Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Земляной город. Самое крутое кольцевое ядро столицы и его восточная часть

Земляной город. Самое крутое кольцевое ядро столицы и его восточная часть - 5.0 out of 5 based on 28 votes
Рейтинг:   / 28
ПлохоОтлично 

Zemlyanoj gorod Samoe krutoe koltsevoe yadro stolitsyЗемляной город — историческая часть Москвы между Бульварным и Садовым кольцом, вошедшая в состав города в конце XVI в. В этом выпуске представлена та часть Земляного города, что простирается на восток от Белого города. Началась она с ремесленных слобод, со временем став одной из самых красивых частей города, сохранив, насколько это было возможно, памятники и традиции московской старины.

ОТ СКОРОДОМА ДО ОПЛОТА ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ

Москва «приросла» Земляным городом в конце XVI в. Произошло это самым естественным образом.

Заселение пространства, примыкающего к Белому городу, наиболее динамично происходило в XV-XVI вв. Но не на пустом месте. Первые поселения на месте будущего Земляного города были крестьянские, с луговыми угодьями и пахотными землями при них, и появились они еще в XII—XIII вв., а возможно, и ранее. К началу XV в. некоторые деревни превратились в слободы ремесленников — кожевенников, кузнецов, бронников, ямщиков, медников и т. д. Изменились образ жизни и менталитет людей: натуральное хозяйство перестало быть основой бытия, гораздо большее значение приобрело умение создавать что-то, что можно продать. Рядом с ремесленниками, само собой, появились купцы, поставлявшие сырье, скупавшие товар оптом и торгующие им в розницу. Бытовой же уклад жизни всех этих людей, независимо от их профессиональных занятий, оставался до поры патриархальным. С одним существенным отличием: появились небольшие мастерские, где обучали приемам ремесла, и множество школ. Неграмотных в Земляном городе не стало. Деревни сливались в посады. Без какого-либо плана, но одна закономерность была — соседствовали мастера в том или ином ремесле. Дома и улицы росли как на дрожжах, и возникающие за чертой Белого города слободы в народе стали аллегорически звать Ско-родомом, а его жителей — скородумами, созвучно, но с иным смыслом — подразумевая их хваткость, сообразительность и расторопность.

Вхождение Скородома в черту Москвы произошло при царе Фёдоре Иоанновиче в 1593 г. (по грамотам), а фактически — в 1591-1592 гг. И на первый план сразу вышла необходимость защитить эту новую часть столицы, а значит, и весь город со всеми его слободами, посадами, дворцами и самим Кремлём. Для возведения оборонной линии был и непосредственный повод: в июле 1591 г. Москву осадил крымский хан Казы-Гирей (по летописям выходит, что в его орде было до 150 тыс. человек, но историкам эта цифра представляется преувеличенной). Так или иначе, но крымско-ногайское войско, столкнувшись с сопротивлением москвичей под началом Фёдора Мстиславского и Бориса Годунова, обстрелянное из пушек, отступило, и это была последняя попытка татар взять Москву, что называется, нахрапом.

Был сооружен земляной вал, а над ним возведена деревянная стена с 34 треугольными башнями практически одновременно со стеной Белого города. Ушел в тень забвения топоним «Скородом» и возник новый — «Деревянный город». В 1611 г., во время польской интервенции, эта стена сгорела. В 1638-1641 г. была возведена новая — от устья Яузы до Чертолья (Пречистенских ворот), более высокая и из более массивных бревен, ров был углублен, и башен было уже 57. Эта стена служила таможенной границей Москвы, у ее ворот все въезжавшие в город торговцы платили пошлину. Двое ворот — на дорогах, по которым могли подойти татары — Серпуховские и Калужские — были каменными. В 1692-1695 гг. деревянные Сретенские ворота были заменены каменными с высокой башней, именовавшейся Сухаревской, от фамилии безгранично преданного Петру I стрелецкого полковника Сухарева.

