Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Золотурн, Воплощение швейцарской основательности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Zoloturn Voplocshenie shvejtsarskoj osnovatelnostiКантон на северо-западе Швейцарии, главный город которого вырос из римской крепости. Через Золо-турн протекает самая полноводная река страны — Аре, проходит главная автомобильная магистраль страны. С XIX в. и поныне Золотурн — один из центров часовой промышленности Швейцарии. Город Золотурн, столица кантона, как говорят в Швейцарии, обладает «итальянским достоинством, французским шармом и швейцарской основательностью».

ДОСТОИНСТВО, ШАРМ И ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ

Достоинство — от итальянцев, шарм — от французов, основательность — своя, родная Так в Швейцарии характеризуют город Золотурн, с основания которого началась описанная история одноименного кантона.

На территории кантона археологами были сделаны находки, подтверждающие, что здесь были стоянки человека эпохи мезолита и неолита. Романизация Швейцарии и Золотурна началась в I в., при императоре Тиберии (42 г. до н. э. — 37 г. н. э.). Происхождение названия Золо-турн связывается, как правило, с римским влиянием. В 219 г. центурион по имени Рестио, легион которого стоял в деревне Залодорум, повелел возвести в ней алтарь богини Эпоны, покровительницы лошадей. Его имя, дата и название селения, выбитые на камне, и есть главные свидетельства того, откуда пошло название Золо-турн. Позже римляне построили крепость Каструм Золоторум, из которой вырос город, но в самом кантоне многие придерживаются той точки зрения, что название кантона происходит от имени Залос — так звали одного из легендарных вождей i ельвеюв, живших здесь задолго до появления римлян, приблизительно с XIII в. до н. э. По легенде, около 300 г. в Золо-турне были обезглавлены два римских легионера — Урс и Виктор — за то, что приняли христианскую веру. Урс и Виктор считаются святыми покровителями города, имя Урса носит Кафедральный собор Золотурна.

В VI в. бургундская королева Берта построила в Золотурне первый христианский храм Св. Стефана (не сохранившийся). С 870 г. Золотурн входил во Франкское королевство, с 888 г. был частью королевства Верхней Бургундии, с 1033 г. находился под властью Священной Римской империи германской нации. В 1218 г. Золотурн получил статус имперского вольного города, а с XIV в. становится союзником Берна. В 1481 г. город вместе с принадлежащими ему землями вступил в Швейцарский союз. Сразу после этого под его власть перешло немало деревень, в том числе Ольтен, Гренхен и Дорнах, ставшие со временем городами. Соседние Базель и Берн расширяли свои владения еще быстрее, но за Золотурном оставалось другое преимущество: он контролировал основные перекрестки дорог северо-запада страны, и чем более интенсивным становилось движение по ним, тем больше появлялось в Золотурне гостиниц, постоялых дворов и кузниц.

После Реформации 1519-1533 гг. Золотурн остался католическим городом, большинство его граждан не приняли идеи Ульриха Цвингли, швейцарского реформатора церкви (позже, вследствие внутришвей-царской миграции, в нем появились и протестанты). В 1530-1792 гг. город Золотурн называли «посольским»: его облюбовали послы Франции и французские аристократы, хлынувшие в спокойную Швейцарию после разрушения Бастилии в 1789 г. В это время и складываются основные черты его архитектурного облика, того самого «французского шарма», и рождается еще одно его прозвище — «город барокко», каковым он предстает в своей исторической части и сегодня.

До самого начала XIX в. кантон Золотурн был почти исключительно сельскохозяйственным и фактически феодальным регионом: крестьяне, как и в Средние века, все еще платили своему землевладельцу «десятину». Конец этому положила Конституция 1831 г., предоставившая крестьянам право на выкуп земли. Но они не сразу смогли реально воспользоваться этим своим правом из-за отсутствия средств. И тут в кантоне начался если не промышленный бум в полном смысле слова, то нечто подобное. В Юрских горах разрабатываются месторождения железной руды. За первые 30 лет XIX в. кантон Золотурн обогнал по темпам появления предприятий соседние кантоны. Причем этот процесс шел одновременно с развитием профессионально-технического образования молодежи. Крестьянские дети, теперь совершенно свободные, охотно шли учиться профессиям мастеров по обработке металла, обувщиков и часовщиков.

