Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западная Гренландия, Зеленая страна Эйрика Рыжего

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Zapadnaya Grenlandiya Zelenaya strana Eyrika RyzhegoЗдесь край тундры, протянувшейся вдоль берега, зимой покрытой снегом, а летом заросший лишайником. Есть даже лес, правда, всего один и с деревьями высотой метра два-три. А вся остальная земля покрыта все тем же ледниковым панцирем. Эта полоса — наиболее населенная территория Гренландии, здесь расположены почти все поселки и города острова. И здесь же в свое время обосновались викинги, открывшие этот остров около тысячи лет назад. Коренной народ Гренландии — инуиты — потомки последней древнеэскимосской культуры туле, пришедшей в XIII—XIV вв. на смену культурам более древним.

КАЛААЛЛИТ НУНААТ

Коренные жители этих мест — инуиты — придумали собственное название именно для западной части острова, где условия для жизни, охоты и рыболовства лучше, чем в других его частях.

С запада Гренландия отделена от ка-_ надских территорий (полуостров Лабрадор, острова Баффинова Земля, Девон и Элсмир) длинным проливом Северного Ледовитого океана, что в средней части именуется морем Баффина, а в южной — Дэвисовым проливом, что соединяет моря Баффина и Лабрадор, а через них Северный Ледовитый океан и Атлантический.

Климат побережья Западной Гренландии — от арктического на севере, субарктического в центре и до умеренного морского на крайнем юге острова.

Ландшафты — полоса тундры вдоль берега, летом заросшая лишайником, вереском, водяникой и черникой, карликовой березой. Повсюду летом — болотистые участки. На расстоянии от берега скудная растительность подступает к подножию гор, среди которых много вершин выше 2 км.

На побережье водится белый медведь, песец, северный олень, овцебык, лемминг, заяц-беляк. Из эндемичных видов — мелвильский островной волк, существо крайне агрессивное и совершенно не опасающееся людей, на которых нападает без размышления. Водятся тут же около 50 видов водоплавающих птиц, а в прибрежных водах много кита, моржа, нерпы и рыбы.

Западная Гренландия — место, где проживает вдоль побережья в городах и поселках большинство населения этого самого большого в мире острова. Но, несмотря на то что данная часть острова более заселена, чем остальные регионы, тем не менее плотность населения крайне невелика. Инуиты — потомки культуры туле, пришедшей в XIII—XIV вв. на смену культурам саккак и дорсет.

В 982-983 гг. скандинавский мореплаватель викинг Эйрик Рыжий (950-1003 гг.) достиг острова на большой парусной лодке. Из-за плавучего льда он не смог подойти к восточному берегу, обогнул южную оконечность острова и высадился на юго-западе неподалеку от нынешнего города Какорток, или Юлианехоб. Эрик прожил здесь три года и не встретил ни души. Он же и придумал для острова довольно неожиданное название Гренландия, или Зеленая страна.

Но, если викинги прибыли на остров около тысячи лет назад, коренное население проживает здесь свыше 4,5 тысяч лет. Они живут в основном на западе острова и назвали эту его часть Калаал-лит Нунаат, или Земля Инуитов.

Берега Западной Гренландии изрезанные, причем в средней части — значительно глубже, чем на севере и юге. Здесь же расположены большие фьорды.

На севере Западной Гренландии находится Берег Лауге Коха, названный в честь одного из самых известных исследователей Гренландии первой половины XX в., составившего ее подробные карты.

Берег Лауге Коха обрамляет побережье залива Мелвилл, чьи размеры впечатляют: ширина входа — около 300 км, а максимальная глубина — свыше 1000 м. Его можно назвать «родиной айсбергов»: бесчисленное количество их спускается с берегов залива в море. В прошлом — до запрета промышленного лова — это было одно из самых главных мест добычи китов у берегов Гренландии. Очень близко к берегу залива Мелвилл подходит один из крупнейших ледников запада острова — Стеенструп.

Ближе к середине западной части острова появляется множество небольших островков, образовавших шхеры, окаймляющие берега и разделенные узкими проливами. Один из самых крупных архипелагов — Упернавик. Здесь раннее место заселения человека на острове Киатассуак, датируемое 2000 г. до н. э. Здесь же находится и самый северный обитаемый поселок Западной Гренландии — Куллорсуак, знаменитый тем, что лучше других сохранил характерные черты традиционной инуитской деревни охотников и рыболовов.

