Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

13 дней князя Игоря

13 дней князя Игоря - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Pamyatnik knyazyu ustanovlennyj v cernigoveВ августе 1146 года умер киевский князь Всеволод Ольгович, и на Руси остро встал вопрос: кто же будет следующим правителем? Сам князь завещал трон своему брату Игорю. Однако возникла неувязка: за Всеволодом числился должок - он обещал отдать Киев Изяславу Мстиславичу, который когда-то помог ему занять русский престол...

ВОПРОС НАСЛЕДСТВА

Всеволод Ольгович стал правителем земли Русской в результате военного переворота. В 1139 году после смерти князя Ярополка, сына Владимира Мономаха, власть должна была перейти к его брату Вячеславу. Однако в этот момент к Киеву подошла дружина Всеволода, и тот силой отобрал у претендента трон. Всеволод понимал, что его планы могут сорвать другие потомки Мономаха, в частности его внуки - дети старшего сына Мстислава. Ведь сей самозахват фактически лишал их наследства. Тогда Всеволод подстраховался и пообещал старшему из Мстиславичей, Изяславу, что после смерти передаст киевский престол не кому-то из своих родичей, а именно ему. Тот поверил - ни Изяслав, ни его братья не стали мешать Всеволоду в захвате власти.

Но за годы правления киевский князь передумал. Ему уже не хотелось возвращать власть потомкам Мономаха. Однажды во время пира Всеволод объявил русским князьям:
- Я так рассудил, что ежели мне смерть по Божией воле приключится,
быть на великом княжении я определяю брату моему Игорю. Или другому старшему из братии отдам. А вы целуйте мне на том крест, что сие мое завещание сохраните.

Конечно же, эта новость возмутила Изяслава.
- Ты прежде обещал мне Киев после себя отдать, а ныне отдаешь иному! - вскричал он.
- Я тебе сначала то обещал, - согласился Всеволод. - А ты обещался меня как отца почитать и быть в воле моей. Но после, войдя в согласие со стрыями (дядями по отцу. - Прим. ред.) твоими, на меня и моих братьев воевал, того ради ты не достоин.

НЕОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ

В 1146 году, вернувшись из очередного военного похода, Всеволод сильно заболел. Предчувствуя скорую смерть, он созвал бояр и князей и потребовал дать слово, что именно его брат Игорь получит Киев. Те заверили правителя, что его воля будет исполнена.

1 августа 1146 года великий князь Всеволод Ольгович скончался.

Вообще, на Руси, в особенности в Киеве, не любили Всеволода. Мало того что он незаконно занимал трон, так еще и правил чересчур жестко, а порой даже бесчестно. И все же его брату Игорю решили дать шанс. Киевляне созвали вече и пригласили на него нового князя. Однако Игорь проигнорировал вече и отправил на него своего брата Святослава. Тот выслушал горожан. Главным их требованием было сместить с постов назначенных Всеволодом тиунов (управителей): Ратшу в Киеве и Тудора в Вышегороде, которые чинили неправедный суд, угнетали слабых и разоряли народ. Святослав пообещал, что Игорь исполнит их просьбу и назначит более достойных мужей.
- Сие, князь, неплохо, что ты за себя и за брата клятву учинил, - ответили киевляне. - Но весьма потребно, чтоб Игорь сам за себя говорил.

Святослав передал требование Игорю. Тот не хотел смещать тиунов, и все же, боясь мятежа, был вынужден согласиться.
- Мы благодарны. Теперь не сомневайтесь в нашей верности! - ответили киевляне и на радостях отправились грабить дом неправедно разбогатевшего Ратши.

Узнав о погроме, Игорь и Святослав поспешили восстановить порядок. В сердцах новый князь пригрозил, что киевляне поплатятся головами за причиненную Ратше обиду. А потом и вовсе заявил, что не станет смещать управителей.

Нежелание явиться на вече, угрозы, клятвопреступление - отказ от данного слова сместить жестоких и несправедливых тиунов, а также то, что Игорь «дал любимцам своим волю судить людей за мзду по их рассуждению и грабить», - все это в первый же день правления подорвало авторитет Игоря в глазах народа. Обиженные киевляне тут же послали письмо Изяславу Мстиславичу, приглашая его явиться с войском и изгнать ненавистного Ольговича.

ИЗМЕНА

Изяслав был в числе князей, пообещавших Всеволоду не препятствовать правлению его брата. И все же, выслушав возмущения киевлян по поводу бесчестного Игорева правления, внук Мономаха решил принять их' приглашение и стал быстро собирать армию для похода.
- Друзья и братья! - обратился он к своему войску. - Хотя Всеволод неправедно после смерти стрыя моего престол похитил, я его, как старейшего в роде и зятя по сестре моей, почитал вместо отца. А сей Игорь нипочему отъемлету меня отческое и дедовское наследие. Или паду славно пред вашими глазами, или сяду на престоле моего деда и родителя!

