Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Александр Невский: герой или предатель?

Александр Невский: герой или предатель? - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Aleksandr Nevskij geroj ili predatelЭтот князь вошел в историю как великий полководец, не проигравший ни одной битвы. Его образ стал для русского народа символом независимости и борьбы с иноземными захватчиками. И все же историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, кем считать Александра Невского: героем, спасителем Руси, или врагом, предавшим свой народ. Давайте разберемся почему.

СЫН ЯРОСЛАВА

Александр родился около 1220 года в Переяславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. Однако детство его прошло большей частью в Новгороде, правителем которого Ярослав стал с 1222 года.

Когда юному князю было около восьми лет, он едва не погиб. В 1228 году его отец уехал собирать войско для похода на Ригу, в Новгороде же оставил сыновей Федора и Александра. В тот год в Новгородской земле случился сильный неурожай: несколько месяцев подряд шли непрекращающиеся дожди, «ни сена людям нельзя было добыть, ни нивы убрать». К зиме начался страшный голод. Во всех бедах обвинили новгородских правителей и священника. Новгородцы послали к Ярославу гонца с требованием срочно вернуться в город, но не дождались князя - и народ решил сам покарать виновных.

В декабре в Новгороде вспыхнул мятеж, бунтовщики стали грабить и разорять дворы местных чиновников. Город раскололся на два противоборствующих лагеря, которые разошлись по разным берегам Волхова и были готовы наброситься друг на друга с оружием в руках. Кровопролитию помешала стихия: с озера Ильмень в Волхов принесло глыбы льда, они ударили в мост, и тот рухнул. Противники так и остались на разных берегах. В это время боярин Феодор Данилович с тиуном (боярским управляющим. - Прим. ред.) Якимом, которым князь поручил присматривать за детьми, опасаясь, что гнев новгородцев может обрушиться и на сыновей Ярослава, тайно вывезли княжичей из города. Возможно, их опасения оказались не напрасными, так как, узнав о бегстве Ярославичей, новгородцы воскликнули:
- Одни виновные могут быть робкими беглецами! Не жалеем о них.

После новгородцы отреклись от Ярослава и позвали на княжение Михаила Черниговского. Правда, вскоре они помирились с прежним князем и попросили его вернуться.

БИТВА НА НЕВЕ

Александр начал княжить самостоятельно, когда ему было около 16 лет. В 1236 году Ярослав отправился в Киев, а Новгород оста вил сыну.

Когда спустя два года на Русь обрушилось воинство монголо-татар, Новгородской республике повезло - нашествие ее почти не затронуло. Ордынцы понесли немалые потери при захвате Рязанского и Владимирского княжеств, а потому решили отказаться от продвижения к Балтике. Однако и Новгород не остался в стороне от битв. На ослабленную приходом Орды Русь все больше посягали захватчики с запада.

Летом 1240 года шведский король, стремясь взять под контроль входящую в состав Новгородской республики Ижорскую землю, послал туда войска. Захватчики прибыли на ладьях и, высадившись в устье Невы, стали там лагерем. Предводитель этого воинства ярл Биргер направил к Александру послов со словами: «Ратоборствуй со мною, если смеешь. Я стою уже в земле твоей!»

Армия захватчиков явно превосходила новгородскую. Александр понимал, что соседние княжества вряд ли смогут помочь: в том же году Батый разорил большинство русских земель и сжег Киев. Князь даже не стал обращаться за помощью к отцу, который после смерти брата принял великое княжение и занимался восстановлением разрушенного ордынцами Владимира. Александр решил самостоятельно дать отпор Биргеру.
- Нас немного, а враг силен, - обратился он к дружине. - Но Бог не в силе, а в правде! Идите с вашим князем!

Александр не стал мешкать. Не успев толком собрать новгородское ополчение, он как можно скорее выдвинулся к Неве с той малой дружиной, что у него была. Спустя несколько дней, 15 июля 1240 года, русские воины внезапно атаковали вражеский лагерь. Захватчики пришли в замешательство - они не ожидали, что противник может появиться в столь короткий срок. Захваченные врасплох шведы несли огромные потери. Битва продолжалась до темноты, и лишь наступление ночи спасло их от полного разгрома. В сумерках остатки шведского воинства погрузились на ладьи и отбыли восвояси, увозя с собой раненого Биргера, которому Александр лично копьем «возложил печать на лице». В отличие от шведов, потери новгородцев оказались незначительными. Благодаря этой победе Александр и получил свое знаменитое прозвище - Невский.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ

Несмотря на то, что Александр спас Ижорскую землю от шведов, вскоре после Невской битвы новгородцы с ним сильно разругались. Князь уехал в Переяславль-Залесский. Однако уже на следующий год Новгороду стала угрожать новая беда - русские границы перешли воины Ливонского ордена. Крестоносцы захватили Изборск, взяли Псков. Орден стал укрепляться в русских землях и даже выстроил крепость в Копорье.

Новгородцы понимали, что крестоносцы вот-вот подступят и к их городу. Чтобы остановить вторжение, им требовался опытный полководец. Ярослав Всеволодович предложил им своего сына Андрея. Однако новгородцы, памятуя о подвиге на Неве, хотели видеть у себя другого сына великого князя - Александра. Но с ним-то они были в ссоре! Пришлось боярам с архиепископом лично отправиться в Переяславль-Залесский и уговаривать князя забыть прошлые обиды. Невский согласился вернуться.

