Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

«Маменьки» - Покровительницы Гитлера

«Маменьки» - Покровительницы Гитлера - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Pokrovitelnitsy GitleraАдольф Гитлер прибыл в Мюнхен никому неизвестным австрийским капралом, нищим и амбициозным. Однако вскоре он сумел очаровать женщин, имеющих влияние на общественную жизнь города. Впечатление, которое будущий фюрер производил на зрелых дам, помогло ему добиться признаний и успеха. Фактически подруги, которые по возрасту больше годились ему в матери, помогли Адольфу начать политическую карьеру. Они открыли ему путь в высший свет, познакомили с состоятельными людьми, помогали материально, заботились о его насущных нуждах, посещали в тюрьме и давали кров. В узком кругу Гитлер с иронией называл этих женщин «маменьками».

РОЯЛИ И НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ

С одной из таких «маменек» Гитлера познакомил один из основателей нацистской партии Дитрих Энкарт в 1920 году. Елена Бехштейн. супруга Эдвина Бехштейна. владельца известной во всем мире фабрики роялей, приняла Гитлера в салоне своей виллы. Ей представили молодого политика как забавный экземпляр из националистически настроенных рабочих слоев. Женщину умилила его робость. Разговорившись с юношей, она выяснила, что тот тоже обожает музыку Рихарда Вагнера.

А вскоре фрау Бехштейн стала почитательницей и покровительницей Гитлера. Благодаря дружбе с этой женщиной, бывшей на 13 лет старше, Адольф получил доступ в высшие круги берлинского общества. И конечно же, Гитлера обязательно приглашали на обеды и приемы, устраиваемые Еленой. Через Бехштейнов молодой человек установил первые связи с руководством рейхсвера (вооруженных сил Германии) и заручился поддержкой военных при назначении его рейхсканцлером.

С подачи супруги Эдвин Бехштейн финансировал газету Volkischer Beobachter. А Плена передавала Гитлеру предметы искусства из домашней коллекции, говоря при этом, что он может делать с ними все что хочет. В 1923 году она отдала партии часть своих драгоценностей.

Когда после неудавшегося путча Гитлер находился в Ландсбергской тюрьме, супруги Бехштейн часто посещали его. Фрау Бехштейн тайно вынесла листы рукописи «Майн Кампф» из тюрьмы и оплатила набор и печать книги. В марте 1925 года фирма «Мерседес» предоставила считавшемуся тогда «совершенно не имеющим денег, однако располагающим кредитными обязательствами Эдвина Бехштейна» Гитлеру автомобиль за 20 000 марок.

Фрау Бехштейн принимала е карьере своего подопечного истинно материнское участие. После войны, на допросе в политической полиции Елена скажет, что хотела бы. чтобы Адольф был ее сыном. По ее словам, она избавляла «мальчика» от финансовых затруднений с тем, чтобы он целиком посвятил себя политике.

АРИСТОКРАТКА

Речи Адольфа Гитлера буквально завораживали публику Мюнхена, и великолепный оратор быстро стал желанным гостем в семье богатого мюнхенского издателя Гуго Брукмана. Неуклюжий застенчивый молодой человек понравился 55-летней светской львице Эльзе Брукман. Супруга издателя происходила из старинной аристократической семьи и вела свою родословную от византийских императоров.

С помощью Эльзы Гитлер был «допущен в высшие круги и прошел необходимое обучение» Под нажимом фрау Брукман он поменял свой  поношенный, перешитый из старой армейской униформы костюм, который носил с самого начала политической карьеры, на более приличный. Она называла Гитлера Волком и всегда приглашала на свои вечера, если ее гости могли быть полезны будущему фюреру. Позднее Гитлер говорил, что часто у него складывалось впечатление, будто его «показывают, как обезьяну в зоопарке», но в те времена регулярно, на протяжении нескольких лет посещал дом Брукманов. Через салон Эльзы рвущийся к вершинам власти политик наладил обширные связи. На этих вечерах Гитлер учился правилам этикета и благодаря этой «школе» позднее уверенно чувствовал себя в обществе.

Но гораздо важнее материальной поддержки стал авторитет, который Гитлер завоевал среди новых знакомых, особенно после того, как его влияние расширилось за пределы баварских пивных. Гуго Брукман симпатизировал национал-социализму, но именно его жена сблизилась с молодым австрийцем и занялась его реальной поддержкой. Гитлер разбудил материнские инстинкты в немолодой бездетной женщине.

