Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Земля Франца-Иосифа, Самая северная часть России

Земля Франца-Иосифа, Самая северная часть России - 4.7 out of 5 based on 13 votes
Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Zemlya Frantsa Iosifa Samaya severnaya chast RossiiСамая северная территория России — арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа — находится относительно недалеко от Северного полюса. Это очень неприветливый край, в котором постоянно живут только белые медведи. Скалистые берега покрыты толщей вечных льдов, от которых периодически откалываются айсберги. Не один полярный исследователь отдал свою жизнь, чтобы добраться до этих островов и нанести их на карту. Теперь к берегам Земли Франца-Иосифа лишь изредка подходят ледоколы с туристами.

ЗАПОЛЯРНЫЙ АРХИПЕЛАГ

О существовании этих островов ученые догадывались давно, но открыты они были совершенно случайно.

Российский арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа находится к востоку от Шпицбергена и к северо-западу от островов Новой Земли, далеко за Полярным кругом и на расстоянии менее тысячи километров от Северного полюса. Почти все из 196 островов архипелага находятся севернее 80° с. ш. Продолжительность полярной ночи в этих местах 125 суток, а полярного дня — около 140.

Весь архипелаг разделен на три группы. Восточная — острова Земля Вильчека и Греэм-Белл — отделена Австрийским проливом. Центральная — множество небольших островов, включая острова Рудольфа, Джексона, Солсбери и Гукера, — находится между Австрийским проливом и Британским каналом. Западная — крупнейшие острова архипелага Земля Георга с высотой 620 м и Земля Александры — отделена Британским каналом.

Проливы и каналы глубиной 500-600 м, разделяющие острова, представляют собой широкие расщелины, пробитые мощными ледниками в базальтовой толще. Ледники появились на Земле Франца-Иосифа примерно миллион лет назад, когда наступил период похолодания в Северном полушарии.

Рельеф островов Земли Франца-Иосифа представлен возвышенностями, образующими скопления в виде базальтового плато и достигающими средней высоты 400-500 м над уровнем моря. Плато покрыто ледяными куполами с языками ледников, выходящими к обрыву на берегу моря, где от ледника откалываются айсберги. В среднем за год ледники архипелага теряют до 3,3 км3 льда в виде айсбергов. Ледники покрывают свыше 85% поверхности архипелага, а толщина льда достигает 100-500 м.

Небольшая свободная ото льда поверхность представлена каменистыми «оазисами», голыми мысами и нунатаками — скалами, выступающими над поверхностью ледникового покрова. Там, где нет льда, царит вечная мерзлота, виднеются многочисленные безымянные озера. Озер здесь более тысячи, причем некоторые довольно крупные: площадью до 2 км2 и глубиной до 10 м. Большую часть года озера покрыты льдом.

Весь архипелаг находится в зоне типично арктического климата. Зимой температура понижается до -52°С, непрерывно дует штормовой ветер, бушуют метели. Температура могла бы опускаться еще ниже, но зимой сила мороза в немалой степени смягчается теплыми водами течения Гольфстрим.

Этот северный архипелаг был открыт совершенно случайно, хотя предположения о его существовании высказывали офицер русского флота Н. Г Шиллинг в 1865 г и знаменитый русский ученый-географ П. А. Кропоткин в 1870 г.

В 1872 г корабль австро-венгерской экспедиции Ю. Пайера и К. Вейпрехта (исследователи искали Северо-Восточный проход, северный морской путь из Атлантического океана в Тихий) был затерт льдами к северо-западу от Новой Земли. Дрейфуя во льдах в западном направлении, в августе 1873 г корабль австрийцев оказался у берегов ранее неизвестной земли. Австрийцы исследовали берега, составили карту архипелага и назвали его в честь Франца Иосифа I — повелителя Австро-Венгерской империи.

Впоследствии архипелаг посещали англичане в 1881-1882 и 1895-1897 гг Они обследовали почти весь архипелаг и убедились, что он гораздо больше, чем считали австрийцы. Известный полярный исследователь Фритьоф Нансен побывал на островах в 1895 г и доказал, что архипелаг не уходит дальше на северо-восток, к полюсу. Это же подтвердила американо-норвежская экспедиция 1898 г ценой жизни людей, погибших во время зимовок.

