Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Монгольский Алтай, Господин Западной Монголии

Монгольский Алтай, Господин Западной Монголии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Mongolskij Altaj Gospodin Zapadnoj MongoliiГоры Монгольского Алтая — место мистическое во всех отношениях. Тут и там встречаются пирамиды-мавзолеи, сложенные из плоских камней с непременным куском кварца на вершине. Можно увидеть здесь и древних идолов — свидетелей великих битв и перемещений целых народов. В наши дни по долинам передвигаются только семьи алтайских скотоводов, путешествующих вместе с бесчисленными отарами овец.

МОНГОЛЬСКИЙ ЩИТ

Монгольский Алтай протянулся с северо-запада Монголии от«российского» Алтая, на юг вдоль границы с Китаем, до пустыни Гоби, в которой он постепенно теряется.

Монгольский Алтай — обширная горная система на границе Монголии и Китая, юго-восточная часть горной страны Алтай. Горы Монгольского Алтая занимают более 70% площади Западной Монголии.

Система состоит из нескольких параллельных хребтов, разделенных продольными тектоническими долинами. Монгольский Алтай сложен преимущественно палеозойскими кристаллическими сланцами, слюдой, вулканическими породами, порфирами, порфиритами и гранитами.

Вершины горных областей преимущественно платообразные, а для наиболее высоких гор характерен альпийский рельеф. Высшая точка Монгольского Алтая — гора Мунх-Хайрхан-Ула. Ее название в переводе с монгольского — Вечная Священная Гора («мунх» — «вечный, бессмертный»; «хайрхан» — «милостивый, священный»; «уул» — «гора»).

В гребневой части Монгольского Алтая находятся преимущественно каровые — небольшие, лежащие в чашеобразном углублении склона — и висячие ледники. Это — малая часть" того, что сохранилось от ледников Монгольского Алтая: в древности их суммарная протяженность достигала 150 км при мощности в несколько сот метров.

Ледники оканчиваются высоко на склоне больших горных долин, самый большой узел оледенения — в массиве Табын-Богдо-Ола. Крупнейший из них — 20-километровый ледник Потанина, расположенный в Монголии, в месте, где сходятся горный кряж Табын-Богдо-Ола и Монгольский Алтай. Его площадь достигает 56,5 км2, язык ледника спускается до отметки 2900 м, а его нижняя часть покрыта мореной — смесью осадочных пород с валунами. Здесь, на леднике Потанина, берет начало река Цаган-Гол — левый приток 500-километровой реки Ховд, крупнейшей реки Монгольского Алтая. Второй по величине — ледник Пржевальского, длиной 10,8 км.

В Монгольском Алтае рек и озер много, почти все они имеют ледниковое питание. Ховд берет начало из озера Хурган-Нуур, которое является продолжением расположенного выше озера Хотон-Нуур, находящегося на высоте более 2 км над уровнем моря и лежащего в границах монгольского национального парка Алтай-Таван-Богд.

Климатическая картина Монгольского Алтая неоднородная. На северо-восточных склонах — крайне сухой климат, здесь господствуют степи и полупустыни, где встречается только редкая степная растительность, а в межгорных впадинах — полупустынные засушливые районы. Юго-западные склоны увлажнены гораздо сильнее, чем северо-восточные, и поэтому для них характерны леса с преобладанием елей и лиственниц, а также луга, сменяющиеся вниз по склону степями, а вверх — альпийскими лугами. Трава в долинах производит впечатление ухоженного газона: на местных лугах пасется множество домашнего скота, не дающего зеленому покрову разрастаться. Луга часто чередуются с болотами, расположенными даже на высоте 3 тыс. м.

Над межгорными котловинами Монгольского Алтая проходит цен-тральноазиатский путь миграции водных птиц Западной и Средней Сибири. В самих межгорных впадинах обитает несколько редчайших видов крупных животных, в том числе снежный барс — ирбис — и горный баран — аргали. Для этих исчезающих видов горные хребты Монгольского Алтая служат относительно надежным убежищем. Также на территории Монгольского Алтая встречаются благородный олень, лось, евроазиатская выдра, каменная куница, улар (горная индейка), беркут, лебедь. В реках и озерах в изобилии водится хариус и черный осман, попадается и таймень.

Монгольский Алтай состоит из нескольких параллельных хребтов, разделенных продольными тектоническими долинами. На склонах много ледников. Чем ближе к юго-западу, тем выпадает больше осадков и развиты лесолуговые ландшафты. У подножия раскинулись степи, выше по склонам — альпийские луга.


В КРАЮ ПОТОМКОВ ЧИНГИСХАНА

В области Монгольского Алтая проживает множество народов, которые по-прежнему придерживаются жизненного уклада предков.

Этнический состав населения Монгольского Алтая крайне пестрый, он формировался в течение тысячелетий. Здесь живут китайцы, казахи, узбеки. Коренные жители этих мест — халха-монголы, народ, составляющий основное население Монголии. Проживают здесь и джунгары — потомки населения Джунгарского ханства, почти полностью истребленного во время войн с маньчжурской династией Цин в конце XVIII в. Захчины появились здесь в конце XVII в., когда джунгарские правители выделили их из других племен для охраны границы с Китаем, отсюда и название («захчины» означает «окраинные»). Узумчины — один из самых малочисленных монгольских народов: его численность едва превышает 2,5 тыс. чел. Название народности происходит от монгольского слова «узем» («изюм»): в буквальном смысле — «собиратели изюма».

