Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Зимбабве, Потомки гокомере

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Zimbabve Potomki gokomereПрирода благосклонно отнеслась к этой африканской стране, щедро одарив ее полезными ископаемыми. Кроме богатств, скрытых в ее недрах, Зимбабве славится достопримечательностями, некоторые из которых можно разглядеть даже из космоса: водопад Виктория — чудо, равного которому нет нигде на земле. Одного не хватает этому благодатному краю: политической стабильности и стремления к благополучию.

Большая часть территории страны — это плато Машона (Западный Машоналепд и Восточный Машоналеид) и Матабеле (Северный Матабслснд и Южный Матабсленд): гористая область, постепенно понижающаяся на север к р. Замбези и на юг к р. Лимпопо.

МЕЖДУ КОЛОНИЕЙ И ДИКТАТУРОЙ

Название страны призвано подчеркнуть тот факт, что она является наследницей старого государства на ее территории: столицей империи Мономотапа был Большой Зимбабве, где жили предки одного из основных по численности народов в стране.

В культурном отношении нынешние народы Зимбабве унаследовали очень многое от своих предков. Начиная с IX века н. э. на территории нынешнего Зимбабве уже существовала высокоразвитая культура народа гокомере, прямыми наследниками которых являются нынешние племена шона. Именно они заложили основы империи Мономотапа, или Мунхумутапа, со столицей Большой Зимбабве. Джимба Джембабве на языке шона значит «каменные дома».

Ближе к середине XV в. империя Мономотапа занимала почти всю территорию Зимбабве и часть Мозамбика. Тогда же на побережье Индийского океана появляются португальцы и узнают о существовании империи. Португальцам было легко ее разрушить, опираясь на хитрость и силу, используя межплеменную вражду. Лишь в начале XVII в. остатки племен шона сумели преодолеть междоусобицы и создали новую империю Розви, и даже вытеснили португальцев к океанскому побережью.

Империя Розви просуществовала недолго — до середины XIX в., но ее разрушили не европейцы, а племена зулусов вождя Чаки, а одно из зулусских племен ндебеле — перебралось сюда вместе со своим королем Мзиликази. Но ндебеле недолго довелось пожить в мире: в Зимбабве нашли золото и сюда хлынули англичане.

Период колониального господства Англии в Зимбабве неразрывно связан с именем Сесила Родса (1853-1902 гг.), политика, решившего создать широкую полосу британских владений в Африке, т н. программу «от Каира до Кейптауна».

В 1899 г Сесил Роде добивается права освоения территорий нынешних Зимбабве и Замбии. Тогда же эти земли получают название в честь самого Родса — Южная и Северная Родезия. Черное население восстало против колонизаторов, но все попытки сопротивления топились в крови.

Количество белых поселенцев в Южной Родезии неуклонно росло, белые требовали большей автономии от Англии, и это привело к тому, что в результате референдума среди белых фермеров Южная Родезия стала самоуправляемой колонией Британской империи.

После Второй мировой войны колониальная система начала разрушаться, но власть в Южной Родезии упорно удерживало белое меньшинство. Оно попыталось добиться независимости, но Англия требовала передать власть черному большинству. И тогда, в 1965 г., Южная Родезия стала самопровозглашенным суверенным государством. Страну никто в мире не признал, т к. здесь официально действовал режим расовой дискриминации: черные были лишены практически всех прав, а белым принадлежало 70% земли.

Местные племена, при поддержке СССР и КНР, долгое время вели партизанскую борьбу. Белые вынуждены были пойти на переговоры, в результате в 1979 г было образовано государство Зимбабве-Родезия, в границах которого некоторое время пыталось ужиться белое меньшинство и черное большинство.

В стране не прекращались беспорядки, к тому же начался длительный период засухи, и поток беженцев устремился прочь из Зимбабве. Чтобы решить свои внутриполитические проблемы, правительство объявило земельную реформу. Реформа буксовала, и тогда белых фермеров начали изгонять из страны. Это привело к тому, что в 2002 г ООН приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека.

Реформа не решила проблем Зимбабве, где установилась диктатура. Полученную по реформе землю никто не обрабатывал. Начался обвальный рост цен и всеобщая безработица, достигающая 94%.

Зимбабве имеет все условия для того, чтобы стать одной из богатейших стран Африки: выгодное местоположение, хорошие климатические условия, благоприятствующие выращиванию сельскохозяйственных культур, а главное — значительные запасы полезных ископаемых. Но политическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Зарубежная помощь прекращена, т. к. она не использовалась по прямому назначению и население ее не получало. Международный валютный фонд объявил Зимбабве страной с «опасным инвестиционным климатом».


