Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Прихоть и чудачество

Прихоть и чудачество - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

kolekcionirovanieСкрапбукинг, скрапбукинг для начинающих, мастер-класс по скрапбукингу, цифровой скрапбукинг, компьютерные приложения для скрапбукинга. Бумага для скрапбукинга. Стало быть, скрапбукинг- это нечто осязаемое. Если точнее, то увлечение, заключающееся в изготовлении и оформлении семейных фотоальбомов. Развивает мелкую моторику, прекрасно заполняет свободное время. Существует ответвление скрапбукинга под названием кардмейкинг- изготовление поздравительных открыток.

Скрапбукинг- весьма почтенное хобби, зародилось еще в XVI веке и с тех пор беспрестанно развивалось. Сегодня для серьезных занятий скрапбукингом потребуется известная сноровка и целый список специальных материалов и приспособлений. Несколько проще дело обстоит с другими, более распространенными хобби: бисероплетением, валянием шерсти, вязанием, нумизматикой, филателией, пейтболом, страйкболом и хардболом, охотой и рыбалкой, изготовлением миниатюрных моделей самолетов, вертолетов и автомобилей, а также любительской астрономией - было бы где разместить средних размеров телескоп.


Если вы коллекционируете старые газеты - вы чудак, а если старинные автомобили - миллионер. Одно может вполне сочетаться с другим, но за автомобили вас будут уважать, а про газеты - вежливо умалчивать. Если же вы скромный труженик, не располагающий свободным десятком миллионов долларов на автомобильно-антикварные прихоти, но ваши антресоли забиты подшивками дореволюционных «Московских ведомостей» и послереволюционных «Известий», то за глаза вас будут называть больным - вот и все. Грань между хобби и странностью весьма тонка: странности прощают сильным, богатым и знаменитым, за странности же презирают бедных и слабых. По странностям стараются судить о характере. После донжуанских списков списки странностей занимают вторую строчку в перечне объектов, приковывающих внимание желтой прессы и возбуждающих интерес толпы. К слову сказать, манеру Клаудии Шиф-фер мыть голову минеральной водой Evian с восхищением обсуждали все таблоиды мира. Интерес широких народных масс к сплетням такого рода совершенно объясним: небожитель должен быть со странностями, чтобы обыватель мог хотя бы на толику восстановить свою самооценку, погружаясь в подробности шикарной жизни небожителя, иначе неизбежны массовые неврозы.

Зная об опасности и стараясь не впасть в желтизну, обратимся же к истинным хобби, но не к психоневрологическим странностям знаменитостей.

ЗВЕЗДНЫЕ НЕ-БОЛЕЗНИ

Хобби Набокова была энтомология, коллекционирование и изучение бабочек. Подробные описания отдельных видов то и дело возникают в повествовательной ткани набоков-ских романов, да и сам способ набоковского словоплетения построен на смысловых и синтаксических связях, которые можно рассмотреть лишь в мощный литературоведческий микроскоп. Дэвид Рокфеллер, потомок знаменитого клана богачей, увлечен коллекционированием жуков, он даже повсюду возит с собой специальный контейнер - на случай, если вдруг попадется интересный экземпляр. Однажды Дэвиду удалось отыскать редкий экземпляр скарабея, который был назван в его честь - Diplotaxis rockefelleri. Эти «пятнадцать минут славы» особенно дороги Дэвиду, ведь то была его собственная слава, а не слава династии Рокфеллеров.

Сходной славы жаждет и наследный принц Чарльз, которому надоели семейные скандалы и публикации в прессе о его отношениях с Камиллой Паркер-Боулз. Ему нужно нечто, что отчуждало бы его от всей это суеты. Стараясь нащупать это нечто, принц занимается благотворительностью. Он состоит в восемнадцати благотворительных организациях, шестнадцать из которых основал он сам. Хорошо, но мало. Потому что вряд ли бы ему это удалось, не будь он принцем. Помимо этого Чарльз выращивает органические продукты. Он даже зарегистрировал торговую марку. Также Чарльз увлекается альтернативной медициной, акварелью и коллекционированием автомобилей Aston Martin. Однако пока ничто из вышеперечисленного не привлекает такого внимания прессы, как грязное белье британской королевской семьи.

