Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Конан Дойл убил соавтора?

Конан Дойл убил соавтора? - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Konan Dojl ubil soavtoraШестеро граждан Великобритании во главе с писателем Роджером Гарриком-Стилом и Полом Спайрингом. бывшим полицейским, а ныне преподавателем биологии и физики, обратились в министерство внутренних дел и епархию города Эксетер за разрешением эксгумировать тело Бертрама Флетчера Робинсона.

ДВА ДРУГА

Робинсона - бывшего редактора газеты «Дейли экспресс» - кое-кто из литературоведов считает настоящим автором «Собаки Баскервилей» Конана Дойла. Робинсон похоронен на кладбище, расположенном на самом краю Дартмурских болот, где и разворачивались события «Собаки Баскервилей». Эксгумация должна ответить на вопрос, не был ли Флетчер Робинсон отравлен?

Поклонники Конана Дойла много лет спорят по поводу истинной роли, которую сыграл в создании «Собаки Баскервилей» Флетчер Робинсон. Несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте, Робинсон и Конан Дойл дружили. Конан Дойл нередко гостил у молодого приятеля в Норфолке. Вечерами за стаканом виски Флетчер рассказывал страшные легенды Дартмурских болот. Особенно сэра Артура заинтересовали рассказ о мифической черной собаке, которая и легла в основу сюжета «Собаки Баскервилей».

Флетчер Робинсон пригласил друга погостить у его родных в Ипплтоне и собрать материал для книги. «Собака Баскервилей» - по крайней мере, первоначально - задумывалась как совместное творение Конана Дойла и Робинсона.

«Мы с Робинсоном исследуем болота и собираем материал для новой книги о Шерлоке Холмсе», - написал Конан Дойл в письме своей матери. По болотам друзей возил Гарри Баскервиль, кучер Робинсонов. В 1959 году 88-летний Баскервиль заявил: «Дойл писал книгу не один».

Konan Dojl ubil soavtora 1СОАВТОР, КОТОРОГО НЕТ

В 1901 году, когда «Собака Баскервилей» была готова к изданию, Артур Конан Дойл, говорят, хотел поставить на обложку рядом со своей и фамилию Робинсона, но против этого выступили издатели. Они опасались за судьбу тиража. Конан Дойл к тому времени, в отличие от Робинсона, был уже известным писателем. Его имя гарантировало книге успех.

Робинсон был упомянут лишь в сноске, да и то только в первом издании: «Появление этой книги стало возможным благодаря моему другу Флетчеру Робинсону, который помогал мне в работе».

«Собака Баскервилей» имела бешеный успех. Книгу издавали огромными тиражами. Конан Дойл заплатил Робинсону 2,5 тысячи фунтов стерлингов, четверть гонорара.

В предисловии к «Полному собранию сочинений о Шерлоке Холмсе» в 1929 году Конан Дойл написал, что «Собака Баскервилей» «родилась благодаря истории, рассказанной Флетчером Робинсоном, чья преждевременная смерть была огромной потерей для всего мира. Речь в ней шла о мистической собаке, которая жила около его дома на Дартмурских болотах. Но должен заметить, что все в книге от первого и до последнего слова и в том числе сюжет принадлежат мне».

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ

В 1907 году, через пять лет после выхода книги, 36-летний Флетчер Робинсон скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был тиф.

Однако, в отличие от жертв тифа, Робинсона не кремировали, а похоронили на кладбище Святого Андрея.

Супруга журналиста, Глэдис Робинсон, заявила, что он скончался от пищевого отравления.

Гаррик-Стил и Спайринг тоже считают, что симптомы больше похожи на отравление, чем на смерть от тифа. Конан Дойл, по мнению сыщиков-любителей, отравил друга настойкой опия, не желая делиться гонорарами от «Собаки Баскервилей» или, что более вероятно, боясь раскрытия тайны авторства. Любители-сыщики полагают, что великий писатель уговорил Глэдис, с которой у него, по некоторым данным, был роман, отравить мужа. Не исключено, что миссис Робинсон, кстати, не явившаяся даже на похороны мужа, не догадывалась, что ему дает.

Экспертизу останков Флетчера Робинсона проведет Сьюзен Патерсон, главный токсиколог Лондонского колледжа и сторонник теории отравления. Если в корнях его волос будут найдены следы опия, то метод жидкогазовой хроматографии точно определит, когда и сколько наркотика получил покойный.

Противники версии отравления говорят, что сыщики-любители без каких бы то ни было оснований отказались от всех вероятных объяснений и остановились на невозможных. Доказательства вины Конана Дойла, справедливо указывают они, даже если Робинсон и был отравлен, носят косвенный характер.

Возможно. Но здесь, наверное, уместно процитировать самого Артура Конана Дойла. «Вы знакомы с моим методом, Ватсон, - говорит Шерлок Холмс. - Он основывается на наблюдении за мелочами».


Тонка ТАЛЬДИ

Тайны ХХ века №40 (октябрь 2013) 

 

9 tocek