ТАМ, ГДЕ ГРОХОЧЕТ ВИКТОРИЯ

Водопад Виктория находится на территории зимбабвийского национального парка «Гремящий Дым». Здесь много диких животных: в реке обитают гиппопотамы, а на берегах живут большие стада слонов, семьи жирафов, а также редчайшие белые носороги.

Половину красот Зимбабве создала природа, а половину люди, населяющие эту страну. Долгий период колониальной зависимости разрушил сложившиеся здесь племенные обычаи и традиции. Племена постоянно перемещались, преследуемые врагами или нападая на соседей. Такая ситуация негативно отразилась на развитии культуры народов, живущих на плато между реками Замбези и Лимпопо.

В наши дни жители Зимбабве стараются по мере сил сохранить память о выдающихся культурных достижениях предков. В первую очередь это относится к четыремстам каменным сооружениям цивилизации Мономотапа. Самые известные руины города Большое Зимбабве с крепостью и культовое сооружение Дло-Дло, неподалеку от Булавайо.

Последнее сложено из гранитных блоков с применением техники сухой кладки и относится к XVII—XVIII вв. Стены таких сооружений украшены фигурами птиц, барельефами быков и крокодилов, вырезанными из «мыльного камня», или стеатита: мягкого и одновременно удивительно прочного серо-зеленого минерала. В горах Иньянга власти пытаются сохранить место археологических раскопок, где открыта культура железного века в Иньянги.

Изобразительное искусство этих мест традиционно носит прикладной характер: это сложные орнаменты на посуде и одежде. Резные раскрашенные деревянные чаши из Зимбабве — общепризнанный шедевр резьбы по дереву. Зародилась традиция рисования и резьбы еще в эпоху раннего неолита, что доказывают обнаруженные в Зимбабве в пещерах Нсватуги наскальные многоцветные росписи с изображением людей, животных и охотничьих сцен. Эти рисунки во множестве встречаются в горах, окружающих местные деревни.

Достаточно взглянуть на деревню издали, чтобы сказать, какой народ в ней живет Шона строят круглые хижины, отстоящие друг от друга на несколько метров. Ндебеле ставят свои домики стена к стене, так, чтобы внутри образовался общий загон для скота. Общинный характер жизни сохранился с древнейших времен. И сегодня в Зимбабве есть большие этноземельные объединения — «ньика», управляемые вождями. Уклад жизни в них, положение в семье и обществе (занятия, авторитет, место человека за трапезой) определяются полом и возрастом.

Главный природный объект Замбии водопад Виктория на Замбези, самый большой в мире, и самый шумный: рев падающей воды слышен за 20 км, а столб водяной пыли над водопадом поднимается на высоту 400 м и виден за 50 км. Ширина водопада — 1800 м, высота — 128 м. В 1855 г его обнаружил первый европеец в этих местах — Дэвид Ливингстон. Он узнал, что местные жители прозвали это чудо природы «Гремящий Дым», но переименовал, назвав в честь королевы Виктории. Большой романтик, Ливингстон записал в дневнике: «На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полете». Путешественник оказался в чем-то прав: водопад отчетливо заметен на фотографиях, сделанных из космоса.

Другой крупный географический объект находится тут же, но у него рукотворное происхождение. О. Кариба — не озеро, а водохранилище, образовавшееся в 1959 г после строительства плотины Кабора ГЭС на Замбези, одно из крупнейших искусственных озер в мире площадью 5580 км2 ГЭС обеспечивает электроэнергией Зимбабве и Замбию.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В пещере Бамбата найдены первые в мире «карандаши» — палочки из минерала гематита, специально предназначенные для рисования на стенах пещер.

■ Доллар Зимбабве — денежная единица, существовавшая до 30 июня 2009 г. 1 августа 2008 г в Зимбабве была проведена деноминация: один доллар равнялся 10 млрд предыдущих долларов. 2 февраля 2009 г. он был также деноминирован и равнялся 1 трлн предыдущих долларов. Купюры с четырнадцатью нулями хотя более и не действуют на территории страны в связи с мораторием на обращение национальной валюты, тем не менее являются отличным товаром — сувениром для туристов.

■ Черный носорог истребляется браконьерами из-за ложной уверенности в чудодейственной силе рога. Ранее из него делали рукоятки для арабских кинжалов, теперь он используется в китайской медицине. Никакими целебными свойствами рог не обладает. Для спасения носорогов егеря стали усыплять их и спиливать рог.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Руины Большого Зимбабве (ок. 1130 г н. э.) Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 364;
■ Руины Кхами и Дло-дло (XVII-XVIII вв.) в районе Булавайо (Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 365);
■ Водопад Виктория (Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №509);
■ Вдхр. Кариба;
■ Национальный парк Калахари;
■ Национальная галерея Зимбабве (г Хараре);
■ Национальный парк Матобо;
■ Национальный парк Мана-Пулс (Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 302);
■ Национальный парк Гона-Ре-Жоу.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 87


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка