Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

И дольше века длится «Крик»

И дольше века длится «Крик» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

I dolshe veka dlitsya KrikВ начале мая нынешнего года на аукционе Sotheby's была продана знаменитая картина Эдварда Мунка «Крик». Она ушла с молотка за рекордно высокую цену - почти 120 миллионов долларов - и стала самым дорогим произведением искусства в мире, когда-либо выставленным на открытых торгах.

НЕХОРОШАЯ КАРТИНА

Устроители аукциона не ожидали такого результата - они рассчитывали примерно на 80 миллионов. Однако всего за 15 минут семь покупателей взвинтили цену до головокружительной высоты. Имя счастливчика, перебравшего своих претендентов, так и не было названо. Зато известен прежний хозяин «Крика» - это миллиардер Петер Олсен. Зачем ему понадобилось продавать «Крик»? По словам Петера, на вырученные деньги он хочет открыть новый музей Мункэ в Норвегии и принять участие в праздновании 150-летия художника, которое состоится в будущем году.

Благородная затея. Вот только все же непонятно - почему именно «Крик« был выставлен на продажу, а не какие-то другие произведения Мунка из коллекции Олсена? бывший владелец признался, что все его детство прошло рядом с этой картиной, и настало время показать ее остальному миру. Но ради такого дела можно просто устроить передвижную выставку. Зачем продавать-то?

А может, Олсен, как и другие, тоже попал под власть суеверия? Ведь относительно трех остальных вариантов «Крика», которые хранятся в музеях, в народе давно ходит молва: картина приносит несчастье! Известна история служащего национального музея в Осло, который однажды, перевешивая картину, уронил ее, после чего у него начались невыносимые головные боли. Несчастный не выдержал страданий и покончил с собой. Другой служащий, который тоже уронил картину, попал в автокатастрофу и остался калекой. А одии посетитель, рискнувший дотронуться до полотна, сгорел заживо в собственном доме. Что касается самого Олсена, то именно из-за «Крика» он не разговаривает с родным братом: в 2001 году Петер и его старший брат Фредрик, возглавляющий их компанию, оспаривали в суде права на владение этим полотном. Фредрик проиграл, и с тех пор братья стали врагами.

КРОВАВО-КРАСНЫЙ УЖАС

Возможно, эти истории не более чем трагические совпадения. А тяжба между двумя родственниками по поводу миллионного наследства - обычное дело. И все-таки «Крик» всегда вызывал у зрителей мистические чувства. Некоторым и вовсе мерещилось в картине нечто вроде страшного пророчества о конце света. На фоне красно-бурого неба с завихрениями из разноцветных облаков стоит некое насмерть перепуганное существо.

Изначально Мунк назвал картину «Крик природы». По его воспоминаниям, записанным в дневнике, однажды он в реальности увидел подобный пейзаж. Свои впечатления художник запечатлел белым стихом: «Я шел по тропинке с двумя друзьями - солнце садилось - неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор - я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом - мои друзья пошли дальше, д я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу». В результате Мунк создал целых четыре версии удивительной картины. Три из них сейчас находятся в музеях Осло, а четвертая всегда была в частной коллекции Олсенов. Кстати, только на ней прямо на раме рукой автора записан вышеприведенный стих.

На самом деле о том, что послужило действительным источником вдохновения для этой необычной картины, существует несколько версий. Фантасмагорически окрашенное небо, поразившее художника, не бред и не чудо: такой феномен мог стать отголоском извержения вулкана Кракатау в Индонезии, которое произошло в 1883 году. Тогда в течение еще нескольких месяцев после катастрофы вулкан продолжал выбрасывать облака красной пыли, и они огибали всю планету, окрашивая небеса Европы в кровавый цвет. А кто-то считает, что образ кричащего существа создан под впечатлением от посещения выставки в Париже, где художник увидел перуанскую мумию.

А специалисты, распознавшие в пейзаже Осло-фьорд, на берегах которого стоит норвежская столица, пришли к мысли, что свою роль сыграло именно местоположение: там неподалеку находились скотобойня и... психбольница, где в то время лечилась от маниакально-депрессивного психоза младшая сестра Мунка.

