Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ионическое море, Реальное море мифов

Ионическое море, Реальное море мифов - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ionicheskoe more Realnoe more mifovМоре, воспетое Гомером и нашедшее место в летописях древних римлян. Это — часть Средиземного моря, получившая мифическое имя божественной Ио. Оно стало местом сражения двух великих полководцев и омывает берега легендарного острова Итака. Этот и другие острова Ионического моря привлекают интерес и ученых-археологов, и туристов.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

Ионическое море — не только место действия многих древнегреческих мифов, но и поле битвы двух полководцев за Римскую империю.

В античные времена с Ионическим морем была связана жизнь Древней Греции, в особенности принадлежавших древним грекам Ионических островов. По одной из распространенных версий, название моря восходит к истории древней области Иония, которая прежде располагалась близ современного Измира в Турции. Традиционно ионийцев относят к числу четырех основных древнегреческих племен. В VIII-VI вв. до н. э. этому народу удалось обосноваться на острове Кефалиния из системы Ионических островов, он и стал осваивать прилегающие воды.

Другая версия связывает название Ионического моря с именем героини древнегреческих мифов Ио. По легенде, эта девушка была жрицей Геры и на свою беду полюбилась Зевсу-громовержцу. Чтобы скрыть свою пассию от лица ревнивой супруги, Зевс превратил Ио в корову, но Гера догадалась об этой уловке и попросила белоснежное животное в подарок. Зевс не мог отказать, а Гера повелела стоглазому Аргусу стеречь Ио. Когда Гера узнала, что Гермес убил Аргуса, она наслала на Ио страшного овода, который жалил бедное животное и гонял по странам и весям, среди прочих мест миновала Ио и море, которое теперь называют Ионическим.

В поэме Гомера «Одиссея» действие происходит на Итаке, одном из Ионических островов. По Гомеру, Итака родина и царство Одиссея, место, откуда отправлялись на Трою греческие корабли. Были в истории Ионического моря и события, историческая подлинность которых не вызывает сомнений у исследователей. Второго сентября 31 г до н. э. близ мыса Акциум в ионических водах состоялось финальное сражение флотов Октавиана Августа (63 г до н. Э.-14 г н. э.), больше известного как Гай Юлий Цезарь, с одной стороны, и Марка Антония и Клеопатры VII — с другой. Около шестисот двадцати кораблей обоих флотов вышли в Ионическое море. Бились они за власть над Римской империей. К несчастью для Марка Антония, его корабли не отличались должной маневренностью, а потому они оказались легкой мишенью для более легких кораблей Октавиана Августа. Клеопатра, видя, что удача не на ее стороне, попросту вышла из боя со своим флотом, и Антоний, потеряв надежду на подкрепление, последовал за ней. В конце концов победа осталась за Цезарем, и в государстве фактически установилась монархия: новый император безраздельно правил Римской империей.

Ионическое море — самая глубоководная область Средиземного моря.


ОДИССЕЕВО МОРЕ

На побережье Ионического моря трудно найти пустынный уголок. А вот неисследованные еще имеются, считают археологи.

Ионическое море является самой глубоководной частью Средиземного моря. Оно расположено между Апеннинским и Балканским полуостровами, разделяя Италию и Грецию. Вдоль Балканского побережья моря протянулись Ионические острова, которые иногда называют «Семью островами» по числу самых крупных участков суши (Корфу, или Керкира, Паксос, Лефкас, Итака, Кефалиния, Закинф и Китира). На самом же деле островов в этой системе намного больше.

Самые известные из островов Итака и Кефалиния. Археологи занимаются здесь поисками следов эпохи царя Одиссея. Первоначально считалось, что владения знаменитого героя могли располагаться на острове Итака, который упоминается в «Одиссее», однако ученые полагают, что в поэме имелась в виду именно Кефалиния. На ней и проходят основные археологические работы.

Сегодня побережье Ионического моря густо заселено. Здесь располагаются многочисленные туристические города. Для большинства их жителей Ионическое море источник дохода. Кто-то зарабатывает услугами для туристов, кто-то рыбной ловлей.

Одна из наименее исследованных областей Италии и побережья Ионического моря — Базиликата. Расположена она у залива Таранто. Жители Базиликаты до сих пор обрабатывают свои земли дедовскими методами, а регион считается самым малообеспеченным в Италии. Люди заняты сельским хозяйством, выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, овес. Базиликата является лидером в стране по производству этих культур. Столица Базиликаты, Потенца, пережила множество землетрясений и стихийных бедствий, а Вторая мировая война разрушила ее почти до основания. Туризм здесь развит слабо, но благодаря этому вдоль побережья простираются хоть и безлюдные, но комфортные и чистые пляжи, на которых можно отдохнуть вдали от привычной суеты курортов.

Совсем иначе выглядят портовые города Греции и Италии, такие как Патры или Керкира. После многих столетий в них сохранились памятники цивилизаций Древней Греции и Римской империи. Потому на спокойный отдых здесь можно не рассчитывать всюду толпы туристов.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В портовом городе Патры (Греция) ежегодно проходит один из наиболее масштабных карнавалов в Европе — Патрский. Многодневная подготовка и искусная импровизация делают этот праздник ярким и незабываемым: костюмированные шествия, танцы и всеобщее веселье не оставляют никого равнодушным.

■ Ионическое море — самая глубоководная часть Средиземного моря. Наибольшая глубина составляет 5121 м.

■ На острове Корфу в Ионическом море есть улица Ушакова. Она названа в честь российского адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, освободившего остров от французских войск.

■ В 2010 г. греческий археолог Танасис Пападопулос заявил, что его экспедиция обнаружила на Итаке руины дворца, который по описанию Гомера и научно установленной дате его возведения можно с уверенностью назвать дворцом царя Одиссея.

■ Самый большой остров Ионического моря Кефалиния, поданным археологов, был заселен еще в эпоху палеолита. Древнегреческое племя лелегов населяло его с XV в. до н. э. У Гомера Кефалиния упоминается под именем Сами.

■ Единственный регион Греции, никогда не бывший под властью Османской империи, это Ионические острова.

■ В 2007 году старая часть города Керкиры, столицы одноименного острова, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

■ Небольшой остров Грамвуса, бывший когда-то пристанищем пиратов, вблизи северо-западной оконечности острова Крит считается местом слияния трех внутренних морей Средиземного моря — Ионического, Эгейского и Ливийского. Морская вода здесь, а конкретно в лагуне Балос, в зависимости от времени суток, имеет от 12 до 17 оттенков: от светло-изумрудного до глубокого синего, оставаясь при этом всегда кристально чистой и прозрачной.

■ Коринфский канал, соединяющий Ионическое и Эгейское моря, проходит через перешеек между полуостровом Пелопоннес и материком. Был открыт в 1893 г Но мечтали о нем еще древние греки, а также римские императоры Юлий Цезарь, Калигула и Нерон.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Патры (Греция): Одеон (II в.) — подмостки для выступления актеров; археологический музей; храм Андрея Первозванного (1974 г.) — один из крупнейших храмов в Греции; мост Рио-Анти-рио — связывает полуостров Пелопоннес с городом Антирио на противоположной стороне залива;
Корфу, или Керкира (Греция): руины храма Артемиды (начало VI в. до н. э); старая крепость (XII в.) собор Святого Спиридона (XVI в.);
Катания (Италия): фонтан Лиотру — символ города; Одеон (III в.), Римский форум; замок Кастелло Урсино (XIII в.); ботанический сад Катании;
■ Национальный парк горы Энос (о. Кефалиния).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 70