Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Княжна Тараканова - «побродяжка» с голубой кровью

Княжна Тараканова - «побродяжка» с голубой кровью - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Knyazhna Tarakanova pobrodyazhka s goluboj krovyuПро княжну Тараканову наверняка слышали все. И хотя прошло почти два с половиной века с тех пор, как эта красавица, претендовавшая - ни много ни мало - на российский престол, блистала в Западной Европе, ее происхождение до сих пор неизвестно.

ЗАГАДКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Княжна Елизавета (будем так ее называть) много раз меняла фамилию, по-разному, в зависимости от обстоятельств, рассказывая окружающим историю своей жизни. В Западной Европе она называла себя Елизаветой, принцессой Владимирской или великой княжной всероссийской и утверждала, что ее отец - граф Алексей Разумовский, а мать - российская императрица Елизавета Петровна. Однако здесь не сходятся даты. По словам княжны, она родилась около 1752 года, но у императрицы с 1749-го был уже новый фаворит - Иван Иванович Шувалов. Кстати говоря, княжна называла Шувалова своим опекуном, переписывалась и, возможно, встречалась с ним, получала от него деньги.

Была у нее и другая версия своей биографии. Княжна говорила, что не знает, кто ее родители, что выросла она в Киле, а в возрасте девяти лет была увезена в Персию. Потом Елизавета попала в Багдад, в дом богатого человека по имени Гамет, где познакомилась с князем Гали, который увез ее в Исфаган и там объявил ей, что она - дочь российской императрицы. Из Исфагана они уехали в Европу. Красавицу видели в Риге, Кенигсберге, Берлине, Лондоне, Париже, Риме, Венеции. Она очаровывала мужчин, как правило, знатных и богатых. Словом, обычный путь авантюристки высокого полета.

Конечно же, происходила княжна не из социальных низов. Она свободно владела французским, немецким, английским, хуже итальянским языками и совсем не говорила по-русски. Елизавета неплохо разбиралась в искусстве, архитектуре, играла на арфе. Ее обширная переписка, в том числе касающаяся политических вопросов, говорит об ее высоком интеллектуальном уровне.

Knyazhna Tarakanova pobrodyazhka s goluboj krovyu 1ИМЕЮ ПРАВО ЦАРСТВОВАТЬ!

С целью воцариться на российском престоле княжна Елизавета пыталась искать союзников где только можно. Она налаживала связи с польскими конфедератами, турецким султаном и Ватиканом и пыталась использовать в своих интересах даже восстание под руководством Пугачева. Она дерзнула даже написать главе Коллегии иностранных дел Никите Панину и заявить о своих притязаниях.

Первое время Екатерина II пыталась игнорировать эту «побродяжку», но потом поняла, что ситуация может стать серьезной. По достижении цесаревичем Павлом Петровичем совершеннолетия, казалось бы, она была обязана уступить ему императорский престол, чего делать не хотела. И какие-либо новые публичные посягательства на ее власть, пусть и такого рода, Екатерине были совсем ни к чему.

Помощь императрице пришла от Алексея Орлова, бывшего тогда командующим Средиземноморской эскадрой. Орлов предложил Екатерине разыскать в Италии самозванку, заманить ее на базу русского флота в Ливорно, арестовать и привезти в Кронштадт. Екатерина план одобрила и даже разрешила, если потребуется, подвергнуть бомбардировке с кораблей порт Рагуза, где предположительно находилась самозванка. Иными словами, императрица была готова пойти на международный скандал ради того, чтобы получить «побродяжку» в свои руки.

На беду княжна Елизавета сама написала письмо Алексею Орлову, где заявила о своих династических правах и предложила графу поддержать ее. Верный царствующей императрице, Орлов провел целую многоходовую комбинацию, в результате которой Елизавета сама приехала в Ливорно, а потом по приглашению Орлова поднялась на борт флагманского корабля. Через три месяца она уже находилась в Алексеевском равелине Петропавловской крепости...

В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ

Княжна просила личной встречи с императрицей, дважды писала ей. Свои послания она подписывала просто «Elisabett». Императрица в бешенстве писала из Москвы князю A.M. Голицину, который вел допросы: «...никто ни малейшего не имеет сомнения о том, что она авантюрьерка, и для того вы ей советуйте, чтоб она тону убавила и чистосердечно призналась в том, кто ее заставил играть сию роль, и откудова она родом, и давно ли плутни сии примышленные».

Екатерина, еще будучи великой княгиней, 17 лет прожила при дворе императрицы Елизаветы Петровны и, скорее всего, знала о внебрачных детях государыни. В принципе княжна Елизавета могла быть дочерью покойной императрицы. И то, что она говорила на допросах в Петропавловской крепости, могло быть до известной степени правдой. Все это могло создать для Екатерины проблемы.