К концу XVIII в. стена Земляного города местами была снесена, а после пожара 1812 г. ров засыпали окончательно. По его периметру были разбиты сады и бульвары (исчезнувшие в XIX в. когда стали мешать движению экипажей). Так и стал вал Земляного города Садовым кольцом из смыкающихся между собой улиц. В это столетие Москва в пределах Садового кольца в сословном разрезе — город, населенный главным образом разночинной интеллигенцией и студентами. Дворяне в нем, естественно, тоже жили, но большинство наиболее родовитых семей, особенно если представители этих фамилий состояли на государственной службе, перебирались из Первопрестольной в Санкт-Петербург.

После 1917 г. топоним «Земляной город» и вовсе исчезает из речевого обихода москвичей и с карт Москвы.

Если за точку отсчета в структуре Москвы взять Кремль как замкнутое по периметру крепостное укрепление (хотя и не в классической форме кольца), то Белый город — второе городское кольцо, несмотря на то что Бульварное кольцо, символизирующее его пределы, не смыкается. Земляной город — кольцо в самом полном и буквальном значении этого слова. Его исторические границы на карте города так и обозначены — Садовое кольцо. Кроме того, понятие Земляной город включает в себя и самую древнюю часть Замоскворечья.


ГОРОД МАСТЕРОВ

Нигде так явственно не ощутим изначальный, слободской характер Старой Москвы, как в той части Земляного города, которая примыкала к Неглинке с востока и расширялась далее, вдоль левого берега Москвы-реки и за левым берегом Яузы.

В самом общем плане московские слободы обычно подразделяют на три вида — стрелецкие, вблизи границ Земляного города, монастырские и ремесленные, «черные». В XV-XVI вв. слободы ремесленников росли и развивались и за пределами Земляного города, в XVII в. — даже более активно, чем в Земляном городе. А до этого больше всего мастеров своего дела жило за Яузой и вокруг Таганского холма (Шви-вой горки). Даже только по топонимике востока Земляного города можно представить, какие это были мастера. Иногда однозначно — гончары (Гончарная улица и переулки), в Казённых переулках — служащие Большой казны и Казённого двора, где хранились царские ценности. У Таганских ворот селились кузнецы, «котельники», — изготовители походных котлов и «таганов» — металлических треног для них. В Барашевской слободе — царские слуги, возившие за монархом и его свитой шатры. И шатры, и эти слуги звались барашами. В Каменщиках — каменщики, на Мясницкой (продолжающейся за пределы Белого города) — мясники. В XVI в. Борис Годунов велел «поставить» здесь Рогожскую ямскую слободу у начала дорог на Рязань, Коломну, Владимир и Нижний Новгород. Кроме того, в этой части города было очень много лавок, рынков и в XVI—XVII вв. жило много купцов.

Пожалуй, самый выразительный архитектурный образ этой части Земляного города, емко отражающий его историю, — высотное здание на Котельнической набережной и ближайшие к нему старинные строения. Высотка строилась в 1938-1940 и в 1948-1952 гг. Что касается гармонии с ландшафтом, то с этим зданием, тянущемся своей центральной 26-этажной частью ввысь и в то же время раскинувшемся широко у устья Яузы и частично вдоль Москвы-реки, соперничать может лишь главное здание МГУ на Воробьёвых горах. От устья Яузы вдобавок открывается великолепный вид на Кремль. Оба эти здания строили в основном заключенные: капитально, с роскошной отделкой. Дом «в Котельниках» был директивно заселен самыми известными людьми искусства, лауреатами Сталинской премии, любимцами публики и властей, и чиновниками от культуры, а затем, в постсталинские времена, сюда сами стремились артисты и художники, режиссеры, писатели, архитекторы. Некоторые кумиры былых времен, обитавшие здесь, теперь забыты, но остались и имена незабвенные; в доме, например, действует музей-квартира великой балерины Г. С. Улановой. Если вдуматься, это тоже была своего рода слобода — слобода талантов. И еще одна, если продолжить аналогию, «слобода» существовала в корпусе А дома (его часть, построенная в 1938-1940 гг.) вдоль Котельнической набережной реки Москвы: там жили сотрудники НКВД.