Среди британского истеблишмента встречались люди и с более интеллектуальными и вызывающими уважение хобби. К примеру, бывший премьер-министр Эдвард Хит обожал дирижировать оркестром. Это занятие привлекало премьера куда больше, чем другое его хобби - парусный спорт. Дирижировать оркестром он стал с юности, еще до начала политической карьеры, выступая с рождественскими концертами в своем родном городе Бродстейрз в графстве Кент. Возглавив правительство в 1971 году, дал концерт в Royal Festival Hall с Лондонским симфоническим оркестром. Выступал с прославленными коллективами Франции, Германии и США. На вопрос, в чем истоки такого странного хобби, Хит отвечал с истинно английским юмором: «В оркестре, по крайней мере, все пытаются работать слаженно».

Другой бывший британский премьер, Джон Мейджор, обожает игру в крикет и посвящает ей все свое свободное время. Кажется, он даже был рад собственной отставке, которая позволила отдаться крикету со всей страстью.

Черчилль имел два примечательных хобби: ему нравилось писать картины - это успокаивало его нервы. А также заниматься ремеслом каменщика - это успокаивало его нервы еще лучше. Стены, которые он сооружал, выходили крепкими, что же касается картин, то это было весьма старательное и даже добротное рисование, с соблюдением всех основных законов, выполненное с хорошим ремесленным навыком. Благодаря имени Черчилля его полотна растут в цене: не так давно его «Пейзаж с овцами» был продан на аукционе Sothebv's за миллион доллаоов.

ПЕТЛЯ

Закончим с политиками. Их хобби стандартны. Саркози коллекционирует марки, Меркель увлекается футболом, Кондолиза Райе музицирует. Хобби политиков, да и вообще известных личностей, частенько граничат с профессией - в том смысле, что при известной тренировке они могли бы заниматься всем этим на среднем (в хорошем смысле) профессиональном уровне, как большинство добропорядочных налогоплательщиков.

То ли дело хобби людей, которых не знает никто, но которые жаждут именно той, описанной Уорхолом славы. Они куда ближе к странностям, чем к профессиям. К примеру, в Лондоне живет некто Пол Ярроу, чьим хобби является появление в эфире различных телепередач на заднем плане. Ярроу никто не приглашает в эти программы, он приходит сам и каким-то образом попадает в кадр. Его знают на ВВС, 1ТУ Sky News. У него есть информаторы, которые сообщают ему, где и когда будет сниматься очередной любопытный сюжет.

А еще есть на свете человек по имени Рид Сандридж, живущий на пособие по причине увольнения с места работы. Со дня этого события он раздает деньги. Каждому, кому ему хочется помочь, Сандридж дает 10 долларов, документируя пожертвование в дневнике.

Кто-то еще коллекционирует таблетки экстази. А кто-то раскрашивает собак. Последнему занятию в массовом порядке предаются, кстати говоря, китайцы. Преобладают у них, конечно, собаки, раскрашенные под панду. А некто Чак Ламб беспрестанно притворяется мертвым, имитируя собственную кончину то в ванне, то на столе с просверленным электродрелью виском, то на капоте автомобиля, то за столом - с игральными картами в одной руке и пистолетом в другой.

Сходные перформансы устраивал некогда кинорежиссер Сергей Параджанов. Однажды он создал фотоколлаж под названием «Безутешная мадам Параджанова на похоронах сына»: к фотографии самого мастера с закрытыми глазами была пририсована рыдающая грузная дама. Как-то раз Параджанов пришел на похороны родственника и упросил всех оставить его наедине с мертвым телом в гробу. Когда дверь в комнату открылась, собравшиеся проводить покойника в последний путь обомлели: Параджанов нарисовал ему грим фараона и открытые глаза.

