Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Зенджан, Ножи и виноград

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Zendzhan Nozhi i vinogradЭта относительно небольшая часть Ирана занимает важное место на транспортных маршрутах еще со времен Великого шелкового пути. А города Зенджана, основанные еще первыми шахами Персии, превратились в места паломничества к мавзолеям почитаемых святых. Среди таких святынь — всемирно известный мавзолей Олджейту, уникальный памятник иранского зодчества, ставший образцом для строительства подобных сооружений по всему Ближнему Востоку и Средней Азии.

КРАЙ СОЛЯНЫХ КУПОЛОВ

Это оригинальное творение природы можно увидеть еще в нескольких местах Ирана, но именно здесь, по утверждению геологов, они принимают свою классическую форму.

Остан Зенджан — одна из 31 провинций Ирана.

Зенджан — довольно маленькая часть Ирана, она занимает всего 1,34% его территории. При этом провинция имеет общую границу сразу с семью другими останами страны.

Это горный район, через всю его территорию с северо-запада на юго-восток протянулись относительно высокие горные хребты (самый высокий — Кафлан-Кух), перемежаемые обширными плато, протянувшимися в том же направлении. Средняя высота местности достигает 2,5 км.

Зенджан наряду с провинциями Бушер, Кум, Фарс и Хормозган является одной из зон распространения соляных куполов — крайне необычной по формированию и внешнему виду
геологической формации, i

Здесь же находится и еще одно чудо природы — пещера Катале-Хор, что в переводе с персидского языка означает «гора солнца». Это самая большая и длинная пещера в Иране. Ее датируют юрским периодом. Она располагается на высоте от 1690 до 1745 м над уровнем моря, около южных склонов горы Сакызлу (1970 м). Наверняка о пещере давно знали местные пастухи, однако первое письменное сообщение о ней появилось только в 1951 г. К настоящему времени имеется картографическое описание 12 860 м пещерных проходов.

Реки, стекающие с гор, практически все впадают в Каспийское море. И почти все они относительно небольшие, исключение составляет река Зенджан, по имени которой получили свое название сначала город, а затем и остан.

В истории территории, ныне занимаемой останом Зенджан, в прошлом сыграл значительную роль небольшой город Солтание, что находится в восточной части провинции. Его биография в общих чертах характерна для всей провинции.

Город был основан при ильхане Аргуне (1250/1255-1291 гг.), в период его правления государством Хулагуидов, основанном чингизидом Хулагу и управлявшимся его потомками. Даже по сравнению с соседними деспотическими государствами правители династии Хулагуидов отличались редкой жестокостью, но и сами долго не жили. Аргун собирался построить новую столицу-крепость, где мог бы укрываться от врагов в лице ближайших родственников. Персидский ученый-энциклопедист Рашид ад-Дин (ок.  1247-1318 гг.) писал, что Аргун «основал город, проложил водопроводы, израсходовал громадные деньги, но по причине короткой жизни он остался недостроенным». Достраивал новую столицу ильхан Олджейту (1278/1282-1316 гг.), он же и дал ей имя Солтание. Солтание стал столицей Хулагуидов вместо Тебриза.

При жизни Олджейту в Солтание был построен мавзолей ильхана, сильно пострадавший при землетрясении начала XIX в. Мавзолей Олджейту — уникальный памятник иранского зодчества. Восьмигранное трехъярусное здание 52 м высотой с двумя галереями увенчано заостренным куполом диаметром 24,5 м и высотой 20 м. Он богато украшен бирюзовыми изразцами, поливными плитками, резными стуком и терракотой. В 2005 г. мавзолей в Солтание был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1384 г., когда Солтание был частью государства Джалаиридов, его захватил Тимур (Тамерлан), и он стал городом его империи. После Тимура город пришел в упадок и к концу XVI в. утратил свое былое великолепие. Правда, Фетх Али-Шах (1772-1834 гг.), второй шах Ирана династии Каджаров, воздвиг здесь летний дворец и крепость, собираясь перенести сюда столицу, но Русско-персидская война 1826-1828 гг. разрушила эти планы.

