Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Марк Дакаскос: Универсал

Марк Дакаскос: Универсал - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Mark Dakaskos UniversalУ актера Марка Дакаскоса своеобразная внешность, позволяющая ему с равной убедительностью изображать на экране японцев, китайцев, бразильцев и даже североамериканских индейцев. Что, впрочем, неудивительно, если в твоих жилах смешалась кровь шести народов.

Удивительно другое - похоже, в природе нет такого боевого стиля, которым бы он не владел в совершенстве. Ушу, карате, кендо, муай-тай, тай-чи, капоэйра, чин-на, английский бокс... Эти умения вкупе с завидным упорством и природным обаянием и сделали Дакаскоса звездой Голливуда.

БОЕВОЕ ДЕТСТВО НА СКОЛЬЗКОМ ТАТАМИ

Можно сказать, что судьба бойца Марку Алану Дакаскосу была уготована с пеленок. Он родился на Гавайях в семье мастеров боевых искусств. Его отец Эл Дакаскос был знаменит тем, что на базе японских, китайских и филиппинских школ создал собственный стиль кунг-фу под названием вун-хоп куен до. Боевым характером отличалась и мама Марка - Морико МакВэй, которая перед тем, как выйти замуж за Эла, была одной из лучших его учениц. Они и стали первыми учителями маленького Марка.

От родителей он унаследовал не только потрясающие способности к единоборствам, но и причудливое происхождение. Среди предков папы числились филиппинцы, испанцы, китайцы и даже греки. В роду Морико - японцы и ирландцы. Так что в жилах Марка течет убойный генетический коктейль.

Нельзя сказать, что детство мальчика было безоблачным. Скорее наоборот. Когда Марку было всего шесть лет, его отец, отличавшийся редким любвеобилием (за свою жизнь он успел жениться шесть раз и наплодить детей на небольшую деревню), разошелся с Морико и женился на Малии Бернал. Его новая избранница была серьезной величиной в мире восточных единоборств и входила в десятку лучших мастеров кунг-фу в США.

В жизни Марка происходят крутые перемены. С благословенных Гавайев он переезжает в Америку, где папа и мачеха открывают школу боевых искусств. Обустроившись в Колорадо, они берутся за совместное воспитяние Марка; поаномерно превращая мальчика в боевую машину. Жесткий график тренировок, железная дисциплина, никаких послаблений.

Каждый день Марк под руководством мачехи тренируется до седьмого пота, постигая секреты кунг-фу. Не могу сказать, какой Малия была приемной матерью, но учителем она оказалась великолепным. Уже в девять лет Марк занял первое место на международном чемпионате по боевым искусствам в Лонг-Бич среди юниоров.

Позже в одном из интервью Дакаскос признался, что мачеха временами была довольно жесткой, но именно благодаря ей он достиг таких высот. Ведь именно она преподала ему первые уроки жизни.

«Когда мне было шестнадцать, я бился в старшей группе за школу отца против лучших бойцов из Западной Европы. Нас было пятеро. Я самый младший. Все мои противники были мускулистые и здоровые, как Дольф Лундгрен. И я с ужасом понимал, что должен буду с ними драться. Пять тысяч зрителей, ринг в центре. Я под четвертым номером. Выхожу. Начинается бой, и мой противник проводит отличный удар в голову. У меня течет кровь. Очень больно. Я с трудом поднимаюсь и не помню, как заканчиваю раунд. В перерыве, когда мать протирает мне лицо, я не выдерживаю. «Мама, - говорю, - мне страшно, я не думаю, что смогу победить». И тут она дает мне пощечину. «Ты Дакаскос! - говорит она. - Иди и сражайся!» Это был перелохмный момент в моей жизни. Я принял вызов и запомнил, что всегда должен быть сильным. Не важно, выиграешь ты или проиграешь (хотя тот бой я выиграл). Главное - суметь победить свой страх и никогда не отступать и не сдаваться. Теперь я рассказываю эту историю своим детям...»

УЙТИ В МОНАХИ

В 80-е Эл и Малия как лучшие учителя кунг-фу в США получают приглашение из Германии. Европейские коллеги предлагают им поделиться опытом. Вместе с родителями Марк путешествует по всей Европе, выступая на соревнованиях за честь школы «Кунг-фу Дакаскос». Отец и мама довольны, но Марку, которому только стукнуло 17, до чертиков хочется самостоятельности. Он решает пожить отдельно. Собрав все деньги, которые он заработал в школе отца в качестве инструктора, Марк покупает билет до Тайваня.