Западное побережье острова — это длинная череда фьордов, ледников и островов. Крупные суда не могут близко подходить к берегу из-за плавучих льдов и айсбергов. Поэтому транспортное сообщение в основном ложится на местную авиацию — небольшие самолеты и вертолеты.


ЖИЗНЬ ВО ЛЬДАХ

Все самые крупные города и поселки находятся именно на западном берегу острова, там, где исторически селились инуиты, выслеживая наиболее богатые рыбой и зверем места.

В южной части залива Мелвилл находится устье одной из немногих гренландских рек (точнее — ручьев) — Фингер, служащей единственным источником проточной пресной воды на сотни километров вокруг. В частности, для поселений, что входят в состав муниципалитета Упернавик, чьей «столицей» является одноименный город. Здесь живет половина населения всего муниципалитета — около полутора тысяч человек. В городе имеются деревянная церковь — одна из самых северных на острове — и даже городской музей. Местное население работает в маленьком порту, охотится и рыбачит.

Находящийся южнее полуостров Нунавик служит природной границей между двумя географическими регионами Западной Гренландии - и Уумманнак-фьордом на юге. В районе 160-километрового Ууманнак-фьорда, десять месяцев в году покрытого льдом, высота приливов летом достигает 15 м. В средней части фьорда находится одинокая гранитная гора с тем же названием Уумманнак — самая высокая в арктической части Западной Гренландии, символ острова и популярный туристический объект. Она состоит из двух почти одинаковых пиков и получила название за свою характерную форму: «уумманнак» переводится с гренландского как «сердце».

Неподалеку находится и поселок Каарсут, где в 1778-1924 гг. работала старейшая шахта в Гренландии, пока не утратила рентабельность.

Находящийся рядом город Уум-маннак основан датчанами в 1763 г. В прошлом место добычи мрамора и руд свинца и цинка, сегодня — местонахождение рыбоконсервного завода. Большинство домиков в городе построено по традиционной технологии из торфа. Точно так же построен и «домик Санта-Клауса»: в датском и гренландском фольклоре их Дед Мороз живет именно тут.

Южнее, на острове Кекертарсуак (Диско), находится одноименный город. Первые поселения на его месте появились еще 4,5 тысяч лет назад, жители занимаются тем, чем и их предшественники, — ловят рыбу и охотятся. Этот гренландский остров — второй по площади после самой Гренландии (8578 км2).

Дальше на юг расположился город Аасиаат: в годы Второй мировой войны Дания не могла снабжать Гренландию, этим занимались занявшие Гренландию США и Канада, а город Аасиаатбыл главным пунктом, откуда припасы доставлялись в другие города и поселки.

Илулиссат — третий по численности населения город острова. В нем родился этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен, здесь же находится его дом-музей. Тут же расположен Илулиссат-фьорд, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: это самый мощный фьорд Северного полушария, заполненный айсбергами, сползающими с ледника Сермек-Куджаллек и величественно проплывающими вдоль городской набережной.

Расположенный южнее Сисимиут — не только самый северный порт Гренландии, свободный ото льда, но и второй по величине город острова. Он был основан в 1764 г. на месте древних инуитских поселений. Сиси-миут растет, это деловой центр Гренландии, в нем построены довольно большие современные здания, рыболовный порт, рыбокомбинат.

Нуук — столица Гренландии — тоже находится на западе острова. Здесь проходит теплое Западно-Гренландское течение, и море зимой не замерзает, что создает условия для рыболовства. Город основан в 1728 г. Нуук — главный промышленный центр Гренландии, ловят здесь того же краба, креветку и палтуса, только в гораздо большем количестве. Здесь расположен единственный на острове Гренландский университет.

И наконец, самая южная точка Гренландии — мыс Уманарссуак, одинокая скала на острове Эггерс.


Атлас. Целый мир в твоих руках №385


Читайте в этом номере:

ЙОРК, Столица Северной Англии
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, На родине вождей русской революции
ПРОВИНЦИИ ЮГО-ВОСТОКА, Партизанский край вождя Хо
ВАТТОВОЕ МОРЕ, Жизнь во власти прилива
ЗАПАДНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ, Зеленая страна Эйрика Рыжего
УЭБИ-ШАБЕЛЛЕ, Большая река леопардов

 

9 tocek