Узнав о походе Изяслава, Игорь и Святослав выдвинулись с армией навстречу. Они и не подозревали, что большинство их людей уже изменили им и поддерживают Изяслава, а их собственные воеводы тайно шпионят в пользу врага. Предательство раскрылось перед самым сражением. Игорь был поражен, увидев, как большая часть его войска вдруг перешла на сторону неприятеля. Киевский князь все-таки вступил в бой, но его дружину быстро окружили и рассеяли. Игорь, поняв, что потерпел сокрушительное поражение, бросил армию и пустился в бегство, надеясь укрыться в болотах около Киева.

Так бесславно закончилось правление Игоря Ольговича, правившего Русью всего 13 дней.

Ikona svyatogo blagovernogo  knyazya Igorya OlgovichaПОСТРИГ ВО СПАСЕНИЕ

В то время когда Изяслав праздновал победу и принимал отцовский престол, Игорь один скитался по болотам. Его конь увяз в трясине, пришлось его бросить. Но и сам князь не смог далеко уйти. Он был «болен ногами» и вскоре обессилел и упал. На четвертый день сражения воины Изяслава, преследующие остатки разгромленной армии, случайно обнаружили среди болот Игоря, «едва живого от голода и усталости». Пленника доставили в Киев и посадили в темницу.

Спасшийся Святослав собирался продолжать борьбу и найти способ освободить брата из заточения. Он обратился за помощью к союзникам - черниговским князьям Давыдовичам. Но, как выяснилось, те уже сдружились с Изяславом.

Они посоветовали Святославу смириться и присягнуть на верность новому правителю. К тому же Изяслав был готов его простить. Он даже соглашался оставить Святославу вотчину отца его - город Пу-тивль, если тот отречется от Игоря. Но Святослав ответил:
- Мне от вас ничего не надо. Только освободите брата моего.

Между тем на Руси назревал новый конфликт. По закону престолонаследия Изяслав не имел права занимать киевский трон, так как были живы сыновья Владимира Мономаха. На Киев тут же стал претендовать дядя Изяслава Вячеслав Владимирович, тот самый, которого некогда силой изгнал Всеволод Ольгович. Не прочь был сесть на трон и другой сын Мономаха - Юрий Долгорукий. Однако Изяслав отказался уступить дядям власть. Святослав увидел в назревающей усобице возможность выручить брата. Он заключил союз с Юрием Долгоруким и вместе с ним стал готовиться к походу.

Между тем Игорь в Киеве пребывал на грани жизни и смерти. В сырой темнице ему стало совсем худо, и он, чувствуя, что не выживет, обратился к Изяславу с просьбой разрешить ему постричься в монахи. Киевский князь сжалился и согласился.
- Ты свободен, - сказал он. - Но выпускаю тебя единственно из-за болезни твоей.

Игоря, еле живого, вынесли из темницы и положили в келье, где он восемь дней «лежал как мертвый». Слегка оправившись, он исполнил свое обещание и стал монахом Феодоровского монастыря.

ДА УМРЕТ ИГОРЬ!

Попытки Святослава вызволить Игоря лишь навредили брату. В сентябре 1147 года раскрылся заговор черниговских князей, которые примкнули к союзу Святослава и Юрия Долгорукого и замыслили обманом убить Изяслава. Узнав об этом, киевский князь призвал своих подданных:
- Братья, исполните обет свой: идите со мною на врагов Мономахова роду. Вооружитесь от мала до велика. Конные на конях, пешие в ладиях да спешат к Чернигову!

Киевляне уже собрались выступить в боевой поход, как вдруг один из мужей воскликнул:
- Мы рады идти, но вспомните, что было некогда при Изяславе Ярославиче. Пользуясь народным волнением, злые люди освободили из темницы Всеслава Чародея и возвели на престолд. А враг князя нашего и народа, Игорь, не в темнице сидит, а живет спокойно в монастыре. Умертвим его, и тогда пойдем на Чернигов!
- Да умрет Игорь! - закричал народ.

Услышав об этом, брат киевского князя Владимир Мстиславич попытался помешать кровопролитию. Но его доводы о том, что Изяслав вовсе не желает смерти Игоря, не были услышаны. Владимир сел на коня и поскакал наперерез толпе, да только опоздал. Киевляне ворвались в церковь в час литургии, схватили молившегося монаха Игоря и вывели на улицу.
- Брат, куда меня ведут? - спросил Игорь, увидев Владимира.

Тот спрыгнул с коня и. прикрыв его плащом, стал убеждать народ, что, убив Игоря, они разгневают Изяслава. Только киевляне не слушали. Они набросились на бывшего своего князя и стали его избивать. Владимиру удалось провести Игоря в дом своей матери и запереть ворота, но народ сломал их. Владимир пытался прикрыть собой несчастного, но и его едва не забили до смерти. Схватив Игоря, киевляне повели его к церкви Святой Богородицы. Тот понял, что пришел его смертный час, и попросил привести священника, на что ему ответили:
- Когда еы с братом Всеволодом жен и дочерей наших брали на постели и дома грабили, тогда попа не спрашивали, и ныне поп не надобен.

Игоря убили. Труп проволокли по улицам Киева до торговой площади и там «бросили на поругание нагим». Владимир, узнав об этом, послал своих людей подобрать тело и перевезти его в церковь. Утром тело бывшего киевского князя облачили в монашескую одежду и с почестями погребли на территории монастыря.

Олег ГОРОСОВ

Тайны ХХ века №43

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1