Азия его очаровала. Чтобы лучше узнать ее, он усердно зубрит китайский и берет уроки у мастеров Шаолиня. Причем легендарное кунг-фу монахов производит на него столь сильное впечатление, что Дакаскос одно время всерьез подумывает над тем, чтобы уйти в монастырь и самому стать монахом. К счастью, не срослось. Горячая кровь Дакаскоса и голод взяли свое.

«Монахом я не стал по двум причинам. Первая и главная - невероятно красивая гавайская девушка, танцовщица, в которую я был влюблен. Вторая - я очень устал от нищеты. На Тайване я зарабатывал в основном тем, что давал уроки английского и немецкого. Это были сущие копейки. Мне едва хватало на жилье, уроки китайского и занятия кунг-фу. А поскольку жил я очень далеко от школы, в которой занимался, то ежедневно решал дилемму - ехать на автобусе и остаться голодным, или поесть, а потом несколько часов идти пешком. После шести месяцев такой жизни я был совершенно истощен и очень голоден».

Положение спас отец Марка. Спустя полгода он позвонил сыну и попросил его срочно вернуться - много учеников, много работы. Упрашивать Дакаскоса не пришлось. «Я сказал - да, папа, конечно я помогу». Хотя в действительности в тот момент я думал не о «сыновнем долге», а о родительском холодильнике, набитом едой, и горячем душе. Потому что на Тайване у меня была только холодная вода. Так что можно сказать, что в поединке за духовность победил мой желудок!»

ЗАСОС В ЖИЗНЬ

В кино он попал случайно. Однажды, когда Марк прогуливался по Сан-Франциско, симпатичного парня заметил какой-то кастинг-агент. Иди сюда, парень. Хочешь сниматься в кино? «Да», - ответил Марк.

Оператор включил камеру, и Дакаскоса попросили поцеловать партнершу. «Я переспросил режиссера: «По-настоящему? С языком?» Он ответил: «Как со своей любимой девушкой». Я честно выполнил задание. И даже увлекся. Когда режиссер прокричал: «Съемка закончена!», мы еще долго не могли остановиться.

Судя по всему, такая самоотдача пришлась режиссеру по душе. Марка взяли в картину. Правда, на экране он себя так и не увидел. На стадии монтажа все сцены с ним были вырезаны. «Изначально в картине было пять девушек, и у всех у них были парни. Но затем сценарий сократили до двух девушек, причем вырезали как раз ту героиню, парнем которой был я. Вот так и получилось, что меня совсем убрали из фильма. Но я не особо расстроился».

Однако на съемках Марку понравилось. Он успел заразиться кино и решил, что станет актером. Без отрыва от тренировок он начинает брать уроки актерского мастерства и, зная, что упорство и труд все перетрут, начинает ходить на все кинопробы. В конце концов ему улыбается удача. Марку достается роль в мыльной опере «Главный госпиталь».

За этим следует серия эпизодических и второстепенных ролей в различных сериалах и наконец - признание и слава. Снявшись в телевизионной рок-драме по мотивам фильма «Ворон» с Брендоном Ли, Дакаскос удостаивается похвалы кинокритиков за блестяще исполненную роль Эрика-мстителя.

Надо сказать, что самому Дакаскосу она далась нелегко. Мало того что каждую ночь ему приходилось заучивать наизусть десять страниц текста, так режиссер потребовал от него научиться играть на гитаре. Выручила привычка к бесконечной отработке движений и шлифованию техники в зале. Тренируясь каждый день, Марк в совершенстве овладел гитарой, которая по сей день (вместе с занятием серфингом и игрой на барабанах) остается одним из его излюбленных хобби.