Кантон Золотурн отличается разветвленностью своей территории, относящейся в основном к северо-западной части Центрального плато Швейцарии, включая часть горного массива Юра в центре. Эксклав Штайнхоф расположен на территории кантона Берн, анклавы Кляйнхютцелъ и Хоффштайн/Мариагшпайн — на территории кантона Базельланд. В отличие от других регионов страны, озер в Золотурне мало и они небольшие, но самая протяженная и самая полноводная река, Аре, пересекает кантон дважды.


ПУНКТУАЛЬНОСТЬ ЗОЛОТУРНА

Считается, что очертания кантона Золотурн на карте напоминают нечто движущееся, и это для него имеет особое, символическое значение.

Жители кантона трактуют подобные выводы с юмором, но не без гордости: ну да, Золотурн никогда не стоит на месте и везде успевает, он всегда пунктуален, потому что в нем производятся самые точные в мире часы. Относительно качества швейцарских часов комментарии излишни, но тот факт, что кантон Золотурн — один из основных в стране производителей часов, прежде всего наручных, говорит сам за себя. К его особым заслугам в этой отрасли относится выпуск в 1926 г. на фабрике в Гренхене первых в мире наручных часов с автоподзаводом.

Мастерские по обработке металла два века назад были во всех странах примерно одинаковыми. И в Швейцарии они не отличались ничем особенным от аналогичных, к примеру немецких или английских. Не умаляя заслуг ни немцев, ни англичан, ни других народов, весь мир признает, что именно швейцарцы преуспели в самых тонких операциях со всякими небольшими тонкостенными цилиндрами, зубчатыми колесами, балансовыми регуляторами и стрелочными механизмами. Кроме часового производства в кантоне развиты и другие отрасли точного приборостроения. Это различные устройства, используемые в научных лабораториях. При разработке новых медицинских технологий практически во всех странах мира используются приборы, произведенные в кантоне Золотурн. Здесь также изготавливаются лучшие в мире протезы различных частей человеческого тела. В кантоне Золотурн объясняют такую большую востребованность продукции его предприятий просто: мы любим, говорят его жители, точность, надежность и все новое. Последнее как будто не совсем вяжется со стереотипным представлением о Швейцарии как о стране консервативной. И тем не менее: в двух крупных городах кантона, Зо-лотурне и Ольтене, работают отделения корпорации «Бизнес-сервис», в которых не просто помогают решать какие-то конкретные вопросы в области маркетинга, инновационной деятельности, налоговой политики, логистики, но и обучают предпринимателей из разных стран новейшим методикам бизнеса. На конкретных примерах деятельности предприятий Золотурна, того, как они используют возможности кредитования и других банковских операций. В кантоне нет крупных банков, но этот минус местные банки превращают и для себя, и для своих клиентов в плюс, предоставляя самые благоприятные условия кредитования небольшим предприятиям и их инвесторам и снижая ставки налогов, если предприятие ведет исследования.