«МОЙ ГОРЯЧО ЛЮБИМЫЙ, СКАЗОЧНЫЙ, ПОЧТИ НЕВЕРОЯТНЫЙ ФЮРЕР!»

Такими словами начала Виктория фон Дирксен свое письмо фюреру в 1939 году. Второй муж Виктории. Вил-либальд фон Дирксен, был тайным советником посольства кайзера и послом, и ее принято было называть «ваше превосходительство».

Виктория фон Дирксен познакомилась с Гитлером в Берлинском национальном клубе, где он выступал с докладом. Ей было 45 лет. Она пригласила его произнести речь в своем политическом салоне. Там можно было встретить и национал-социалистов, и бывших придворных. Будущий фюрер стал гвоздем программы. Очарованная Гитлером, фрау фон Дирксен стала щедро жертвовать огромные деньги на НСДАП. Будучи монархисткой, она, как и многие немцы, считала, что Гитлер сделает рейхсканцлером кронпринца Вильгельма. Но тот не собирался возвращать на трон династию Гогенцол-лернов. Однако, посещая салон, Гитлер всегда интересовался, пришел ли кто из дома этой германской династии швабского происхождения. Он использовал Викторию фон Дирксен, чтобы наладить политические связи с монархистами.

После того как Гитлер пришел к власти, Виктория, любившая посплетничать, часто появлялась в Имперской канцелярии. Фюрер, зная такую слабость своей подруги, совершенно анекдотично «проговаривался», зная, что информация, предназначенная для заграницы или определенных кругов в Германии, дойдет с ее помощью до адресата обязательно. Гитлер оценил вклад Виктории в становление национал-социализма и наградил ее золотым значком за заслуги перед партией.

НЕ АРЕСТОВАНА ИЗ-ЗА ВОЗРАСТА

Во время Первой мировой войны многие немки старались поддержать солдат - посылали на фронт теплые вещи и продукты. Термина Хоффман отправляла посылки ефрейтору Адольфу Гитлеру. После войны, бывая в Мюнхене, Гитлер часто навещал ее.

62-летняя Гёрмина Хоффман была учительницей, вдовой директора гимназии. Одной из первых она вступила в партию. Как и другие взрослые женщины-покровительницы, Термина испытывала к 31-летнему Адольфу материнские чувства, которые тот принимал с благодарностью. В то время, когда партия зависела от пожертвований, а Гитлер был беден как церковная мышь, Термина часто приглашала его к себе, в тихий район Мюнхена Золльн. Она поила его кофе со штруделем, кормила, следила за бельем и гардеробом с материнской заботой. Скоро в партии она получила прозвище «мамочка Гитлера». В ее доме в Золльне одно время располагался неофициальный штаб партии.

Во время путча 9 ноября 1923 года Термина Хоффман предоставила свою квартиру членам партии и бойцам СА. Только из-за того, что она была стара, позже, при массовых репрессиях путчистов, ее не арестовали. Вместе с другими дамами она навещала Гитлера в тюрьме. У фрау Хоффман будущий фюрер нашел убежище и нров. В течение многих лет он навещал ее и даже «терпел головомойку от старой дамы». В 1942 году Гитлер говорил: «Из всех моих маменек только одна фрау Хоффман всегда относилась ко мне лишь с доброй заботливостью». Она была одной   из  основательниц   Национал-социалистического женского союза и награждена за заслуги перед партией золотым партийным значком.

КУХНЯ, ЦЕРКОВЬ, МУЖ, ДЕТИ

Обаяние Гитлера было настолько велико, что даже в самые тяжелые для партии годы женщины сохраняли верность своему фюреру. Как-то раз он даже сказал: «Когда я через 13 месяцев заключения вышел из тюрьмы, партия была разбита и главным образом только женщины поддерживали движение».

Действительно, роль женщин всех возрастов и социального положения в установлении в стране национал-социализма трудно переоценить. Но вопреки всем заслугам прекрасного пола перед НСДАП и перед ним лично вождь был убежден, что предназначение женщины Германии должно ограничиваться кухней, церковью, детьми и мужем. И целенаправленно проводил такую политику.


Марина УДЕНЦОВА

Тайны XX Века №1 2012