Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Жапура, Река двух стран

Жапура, Река двух стран - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Zhapura Reka dvuh stranОдин из самых крупных притоков Амазонки, и сам вбирающий в себя десятки «разноцветных» притоков, — река Жапура. Ее бассейн занимает солидную часть Колумбии и большого бразильского штата Амазонас. Поначалу быстрая, река стекает на равнину и медленно свои воды в сторону Амазонки. Вокруг — леса, что растут прямо в воде, в которой водятся огромные сомы. Только вот всему этому великолепию угрожают и вырубка деревьев, и браконьерство, процветающие в условиях, когда власти не могут совладать с партизанами и наркобаронами.

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ВОДЫ

При передвижении по реке заметно, как меняется ее цвет в зависимости от того, какого цвета ближайший приток.

Река берет начало на склонах горы Анапас, что в Восточной Кордильере, на территории Колумбии. Колумбийцы называют свой отрезок реки Какетой — это 2/3 общей длины реки и 80% всего бассейна реки, занимающего семь департаментов страны. В верхнем течении — в Андах и в западной части Гвианского плоскогорья — река очень быстрая. На этом участке русла — от колумбийского города Араракуара примерно до бразильской границы — множество порогов.

Выходя на Амазонскую низменность, река замедляет течение и спокойно течет в широком извилистом русле. По мере приближения к устью Жапура распадается на многочисленные рукава, протоки и старицы. В период паводка — с марта по июль — они сливаются друг с другом и с Амазонкой, образуя обширные озера.

Жапура — левый приток Амазонки и четвертый по длине. Она впадает в нее на территории Бразилии, протекает по территории одного ее штата, и на нее приходится 1/3 всей ее длины. Впадает она в Амазонку на участке Солимойнс: так именуют отрезок реки в ее верхнем течении — от слияния рек Укаяли и Мараньон идо впадения Риу-Негру.

Район устья Жапуры на территории бразильского заповедника Мамирауа покрыт лесами, которые называются ига-по, или варзеа: леса, заливаемые водой во время разлива рек.

Река питается дождевой водой и многочисленными притоками. Они делятся на две большие группы в зависимости от цвета воды: «белые», протекающие по пескам, и «черные», что несут свои воды через джунгли, пропитываясь черной почвой.

Жапура в своем нижнем течении, на территории Бразилии и на отдельных участках в Колумбии достаточно широка и глубока для небольших плоскодонных судов, которых здесь называют ланча.

Район Амазонии, где протекает Жапура, находится в неблагоприятной экологической ситуации, его флоре и фауне угрожает исчезновение.


ТЕРРИТОРИЯ ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНА

Попытки навести порядок в этой части Колумбии и Бразилии наталкиваются на упорное сопротивление вооруженных групп.

В границах бассейна реки находятся два колумбийских национальных парка — Сьерра-де-Чирибикете и Кауинари.

Сьерра-де-Чирибикете — крупнейший парк страны, он занимает площадь 12 800 км2. В 2014 г. на скалах парка найдены 250 тыс. петроглифов, самым древним — по-видимому, около 19 тыс. лет. Ранее считалось, что индейцы стали осваивать эти удаленные районы гораздо позже.

Парк создан в том числе, чтобы сохранить исчезающую фауну бассейна Жапуры: тигре марипоса — ягуара, енотов косумбо и кинкажу, куницу тайру, тапира, южноамериканскую гарпию, черного аллигатора и анаконду, которую индейцы едят, а кожу выделывают и продают.

Вдоль всего течения реки живет почти исключительно коренное население двух стран. Индейцы этого района, и без того немногочисленные, почти все погибли во время «каучуковой лихорадки» конца XIX — начала XX вв. В отдаленных районах живут племена бора — около полутора тысяч человек. Они все так же строят «длинные дома» — малока с раздельными входами для мужчин и женщин. Занимаются охотой, рыболовством и под-сечно-огневым земледелием. Куда больше  осталось индейцев-миранья (миранга) — хранителей удивительной первобытной философии.