Что касается швейцарского консерватизма, то, по крайней мере в языковой области, Золотурн считается в стране самым либеральным регионом. И официально, и по факту это немецкоязычный кантон, но здесь практически все жители, даже в деревнях, свободно владеют французским, немного говорят и по-итальянски, хотя в соседних немецкоязычных кантонах это скорее исключение, чем правило. Тут нет никакой загадки: сыграли свою роль и география, и история. Река Аре с глубокой древности служила основным путем сообщения между различными племенами будущей Швейцарской Конфедерации, сухопутная же сеть дорог, естественно, требовала умения договариваться с путешественниками. И сегодня главная автомобильная магистраль Швейцарии, широкополосный автобан А1, проходит в центральной своей части через Золотурн. И самые важные для страны его многоуровневые транспортные развязки находятся тоже в Золотурне — через Невшатель в Романдию (франкоязычную Швейцарию), соединяя север и центр страны с югом, италоязычным кантоном Тичино. Вдоль всех дорог, прежде всего в их узловых точках, стоят аккуратные и не очень большие современные корпуса предприятий и логистических центров. Эта картина объясняет, почему из всех кантонов Швейцарии Золотурн наиболее развит по части логистики. Здесь находится и единственный в стране книжный логистический центр.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Цифра 11 в Золотурне слывет мистической, потому как те самые Урс и Виктор служили в 11-м римском легионе. Более никаких бед эта цифра никому, к счастью, не принесла, впрочем, и большой удачи — тоже. Но сложилась поистине удивительная цепь совпадений. Судите сами: Золотурн был 11 -м по счету кантоном, вошедшим в Швейцарскую Конфедерацию, в городе Золотурн в общей сложности 11 церквей и часовен, 11 исторических фонтанов, некогда было 11 башен, в соборе Св. Урса 11 колоколов и 11 алтарей, а главный алтарь сложен из 11 сортов мрамора, площадки на лестнице, ведущей ко входу в него, располагаются не через 10, как обычно, а через 11 ступеней. И это далеко не все примеры присутствия цифры 11 в городе. Ее культ, как «фишка» Золотурна, всячески поддерживается и сегодня. Так, в городе 11 светофоров, 11 банков и 11 экскурсоводов, одетых в специальную униформу с цифрой... — правильно, 11, на спине.

■ Из всех рек Швейцарии только по Аре курсируют пассажирские суда — между Билем и городом Золотурн.

■ В Художественном музее города Золотурн можно увидеть шедевр кисти Ганса Гольбейна-младшего «Мадонна Золотурна» (1522 г.). В музее Старого Арсенала представлена самая богатая в Европе коллекция старинного оружия — от алебард до пушек, рыцарские доспехи и военная амуниция швейцарской армии разных эпох.

■ Художественная выставка-ярмарка, проходящая вот уже 13 лет в ноябре-декабре в городе Золотурн, называется «Супермаркет искусства». Незатейливо, зато очень по-швейцарски: точно и прагматично. Картины здесь стоят недорого и отсортированы по формату: поменьше, побольше, горизонтальные, вертикальные... Устроители «Супермаркета» отнюдь не стесняются коммерческой лексики, ведь наша цель, говорят они, — сделать искусство доступным для всех, остальное — технология. Копии на «Супермаркет» не принимаются, только оригиналы. На рекламу золотурнские культуртрегеры не тратятся, а художники—и неизвестные любители, и довольно известные профессионалы — соглашаются с низким уровнем цен на свои творения, разумно полагая, что широкая известность в народе тоже чего-то стоит.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Золотурн: Старый город, остатки римских укреплений, Башня с астрономическими часами XII в. (XIII-XVI вв., часы вмонтированы в XVI в.), Базельские ворота (1508 г.), Кафедральный собор Св. Урса (итальянский ренессанс, позднее барокко и ранний классицизм, 1782 г.), церковь Иезуитов (1698 г.), церковь Францисканцев (заложена в 1299 г., нынешнее здание — классицизм, 1825 г.), фонтан Св. Урса (1545 г.), фонтан Юстиции (1561 г.), музей Старого Арсенала (здание XVII в.), Художественный музей(произведения художников Швейцарии и других стран Западной Европы, главным образом XIX-ХХ вв.), Исторический музей — интерьеры XVIII-XIXbb. (кухня, столовая, будуар, спальня, музыкальный салон), музей естествознания.
■ Замок Вальдегг (1530-1792 гг.) — коллекция художественных произведений; руины замков Бальмфлух, Альт-Вехбург, Фробург и других; замки Гильденберг, Ротберг, Бухегг, Нойбехбург.
Природные достопримечательности: ущелье Верена с одноименным скитом отшельников и часовней.
■ Гора Вайсенштайн (Белый камень) — 1395 м.
■ Пещеры Ниденлох.
■ Большая колония аистов в районе деревни Альтрой.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 176