Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Поручик Ржевский - реальная персона?

Поручик Ржевский - реальная персона? - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Poruchik Rzhevskij realnaya personaКто ж не слыхал анекдотов про поручика Ржевского! Благодаря им этот грубоватый, но чертовски обаятельный вояка стал поистине народным героем. Можно считать, что бессмертие ему обеспечено. Он как Чапаев, как армянское радио, как Штирлиц! Естественно, возникает вопрос: а был ли реальный прототип у этого лихого гусара? Попробуем выяснить.

ПРОТОТИП ИЗ ЦАРИЦЫНА

А начнем, конечно, с анекдота.

Пожар в публичном доме. Раздаются крики:
-  Горим, горим! Воды! Воды! Открывается дверь одно го номера, поручик Ржевский кричит: -  А в тринадцатый номер шампанского


В этом - он весь, беспросветный жуир и бабник.

Однако начнем наше исследование. О чем говорит интернетовская свободная энциклопедия? Цитирую: Поручик Дмитрий Ржевский - популярный в СССР, России и странах СНГ литературный, кинематографический, теа тральный и юмористический (фольклорный) вымышленный персонаж. Первоначально - герой пьесы в 2 частях Александра Гладкова «Давным-давно» (1940). Широкую известность в СССР получил благодаря комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962), в свою очередь снятой по пьесе Гладкова. В фильме Рязанова поручика играл Юрий Яковлев.

Обратили  внимание  на слово «вымышленный»?

Но все же позволим себе не согласиться с мнением всемирного разума. Многие исследователи уверены: про тотип у поручика был!

Так. волгоградский литератор Юрий Войтов убежден, что прототипом Ржевского мог стать уроженец Царицына Николай Ашинов, который был отчаянным авантюристом и столь же ярым патриотом. Это же надо было додуматься - высадить сто с лишним лет назад на территории нынешнего африканского Сомали казачий десант, основать там «африканское казачество со станицей Московская» и заявить, что отныне эти земли находятся.под юрисдикцией российской короны. Такое мог совершить только истинный... поручик Ржевский. А всякие там амурные подвиги - побочные детали в жизни настоящего мужчины

БРАВЫЙ ДЕНИС ДАВЫДОВ

Вполне мог бы вписаться в клише брутального поручика и Денис Давыдов - легендарный всенародный любимец. Кстати, фамилию и собирательный образ гуляки-гусара, отчаянного воина, надежного товарища и неутомимого ловеласа Александр Гладков (тот самый, автор пьесы «Давным-давно», по которой снята «Гусарская баллада») взял из воспоминаний Дениса Васильевича Давыдова, самого знаменитого партизана Отечественной войны 1612 тда. Также использовалась «Капитанская дочка» Пушкина.

Творчество Дениса Давыдова высоко ценил и поддержи вал АС. Пушкин как один из его преданных друзей, Денис Давыдов - гусар, писатель, поэт, будущий генерал-лейтенант, сам был отчаянным любителем разгульной жизни, вина, любовных интриг, лихих сражений, имел заразительно веселый нрав и был душой компании. Нy чем сам не поручик Ржевский?! Денис Давыдов любил пошалить, и в 1804 году «за писание возмутительных стихов» был переведен в Белорусский гусарский полк.

Легендарный Суворов еще в 1793 году при осмотре Полтавского легкоконного полка заметил резвою мальчика и с благословением сказал: «Это будет военный человек... Ты выиграешь три сражения». И предугадал его судьбу. Жизнь Давыдова, по предсказанию великого полководца, была насыщена боевыми схватками и удалыми сражениями. Помимо военной славы зя ним тянулся шлейф любовных побед и активного творчества.

ДРЕВНИЙ РОД

Что же касается фамилии Ржевский, то в России действительно существовал такой род, впервые упомянутый в 1315 году. Историк и журналист Олег Кондратьев в книге «Поручик Ржевский и другие» собрал много интересных фактов о колоритных носителях этой фамилии. Это был именитый дворянский род. происходивший от самого князя Рюрика. Ржевские неоднократно участвовали в военных кампаниях того времени, сражались с татарским игом на Куликовом поле, с Лжедмитрием и польскими войсками, активно участвовали в освоении далекой Сибири.

Исторически реальный князь Родион Федорович Ржевский сложил свою голову на Куликовом поле в 1380 году. Уж он-то. конечно, никак не мог стать персонажем анекдотов про поручика Ржевского.

Носители этой славной и древней фамилии также проживали в Воронежской, Курской, Тульской. Московской. Орловской. Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тверской губерниях.