Район бразильско-колумбийской границы — место незаконной золотодобычи. Здесь имеется несколько россыпных месторождений, на которых золото получают методом простой промывки. Однако не стоит говорить о золотой лихорадке на Жапуре: находится не очень много желающих добровольно отправляться в эти гиблые места.

В среднем течении реки ведется никем не контролируемый лов сома (местные его разновидности вырастают до 2 м в длину и под 150 кг весом), самолетами отправляемого в Боготу — столицу Колумбии.

Верхняя и средняя части бассейна реки с 1980-х гг. в значительной степени контролируются партизанскими формированиями и вооруженными бандами наркоторговцев.

Самый крупный город по течению реки — колумбийский Араракуара, находящийся в самом центре бассейна Жапуры.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Бассейн Жапуры больше всех остальных в западной Амазонии пострадал от вырубки леса. Лес вырубают как для устройства пастбищ, так и под плантации коки и просто на дрова: других видов топлива в этих местах нет.

■ В представлении индейцев племени миранья река Жапура — центр мира, созданного богом Нимуе из его собственного тела. Река и все вокруг — это одно большое живое существо, части огромного организма, живущие в гармонии с самими собой и своим окружением. Охотники и огородники, выращивающие маниок, миранья, уже давно отказались от ритуального каннибализма и создают общественные организации для распространения образования.

■ Для Жапуры характерны значительные колебания уровня воды в зависимости от полноводности притоков и мощности ливней. В среднем течении у города Араракуараони составляют до 9 м, в устье — 10 м, а в ущельях — до 17 м.

■ В водах реки обитает сом-пирарара, вырастающий более метра в длину и весящий до 100 кг. Он способен издавать трубные звуки, похожие на рев слона и слышимые на значительном расстоянии. Звук образуется при выталкивании воды и воздуха через плотно сомкнутые жаберные щели. Предназначен, предположительно, для отпугивания более крупных хищников.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: каньон де Араракуара (Колумбия), заповедник Мамирауа (Бразилия) национальные парки Кауинари (1986 г.) и Сьерра-де-Чирибикете (1989 г., оба — Колумбия), холмы Мунойр, пороги Араракуара.
Исторические: петроглифы (нац. парк Сьерра-де-Чирибикете, от 19 тыс. лет).


ЦИФРЫ

Длина: 2100 км (1367 км — Колумбия, 733 км — Бразилия).
Площадь бассейна: 282 000 км2.
Средний расход воды: 17 900 м 3/с
Население побережья: около 100 000 чел. (2014 г.).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: С.-З. Южной Америки.
Административная принадлежность: Колумбия (департаменты Каука, Путумайо, Какета, Гуавьяре, Ваупес и Амасонас) и Бразилия (штат Амазонас).
Водная система: р. Амазонка.
Исток: горы Центральная Кордильера (Колумбия).
Устье: р. Амазонка.
Притоки: Апапорис, Кагуан, Яри, Кауинари, Пурие, Минти-Парана, Ортегуаза.
Питание: дождевое.
Города: Араракуара (Колумбия) — ок. 30 тыс. чел., Мараан (Бразилия) — до 20 тыс. чел. (2015 г.).
Языки: испанский, португальский, местные наречия.
Этнический состав: метисы, индейцы.
Религии: католицизм, анимизм.
Денежные единицы: колумбийский песо, бразильский реал.


Атлас. Целый мир в твоих руках №361


Читайте в этом номере:

ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ: Переписанная история
МААСТРИХТ: От д'Артанъяна до Евросоюза
ОСТРОВА ТРОБРИАН: По законам папуасской магии
ЧИУАУА: Справа от Рио-Гранде
ЖАПУРА: Река двух стран
СТАВРОПОЛЬ: Под знаком креста

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek