Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Звенигород, Маленький город со славной историей

Звенигород, Маленький город со славной историей - 4.5 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Zvenigorod Malenkij gorod so slavnoj istoriejНебольшой подмосковный город на Москве-реке, летопись которого такова, что может ярко проиллюстрировать многие страницы истории России и ее столицы. Здесь все улицы ведут к храмам, бьют целебные родники и воздух поражает своей чистотой. Живописные окрестности Звенигорода освящены славными именами русских художников, писателей, ученых.

РАЗРОЗНЕННЫЕ СТРАНИЦЫ

Со Сторожевой горы открывается живописный вид на Звенигород, купола его церквей, холмистые окрестности и леса.

Когда же знакомство с городом становится более предметным, сначала возникает ощущение разрозненности и обрывочности сведений. Но потом понимаешь, что между ними существует глубокая внутренняя связь. Все они — своего рода сноски на полях истории Московского государства и всей России.

Археологи датируют первое поселение здесь второй половиной XII -началом XIII в. И не просто поселения, а сторожевого поста (отсюда и название горы). Первое же письменное упоминание о Звенигороде принадлежит перу князя Московского Ивана Даниловича Калиты (1288-1341 гг.). В 1339 г он пишет-«А се даю сыну своему Ивану:-Звенигород...»  Сын Калиты Иван II Иванович (1326-1359 гг.) по прозванию Красный (данному ему за приятную внешность) был князем Звенигородским до 1354 г Став великим князем Владимирским, покинул свою подмосковную вотчину. Княжество просуществовало до 1492 г., но и другие князья подолгу здесь не задерживались, столица требовала их к себе. Опорный пункт (кремль) на западной окраине нынешней территории Звенигорода, однако, оставляли. Это место здесь зовется Городком.

Сын князя Ивана Красного Дмитрий Донской (1350-1389 гг.), приобретший это почетное прозвание за победу на поле Куликовом над Мамаем в 1380 г., завещал звенигородский свой удел сыну Юрию (1374- 1434 гг.), вместе с Галичем, Рузой и Вязьмой. Свой престол Юрий разместил в Звенигороде и проявил себя как настоящий хозяин. Вокруг городка была создана система земляных валов (их остатки сохранились), по которым шла высокая деревянная стена с башнями. Юрий возвел и три каменных собора: Успенский — в Звенигородском городке. Рождественский — в основанном его духовником преподобным Саввой монастыре на Сторожевой горе (Саввино-Сторожевский^ и Троицкий собор в Троицком монастыре (ныне Троице-Сергиева лавра), где в младенчестве он был крещен Сергием Радонежским. Все три собора были расписаны артелью художников под руководством и при участии Андрея Рублева (ок. 1375/80-1428 гг.) и Даниила Черного (1350-е-1428 гг.). Очевидно, что Юрий Звенигородский был человеком незаурядным, с хорошим вкусом, равно удачливый на поле брани и в дипломатии. Но государственные заботы, военные походы и борьба за великокняжеский престол в Москве заставили его покинуть тихий Звенигород.

Как свидетельствуют летописные источники XV-XVI вв., оставленный им город в это время процветал: торговый посад расширялся, никто из горожан не бедствовал. Горе пришло в Звенигород вместе с татарами. Дважды он был сожжен и разорен (в 1382 г Тохтамышем и в 1408 г Едигеем).

После смерти Юрия Звенигород получил его сын Василий Косой. но у него не было наследников, и в 1448 г., когда он умер, здесь воцаряется боровско-серпуховской князь Василий Ярославич. Князья сменяли друг друга, а Звенигород постепенно терял свое стратегическое значение. Но не только потому, что владетели покидали его. Рубежи Московского царства в это время отодвигались все дальше на юг и запад.

В третий раз Звенигород горел и был разорен в Смутное время, в 1605 г.. Лжедмитрием I, когда тот шел на Москву. Два года спустя еще более жестокое разорение городу учинил Лжедмитрий II. Здесь же он принял посла от царя Василия Шуйского (1552-1612 гг., на троне — в 1606-1610 гг.), пытавшегося упредить агрессию Самозванца. Не договорились, и «Тушинский вор», прозванный так за то, что стоял потом лагерем в Тушине под Москвой, в 1608 г  осадил столицу.

Из русских царей особенно близок Звенигороду Алексей Михайлович Романов (1629-1676 гг.), прозванный впоследствии Тишайшим за мягкий нрав. Его воспитатель в юные годы, или, как тогда выражались, «дядька», Борис Морозов построил в Звенигороде несколько железоделательных заводов, но к концу XVII в. они встали: из-за отсутствия сырья. А вот Алексей Михайлович, что называется, прикипел к Звенигороду всей душой.

Город Звенигород расположен к западу от Москвы — в 46 км, на левом берегу Москвы-реки. Холмистый рельеф формирует Клинско-Лмитровская гряда Смоленско-Московской возвышенности.


СВЯТО МЕСТО

Главная достопримечательность Звенигорода — Саввино-Сторожевский монастырь.

Вопреки своему прозвищу Алексей Михайлович был царь деятельный. Провел важные для государства реформы: военную, церковную и денежную, воевал с Польшей, создал новые приказы (министерства, по-нынешнему говоря), внес нововведения в законодательство. При нем в 1654 г объединились Россия и Украина. Но всю свою жизнь он регулярно посещал Саввико-Сторожевскую обитель, называя ее «собственным государевым богомольем». На территории монастыря и сегодня можно увидеть его белокаменный дворец, правда из-за позднейших перестроек сохранивший первоначальный вид лишь отчасти. Кроме дворца по приказу царя здесь были возведены церковь Живоначальной Троицы (1652 г.), Трапезная палата (позднее к ней добавилась Преображенская церковь, построенная царевной Софьей в 1695 г., в благодарность за спасение от Стрелецкого бунта). Звонница. Братские корпуса, стены и башни. Царицыны палаты, построенные для супруги Алексея Михайловича Марии Ильиничны Милославской. Сохранилось подлинное крыльцо Царицыных палат Стены монастыря сложены по всем канонам оборонных сооружений. В них три яруса бойниц. над ними крытая галерея боевого хода.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы уцелел без особых изменений до настоящего времени. Здесь покоятся нетленные мощи преподобного Саввы. Их монастырь обретал дважды. Первый раз в 1652 г В 1680 г были помещены в серебряную раку царем Федором Алексеевичем. В 1919 г рака была вскрыта большевистскими комиссарами, а сам монастырь закрыт. Часть мощей попала к москвичу М. М. Успенскому и в 1985 г была передана им в Данилов монастырь в Москве. С возрождением в 1995 г Сторожевской  обители   мощи  были перенесены сюда из Данилова монастыря крестным ходом. Рядом с ними — драгоценная лампада, дар великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны -святому молитвеннику о царях Богоизбранных» (1896 г.). В ризнице хранится и много других предметов, имеющих сакральную, историческую и художественную ценность.

С 1919 по 1944 г в бывшем монастыре располагались колония для беспризорников, лагерь военнопленных, санаторий, Музей церковной старины и помещичьего быта. Во время Великой Отечественной войны здесь стояла воинская часть. В послевоенные годы реставрационными работами руководил главный архитектор музеев Московского Кремля В. И. Федоров. Сегодня Саввино-Сторожевская обитель включает в себя действующий мужской монастырь и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

В 1667 г для монастыря был отлит колокол Большой Благовест весом около 34 тонн. Звучал он необычайно глубоко, во многих тонах, и очень символично, что отлили его в городе со столь говорящим именем. Нижние ряды надписей на колоколе представляли собой тайнопись, предположительно автор ее — Алексей Михайлович. В 1941 г все колокола монастыря, в том числе и Большой Благовест, приказано было отправить на переплавку. Когда его снимали с колокольни, он упал и разбился. Но осколок его «языка» сейчас экспонируется.