Из телевизора Дакаскос плавно перекочевывает на большой экран. «Американский самурай», «Байки из склепа», «Двойной дракон»... За следующие десять лет он снимается более чем в тридцати фильмах. Среди них - «Только сильнейшие», для которой Марку пришлось в рекордные сроки освоить бразильскую капоэйру у мастера Амена Сантоса. Полная романтизма и боевых сцен картина «Плачущий убийца», на съемках которой он познакомился со своей женой актрисой Джулией Кондра. «Драйв» - где Марк великолепно сыграл боевого киборга, поразив зрителя умопомрачительной акробатикой и отточенной робототехничностью движений. И, наконец, «Остров доктора Моро», в котором Дакаскосу довелось поработать на одной съемочной площадке с Марлоном Брандо и Вэлом Килмером. А поскольку Марку досталась в фильме роль человека-леопарда, ему пришлась как нельзя кстати его врожденная кошачья пластика. А созданный Дакаскосом необычный и яркий образ индейца Мани - слуги охотника на оборотня в мистическо-историческом фильме «Братство волка», запомнился миллионам его поклонников. Дакаскос сыграл его так, что умудрился затмить игру и Самюэля Ле Биана, и Венсана Касселя, и даже Моники Беллуччи. Он и сам не заметил, как стал звездой.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОВАР

Сегодня Дакаскосу сорок восемь, и он полон сил. Продолжает сниматься в кино. Время от времени по просьбе именитых режиссеров занимается постановкой трюков. А кроме того, уже много лет Марк является бессменным ведущим популярнейшего американского кулинарного шоу Iron Chef America - «Железный шеф-повар Америки».

С 2005 года вышло уже более 2000 программ, хотя, как признается сам Дакаскос, его можно назвать скорее гурманом, чем поваром, так как на каждой передаче он пробует по долгу службы на вкус десять разных блюд. А вот готовить он так и не научился. «Зачем? Для этого у меня есть жена», - шутит Марк.

В жену свою, актрису Джулию Кондра, Дакаскос влюблен по сей день и признается, что не может представить на ее месте другую женщину. Все свое свободное время он проводит с нею и тремя детьми - сыновьями Макоа и Капоно и дочерью Ноелани. Всех он безумно любит, но считает, что мальчиков надо держать в строгости, чтобы они выросли настоящими бойцами и научились не отступать перед трудностями.

«Когда мои мальчишки набедокурят, они знают, что будут наказаны. Правда, я их не шлепаю и не ставлю в угол, как делает это большинство родителей, У меня традиционные китайские приемы. Я делаю так, как поступал со мной мой папа: набедокурил - становись в маабу. Маабу - это стойка наездника. Стоишь в полуприседе, колено строго параллельно полу, а руки вытянуты перед собой. Это очень полезное упражнение на выносливость - для ног, для дыхания, но жутко тяжелое. После него коленки так и трясутся. Поэтому часто мои мальчишки говорят: «Пап, может» ты лучше отшлепаешь?» Но тут я непреклонен».

Себя Дакаскос тоже не щадит. Несмотря на свой возраст (уже не мальчик), сумасшедший график и постоянные разъезды, он ежедневно тренируется по полтора часа в день. За годы тренировок актер так привык к физическим нагрузкам, что без них у него ухудшается самочувствие. «Если есть возможность, я иду заниматься в зал. Нет - бегаю или тренируюсь прямо в гостиничном номере. Качаю пресс. Работаю над шпагатом и гибкостью. Отжимаюсь, подтягиваюсь. Над некоторыми дверями в гостиницах есть небольшой выступ. Вот на нем я и подтягиваюсь на одних пальцах. Для меня не существует оправданий, чтобы не тренироваться».

Не устает он и оттачивать свое актерское мастерство, полагая, что это тоже кунг-фу - суть которого в постоянном совершенствовании самого себя. В интервью «Аргументам и фактам» Марк признался: «Я был и остаюсь бойцом. И мне никогда не надоест учиться. Это моя философия. С семи лет я участвовал в соревнованиях - мой отец был учителем кунг-фу, моя мать была учителем кунгфу, каждый день я сражался. Все, что от меня требовалось - драться, двигаться, побеждать. Молча! Но для актера важно, чтобы при всем при этом еще и в глазах что-то было... И вот чтобы заговорило не только мое тело, но и глаза, чтобы голос зазвучал, я брал и беру до сих пор уроки актерского мастерства, постоянно работаю над Шекспиром... Кстати, знаете, что на самом деле круто и удивительно? Аль Пачино - великий актер, а рядом со мной живет его преподаватель по актерскому мастерству! Аль Пачино до сих пор берет у него уроки! Вот это действительно фантастика!»


ТЕКСТ: ВЛАДИМИР ШУЛЬГИН

Патрон №34 (сентябрь 2012)

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1