Начиная с 1901 г сюда регулярно стали приходить русские экспедиции, в частности экспедиция Г Я. Седова в 1913-1914 гг., зимовавшая у острова Гукера. Седов пытался добраться до Северного полюса, но скончался и, по одной из версий, был похоронен на острове Рудольфа.

В 1914 г русская экспедиция офицера-гидрографа И. Ислямова бросила якорь в водах Земли Франца-Иосифа, объявила архипелаг российской территорией и подняла над ним российский флаг.

На Земле Франца-Иосифа самой земли немного: острова покрыты преимущественно снегом и льдом. На архипелаге существует покровное оледенение. Ледники занимают более 4/5 всей территории. Относительно крупные свободные ото льда территории на островах Земля Александры, Земля Георга, Греэм-Белл и Хейса имеют холмистый рельеф.


ЖИЗНЬ ВО ЛЬДАХ

На островах нет постоянного населения, но, тем не менее, жизнь здесь есть.

В географическом отношении Земля Франца-Иосифа примечательна тем, что мыс Флигели на острове Рудольфа является самой северной точкой России. Кроме того, архипелаг располагается на окраине континентального шельфа и является самым северным участком суши Евразии.

В наследство от давних времен, когда на островах было тепло и 200 млн лет назад здесь росли папоротники, среди глинистых сланцев и песчаников архипелага на мысе Флора остался бурый уголь, которым пользовались полярники на зимовках. Однако в силу суровых природных условий на островах не ведется никакой промышленной деятельности.

В советские времена здесь работали научно-исследовательские станции, находились стационарные пункты радиотехнических войск противовоздушной обороны и даже отдельный отряд, обслуживавший ледовый аэродром. В настоящее время территория и объекты заброшены, работает одна обсерватория имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса, а сами острова посещаются только отдельными туристическими группами.

Эта земля обладает уникальным положением и природой, сформировавшейся на удалении от материка, и здесь создан природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа» площадью 4,2 млн га. Заказник служит целям сохранения уникальных ландшафтов архипелага, а также для охраны районов размножения белого медведя, морских млекопитающих и мест массового гнездования птиц. Среди особо ценных природных объектов — палеовулкан мыса Брайса (остров Циглера), непромерзающие озера, лежбища атлантического моржа.

Флора архипелага бедна видами, растительность покрывает не более 5-10% поверхности. Здесь преобладают мхи и лишайники — яркие и многоцветные. Редко, но встречаются и арктические цветы: полярный мак, камнеломки, лютики.

Белый медведь постоянно обитает на архипелаге, песец заходит сюда гораздо реже. Зато окружающие архипелаг воды стали домом для млекопитающих: нерпы, морского зайца, гренландского тюленя, моржа, нарвала и белухи. Птицы облюбовали эти места, так как никто не мешает им выводить здесь потомство.

На архипелаге насчитывается 26 видов пернатых, самые многочисленные — чистик, кайра, белая чайка, бургомистр. Птицы образуют гигантские птичьи базары: всего на островах гнездится более 5 млн морских птиц. Крупнейший птичий базар в пределах архипелага — скала Рубини-Рок насчитывает примерно 55 тыс. особей. Тут гнездятся толстоклювые кайры, моевки, люрики, бургомистры, обыкновенные чистики. На южных островах архипелага можно встретить песцов, которые обитают под птичьими базарами.

На Земле Франца-Иосифа сохранилось немало исторических достопримечательностей в виде остатков зимовочных лагерей экспедиций, использовавших архипелаг как плацдарм для достижения Северного полюса. Памятные места отмечены табличками, крестами и каменными обелисками. На мысе Флора сохранилась судовая рубка 1894 г., которой пользовались участники многих полярных экспедиций.

