Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Понтийские горы, Черноморский вал

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Pontijskie gory Chernomorskij valОни проходят вдоль южного побережья моря, носившего во времена Античности имя Понта Эвксинско-го, а ныне известного как Черное море. Край Понт был известен еще древним грекам. От греческих колоний у подножия Понтийских гор остались лишь живописные развалины. Что же касается самих гор, они так и остались малоосвоенными: здесь нет даже удобных перевалов.

Понтийские горы всегда были практически неприступны для человека: перевалов здесь по большому счету нет, поэтому во все времена эту горную систему старались обходить стороной.

ЮЖНАЯ «ОПРАВА» ЧЕРНОГО МОРЯ

Понтийские горы практически неприступной стеной проходят по южному побережью Черного моря.

Понтийские горы тянутся вдоль южного побережья Черного моря, от Аджарии на востоке до равнины в нижнем течении реки Сакарья, то есть практически до Мраморного моря на западе. Эта горная система проходит по северной части Малоазиатского плоскогорья, а также частично захватывает Армянское нагорье.

Понтийские горы получили свое название от латинского «Понтос», позднее сокращенного до простого «Понт». Так древние назвали северо-восточный участок Малой Азии, на севере омываемый водами Понта Эвксинского, или Черного моря. Понтийские горы — название, принятое в международной картографии, сами же турки называют свои горы Кузей-Анадолу-Даглан, или Северо-Анатолийскими.

Горы представляют собой несколько извилистых гряд, протянувшихся параллельно друг другу. Их пересекают глубокие сквозные речные долины, ширина которых в устье может достигать 60-70 км. Долина реки Кы-зыл-Ирмак делит Понтийские горы на Западно-Понтийские, Восточно-Пон-тийские и горы Джаник.

На севере между горами и морем образовалась прибрежная равнинная полоса шириной от 5 до 10 км. Побережье в районе Понтийских гор — сглаженное, относительно ровное. В сушу неглубоко врезаются несколько заливов (самый большой — Синопский), окруженных нависшими над побережьем горами. На расстоянии 30 км от моря горные вершины достигают в высоту 1850— 2150 м и поднимаются восточнее города Синоп до 3000-3700 м. В отдельных местах горы выходят прямо к морю.

Западно-Понтийские горы, или Баты-Карадениз-Даглары, как называют их турки, — это западная часть Пон-тийских гор от реки Сакарья до реки Кызыл-Ирмак на севере Турции. Они сложены песчаниками, известняками, андезитами (вулканической горной породой) и метаморфическими породами (образованными в результате химического изменения осадочных и магматических пород). Самая высокая вершина здесь — гора Делитепе (2600 м). В Понтийских горах немного полезных ископаемых, но на западе находится крупный Зонгулдакский каменноугольный бассейн.

Восточно-Понтийские горы также называют Лазистанским хребтом и Качкарскими горами: по названию самой высокой вершины Понтийских гор — Качкар (3932 м). Этот горный хребет поднимается вдоль юго-восточного побережья Черного моря в Северо-Восточной Турции от реки Мелет на западе до реки Чорох на востоке. Он сложен кристаллическими, метаморфическими и вулканическими породами. Главное месторождение полезных ископаемых — Мургулское (здесь добывают медные и полиметаллические руды).

Понтийские горы в целом считаются труднопроходимыми: хребет покрыт густыми лесами, перевалов здесь не очень много, да и те преодолеть не каждому под силу.

Горы Джаник — средняя часть Понтийских гор. Они относительно невысокие. Название хребта, по одной из версий, имеет отношение к имени грузинской народности чаны (или лазы) и происходит из древних времен, когда народ проживал на обширных территориях севера Малой Азии, до начала миграции на Кавказ.

Понтийские горы тянутся от Мраморного моря до Малого Кавказа. Многочисленные отроги упираются в Черное море и образуют ущелья. Эта горная система разделяется на Восточно-Понтийские горы, Западно-Понтийские горы и горы Джаник.


КРЕПОСТЬ ЦАРСТВА ПОНТ

Узкая полоса берега между Понтийскими горами и побережьем Черного моря была обжита еще во времена миграции человека разумного из Африки в Европу более 35 тысяч лет назад А цивилизацию сюда принесли древнегреческие колонисты.

Сами по себе Понтийские горы ничем особенным в истории человечества не отметились: великие армии завоевателей обходили их стороной из-за отсутствия удобных перевалов.

