Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

В кольце удачи

В кольце удачи - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

V koltse udachiИсторики подметили любопытную закономерность: в биографиях выдающихся людей непременно фигурируют перстни, браслеты, кулоны, которые оберегали своих владельцев от несчастий, а иногда и спасали жизнь.

СПАСЕНИЕ ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО

В древние времена перстни воспринимали как магический символ, способный предотвратить беды и несчастья. Все изменилось в эпоху Средневековья. Церковь объявляла перстни-обереги подарками дьявола.

На протяжении трех веков святая инквизиция видела в кольцах скрытую угрозу главному символу христианской веры - кресту, но так и не смогла вытеснить перстень из обращения. В XI веке духовенство осознало, что мис сия по устранению перстней из обихода невыполнима, и решилось на противоположные меры - -«сроднить» перстень и крест. Очень скоро перстни и кольца вошли в обряд венчания, стали неизменным знаком церковной власти епископов, кардиналов и даже самого папы римского. Но вот в отличие от простых перстней, оберег главы католической церкви отливается из золота высочайшей пробы и имеет гравировку, изображающую святого Петра с рыболовной сетью в руках.

В летописи Ватикана такое кольцо впервые упоминается в 1265 году в одном из писем Клемента IV. в котором он поясняет, что «священный перстень» надевает на руку новоизбранному понтифику декан кардинальского совета, а после смерти папы снимает его и разбивает тяжелым молотком

И лишь однажды случилось так, что перстень был уничтожен, а папа остался жив. Это произошло 13 мая 1981 года, когда на папу Иоанна Павла II было совершено покушение на ватиканской площади Святого Петра В Иоанна стрелял турецкий террорист Мехмет Али Агджа. Как написал бывший секретарь папы, Станислав Джи-виц, в вышедшей в 2001 году книге: «Иоанна Павла II спасла от верной смерти Божья воля и перстень, в который попала пуля. Папа лишь на секунду приложил руку к груди, и этого было достаточно, чтобы смертоносный свинец изменил свое направление».

УКРАШЕНИЯ ОТ СГЛАЗА И НЕЧИСТИ

Триумфальное возвращение колец в повседневную жизнь повлияло и на формирование модных тенденций. Так. в Средние века признаком хорошего вкуса считались перстни с выгравированными фигурками животных - львов, тигров, слонов, крупных змей и птиц, а также кратких текстов с посланиями Бога. Считалось, что эти украшения оберегают владельцев от сатанинской братии. Возрождение ценило античных героев. Новое время - научные символы. Однако коллекционеры до сих пор отдают предпочтение именно кольцам и перстням Средних веков, считая их наделенными особой силой.

Например, золотой перстень королевы Теодоры, жены средневекового власти теля государств Юго-Восточной Европы Стефана Первовенчанного, жестоко покарал расхитителей ее гробницы. Двое воров позарились на перстни королевы. На одном кольце был изо бражен двугла вый орел, которого дугой охватывала надпись: «Кто мной владеет, тому поможет Бог». Но в отношении грабителей эта заповедь не сбылась: каждого нового обладателя перстня начинали преследовать болезни и несчастья, наказанные стремились избавиться от кольца, иногда за бесценок.

ОБОЛЬСТИТЬ КОРОЛЯ И СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ

Ходили слухи и о перстнях, приносящих своим владельцам способность управлять людьми и целыми народами. Один из них относится к периоду властвования над Флоренцией итальянской династии Медичи в течение полных четырехсот лет - с XIV по XVIII век. Из одной придворной летописи в другую переходила легенда о том, что властную силу семье Медичи дает магический перстень, передававшийся из поколения в поколение. Унаследовала его и Мария Медичи.

Утверждают, что с помощью этого кольца Мария обольстила французского короля Генриха IV и стала королевой Франции. Известно, что в перстне было специальное отделение для ядов. Марии достаточно было воспользоваться невнимательностью Генриха, подсыпать ему отраву в вино и освободить себе таким образом дорогу к трону. Францией она правила почти 60 лет, до той поры, пока ее сын Луи XIII. движимый жаждой мести за отца, не лишил ее короны и не прогнал со двора.

Существует еще более занятная легенда о магическом перстне, относящаяся к эпохе правления английского короля Эдуарда III. В английских «Судебных хрониках» детально описывается процесс против Алисы Перерс. любовницы короля. Судебные писари отмечали, что она владела чудотворным перстнем, в котором находился миниатюрный папирус, написанный египетским магом Нектанабусом. Научившись понимать смысл древнего писания. Алиса постоянно внушала королю отвращение к супруге и даже влияла на решения, которые Эдуард принимал при дворе. На суде открылось и то. что у Алисы также был помощник, обладавший способностью подчинять людей своей воле. Прибегая к помощи нескольких перстней, он заставлял короля беспрекословно подчиняться своей любовнице.