Многие же считают, что «Крик» - плод больной фантазии автора, который сам страдал    психическим расстройством.

Правда, есть и сторонники уфологической версии: якобы художник, сам того не ведая, вошел в контакт с инопланетянином, которого и запечатлел на своем полотне...

ДИАГНОЗ - ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

Гипотезы гипотезами, но есть один безусловно правдивый факт: психическим здоровьем Мунк похвастать не мог. В разных источниках называют разные диагнозы - маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство, шизофрения. Возможно, существовал наследственный фактор, учитывая то, что у сестры Мунка еще в раннем возрасте обнаружили душевное расстройство.

Детство будущего художника было отнюдь не лучезарным, что не могло не наложить отпечаток на его психику. Болезнь и смерть следовали за ним постоянно. Мунк родился слабым ребенком и долго мучился бронхитом и ревматизмом. А когда мальчику исполнилось пять лет, умерла его мать, страдавшая туберкулезом. Он навсегда запомнил ее бледное лицо, по которому катились слезы...

Позже от той же болезни скончалась старшая сестра художника Софи. Ей было всего 15 лет. Затем внезапно умер его брат Андреас. который только что женился. Но особенно тяжело Мунк пережил смерть отца. Сам он, уже будучи взрослым юношей, в тот период жил во Франции на государственную стипендию Норвегии и осваивал искусство живописи у признанных европейских мастеров. Приехать на похороны сын не мог и впал в глубокую депрессию.

Помимо личных трагедий, немалую роль в болезни Мунка сыграл и его образ жизни. Молодой талантливый художник еще на родине влился в богемную жизнь, которой всегда сопутствуют кутежи и попойки, и полностью испортил отношения со своим отцом. А в Европе Мунк уже всерьез пристрастился к спиртному. В тот период и родились его основные шедевры, которые он объединил одной темой под названием «фриз жизни». Главное место среди них заняли две картины - «Крик» и «Мадонна». Кстати, «Мадонна», похоже, тоже несла на себе печать проклятья: натуршица Дагни Юлль, позировавшая Мунку. трагически погибла в молодом возрасте. Она была женой Станислава Пшибышевского - известного в кругах богемы польского писателя, вокруг которого сплотились любители мистики и сторонники свободной любви. Дагни тоже отличалась широтой взглядов - и ушла от мужа к юному любовнику, который... застрелил ее в порыве ревности.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Да, именно в этот «лихой» период жизни Мунк создал свои лучшие произведения и получил признание как художник. Но все имеет свою цену. Казалось бы, вот только что прошла триумфальная выставка картин Мунка в Праге. Он счастлив и строит дальнейшие планы. Но его нервы на пределе. Возможно, «спусковым крючком» в последующей трагедии послужил его разрыв с подругой Туллой Ларсен, дочерью крупнейшего норвежского виноторговца, которая всеми силами пыталась женить Мунка на себе, но добилась лишь того, что он ее возненавидел и назвал три года, проведенные с ней, потерянными для жизни.

И болезнь буквально захватила художника в свои тиски. У него начались галлюцинации и мания преследования. В 1908 году близкий друг Мунка уговорил его пройти курс лечения в частной клинике доктора Даниэла Якобсона в Копенгагене. Нельзя сказать, что восемь месяцев, проведенные в больничных стенах, были одним сплошным кошмаром. Мунк не прекращал рисовать, увлекся фотографированием, а позже, закончив лечение, даже написал портрет профессора Якобсона, который стал одной из его лучших работ.

Вернувшись в родную Норвегию, Мунк продолжил успешно трудиться. В новых картинах появились радостные цвета, а прежний налет пессимизма практически исчез. Мунк получал множество выгодных заказов - как от частных любителей искусства, так и от крупных организаций типа столичного университета. Вот только одно но: после избавления от душевного недуга что-то в его натуре художника изменилось. Сколько он ни писал, ему уже не удалось создать ничего равного по силе воздействия «Крику» или «Мадонне». Время от времени мастер возвращался к старым сюжетам. Но воспламенить в своей душе навсегда погасшую искру он так и не сумел.

Елена ГАЛАНОВА

Тайны ХХ века №24 (июль 2012)