Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Атомный террор

Атомный террор - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Atomnyj terrorВоенные - приверженцы стратегии атомного террора - наверное, огорчились, что Вторая мировая закончилась так быстро. Ведь нигде, кроме Хиросимы и Нагасаки, масштабных испытаний провести не удалось. В случае атомной третьей мировой войска, не обученные действовать в новых условиях, могли легко эту войну проиграть. Следовательно, нужно было любой ценой обеспечить испытания с живыми людьми. Но как это сделать в мирное время?

ТАКТИКА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Ответ был только один - организовать большие учения с применением ядерного оружия. Соединенные Штаты провели около двух десятков испытаний с участием военнослужащих, и всего два - Советский Союз. Однако эти советские испытания до сих пор преподносятся как кровавые злодеяния коммунистического режима. Дескать, в СССР жизни солдат ничего не стоили, вот их и кинули в атомную топку. «14 сентября 1954 года (советское) государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории, - испытание атомного оружия на собственном народе - в центре густонаселенного района Оренбургской области». - с такими словами вышел в 1999 году сборник партии «Яблоко». «Сколько погибло людей, никто не отметил», «вторит ему журнал Newsweek Polska в статье «Безумства советских ученых не знали границ»...  Но так ли это на самом деле?

ТОЦКИЙ ПОЛИГОН

За время существования СССР в стране дважды проводились испытания атомного оружия с участием военнослужащих в зоне взрыва - ведь вероятность атомной войны в то время рассматривалась как вполне реальная. Армия должна была уметь действовать в таких условиях. 14 сентября 1954 года состоялось Тоцкое войсковое учение, где наступающей стороной отрабатывался прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия, а защищающиеся тренировались в организации и ведении обороны в тех же условиях.

Вопреки сложившемуся стереотипу, командование не собиралось гробить подчиненных. Для защиты от поражающих факторов атомного взрыва всему личному составу войск, задействованных на учениях, была выдана спецодежда: хлопковые комбинезоны и пилотки, нижнее белье, пропитанное специальным раствором, противогазы, а также защитные чулки-бахилы и перчатки. Для проведения санитарной обработки и дезактивации войска имели необходимое количество дезактивационных комплектов. В кармане комбинезонов лежала черная, герметически закрытая капсула-дозиметр-накопитель с индивидуальным номером, по которому можно было узнать, кому она принадлежала. если случится непоправимое.

Вообще, документы об учениях свидетельствуют, что предпринятые меры безопасности исключали воздействие поражающих факторов атомного взрыва на личный состав свыше установленных допустимых пределов. Так, например, нормы допустимой зараженности личного состава и боевой техники были уменьшены в несколько раз по сравнению с нормами, определенными «Наставлением по противоатомной защите войск». Это дало свои плоды - результаты последнего радиоэкологического обследования Тоцкого полигона свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона. Смертность от рака в том районе не выше аналогичных показателей в Российской Федерации и европейских странах.

СЕМИПАЛАТИНСКИЕ УЧЕНИЯ

Спустя два года, 10 сентября 1956-го, на Семипалатинском полигоне состоялись еще одни учения, на которых моделировалась ситуация применения тактического воздушного десанта вслед за атомным ударом с целью удержания зоны поражения атомного взрыва до подхода наступающих войск. Основной задачей учения являлось определение времени, после которого можно высаживать воздушный десант возле эпицентра взрыва, а также вычисление наименьшего расстояния от него точки высадки десанта.

Непосредственно в район эпицентра взрыва десантировался второй парашютно-десантный батальон 345-го полка, в состав которого входила знаменитая на весь мир благодаря Федору Бондарчуку девятая рота.  Для доставки десанта в район высадки был привлечен полк вертолетов Ми-4 в составе 27 боевых машин, причем офицеры-дозиметристы, сопровождавшие десантников, имели право запретить посадку в районе, где радиационный фон превышает максимально безопасно допустимый для человека.

Через 43 минуты после взрыва ядерной бомбы десант был выброшен, еще через 17 минут подразделения вышли на рубеж и отбили контратаку условного противника. Спустя два часа после взрыва вся технина и личный состав были доставлены для проведения санитарной обработки и дезактивации. Сведений о пострадавших не было.

Таким образом, оба раза учения проводились с максимальными мерами предосторожности. Конечно, всего предусмотреть было нельзя. Часть местного населения близ Тоцка пренебрегла приказом укрыться в подвале и наблюдала за взрывом с крыш домов. Отдельные военнослужащие вопреки приказу сохранили, а не уничтожили зараженную форму. Но тем более ярок контраст междусоветскими учениями и учениями западными, где, несмотря на громкие обвинения Советского Союза в бесчеловечных опытах, массово загоняли своих солдат в радиационную могилу.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ ДРАКОН

Соединенные Штаты начали изучать воздействие радиации на живые организмы гораздо раньше СССР. 23 июля 1946 года в лагуне атолла Бикини (который дал название знаменитому купальнику - тот впервые был представлен публике спустя четыре дня после сенсационного взрыва) под водой на глубине 27 метров был произведен ядерный взрыв мощностью 21 килотонна. Спустя два часа после проведения испытаний объединенные команды морских и пехотных подразделений вошли в лагуну и исследовали разрушения и уровень радиации на пустых подопытных кораблях. В ходе этих исследований многие военнослужащие подверглись сильному облучению от радиоактивной воды, попавшей на палубы и внутренние помещения судов-мишеней.

1 марта 1954 года взрыв в том же регионе принес первые человеческие жертвы: 64 жителя Мар-шалловых островов (атоллов Ронгерик. Ронгелап, Айлингиаэ и Утирик) получили дозу облучения 175 рентген (при предельно допустимой дозе 5 рентген в год), а экипаж японского судна «Пятый счастливый дракон» («Фукурю-мару №5») из 23 человек получил дозу 300 рентген.

ИСПЫТАНИЯ В НЕВАДЕ

1 ноября 1951 года на Невадском испытательном полигоне состоялись войсковые учения, в ходе которых сводный отряд (состоящий из 188-го десантного. 127-го инженерного и 546-го артиллерийского батальонов) совершал маневры на прилегающей к эпицентру атомного взрыва территории. После этого по специальной методике оценивались поведение солдат и офицеров, на которых воздействовали поражающие факторы взрыва, и их реакция на приказы. Поведенческие и психологические особенности военнослужащих после воздействия на них поражающих факторов ядерного взрыва изучались там же и четыре дня спустя после воздушного ядерного взрыва мощностью 31 килотонна.

8 февраля 1955 года на том же полигоне воздушный ядерный взрыв мощностью в 1 килотонну разрушил траншеи, в которых пряталась пехота, и солдатам пришлось самим вылезать из-под завалов. Спустя два года, 31 августа 1957 года, ядерный взрыв мощностью 44 килотонны наблюдали тысячи солдат подразделений, дислоцированных в 29 километрах от эпицентра. Спустя два дня (2 сентября 1957 годэ) большинство из них участвовало в маневрах, проводившихся в пяти километрах от места проведения другого взрыва. Еще через день все эти солдаты были задействованы на учениях, максимально приближенных к боевым условиям, а также в демонтаже и транспортировке загрязненного оборудования.

Причем на кадрах кинохроники и фотографиях с испытаний видно: американские солдаты, бодро марширующие вблизи эпицентров, не оснащены спецкостюмами защиты. Мало того, у них нет даже противогазов! Так что нетрудно сделать вывод, какое государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории...

Юрий ДАНИЛОВ

Тайны XX века №38 (Сентябрь 2012)