Из окон дома, выходящих во двор, как на ладони — изящный белый храм Никиты Мученика (1595 г.), подальше — усадьба Т.И. Тутолмина, на месте бывших палат Строгановых, построенная М. Ф. Казаковым в конце XVIII в. В 1812 г. в ней размещался штаб маршала Мюрата. Усадьба меняла знатных и богатых владельцев, но основные ее черты и планировка сохранились. А размещались в ней, кроме жилых помещений, в XIX в. — текстильная фабрика-школа, гимназии, доходный дом, сейчас квартирует «Инвестбанк». В октябре 1917 г. со Швивой горки большевики из пушек обстреливали Кремль. В 1936 г. церковь Никиты Мученика была закрыта (до 1991 г. там был склад студии «Диафильм»), возвращена РПЦ в 1991 г., еще через год стала подворьем (представительством) Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон в Греции.

Словом, по событиям, происходившим на месте этой части Земляного города, можно, как в фокусе, изучать историю России. И таких мест на всей его территории — множество.


ДНЕВНИК ВЕКОВ И ЭПОХ

Любая из исторических улиц восточной части Земляного города и многие ее переулки достойны отдельного пристального изучения.

До XVIII в. главной московской улицей считалась не Тверская, а Сретенка, одна из тех улиц, которая возникла на месте легендарного Кучкова поля, где первые поселения появились еще в XII в. и откуда начиналась дорога на Владимир. Название Сретенка закрепилось за ней в XVII в. и происходит от Сретенского монастыря. До середины XIX в. Сретенкой была и Большая Лубянка. По ней проходили паломники в «Троицу» — Троице-Сергиеву лавру. У улицы было две ипостаси. Она была средоточием мелких лавок и прилегающих к ней ремесленных мастерских в переулках и в то же время — улицей церквей. Они были заполнены всегда: паломники, которым предстояло пройти пешком 68 верст, молились в них перед началом пути. Сохранилось лишьдва небольших храма. И здесь, в связи со Сретенкой, возникает тема «Москва, которую мы потеряли». Не только из-за пожаров. Иногда сносы зданий были неизбежны в силу необходимости развивать инфраструктуру города или из-за крайней ветхости отдельных строений. Но нередко сносились они и по причине головотяпства и холодного безразличия к городу со стороны властей имущих в Кремле.

Из потерь восточной части Земляного города наиболее достойна сожаления Сухаревская (Сухарева) башня одноименных ворот, о которой мы уже упоминали, стоявшая в 1695-1934 гг. на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира). Она была построена по проекту М. И. Чоглоко-ва на месте деревянных Сретенских ворот. Осталась только на старинных гравюрах и фотографиях, а все, кто видел ее своими глазами, свидетельствуют, что это было прекрасное строение. Высота башни достигала 60 м, и народ окрестил ее «Невестой Ивана Великого». В 1701 г. в здании башни по указу Петра I было открыто первое в России инженерно-техническое учебное заведение — Школа математических и на-вигацких наук. Генеральный план реконструкции Москвы, по которому Сухарева башня подлежала сносу, курировал лично Сталин и отвергал все проекты ее спасения с помощью частичной технической реконструкции. О башне сохранилось много легенд, самые интригующие из них связаны с личностью сподвижника Петра I Якова Брюса, ученого, дипломата, военачальника, в народе прозванного «чернокнижником» и «колдуном», первым руководителем «навигацкой школы», который обустроил в башне лабораторию и обсерваторию.

