Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Геракл отдыхает

Геракл отдыхает - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

gerakl sel otdohnutЖители арагонской Тарасоны, основанной римлянами как город Туриасо. уверены, что на их земле Геракл совершил неучтенный подвиг: убил огнедышащего исполина Какуса. сына Вулкана. Уверенность эта вполне обоснованна, ведь с Какусом герой расправился из-за того, что тот похитил коров Гериона. которых Геракл гнал через Пиренеи, совершив десятый подвиг. Так где Какусу было жить, как не на горе Монкайо, возвышающейся над Тарасоной? Название горы и означает «гора Какуса». «Подобные топонимы в Северном Арагоне нередкость.

Это искаженное monte cano - седая гора, что вполне оправданно для вечно пребывающей либо в снегах, либо в тумане вершины, высотой 2316 метров». - не соглашается с молвой уроженец здешних мест, краевед Альберто Серрано Доладер.

Как бы то ни было, фасад аюнтамьенто (или мэрии по-нашему) Тарасоны украшают барельефы, посвященные подвигам Геракла. Правда, здание появилось, когда о временах героев в Тарасоне напоминали лишь легенды, - в эпоху Возрождения. Знаменитая архитектура города относится к той же эпохе: Тарасона славится еврейскими висячими домами; дворцом епископа, где жили и короли Арагона, начавшие освобождение Испании от мавров; и кафедральным собором, построенным вхристиано-мавританскомстиле мудехар. Внутреннее убранство собора - целое собрание фресок и алтарей: от утонченной французской готики до пышного испанского барокко. Особое внимание уделено сценам Страшного суда - ведь город и его окрестности населяли многочисленные драконы и ведьмы с чертом в придачу. В 1899 году один журналист даже жаловался, что не смог вовремя сдать статью о местной ведьме, поскольку она его сглазила.

Изгнание черта со временем спилось с еще одной местной традицией и превратилось в карнавал Сипо-тегато. Проходит он в дни фиесты святого Атилано (27 августа - 1 сентября) и начинается так: человек в костюме Арлекина выходит из дверей аюнтамьенто и бросается наутек по крутым улочкам. По выстрелу из пистолета за ним мчится толпа с помидорами, которые летят в беглеца. Праздник берет начало от отнюдь не безобидного обычая, существовавшего 300 лет назад: в день покровителя города из тюрьмы «на свободу» выпускали одного вора, он должен был лишь преодолеть проем в стене... за которым его ждали горожане с камнями. Сипотегато и переводится как «глупый вор». А однажды на праздник прибыла сьемочная группа из Барселоны, вся в белом...            

Андрее Груа

National Geographic №1 (100) Январь 2012 Россия