Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Златоуст, Город со стальным характером

Златоуст, Город со стальным характером - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Zlatoust Gorod so stalnym harakteromКрасивое имя византийского проповедника, данное этому южноуральскому городу, промышленному со дня его основания, стало для него судьбоносным. Все, что здесь делали оружейники, они делали не просто хорошо — с блеском истинного мастерства. Их булатные клинки с тонкой гравировкой и поныне — наградное оружие.

КЛИНКИ И НЕМНОГО КРАСОТЫ

В середине XVIII в. Урал стал одним из передовых регионов России в ее прорыве к промышленной цивилизации. Тогда появился и Златоуст.

Поворотным пунктом в судьбе малолюдной местности на Южном Урале около реки Ай стал 1754 г., когда Мосоловыми, промышленниками из города оружейников Тулы, был основан завод.

Указом Берг-коллегии его было велено «именовать и писать Злато-устовским» в честь одного из первых христианских богословов — Иоанна Златоуста (ок. 350-407 гг.). По одной из версий, решение о создании завода было принято в канун дня Иоанна Златоуста (13 ноября), по другой — образ святого был фамильной иконой Мосоловых. В любом случае наименование оказалось пророческим — Златоуст сказал свое слово в истории страны!

В 1761 г первая домна завода дала металл высочайшего качества. Хотя, как это часто бывает в нашей стране, работным людям от этого ничего не перепало. А потом завод и поселение вокруг него были разрушены во время Крестьянской войны (1773-75 гг.) Емельяна Пугачева, чем-то он помешал бунтовщикам. Но новый хозяин Е.И. Лугинин быстро восстановил завод в прежнем виде.

В 1815 г в Златоусте была построена фабрика, производившая различные виды холодного оружия. Ее первые мастера были приглашены из немецкого города Золингена. Но уральские ученики мастера Шафа Иван Бушуев и Иван Бояршинов превзошли учителя. От них пошел обычай украшать златоустовские кортики, шпаги и сабли искусной насечкой по золоту и серебру.

Многим город обязан таланту ученого-металлурга и организатора производства П.П. Аносова (1799-1851 гг.). Он сумел восстановить секрет производства булатной стали, утраченный еще в средние века. В 1865 г Златоуст официально получает статус города. Свою специализацию и доброе имя он пронес через все потрясения XX в. Не теряет их и поныне.

Вот как описывается герб Златоуста в Геральдическом регистре России: «В червленом  (красном) поле над пониженным золотым поясом вписанный летящий золотой крылатый конь». Изображение коня было личным клеймом Ивана Бушуева. Златоустовцы считают себя наследниками его мастерства.


ВСЕ ВОЗЬМУ, — СКАЗАЛ БУЛАТ

Эта строка из стихотворения А.С. Пушкина «Золото и булат» перекликается с историей «булатного» Златоуста. «Всего» он не взял, конечно, но всегда точно знал, что ему нужно взять, а что отдать.

К счастью, советские переименования не превратили Златоуст, «по просьбам трудящихся», в Южно-уральск, Стальск или Сталинск, а такие предложения были. Городу удалось сохранить свое имя и память о славном прошлом. Но «советизация» российской жизни все же коснулась города: привела к исчезновению памятников его культуры. До 1917 г в городе было восемь православных храмов, в том числе один из крупнейших на Урале - храм Святой Троицы. К концу 1930-х гг он один и сохранился. В последнее время в Златоусте появилось еще три храма: храм Преподобного Серафима Саровского, храм Святого Праведного Симеона Верхотурского, домовой храм во имя Святителя Иоанна Златоуста.

Городской краеведческий музей был основан в 1825 г П.П. Аносовым как музей Златоустовского горного округа. Сегодня в его фондах свыше 40 000 экспонатов, в их числе — богатая коллекция оружия, рукоятки которого отделаны лучшими мастерами златоустовской гравюры на стали, Кусинское художественное чугунное литье, уникальные образцы уральских минералов.

Город расположен у подножия горного хребта Таганай. Здесь в 1991 г был образован первый Национальный парк на Урале — Таганай. По склонам его гор спускаются «реки» камней, а с вершин видны бескрайние дали Южного Урала. Рядом с городом проходит воображаемая условная линия границы между Европой и Азией. И словно в ознаменование этого, в Таганае смешиваются флора и фауна, характерные для центральной России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. Повидавшие мир люди называли эти края «русской Швейцарией», «уральским Тиролем».

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ П.П.Аносов заботился о тех, кто льет булатную сталь и делает оружие из нее. Именно он заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков гальваническим. И без «философского камня» он успешно наладил получение золота из золотоносных песков за счет плавки в печах, усовершенствовал золотопромы-вальную машину.

■ Силу мастеровых традиций Златоуста наглядно показала первая русская стальная пушка, отлитая в Златоусте в 1860 г., которая выдержала 4000 выстрелов и получила на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 г золотую медаль.

■ Чтобы добиться большого успеха, одаренному человеку необходима и сильная воля. Златоуст, можно сказать, добавил стали в характеры многих своих знаменитых земляков. С ним связана судьба чемпиона мира по шахматам А.Е. Карпова, шестикратной олимпийской чемпионки по конькам Л.П. Скобликовой, первого выборного президента Российской академии наук А.П. Карпинского, маршала СССР Б.М. Шапошникова и многих других.

■ Что объединяет таких выдающихся людей, как немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт, английский геолог и президент Королевского географического общества Р.И. Мурчисон, российские ученые ПС. Паллас, А.Я. Купфер, ЭК. Гофман, ПП. Гель-мерсен? Восхищение красотой и природными богатствами Таганая и всего Южного Урала.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Златоустовский краеведческий музей;
■ Храм Святой Троицы;
■ Церковь Серафима Саровского;
Национальный парк Таганай: около 700 видов растений, из которых 45 — реликтовые; почти 200 видов животных; старинные рудники и копи, в которых обнаружено более 80 разновидностей минералов и горных пород Южного Урала.


Атлас. Целый мир в твоих руках №69


Читайте в этом номере:

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Страна на острове, открытом Колумбом
ЛАГО-МАДЖОРЕ: Озеро, оставшееся в «прекрасной эпохе»
САНТЬЯГО: Город в раме Анд
ПУСТЫНЯ КАЛАХАРИ: Нигде в Африке
ЗЛАТОУСТ: Город со стальным характером
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Сила традиций

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1