Население сосредоточено вдоль берегов реки Ховд. В ее верхнем течении расположены центры сомонов (волостей) Цэнгэл, Улаанхус, Сагсай, город Улгий. Когда река выходит на пустынную равнину, поселений вдоль берегов становится меньше: центры сомонов Ховд (Убсунурский аймак), Баяннур (аймак Баян-Улгий), Мянгад (Кобдоский аймак).

Сельское население преобладает, жители строят дома с плоской крышей, на которой удобно сушить кизяк — главный вид топлива в почти безлесном Монгольском Алтае. Семьи, кочующие вслед за гигантскими отарами овец, живут в удобных юртах, со спутниковыми антеннами.

На территории региона развито пастбищное животноводство, и только на небольших участках — орошаемое земледелие. Домашний скот: яки, верблюды, козы и, конечно, овцы.

Главная еда в Монгольском Алтае — чай с маслом и солью, а также мясо в разных видах: овцы здесь почти ничего не стоят, потому что кормятся они сами и уход за ними минимальный. Цена одной овцы может составлять всего 10-15 долларов.

Пути многотысячных овечьих отар пересекаются с немногочисленными дорогами. Они проходят там же, где по высокогорным районам Монгольского Алтая в Средние века пролегал древний караванный путь через перевал Улан-Даба на плоскогорье Укок и далее на территорию русского Алтая.

Промышленность в населенных пунктах Монгольского Алтая отсутствует как таковая, полезных ископаемых нет, лишь в Алаг-Нурской впадине, в долине Сухайтын-Хоолой расположен крупный железорудный разрез.

Древние жители этих мест оставили множество исторических памятников, главным образом в виде менгиров — вертикально установленных камней. Во многих случаях это женские фигуры, что является напоминанием об эпохе матриархата. Также о прошлом жителей Монгольского Алтая рассказывают наскальные рисунки-петроглифы вокруг озера Хотон-Нуур. Особый вид древних памятников — мавзолеи местных святых, сложенные из плоских камней в виде пирамиды и с обязательным большим куском белого кварца, венчающим ее вершину. Мавзолей всегда строго ориентирован на точку заката солнца в день весеннего равноденствия. Самый почитаемый — мавзолей легендарного героя Хулбая, первым нашедшего путь через хребты Монгольского Алтая из Китая и приведшего сюда свои стада.

Самый большой праздник всех алтайских монголов — фестиваль орлиной охоты. Охотников именуют «беркутчи» — от названия птиц, которых они приручили. Он проходит в первых числах октября в деревне Сагсай и в Улгие  административном центре и самом большом городе монгольского аймака (района) Баян-Улгий.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Аргали — самый крупный представитель диких баранов: длина тела — до 200 см, высота в холке — до 120 см, вес — до 180 кг, спиралевидные рога до 190 см в длину.

■ В Монгольском Алтае встречаются озера (например — Дургун-Нуур) с пресной, но настолько щелочной водой, что в ней не может выжить ни одно существо.

■ Жители окрестностей озера Канас сообщают, что в водоеме обитают некие крупные существа (что, кстати, подтверждается видеозаписями телевидения Китая). Ученые утверждают, что это могли быть очень крупные таймени, которые достигают в длину 2 м.

■ Кусок белого кварца на вершинах пирамидальных мавзолеев, которые всегда являлись своеобразными ориентирами, необходим для того, чтобы дорогу к ним легко было находить по отражающимся лучам солнца.

■ Самый большой ледник Монгольского Алтая был открыт в 1905 г. русским ботаником и географом Василием Сапожниковым (1861-1924 гг.). В честь В. Сапожникова названы несколько растений, в том числе сапожниковия растопыренная и береза Сапожникова. Ледник назван в честь географа и этнографа, исследователя гор Монголии Григория Потанина (1835-1920 гг.), обладавшего уникальным званием «Почетный гражданин Сибири».

■ Ирбис — снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, что объясняется своеобразным строением подъязычной кости. Для дневных лежек хищник иногда пользуется большими гнездами черных грифов, расположенными на деревьях. Общее количество ирбисов в дикой природе — от 4 до 6 тыс. особей.

■ Изображение ирбиса есть на гербах города Алматы (Казахстан), республик Хакасия и Татарстан (Российская Федерация), города Бишкек (Киргизия), города Самарканд (Узбекистан).

■ Табын-Богдо-Ола в переводе означает «Пять святых гор». По легенде, такое название дал горам Чингисхан, который проезжал неподалеку от этих мест и был поражен необыкновенным сиянием, исходящим от одной из вершин горного массива. Четыре из пяти вершин Табын-Богдо-Ола — четырехтысячники.

■ Название реки Цаган-Гол в переводе значит «Белая река», и вода в ней действительно мутно-белая — из-за большой концентрации ледникового ила.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
■ ледник Потанина, ледник Пржевальского, гора Мунх-Хайрхан-Ула, озеро Хотон-Нуур, долина реки Ховд, высокогорное пастбище «Золотая чаша», национальный парк Алтай-Таван-Богд (Монголия). Исторические:
■ древние каменные менгиры (каменные бабы, столбы, места поклонения духам), каменное изваяние Бака-Карагай, мавзолей Хулбая,курганы-керексуры с выложенными из камней фигурами (2 тыс. легг до н. з.) поминальный комплекс Шара-Булак, петроглифы озера Хотон-Нуур.


Атлас. Целый мир в твоих руках №196


Читайте в этом номере:

БОЛЬШОЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН. Подземный оазис Австралии
МОНГОЛЬСКИЙ АЛТАЙ. Господин Западной Монголии
КАРАКАЛПАКСТАН. Республика в пустыне
ЛОМЕ. Столица земли за лагунами
ЛЯОНИН. Провинция динозавров и электроники
ДАНАНГ. Сердце погибшего королевства Тямпа