Все эти странности сейчас вполне могли бы сойти за современное искусство. Человек, притворяющийся мертвым в разных позах и обстоятельствах, при хорошей раскрутке может рассчитывать на выставку в берлинском Hamburger Bahnhof. Коллекционер таблеток экстази- на статью в газете, а собачий маляр - на павильон на собачьей выставке ши даже на Grime Woche. При еще более удачном стечении обстоятельств в него вкладывают деньги, им занимаются, у него образовывается продюсер, антрепренер, импресарио (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть), одна выставка, другая, третья, десятая, «тема одиночества человека в современном мире», шестнадцатая положительная рецензия... Года три - и он уже знаменит. И журналисты во время интервью спрашивают: «У вас есть хобби?» - «Да, - отвечает он, - я увлекаюсь скрапбукингом». -«Простите, чем?» - «Скрапбукингом».

ЭЛТОН ДЖОН (Р. 1947)
Настоящее имя- Реджинальд Кеннет Дуайт. На протяжении поп-карьеры продал более 250 миллионов пластинок. Родился в семье командующего эскадрильей ВВС. Учился в Королевской консерватории. В 1984 году потерят голос, который так и не сумел восстановить окончательно, тем не менее продолжал концертную деятельность. Был посвящен в рыцари, что дало ему право добавлять к своему имени титул сэра. Страстный футбольный болельщик. Хобби: коллекционирование старинных автомобилей, живописи, фотографий, одежды и оправ для очков.

СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ (Р. 1936)
Родился в семье банковского служащего. В молодости подрабатывал певцом на круизном лайнере. Создал строительную империю, медиаимперию, увлекся политикой и провел в парламент свою партию «Италия, вперед!». Фигурант политических и околополитических скандалов. Великий офицер латвийского ордена Трех звезд. Продюсер нескольких фильмов, в числе которых «Молчание ветчины». Хобби: пение. Записал несколько песен, выпустит собственный альбом.

КИМ ЧЕН ИР (Р. 1942)
Родился в селе Вятское Хабаровского края, при рождении получил имя Юрий Ирсенович Ким. Детство провел в селе Вятское. После смерти своего отца, Ким Ир Сена, по свидетельству очевидцев, целый месяц просидел один в комнате с заряженным пистолетом. В бытность главой КНДР написал книгу «Об идеях чучхе». Считается также официальным автором шести опер и архитектурного проекта Башни Чучхе в Пхеньяне. Хобби (кроме руководства КНДР): коллекционирование фильмов. Личная фильмотека насчитывает более 10 тысяч названий.

ШОН КОННЕРИ (Р, 1930)
Самый пожилой киноактер в статусе секс-символа. Родился в семье булочницы и разнорабочего. Бывший бодибил-дер. В начале карьеры отбил девушку у гангстера, разоружив последнего прямо на съемочной площадке, куда тот явился с пистолетом в руке. Самый популярный исполнитель роли Джеймса Бонда. Обладатель рыцарского титула и двух татуировок - «Шотландия навсегда» и «Мама и папа». Хобби: коллекционирование шотландских килтов, игра в гольф.

УГО ЧАВЕС (Р, 1954)
Мать Чавеса, подобно матери Сталина, надеялась, что он станет священником. В отличие от Сталина сам Чавес в юности мечтал о карьере бейсболиста, но попал в десантные войска, где и началась его военная и политическая карьера. Пережил попытку свержения в 2002 году и операцию по удалению раковой опухоли в 2011-м. Хобби: бейсбол, сочинение стихов и прозы, живопись.

ДЭВИД ЛИНЧ (Р. 1946)
Окончил три высших учебных заведения: Школу искусств Коркорана в Вашингтоне (класс живописи), Филадельфийскую академию изобразительных искусств и Центр продвинутого кинообучения в Лос-Анджелесе. Увлекался мультипликацией, вследствие чего появился анимационный фильм «Шесть блюющих мужчин». В числе продюсеров Линча - знаменитый Дино де Лаурентис и французский Сапа1+, что аналогично знаку качества в кине-матографе. Обожает использованную жвачку, потому что она напоминает ему мозг. Хобби: трансцендентальная медитация, живопись, фотография.

 

Sharp №8 ноябрь 2011