Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ворон Чарльза Диккенса и «ворон» Эдгара По

Ворон Чарльза Диккенса и «ворон» Эдгара По - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Voron Charlza DikkensaЧучело знаменитого ручного ворона Чарльза Диккенса хранится в библиотеке Филадельфии.

На третьем этаже центральной библиотеки Филадельфии (США), в отделе редких книг стоит стеклянная витрина с чучелом ворона. Эта птица имеет прямое отношение к истории литературы.

Говорящий ручной ворон Грип — примечательный персонаж исторического романа Чарльза Диккенса «Барнеби Радж» (1841). Он везде сопровождал главного героя романа.

Прототипом послужил ворон, принадлежавший писателю. В разное время у Диккенса жил и три ворона, всем им хозяин давал имя Грип, что можно примерно перевести как ХватаЙка. Но тот, что появился на страницах романа подтем же именем, был самым любимым. В предисловии Диккенс изложил историю своего питомца.

«Один мой знакомый нашёл его, совсем ещё молодого, где-то в глухом закоулке Лондона и подарил мне. Ворон этот был богато одарён и развивал свои способности благодаря любознательности и прилежанию. Ночевал он в конюшне (обычно — на спине лошади) и своей сверхъестественной мудростью и учёностью внушал такой трепет моему ньюфаундленду, что не раз безнаказанно утаскивал из-под носа у собаки весь её обед, — такова сила умственного превосходства! Но в один злосчастный день в конюшню, где он жил, пришли маляры красить стены. Ворон внимательно наблюдал за ними, приметил, что они заботливо прячут краску, и немедленно возгорелся желанием завладеть ею. Когда рабочие ушли обедать, он сожрал всё, что они оставили в конюшне, — фунт или два свинцовых белил. Конечно, за эту юношескую неумеренность он заплатил жизнью».

Чучело Грипа в стеклянном ящике, сделанном на заказ, оставалось в доме Диккенса почти тридцать лет, до смерти писателя. Позже его долго перекупали коллекционеры литературных сувениров, пока один из них в 1971 году не подарил его Филадельфийской библиотеке.

По мнению некоторых литературоведов, Грип послужил толчком к созданию знаменитого стихотворения Эдгара По «Ворон» (1845). Во всяком случае, он опубликовал большую рецензию на роман «Барнеби Радж». Среди прочего По отметил, что говорящий ворон мог бы играть и более активную роль в романе, краткими высказываниями пророчадальнейшие повороты сюжета. В стихотворении ворон действительно пророчествует, правда, на все вопросы лирического героя ворон По отвечает только одним словом — «никогда». Но и у Диккенса слова Грипа, с какими он появляется на последней странице романа, не менее мрачны. «Я —дьявол, дьявол, дьявол!» — кричит ворон.

Не все специалисты согласны с этой теорией. Есть те, кто считает, что Грип в романе — персонаж скорее юмористический, тогда как ворон По трагичен. Другие настаивают (правда, это не подтверждено документально), что черновик стихотворения По написан раньше, чем появился роман Диккенса, и лет десять пролежал в столе.

Однако тот факт, что два известных писателя почти одновременно обратились к образу мудрой птицы, неизбежно наводит на размышления.


Юрий ФРОЛОВ.

Наука и Жизнь №4 (апрель 2012)