В Северной Пальмире реально жил и нес цареву службу капитан Императорской армии Ржевский. Он владел в столице Ржевской слободой, получившей название от его фамилии. Проживал в Санкт-Петербурге и поручик с такой фамилией. По приказу Петра I Юрий Ржевский обучался в Италии морскому делу, а после был назначен в чине поручика в гусарский Преображенский полк. Его потомок, Николай Ржевский, учился с будущим великим русским поэтом Пушкиным в Царскосельском лицее. Он, как и предыдущие персонажи, мало подходит под образ разбитного гусара, да и по временным рамкам не вписывается.

В Отечественной войне 1812 года участвовали два брата Ржевские, но прототипами поручика они тоже не являются.

ПАВЛОГРАДСКИЙ РЖЕВСКИЙ

«Мундир на вас, я вижу, павлоградский!» - именно эта фраза из кинофильма «Гусарская баллада» положила начало городской легенде о павлоградце поручике Ржевском. Виктор Бушин, преподаватель истории из Павлограда, в очередной раз просматривая картину Эльдара Рязанова, решил все-таки разобраться, имеет ли легендарный поручик какое-либо отношение к Павлограду. И ведь докопался до истины, роись н архивных документах Павлоградского гусарского полка: там реально упоминается имя некоего поручика Ржсоского!

«Поэтому в спорах о «прописке» Ржевского я теперь с полной уверенностью могу расставить все точки над i: иаш любимый литературный, киношный и фольклорный герой действительно был офицером Павлоградского гусарского полка!» - с гордостью заявил Виктор Бушин в местных СМИ. Правда, эту версию несколько подпортили сами сотрудники Павлоградского краеведческого музея, утверждающие, что поручик Ржевский - не более чем собирательный образ.

«Долгие годы считалось, что в списках Павлоградского гусарского полка фамилии легендарного поручика быть не могло. - говорит директор музея Татьяна Борисенко. - Сейчас некоторые исследователи не исключают подобной воз можности, однако никаких документальных подтверждений у нас нет».

ГРОМИЛ НАПОЛЕОНА?

Курский краевед Михаил Лагутич в своей книге «Плыл по Сейму пароход» также упоминает некоего поручика Ржевского, который якобы жил в Курской губернии при губернаторе Павле Демидове, назначенном на эту должность в 1831 году. Что в ней правда, а что вымысел, судить не беремся. Но вот что пишет автор: «Поручик, человек тщеславный, поставил у дороги полосатый столб с прибитым к нему щитом, на котором написал: «Поместье дворянина Ржевского, громившего Наполеона, за что произведен в поручики».

Правда, курский поручик Ржевский если реально и существовал, то прототипом известного персонажа вряд ли является. Как-то не вяжется его история с образом героя анекдотов: «В тот год Ржевскому должно было исполниться пятьдесят. Он прожил свой век без женщины, а свою сестру, которая переехала к нему лет пятнадцать назад после смерти мужа, только терпел». В общем, поручик - да не тот.

ПОДПОРУЧИК ВЕНЕВСКОГО УЕЗДА

Зато самым настоящим охальником считался дворянин подпоручик Сергей Семенович Ржевский, живший в середине уже XIX века в Веневском уезде Тульской губернии. Про него рассказывали и писали, что он «безобразничал напропалую» и отпускал такие соленые шуточки, от которых приличные представители дворянского общества зачастую, испытывали шок. О его похождениях писалось даже в тогдашней московской желтой прессе.

Однажды Ржевский оделся на бал-маскарад... печкой. Правда, она была картонной. В трубу он просунул голову, ноги протолкнул в специально проделанные внизу печи отверстия. На отверстия (спереди и сзади), обозначающие собой затоп и отдушник, приделал что-то типа дверок. Крупная надпись на них гласила: «Не открывайте печку, в ней угар». Сам при этом оставался внутри голым. Совсем. Конечно же, нашлось немало любопытных, возжелавших заглянуть в затопку или отдушник, после чего одни плевались, другие хохотали. Довольного произведенным эффектом шутника с маскарада пришлось удалять полиции. Ну чем не легендарный поручик Ржевский?! Однако уже доказано - не он.

ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!

А пока историки и краеведы до хрипоты спорят на тему: а был ли мальчик, то бишь поручик Ржевский, в действительности, живучая версия о реальности существования его прототипа сподвигает иных деятелей искусства на увековечивание любимого персонажа. Так, в Павлограде знатному земляку установили памятник. Правда, почему-то возле химзавода. Скульптор из Минска Владимир Жбанов, сам когда-то живший в Павлограде, «усадил» бронзового поручика на скамейку, и рядом с ним теперь может присесть любой желающий и прикоснуться к вечности.


Юрий Ларинский

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ  • СПЕЦВЫПУСК №2  2012

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1