Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бог любит Троицу

Бог любит Троицу - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Bog lyubit TroitsuОб этом празднике существует много народных пословиц: «Бог любит Троицу», «Без Троицы дом не строится», «Троица перстов крест кладет», «На Троицкой неделе дождь - много грибов» и так далее. Троица - последнее из так называемых переходящих христианских торжеств, и в 2012 году она отмечается 3 июня.

«БЕЛУЮ БЕРЕЗУ ЗАЛОМАЮ»

Происхождение праздника Троицы связано с деяниями Иисуса Христа уже после Его вознесения на Небо. Считается, что таким образом Спаситель проявляет заботу о распространении Его учения среди всех народов мира. Троица отмечается на 50-й день после Пасхи, и потому в христианстве именуется также Пятидесятницей. В современном календаре она всегда приходится на воскресенье.

Однако простой народ, как это всегда у нас бывало, после введения на Руси христианства вложил в официальное богоугодное торжество свою лепту, соединив христианские обряды и стародавние языческие традиции. Причем начинались народные празднования еще в четверг перед Троицей - в так называемый Семик.

Помните известную нам еще с детства песню: «Я пойду, пойду, погуляю, белую березу заломаю...»? Еще наши дедушки и бабушки в свои пионерские годы ее пели, не задумываясь о том, зачем в стародавние времена нужно было вообще заламывать березу. Между тем эта песенка - отражение древнего народного обряда. В тот самый Семик, то есть в четверг накануне Троицы, деревенские девушки гурьбой шли в лес, выбирали здесь молодую березку и «заламывали» ее, то есть надламывали вершинку, не отрывая ее до конца, и так оставляли висеть. При этом заломанную вершинку заплетали венком.

Затем вокруг украшенного таким образом деревца начинался хоровод. На березку добавляли новые и новые украшения: из веточек и травы делали чучело кукушки, которое сажали на верхушку деревца. Затем девушки «кумились», то есть целовались через завитый на березе венок, и после этого сразу же обменивались нательными крестами. Считалось, что «покумившиеся» становились друг другу близкими родственниками. А ссора между кумами в дальнейшем считалась тяжким грехом, который нужно было долго замаливать.

Многочасовые хороводы и «кумение» у заломанной березки завершались всеобщим пиршеством, когда кумы угощали друг друга пирогами, курниками, пряниками и другими яствами, приготовленными специально к этому дню.

В целом же Семичный четверг считался девичьим праздником. А вот взрослым и парням-подросткам в этот день полагалось уже с раннего утра ехать на ближайшую Семичную ярмарку в город или большое село, где можно было людей посмотреть и себя показать.

ПРОВОДЫ РУСАЛКИ

Ученые-этнографы уже давно отметили, что Семичные торжества, хотя они и отмечались накануне Троицы, никогда не несли в себе никаких христианских корней. Это - отголосок языческих праздников, связанных с поклонением древних славян духам умерших предков. Именно для них еще в дохристианскую эпоху в начале лета юные девы заламывали березку, украшали ее венками и оставляли в лесу угощение, которым, по поверью, ночью приходили лакомиться умершие представители рода.

Точно такие же языческие корни четко прослеживаются и в обрядах, связанных с Духовым днем, который православные отмечают в понедельник, на другой день после Троицы. Этот день открывает целую Духову седмицу (неделю), в течение которой, согласно древнему поверью, из воды выходят русалки, качаются на ветвях деревьев и заигрывают с прохожими.

Наши предки верили, что русалки - это души юных утопленниц, не познавших при жизни мужчину, и потому они не могут успокоиться до тех пор. пока не соблазнят какого-нибудь представителя мужского пола. Считалось, что парням нельзя сопротивляться притязаниям встретившихся им у дороги русалок: ведь в противном случае лесная прелестница может рассердиться и в отместку защекочет стеснительного мужичка до смерти.

В Духов день в старых деревнях отмечали праздник под названием «Проводы русалки». Деревенская молодежь устраивала шествие ряженых, которое со свистом, с шумом и боем ложек о сковородки и кастрюли направлялось к ближайшей реке. А в это время среди речных камышовых зарослей прятались самые отчаянные из местных девчат, которые раздевались догола, на лицо надевали маску, а на голову - самодельный парик из длинного конского волоса. Тем самым они на время как бы принимали облик русалок. Порой празднества продолжались с утра и до позднего вечера, и лишь под покровом темной ночи девушки нагишом возвращались домой.

Всю эту страсть к языческим игрищам, по христианским меркам - совершенно непристойным, из русского крестьянина за сотни лет не смогли выбить ни церковь, ни строгие царские указы. Лишь коммунистический режим почти полностью искоренил в России и дух язычества вместе с праздником Троицы.. Несмотря на это. в некоторых отдаленных северных деревнях этнографы наблюдали Семичные хороводы и даже «проводы русалки» вплоть до середины 50-х годов прошлого столетия.

Так или иначе, но сейчас, как и сотни лет назад, на пятидесятый день после Пасхи окрестности православных храмов огласит торжественный благовест со всех колоколен. В церквях, украшенных зеленью, пройдут молебны. Христианский мир вновь отметит великий праздник Святой Троицы.

СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА

В христианстве свое первое название этот праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед вознесением на Небеса. Согласно евангельским канонам, именно в этот день и была образована Вселенская апостольская церковь. При этом в православии Троица отмечается на 49-й день после Пасхи, всегда в воскресенье. А вот в христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье.

Сошествие Святого Духа описано в Евангелии, в Деяниях святых апостолов. Здесь говорится, что на пятидесятый день после Воскресения Христова и на десятый день после Его вознесения все апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме. И тогда «...внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом. где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им прове-щевать». (Деяния, глава 2, стихи 2-4.)

Согласно легенде, в Иерусалиме в это время было много паломников, пришедших сюда из разных стран. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать учение воскресшего Христа на их родных языках. Эта проповедь так подействовала на слушателей, что многие тут же уверовали в Спасителя и стали спрашивать апостолов: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа». Все уверовавшие охотно приняли крещение, и таких только в этот день оказалось около трех тысяч человек. Считается, что именно с того момента начала устраиваться на земле Церковь Христова.

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальные пространные молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших.

Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях - этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским. второй Иоанном Дамаскином.

По русской традиции, на пол храмов и домов верующих в этот день укладывается свежескошенная трава, иконы украшаются березовыми ветвями, а цвет облачений - зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Многие православные в этот день также украшают зелеными веточками и цветами и весь свой дом.

Обычай этот идет еще с ветхозаветных верований, согласно которым в Палестине дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память о том, как все цвело и зеленело вокруг Синайской горы в тот день, когда Моисей получил от Господа скрижали с десятью заповедями. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, по общему обычаю, тоже украшалась ветвями деревьев и цветами.

Еще в праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, и поэтому считается, что украшенный зеленью храм как бы становится той самой дубравой. Цветущие ветви при этом напоминают верующим, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Валерий ЕРОФЕЕВ

Тайны ХХ века №21 (май 2012)