На севере Земляного города начинается условная граница между его восточной и западной частями (о западной речь у нас пойдет в следующем выпуске). Это — Цветной бульвар, не относящийся к Бульварному кольцу. Он был разбит в 1819 г над коллектором, в который заключили Неглинку, и поначалу назывался Трубным, а Цветным стал в 1851 г., когда здесь появился цветочный рынок. Сначала бульвар считался местом «простонародным», здесь гуляли мастеровые и мещане. К концу XIX в., когда на Цветном появился цирк и выросли высокие по тем временам доходные дома, публика на бульваре стала более респектабельной.

А началась эта новая эпоха в истории Земляного города (в целом) вXVIII — начале XIX в. со строительства усадеб и особняков знати, богатых и образованных купцов в безошибочно узнаваемой московской версии классицизма. После пожаров 1812 г. дома тщательно восстанавливались, интенсивно возводились новые. В 1838 г. московские власти запретили строительство деревянных домов вдоль бульваров и радиальных улиц, а в 1856 г. — на всех улицах, сделав исключение для улицы Воронцово Поле. Почему лишь для нее? У москвоведов на этот счет есть гипотезы, весьма произвольные, но все же опирающиеся на факты. В 1812 г. огонь улицу почти не тронул; после пожара 1493 г., не пощадившего Кремль, здесь жил в своем дворце Иван III, полагая, что сюда огонь не доберется никогда, а его сын Василий III в 1514 г. поставил первую в округе каменную церковь — Ильи Пророка (Благовещения Богородицы). Илья Пророк в народной традиции — повелитель грома и небесного огня.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Самое памятное событие в истории Таганки произошло 28 июля 1980 г. в день похорон Владимира Высоцкого, настоящего голоса России. В Москве проходила XXII Олимпиада, и город жил в особом режиме: приезжих в него не пускали вообще, запрещены были любые мероприятия, не имеющие отношения к Олимпиаде. О смерти Высоцкого 25 июля сообщалось в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская культура» лишь двумя строчками мелким шрифтом на последней странице. С вечера 25 июля люди стали нести к Театру на Таганке цветы, и скоро весь тротуар возле него был устлан ими, поверх цветов лежали машинописные листы со строками стихов Высоцкого. Накануне похорон люди стали стекаться к зданию театра еще ночью, к утру Таганка и даже проезжая часть площади превратилась в людское море, очередь из желающих пройти к театру спускалась до Яузы. К Таганке стянули конную милицию. Но никаких ожидаемых властями беспорядков не было: а были опять цветы, цветы... и песни Высоцкого, звучавшие из принесенных людьми с собой магнитофонов и из всех открытых окон.

■ У высотки на Котельнической набережной есть свои легенды, связанные с судьбами живших здесь артистов, жизнь которых была полна и триумфов, и драм. А всех первопоселенцев дома его старожилы непременно предупреждают одной «страшилкой»: аккуратнее со стенами при ремонте: можно наткнуться на скелеты... Якобы зэки-рабочие замуровывали в стены самых ненавистных ими начальников. Правда, ни об одном таком случае доподлинно не известно. А чтобы представить, как выглядели рабочие, говорят опять же старейшие жители дома, достаточно присмотреться к фигурам и барельефам, украшающим здание: самые рослые и мускулистые рабочие служили моделями скульпторам. Трогать эти изображения ни в коем случае нельзя: они охраняют дом, а вдруг, обиженные, передумают?

■ У домов на Сретенке нет ворот. И никогда не было, что совершенно не характерно для застройки средневековой Москвы. Все дворы тут выходят в переулки, являющиеся их продолжением. Это пример функционального использования пространства, как сказали бы сегодня. Редкий дом на Сретенке не имел лавки, а дворы, совмещенные с переулками, использовались для беспрепятственного подвоза и складирования товара.

■ Небольшая Лялина площадь, где сходятся переулки Лялин, Барашевский, Большой Казённый и Малый Казённый, для Москвы по-своему уникальна. Это московские «пять углов», к тому же, по мнению москвоведов, Лялина площадь (площадка) удивительно похожа на снесенную при прокладке улицы Новый Арбат знаменитую Собачью площадку.

