымское ханство было аннулировано (1774 г.), границы Российской империи продвинулись до Черного моря, католическая Речь Посполитая была на грани раздела, в общем, пограничники на Днепре стали не нужны. Это совпало по времени с восстанием Пугачева (1773-1775 гг.), и Екатерина II, боявшаяся, что восстание перекинется на Запорожье, 3 августа 1775 г. подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», — часть казаков перевели охранять новые границы на Кубань. А территория современной Запорожской области была поделена между Екатеринославской и Таврической губерниями. На месте основанной русскими в 1770 г. крепости Александровск вырос город (с 1924 г. — Запорожье). Начался сложный процесс заселения и освоения запорожских земель новыми поселенцами: украинцами, русскими и представителями многих других народностей. Среди национальных меньшинств Запорожской области есть потомки болгар, евреев, гагаузов, поляков, сербов, греков, албанцев и немцев-менонитов (но ни у кого из запорожцев в графе «национальность» не стоит «казак», хотя многие хотели бы добиться права официально так называться).

Новый импульс развития традиционно аграрная Запорожская область получила во второй половине XIX в. При активном участии западного, особенно немецкого капитала, начала формироваться промышленность. Во времена СССР Запорожье стало полигоном для воплощения стратегических планов индустриализации: в 1927 г. началось строительство Днепрогэса (на то время самой мощной гидроэлектростанции в Европе), одновременно сооружался комплекс новых энергоемких предприятий черной и цветной металлургии. Война прервала развитие края, но уже к началу 1950-х возобновили работу все 670 заводов и фабрик области.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1397 г. золотоордынский хан Тохтамыш передал ордынские земли (Киевщину, Подолию, Черниговщину и часть Дикого поля) литовскому князю Витовту в обмен на защиту от Тамерлана, остальные земли долгое время считались ничьими, предназначенными лишь для кочевья.

■ В 1556 г. волынский князь Д. Вишне-вецкий (по прозвищу Байда от тюркского «буйдак» — «свободный, неженатый, беззаботный человек») построил на острове Малая Хортица (Байда) дерево-земляной городок-крепость, который считают прототипом Запорожской Сечи. В начале 1557 г. крымский хан Девлет I Гирей решил разорить сечь, но, согласно русской летописи (по Никоновскому списку): «ушел от Вишне-вецкого с великим позором». После второй осады в 1558 г. казаки Вишневецкого были вынуждены оставить Хортицу.

■ Под словом «Сечь», запорожцы подразумевали постоянную столицу и штаб-квартиру Войска, под словом «Кош» — всю контролируемую и охраняемую Войском территорию, включая кочевья, временные ставки и обычные пути движения, а также используемые запорожцами пастбища.

■ После уничтожения Запорожской Сечи в 1775 г. Екатерина II поделила эти земли между своими ближайшими вельможами.
В 1955-1957 гг. почти весь он был затоплен при сооружении искусственного Каховского моря.

■ Остров Хортица в 1736 г. был выбран для строительства Днепровской флотилии (это дело поручили вице-адмиралу
Н. А. Сенявину). Фельдмаршал Миних приказал назвать это место «Запорожской верфью». Строили суда запорожские казаки и солдаты регулярной армии во главе с галерным мастером. Из доставленных Минихом в Адмиралтейскую коллегию карт и чертежей можно судить, что за основу кораблей взяли запорожские «чайки» (большие казацкие лодки).

■ С речными плавнями Великого Луга нередко отождествлялось все Запорожье. На нем казаки пасли домашний скот, в случае опасности находили укрытие. Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли, они называли Сечь — матерью, а Великий Луг — отцом («Ой Ciч — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузi зароби-ти, то в Ciчi пропити»).

■ Таврией называли не только Крым, но и всю степную область Днепро-Молочан-ского междуречья в пределах современных Запорожской и Херсонской областей. Отсюда старое название Таврическая область.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный заповедник «Хортица». Орнитологический заказник на островах Большие и Малые Кучугуры в Каховском море. Старобер-дянское лесничество. Памятник природы и истории «Каменная Могила». Побережье Азовского моря с длинными узкими песчаниковыми косами Бердянская, Обиточная (заповедная, с более 100 видов птиц, 70 видов рыб, 20 видов млекопитающих), Федотова (с островом Бирючим). Животный мир степей юга Украины: из птиц гнездятся голуби, ласточки, жаворонки, синицы, чайки, цапли, перепела, куропатки, дикие утки, фазаны; повсеместно — хомяки, ящерицы, ужи, полозы, степные гадюки; среди крупных зверей встречаются зайцы, кабаны, завезены для акклиматизации олени и косули.
Культурно-исторические: Каменское городище у г. Каменка-Днепровская (12 км2) — важное скифское поселение конца V-III вв. до н. э. Следы кочевий половцев, сохранившиеся в бассейне реки Молочной, и более 200 половецких каменных изваяний, преимущественно в Мелитопольском, Приморском, Камен-ско-Днепровском, Токмакском и Васильевском районах. Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» (заложен в 2004 г.) на о. Хортица, где помимо археологических памятников (скифские курганы, остатки оборонительных сооружений, множество находок типа мечей X в. и т. п.) много реконструированных экспозиционных объектов: «Дом кошевого атамана», «Войсковая канцелярия», «Курень» и «Храм Покрова Пресвятой Богородицы» и др. с воссозданными интерьерами времен казачества.
Современные: Днепро ГЭС в Запорожье (1937-2008 гг.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №231


Читайте в этом номере:

ТЕОТИУАКАН. Город Солнца и Луны
ВАСЮГАНСКИЕ БОЛОТА. Глобальный торфяной фильтр
ЭСТРЕМАДУРА. Западная окраина
ОЗЕРО ЛОХ-НЕЙ. Творение Финн Мак Кумала
ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Колыбель днепровского казачества
ОСТРОВ ОСИМА. «Переходник» между Рюкю и Кюсю