К моменту заключения княжны Елизаветы в Петропавловскую крепость она уже года полтора как болела туберкулезом. В условиях холодной и сырой камеры болезнь обострилась, и 4 декабря 1775 года княжна скончалась. Похоронили ее тайно во дворе Алексеевского равелина, даже без отпевания.

НЕОЖИДАННОЕ ПИСЬМО

...Прошло два года. Бывший фаворит Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов после 15 лет отсутствия вернулся на родину. И к нему почти сразу же попросился на прием отставной бригадир, барон Федор Федорович фон Аш. Он вручил Шувалову письмо своего отца, к тому времени уже умершего.

Федор Аш-старший появился на русской службе в 1706 году. Через несколько лет Петр I направил Аша в качестве правительственного комиссара в Митаву, к вдовствующей герцогине Анне Иоанновны. Тот сумел войти в доверие к этой женщине с тяжелым характером. В 1727 году у нее от Эрнста Бирона родился сын, который, когда мать стала российской императрицей, превратился в Ивана Шувалова. Об этом и говорилось в письме Аша-старшего. Называя Шувалова «императорским высочеством», Аш писал, что Шувалов, как сын Анны Иоанновны, представляет старшую ветвь дома Романовых и имеет больше прав на российскую корону, чем царствующая Екатерина II и ее сын Павел Петрович. Более того, в письме излагался целый план свержения Екатерины II.

Шувалов, попросив гостя подождать, кинулся с этим письмом сначала к генерал-прокурору Вяземскому, а потом к императрице. Иван Шувалов, скорее всего, знал о своем происхождении... и молчал. Ну а дальше события развивались привычным для XVIII века порядком. Аша арестовали, начались допросы в Тайной канцелярии. Подследственный упорно держался той версии, что Иван Шувалов - сын Анны Иоанновны.

Две недели его пытались переубедить, но тщетно. 3 ноября 1777 года Федор Аш, «как впавший по безумству в преступление», указом императрицы был отправлен в Динамюндскую крепость с предписанием «не допускать к нему никого и никаким его речам не верить». Федор Аш пробыл в одиночном заключении 19 лет, вплоть до кончины Екатерины II. Павел его освободил, но тот своих «завиральных мыслей» не оставил и снова попал в заключение, на этот раз в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. В царствование Александра I Аш продолжал сидеть и так и умер в этом монастыре.

БОРЬБА С ТЕНЬЮ

Но вернемся к судьбе княжны Елизаветы, которая, кстати сказать, никогда себя Таракановой не именовала. Так ее назвал французский дипломат Жан Анри Кастера в своей книге «Жизнь Екатерины II, императрицы российской». Получалось так, что если отец княжны - Иван Шувалов, то в ней слились обе линии Романовых, Иоанна и Петра. Вероятно, это понимала Екатерина II. И самозванка в этом случае была для нее вдвойне опасна.

Алексей Орлов, похищая княжну Елизавету, сумел захватить почти весь ее архив. Говорят, что история - это политика, опрокинутая в прошлое. Это хорошо понимали и наши государи. Николай I, например, уже в 1826 году, справившись с декабристами, занялся делом княжны Таракановой. Казалось бы, зачем? Все участники этого дела уже умерли. Однако он поручил государственному секретарю Д.М. Блудову разобрать все бумаги и представить ему отчет о самозванке.

Блудов работу выполнил и отчет представил. Предназначался он для одного лица - самого царя. Блудов выполнил еще одно, пожалуй, самое важное задание. Он изъял из дела самозванки все. что могло создать проблемы для правящей династии, в том числе и в будущем. Хотя объем сохранившихся до настоящего времени документов значителен, это все писарские копии, ни одного подлинника там нет.

Через 10 лет разразился скандал, связанный с архивом графа Н.Н. Новосильцева, председателя Государственного совета при Александре I. У наследников графа неожиданно обнаружились документы, связанные с делом княжны Елизаветы. Документы изъяли и передали тому же Блудову, который был уже министром внутренних дел. Тот написал царю секретный доклад. Его в сохранившихся архивах, естественно, нет.

Новый государь, Александр II, занятый проблемами отмены крепостного права, тоже поручил, однако, тому же Блудову подготовить доклад по делу княжны. 75-летний старик целый год работал над докладом, и царь согласился даже его опубликовать. Но этого почему-то не произошло, а сам доклад исчез.

Если княжна Елизавета действительно была дочерью Ивана Шувалова и императрицы Елизаветы Петровны, то власть Екатерины II, Павла и его потомков могла считаться недостаточно легитимной. Это обстоятельство надо было скрыть, чем Романовы и занимались почти 100 лет.

...Когда вы увидите в Третьяковской галерее знаменитую картину Константина Флавицкого «Княжна Тараканова», вспомните об этой удивительной женщине, которая погибла, правда, не в катастрофическом наводнении 1777 года, а на два года раньше.


Василий МИЦУРОВ, кандидат исторических наук

Тайны ХХ века №22 (июнь 2013)