Жили здесь представители множества племен, которым древние греки дали общее название моссинеки. Они мирно занимались сельским хозяйством, да и то их интересовали, в первую очередь, плодородная низменность между горами и морем и межгорные долины. Здесь издавна выращивали зерновые культуры (пшеницу и просо), а также оливы. На весь древний мир этот район славился лучшим медом.

Власть в этом районе поначалу принадлежала князьям — вассалам Персии в период ее расцвета. Впоследствии здесь зародилось Пон-тийское царство: первым царем стал Ариобарзан, но тогда Понт все еще находился под властью Персии. Независимое Понтийское царство начало свою исюрию с эпохи царя Митридата I (скончался в 266 г. до н. э.), прозванного Ктистом (Основателем). Расцвет Понтийского царства связан с именем царя Митридата VI Евпатора, прозванного Великим (134-63 гг. до н. э.), присоединившего к Понтийскому царству все побережье Понта Эвксинского.

После греков, которые создали здесь колонии примерно в VIII в. до н. э., сюда пришли римляне, включившие эти земли на рубеже III-IV вв. н. э. в состав своей провинции Понтийский диоцез. После распада Римской империи Понт оказался под влиянием Византии, а в дальнейшем (в XIII в.) вошел в состав независимой Трапе-зундской империи.

К XV в. империя прекратила существование, ее землями завладела другая империя — Османская. В настоящее время территории, на которых расположены Понтийские горы, относятся в основном к Черноморскому региону Турции.

Мягкий и влажный морской климат у подножия Понтийских гор, плодородная почва способствуют развитию местной экономики: район вокруг города Самсун — главный район выращивания кукурузы, риса, винограда, табака, цитрусовых, чая и фундука в Турции. Западная часть побережья, в особенности в провинции Зон-гулдак, важный центр черной металлургии.

В Понтийских горах произрастает типичная для горных областей растительность, есть много горных рек и озер. На влажных северных склонах произрастают широколиственные леса: с высотой дуб, бук и граб сменяются смешанными и хвойными лесами и лугами. На западе господствует маквис — заросли вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников. На южных склонах простираются горные степи и полупустыни.

Понтийские горы находятся на пути сезонной миграции птиц, для охраны которых созданы несколько национальных парков. Здесь также сохранились дикие животные: медведь, волк, шакал, рысь и несколько видов горного козла.

Самые населенные города в районе Понтийских гор находятся на побережье Черного моря, самый известный из них — Синоп. Древние греки построили Синоп и сделали его одной из главных своих колоний на южном берегу Черного моря. В бухте Синопа состоялось знаменитое Си-нопское сражение 30 ноября 1853 г., когда российский флот уничтожил почти все турецкие суда.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Один из вариантов происхождения названия Качкара — самой высокой горы Понтийских гор — от армянского «хачкар»: вид армянского памятника, каменной стелы с резным изображением креста.

■ Древние греки утверждали, что Понт — это место, где жили амазонки — женщины-воительницы во главе с Амасией. Ее именем они часто называли всю территорию Понта.

■ Ежегодно, в августе, в городе Бафра проходит двухдневный Фестиваль арбузов, устраиваемый для популяризации местных бахчевых.

■ В городе Самсун находится корабль-музей «Бандырма», установленный на вечную стоянку В 1919 г на этом корабле основатель турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938 гг.) прибыл в Самсун, что послужило началом турецкой революции. В 1925 г. судно сдали на металлолом, но в 2000-2001 гг. была построена его точная копия.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Алтындере.
Город Самсун: корабль-музей «Бандырма», парк Бати, археологический музей, городской рынок, памятник Ататюрку.
Город Трабзон: дворец Ататюрка, замок Трабзон, храм Святой Софии, парк Бозтепе, музей Трабзона.
Город Синоп: крепость Синоп-кале, Синопская тюрьма, Синопский археологический музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №193

Читайте в этом номере:

ОСТРОВ ЗЕЛАНДИЯ. Творение богини
РАБАТ. «Имперский город» Марокко
МОРЕ УЭДДЕЛЛА. Ледяные тиски Антарктики
АЮТТХАЯ. Древняя столица тайцев
ПОНТИЙСКИЕ ГОРЫ. Черноморский вал
ПЕРИГОР. Пестрый лоскут Франции