Тогда суд приговорил Алису Перерс к сожжению на костре, посчитав, что эта девица виновна во многих поражениях Англии в войне, которую позже окрестили Столетней. Однако Эдуард помиловал колдунью, он ограничился изгнанием Алисы из числа его приближенных. В знак благодарности за это ведьма, опять-таки с помощью перстня, внушила королю несколько здравых государственных решений, которые впоследствии пошли англичанам на пользу.

ТАЛИСМАН КОММУНИСТОВ?

Похоже, что и спусгя несколько веков вера в силу перстней только усилилась. Ей были подвержены и коммунистические лидеры - Ленин, Сталин. Кастро. Но в отличие от бывшего югославского президента Иосипа Броз Тито. они носили украшения лишь время от времени. Сам же Тито не раз признавался близким людям, что без своего массивного золотого перстня он не может чувствовать себя в полной безопасности. поэтому не расстается с ним даже во сне.

Несколько лет тому назад сын Тито Миша сообщил в интервью хорватской газете «Националь», что его отец таким суеверным стал неспроста. Оказалось, что Тито купил свой перстень в Москве и якобы на те деньги, которые он получил за переводы коммунистической литературы на хорватский, сербский, словенский и немецкий языки. А незадолго до начала Второй мировой войны, во время одной из секретных сходок местных коммунистов в Загребе, к будущему вождю Югославии подошел неизвестный мужчина. Убедившись, что он действительно имеет дело с Иосипом, незнакомец предупредил его, чтобы тот возвращался домой другой дорогой, так как на него готовится покушение. Напоследок незнакомец добавил: «Я узнал вас по перстню* на левой руке. Не правда ли, вы приобрели его в Москве?»

Через несколько дней Тито доложили, что в тот вечер его жизнь действительно висела на волоске.

С этим талисманом связано и несколько загадочных историй. В рассекреченных в конце 90-х годов прошлого столетия архивах бывшего СССР историки нашли подтверждение тому, что перстень был действительно куплен Иосипом Броз в 1938 году в антикварном магазине на улице Кузнецкий мост. Однако после смерти Тито появились слухи еще и о том. что стоимость этого украшения с большим бриллиантом и рубинами в золотом обрамлении превышает полмиллиона долларов.

Поскольку гонораров от переводов на такую покупку явно не хватило бы, то эту версию пришлось пересмотреть. Утверждалось, в частности, что перстень является подарком Сталина югославскому коммунисту за перевод книги «вождя всех народов» «История ВКП(б)» на четыре языка. Вторая версия гласит, что Ти-то купил перстень у известного белградского антиквара. Одним из условий купли-продажи стало то, что его новый владелец переделает кольцо так, чтобы его нельзя было узнать. Как заявлял позже один из близких соратников Тито, генерал Никола Любичич. это условие было выполнено - в Амстердаме перстень был украшен еще двумя рубинами.

На одном из закрытых заседаний Союза коммунистов Югославии, во главе которого Тито оставался до свой смерти в 1980 году, генерал сообщил, что в своем завещании лидер просил похоронить его вместе с драгоценным амулетом. Однако никто из присутствовавших на церемонии погребения Тито в мавзолее «Дом цветов» в Белграде перстня на его руке не видел. В настоящее время местонахождение талисмана югославского президента неизвестно.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

•  В исторических хрониках XVIII века упоминается, что демоническая сила вселяется лишь в перстни определенной формы, которые напоминают очертания Сатурна, Юпитера и Меркурия - планет, имеющих так называемые кольца. Впервые на это обратил внимание автор рыцарских романов Вальтер Скотт в своем труде «Демонология».

•  Ученые времен Ренессанса приходили к выводу, что большинство магических перстней отливалось алхимиками по рецептам древних цивилизаций. Дескать, эти люди знали, какую форму надо придать кольцу и из какого металла отливать, чтобы «пленить» потустороннего демона и заставить его выполнять все желания владельца.

•  В различных архивах имеются письменные свидетельства того, что перстни редкой формы носили Леонардо да Винчи и Микеланджело и с их помощью впадали в творческий транс. Великие ученые Исаак Ньютон, Никола Тесла и Альберт Эйнштейн, психолог Карл Густав Юнг, написавший об алхимиках две книги, тоже верили в то, что перстни способны придавать их сознанию особую силу, помогавшую делать открытия.


Анастасия Хмельницкая

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ  • СПЕЦВЫПУСК №2  2012

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1