Одним из самых удивительных и загадочных в архипелаге является остров Чамп. По всей поверхности острова разбросано много каменных шаров почти идеальной формы, размером от нескольких сантиметров до нескольких метров. Такие шары встречаются и в других районах мира, но таких крупных и круглых нигде более не отыскать. Определенного ответа на вопрос об их происхождении нет, хотя шары, несомненно, созданы самой природой.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Так как птиц на островах чрезвычайно много, они нередко попадают в лопасти вертолетов. В таком случае туристам приходится возвращаться на ледокол с помощью катера.

■ В конце 1970-х гг. гидрографы Министерства морского флота нашли на острове Ламон Земли Франца-Иосифа письмо одного из руководителей австро-венгерской экспедиции 1873-1874 гг. Карла Вейпрехта. Письмо, обернутое в восковую бумагу и фольгу, пролежало более ста лет в деревянном цилиндре. В нем сообщалось о бедственном положении экспедиции. Хранится в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

■ В 1929 г. экспедиция на ледокольном пароходе «Седов» под руководством О. Ю. Шмидта — будущего начальника Главсевморпути и академика — установила на острове Гукера советский флаг, изготовленный из железа, и провозгласила острова территорией СССР.

■ Пресноводное озеро Космическое на острове Хейса получило свое название 22 октября 1957 г. в связи с первым стартом метеорологических ракет с поверхности озера.

■ С 1930-х и до середины 1990-х гг. архипелаг Земля Франца-Иосифа был закрытой территорией, на которой располагались военные объекты оборонного значения.

■ По некоторым данным, в годы Второй мировой войны в западной части острова Земля Александры находилась немецкая метеостанция и база отстоя и дозаправки подводных лодок.

■ По разным сведениям, на островах архипелага Земля Франца-Иосифа скопилось до одного миллиона пустых бочек из-под горюче-смазочных веществ, на вывоз которых может уйти минимум восемь лет.

■ Австро-Венгрия, воевавшая на стороне Германии в Первую мировую войну, была слишком занята проблемами в Европе и не выразила протест против объявления Земли Франца-Иосифа российской территорией.

■ Самое мощное оледенение прослеживается на юго-востоке и востоке каждого острова и всего архипелага Земля Франца-Иосифа. Лед образуется лишь на вершинах ледниковых куполов. Ледники архипелага неуклонно сокращаются. При условии сохранения темпов сокращения ледников все оледенение Земли Франца-Иосифа исчезнет через 300 лет.

■ Геофизическая полярная обсерватория имени Эрнста Кренкеля (прежнее название «Дружная») на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа — единственная обсерватория в России в области геомагнитной полярной шапки.

■ Общий объем льда архипелага Земля Франца-Иосифа — 2500 км3 в которых находится до 2250 млрд т чистейшей пресной воды, что больше, чем в озере Байкал.

■ Туристов доставляют к Земле Франца-Иосифа в летнее время, на ледоколах, а на берег они попадают на борту вертолета. При этом всех туристов в обязательном порядке одевают в яркие желто-оранжевые куртки, чтобы люди не затерялись среди льдов.

■ Мыс Флигели на острове Рудольфа назван в честь австрийского картографа Августа фон Флигели; был открыт 12 апреля 1874 г. австрийской полярной экспедицией на корабле «Тегетгоф» под руководством Ю. Пайера и К. Вейпрехта.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Мыс Флигели (остров Рудольфа).
■ Природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа».
■ Каменные шары острова Чамп.
■ Геофизическая полярная обсерватория имени Эрнста Кренкеля (остров Хейса).
■ Птичьи базары (бухта Тихая, остров Гукера, скала Рубини-Рок).
■ Домик «Эйра» (остров Белл, место стоянки 1914 г. В. И. Альбанова).
■ Лежбища моржей (остров Нордбрук, острова Столички, острова Апполонова).
■ Ледник Седова (остров Гукера).
■ Хижина Фритьофа Нансена (остров Джексона, 1895-1896 гг.).
■ Деревянное строение экспедиции Уэллмана 1898-1899 гг. (остров Алджера).
■ Полярная станция «Бухта Тихая» 1929-1957 гг. (остров Гукера).
■ Судовая рубка 1894 г. (мыс Флора, остров Кучиева).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 142