Так распорядилась история, что Зенджан стал своего рода пропускным пунктом между центральным Ираном и его северо-западной частью. Его не могли миновать и караваны торговцев, что шли из Индии в Европу и обратно.


СОЗДАТЕЛИ МАЛИЛЕХА

Зенджан известен как край искусных ремесленников, придумавших собственную технику и целое искусство изготовления чего угодно из серебряной проволоки.

Зенджан является частью историко-географического региона Иранский Азербайджан. В древности он носил название Хамсех, что означало «провинция пяти племен».

Уже тогда транзитное значение этого района нынешнего Ирана было огромным. Солтание являлся узловым пунктом на индо-иранском торговом маршруте от Гуджарата через Оманский залив к Ормузу, а затем к Зенджану. Отсюда дорога на северо-запад вела к Тебризу, а оттуда — в Малую Азию. Это был постоянный маршрут европейских торговцев: ильханы брали с иноземцев низкие пошлины, в отличие от египетских султанов, контролировавших маршруты через Красное море.

Большинство населения Зенджана составляют азербайджанцы. На втором месте находятся таты. В городах и деревнях юго-западного Зенджана преимущественно живут курды. Все говорят на собственных языках, а языком межнационального общения является персидский.

Сельское население остана превышает по численности городское.

Сельское хозяйство — ведущий сектор экономики Зенджана, Преобладает растениеводство, в особенности выращивание зерновых — риса и кукурузы, масличных культур, картофеля и фруктов. Специализация Зенджана — выращивание особо ароматного и сочного винограда без косточек. Животноводство имеет свои особенности: Зенджан — один из немногих останов Ирана, где значительную долю составляет крупный рогатый скот.

Благодаря своему географическому и стратегическому положению остан является одним из промышленных центров Ирана. Важную роль играет расположение Зенджана на транспортных путях, связывающих центральный Иран с северо-западными провинциями страны. Железнодорожная линия и автомобильная магистраль, соединяющие иранскую столицу Тегеран с Тебризом и Турцией, проходят через территорию Зенджана.

Промышленность остана в основном добывающая. В недрах Зенджана обнаружены и активно разрабатываются месторождения хрома, свинца и меди. В городах находятся предприятия строительной промышленности, а также пищевой, производящие первичную обработку сельскохозяйственной продукции.

Большую известность Зенджану принесли работы его ремесленников. В первую очередь, это прекрасные ножи — традиция их изготовления насчитывает не один век, изделия мастеров отличаются поразительной способностью долгое время оставаться острыми. В популярности с ножами сравнится разве что традиционная остроносая обувь — чаруг, с каблуками и без, ее носят и мужчины, и женщины. Всемирной известностью пользуется зенджанский малилех — изделия, сплетенные из серебряной нити: от вазочек и вееров до подносов и ювелирных изделий. Ковроткачество также развито, как и в других провинциях Ирана.

Административный центр остана — город Зенджан — располагается на высоте 1638 м. Это культурный центр северо-западного Ирана, а также ремесленного производства всего, чем известна провинция — от ножей до обуви чаруг.

Персидский историк и путешественник Хамдаллах ибн Абу Казвини (ок. 1281/1282 — ок. 1344/1350 гг.) в своем труде «Тарих-и гузидэ» («Избранная история»), утверждал, что город основал сам Ардашир Папакан (ок. 180-241 гг.), первый шахиншах Ирана, правивший в 224-241 гг., из династии Сасанидов. Известно, что Ардашир любил строить города, прославляя свое имя, так что вполне мог построить и Зенджан. При нем он именовался Шахин, позднее — Занган, а от этого названия уже произошло нынешнее название — Зенджан.


Атлас. Целый мир в твоих руках №415

9 tocek