■ Здание Центросоюза, выходящее на проспект Академика Сахарова и Мясницкую улицу, — единственное в Москве, построенное по проекту Ле Корбюзье. Но в истории архитектурного авангарда XX в. знаменито не только этим. В нем впервые был применен принцип сплошного остекления фасада, а также навесные герметичные стеклянные стены-экраны, между слоями которых воздух был выкачан для теплоизоляции помещений. Новинкой для Москвы был также железобетонный каркас здания по принципу этажерки, позволяющий создавать на разных этажах помещения разной площади и конфигурации.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые здания (церкви): Ильи Пророка на Воронцовом Поле (недействующая), заложена в 1514 г., полностью перестраивалась в XVII и XVIII вв.; Никиты Мученика на Швивой горке, XVI—XVII вв., и подворье Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря; Симеона Столпника за Яузой, XVII в., перестройка 1798 г.; Покрова Пресвятой Богородицы, «что на Лыщиковой горе», XVII в., колокольня XVIII в., перестройка XIX в.; Николая Чудотворца на Болвановке, «что у Таганских ворот», XVIII в.; Воскресения Словущего в Барашах, 1734 г.; Святителя Алексия митрополита Московского в Рогожской слободе, 1751 г.; Святителя Николая в Котельниках, 1824 г.

Памятники гражданской архитектуры
Усадьбы: Т. И. Тутолмина, XVIII в., И. Р. Ба-ташева (1799-1802 гг.) — Яузская больница (клиническая больница № 23); старообрядцев Рахмановых, XVIII в.; дворец Апраксина-Трубецких («Дом-комод») в стиле растреллиев-ского барокко на Покровке (Российский фонд милосердия и здоровья), 1766 г.; особняк Д. Ф. Беляева в Рюмином переулке, модерн, 1903 г.; особняк А. П. Бахрушина-Бардыгиных («Дом беседующих змей», посольство Индии) на Воронцовом Поле, модерн, 1911 г.; здание Центросоюза (Наркомлегпрома) по проекту Ле Корбюзье, конструктивизм, 1928-1936 гг.; «сталинская» высотка» (1938-1952 гг.) — жилой дом на Котельнической набережной.
Музеи: культурный центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке»; Музей русской иконы (частный) на Гончарной улице, более 4500 экспонатов; «Бункер-42» — Музей холодной войны (в бывшем секретном оборонном объекте под землей), 1950-е гг.
■ Дом Русского Зарубежья им. А. И. Солженицына на Нижней Радищевской, библиотека с книгами на русском языке, выходившими за рубежом начиная с 1917 г.
■ Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино.
■ Цветной бульвар, среди зданий на котором — Московский цирк Никулина (основан в 1880 г. А. Саломонским, перестройка 1989 г., воспроизведен в точности только фасад, имя Юрия Никулина носит с 1996 г.).


ЦИФРЫ

Количество башен на первом крепостном валу Земляного города — 34, на втором — 57 с 11 воротами.
Высота Таганского холма (Швивой горки): 145 м над у. м
Самое высокое здание: жилой дом на Котельнической набережной — 176 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Земляной город — историческая часть Москвы, ограниченная не сохранившимися закольцованными деревянными стенами и рвами, на месте которых возникло Садовое кольцо.
Приблизительное время первоначального заселения земель восточной части Земляного города: XII-XIII вв.
Образование первых ремесленных слобод в восточной части Земляного города: XIV-XV вв.
Время вхождения Земляного города в состав Москвы: конец XVI в.
Современная административная принадлежность: Центральный административный округ Москвы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №328


Читайте в этом номере:

ДЕЛОС: На родине богов
ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД: Самое крутое кольцевое ядро столицы и его восточная часть
ПЕРТ: Столица Западной Австралии
ЮГ — ПИРЕНЕИ: Регион Тулузы
БАНГИ: Центральный город Африки
ЛА-ПАМПА: Индейские степи

 

9 tocek