Едва появившись в Новгороде, Александр сразу же взялся за дело. Князь собрал под свои знамена все ополчение, какое имелось в окрестных землях, и повел армию на врага. Первым делом он взял штурмом и разрушил ливонскую крепость в Копорье, затем весной 1242 года отбил Псков. Отвоевав русские земли, Невский на этом не успокоился. Он решил окончательно разгромить захватчиков, чтобы пресечь новые попытки вторжения, и дать бой на территории врага. В этом походе к нему присоединился брат Андрей с владимирскими полками. Ливонские рыцари также были не одни: в крестовом походе их поддержали датские вассалы, а также местное население Прибалтики, которое в то время на Руси называли чудью.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Крестоносцам удалось разбить шедший впереди русской армии небольшой отряд. Александр отступил к Чудскому озеру и выстроил войска «на Узмени у Воронья камня». Строй крестоносцев атаковал русские полки в лоб. Как писали летописцы, «немцы пробились свиньею сквозь полки Александровы, и была тут сеча злая». Однако рыцари даже не подозревали, что, пока идет бой, часть до этого скрытых русских воинов обходит их с флангов. Когда крестоносцы поняли, что окружены, в их армии началось смятение. Семь верст русские преследовали поверженного врага, и спаслись немногие. Часть беглецов выбежали на подтаявший весенний лед, тот треснул, и воинов поглотили холодные воды Чудского озера.

Одержав победу, Невский не стал продолжать поход, а вернулся в Новгород. Вскоре после этого туда прибыло посольство от ордена с просьбой заключить мир. При этом крестоносцы официально отказывались от претензий на русские территории и даже уступали часть своих. Александр согласился.

С разгромом крестоносцев вторжения на Русь с запада не прекратились. Уже в 1243 году в новгородские земли вторглось Великое княжество Литовское. У Александра Невского нашлись и на него силы: он поочередно разгромил семь литовских армий. Явилась Литва на Русь и два года спустя, но результат оказался прежним - полное поражение захватчиков.

НОВЫЙ БРАТ

В 1240-е годы большая часть Руси находилась под властью Орды. В 1246 году ордынцы потребовали, чтобы отец Александра прибыл в столицу Монгольской империи Каракорум. Эта поездка стала для Ярослава Всеволодовича роковой - там его отравили. По закону во главе Руси стал его брат Святослав. Однако Александр с Андреем посчитали, что престол отца должен перейти к ним. Они отправились в Орду и в 1249 году действительно вернулись князьями: Андрей - столицы Руси Владимира, Александр - Киева. Но спустя три года монголо-татары неожиданно изменили свое решение: Андрей почему-то попал в немилость Орды, и более того - сын Батыя Сартак послал против него полководца Неврюя с армией. Андрей потерпел поражение и скрылся за границей, а новым великим князем стал Александр.

Aleksandr Nevskij geroj ili predatel 1Русский исследователь XVIII века Василий Татищев в своей «Истории Российской» писал, что Александр поехал в Орду и пожаловался на брата: мол, тот лестью выпросил у ордынцев княжение и дань платит не сполна. Конечно же, после такого заявления Сартак осерчал на Андрея. Советский историк Лев Гумилев и вовсе заявил, что Александр Невский во время посещения Орды стал побратимом Сартака. Есть также мнение, что полководец Неврюй и есть Александр: так по-ордынски могло звучать прозвище князя - Невский, потому как на одном из монгольских диалектов Неву называли Нервой. Правда, все эти версии не имеют никаких фактических подтверждений - ни в летописях, ни в трудах других исследователей об этом нет ни слова.

Известно лишь, что Александр действительно в момент ссоры Андрея с Сарта-ком находился в Орде.

НОВГОРОДСКАЯ ДАНЬ

Став в 1252 году великим князем владимирским, Александр переехал в столицу. В Новгороде же он оставил княжить своего сына Василия. Спустя пять лет монголо-татары решили провести на Руси перепись населения, чтобы установить, какое количество дани надлежит платить каждому из княжеств. Захотели они обложить налогом и Новгород. Однако новгородцы отказались подчиниться Орде, ведь, как уже было сказано, монголо-тата-ры не захватывали их земель. Князь Василий поддержал своих подданных.

Узнав об этом, Александр приказал заключить сына в кандалы. Все новгородские вельможи, не желавшие подчиниться ордынцам, по приказу Невского были казнены: кому отрезали уши и носы, кому отсекли руки, кого ослепили. Таким образом, волей Александра Невского свободный Новгород тоже стал данником Монгольской империи. Правда, некоторые историки оправдывают князя, считая, что таким образом он спас новгородцев. Ведь в противном случае Орда с огнем и мечом прошла бы по их земле.

Александр Невский правил Русью до 43 лет. Во время очередного посещения Орды он сильно разболелся. Хан отпустил его домой. Александр добрался до Городца и там 14 ноября 1263 года скончался.


Олег ГОРОСОВ

Тайны ХХ века №19 (май 2013)