Со Звенигородом связаны и три шедевра из отдела икон Третьяковской галереи: «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел». Нашли эти три лика в Звенигороде в 1918 г.. в сарае, близ собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке. Мягкость письма, богатство цвета дали основание поначалу отнести эти иконы деисусного чина к кисти Андрея Рублева. Не все в этой версии сходилось относительно этапов творчества художника. Непонятно было и где именно висели иконы. Ни один собор Звенигорода в силу своих архитектурных особенностей не мог разместить их. Виднейшие искусствоведы выдвигали иногда прямо противоположные версии. Споры эти не были завершены. И все же между Звенигородом и иконами связь явно есть, хотя бы и опосредованная. И пока эти шедевры совокупно так и называются «Звенигородский чин».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Во время Отечественной войны 1812 г. из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин. Православные святыни, чудотворные иконы Божией Матери — Владимирскую и Иверскую, считающиеся защитницами Земли Русской, вывозили из монастыря в столицу для всенародного моления. Монастырь, занятый французами, был разграблен, но мощи преподобного Саввы оккупанты не тронули, считается, что так распорядился генерал Евгений Богарне. которому Савва явился во сне.

■ А. П. Чехов (1860-1904 гг.) летом 1884г., после окончания Московского университета, исполнял обязанности звенигородского земского врача. Со Звенигородом были связаны художник И. И. Левитан (1860-1900 гг.), композитор С. И. Танеев (1856-1915 гг.). киноактриса, уроженка Звенигорода Л. П. Орлова (1902-1975 гг., писатель М. М. Пришвин (1873-1954 гг.), художница М. В. Якунчикова-Вебер (1870-1902 гг.), писатель В. Ян (В. Г Янчевецкий) (1874/75-1954 гг.). Здесь также работали или отдыхали художники А. К. Саврасов, А. Е. Архипов, братья С. А. и К. А. Коровины, И. Е. Репин, В. Э. Борисов-Мусатов и др.; писатели М. Горький, В. В. Вересаев, А. С. Новиков-Прибой, А. Н. Толстой, И. Э. Бабель, А. И. Куприн, А. П. Гайдар, Э. Г. Казакевич, композитор П. И. Чайковский.

■ В Звенигород многие приезжают специально за монастырским квасом на изюме, хлебом, пирогами и медом. Все это имеет неповторимый замечательный вкус. Потому что делается с молитвой, говорят монахи. Им хочется верить.

■ В пригороде Звенигорода есть урочище, которое официально называется Швейцарией. Рядом урочище Америка и холм Олимп, сидя на котором, как считается, любил писать этюды И. И. Левитан. Этих мест нет на современных топографических картах, но на картах середины прошлого века они имеются. А Подмосковной Швейцарией окрестности Звенигорода стали зваться с легкой руки дачников XIX в.

■ В городе и его окрестностях нет крупных промышленных предприятий, а рельеф создает естественные условия для циркуляции воздушных масс. Воздух здесь всегда чистый. В 1885 г. рядом с городом был найден Дарьинский минеральный источник, который по своим целебным свойствам превосходил воды Спа в Бельгии. Это самый известный из звенигородских источников, а вообще их здесь множество, бьют они и в самом Звенигороде, недалеко от Городка.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Крепостные валы Звенигородского кремля (Городка);
■ Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке (1396-1399 гг., по другим данным 1407 г.). белокаменный четырехстолпный храм, характерный для раннемосковской архитектуры; внутри собора сохранились росписи Андрея Рублева и Даниила Черного;
■ Саввино-Сторожевский монастырь (действующий), построен XV-XVII вв.;
■ Храм Рождества Христова на Верхнем Посаде (1805 г.);
■ Храм Вознесения Господня, построен в 2006-2007 гг на месте возведенного в стиле классицизма собора 1792 г., разрушенного в 1940-х гг.;
■ Церковь Александра Невского, восстановленная в 1990-х гг. на основании чертежей и фотографий начала XX в.;
■ В окрестностях города — немало усадебных комплексов, среди них: усадьба Лопухиных и Шереметьевых Введенское, XIX в. (архитектор Н. А. Львов), ныне санаторий «Звенигород»; усадьба Олсуфьевых в Ершово: ампирный главный дом с ионическим портиком на фасаде (1837 г., архитектор А. Г Григорьев) и пейзажный парк;
■ В 15 км к востоку от города — село Уборы со Спасской церковью в стиле московского барокко (1694-1697 гг., архитектор Я. Бухвостов).
■ Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей;
■ Дом-музей С. И. Танеева в Дютьково.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 106